На грядках российских огородников болгарский перец встречается практически повсеместно: его не только едят в свежем виде, но и активно заготавливают на зиму. В разных рецептах салатов он присутствует как «сольно», так и в сочетании с другими овощами. Сегодня поделюсь с вами подборкой своих любимых сочетаний. Некоторые названия официальны, а другие сама придумала для удобства. Присаживайтесь поудобнее, выбирайте, переписывайте или сохраняйте в заметки.
Классический
«Классикой жанра» можно назвать сочетание сладкого овоща с томатами, морковью и луком. Такой салат обычный кусок хлеба превращает во вкусный бутерброд. Он же является отличным дополнением к любому горячему второму блюду.
Состав:
- по 0,5 кг болгарского перца, моркови, лука, томатов (указан чистый вес чищеных овощей);
- 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 65 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 30 мл столового уксуса (9%);
- пара щепоток молотого черного перца (или по вкусу).
Приготовление:
- Выложите в сотейник или кастрюлю овощную смесь — помидоры (дольками), лук (тонкими полукольцами), перец (соломкой), морковь (тертую на крупной терке). Полейте маслом, положите все сухие специи, перемешайте.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте его до минимального, томите под закрытой крышкой 30-40 минут, периодически помешивая. Где-то через полчаса попробуйте овощи — если они не хрустят, значит готово.
- Полейте уксусом, размешайте, через 5-7 минут снимите с плиты, разложите по стерилизованным банкам.
- Закройте или закатайте крышками, полностью остудите — для этого переверните емкости, накройте одеялом. Процесс занимает до суток, только после остывания их можно убирать на хранение.
С кабачками и помидорами без стерилизации
Весомое достоинство — отсутствие стерилизации (соответственно, вы экономите время на готовке). Его стоимость в сезон сбора урожая можно охарактеризовать как более чем бюджетную.
В составе:
- по 0,8-1 кг перца, томатов;
- 1 кг кабачков (желательно молодых);
- по 2-3 средних моркови, луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 6-8 горошин черного, 3-4 — душистого перца.
Как готовить:
- Кабачки, перец, лук порежьте некрупными кубиками, морковь потрите на терке. С томатов можно по желанию предварительно снять кожицу.
- Выложите все овощи в кастрюлю, влейте 20-30 мл воды, тушите на небольшом огне 20 минут после закипания, время от времени мешая.
- Добавьте томаты (кубиками или ломтиками), порубленный на кусочки чеснок, сахар, соль. Проварите еще 10 минут.
- Влейте масло, положите все сухие специи. Еще через 10 минут полейте уксусом, помешайте, уберите с плиты.
- Переложите содержимое в банки, закатайте.
«Кубанский»
Универсальная заготовка, подходящая как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Салат выглядит очень ярко, «нарядно» и аппетитно, а капуста в нем, что тоже немаловажно, аппетитно хрустит.
Берите:
- по 0,5 кг перца, томатов, огурцов, белокочанной капусты (поздних сортов, с плотными листьями);
- по 3-4 луковицы, моркови;
- 125 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 60 г сахара;
- 75 мл уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 10-12 штук перца горошком.
И готовьте:
- Капусту нашинкуйте потоньше, немного посолите (возьмите соль из общего количества), помните руками, чтобы начал выделяться сок.
- Огурцы порежьте кружками или половинками, перец — соломкой, томаты — дольками или кусочками произвольной формы, лук — полукольцами или четвертинками колец. Морковь потрите на обычной или «корейской» терке.
- Все овощи сложите в большую емкость, добавьте все остальные ингредиенты, за исключением 50 мл уксуса. Хорошо перемешайте руками. Дайте постоять примерно час.
- Доведите содержимое емкости до кипения. На огне немного меньше среднего томите 7-10 минут. Влейте остатки уксуса, размешайте.
- Разложите в подготовленные емкости, залейте соком, закупорьте.
С фасолью и томатами
Салат получается очень сытным — это вполне «самодостаточный» гарнир. Он удачно дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы. Вкус относительно «нейтральный», поэтому заготовка нравится большинству тех, кто ее пробует.
Необходимо:
- по 0,5 кг перца, лука, моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 стакана фасоли;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 40 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Отварите до полуготовности (примерно полчаса), откиньте на дуршлаг.
- Помидоры измельчите в блендере до состояния пюре или прокрутите на мясорубке. Лук порежьте кубиками, перец — кубиками или соломкой, морковь потрите.
- Все овощи и фасоль переложите в подходящую емкость, добавьте масло и специи. На сильном огне закипятите содержимое, сбавьте его до минимума, варите примерно час.
- Влейте уксус, перемешайте, дайте постоять минут пять. Попробуйте на вкус, при необходимости скорректируйте его.
- Заполните банки салатом, укупорьте.
С баклажанами
Сочетание баклажанов с перцем стабильно «востребовано» в кулинарии, причем не только в свежем виде, но и в домашней консервации. Салат получается очень ароматным и аппетитным.
Возьмите:
- 2 кг перца;
- 1,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг томатов;
- 120-150 г чеснока;
- пучок петрушки, кинзы (всего около 100 г);
- стручок перца-чили (по желанию);
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- ½ ч. л. молотого перца.
Ваши действия:
- Томаты (с кожицей или без) пюрируйте блендером. Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны на четверть часа засыпьте солью, затем промойте, обсушите. Перец порежьте соломкой, чили (с семенами или без) — колечками, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите.
- Овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сухие специи. Проварите 15 минут (засекая время с момента кипения).
- Влейте масло, уксус, добавьте зелень. Дождитесь повторного закипания, варите еще 5 минут.
- Наполните банки салатом, герметично закройте.
«Донской»
Такой салат — хорошее решение, если нужно «утилизировать» непрезентабельные огурцы. Томаты для него желательно брать поплотнее, можно даже слегка недозревшие, иначе они превратятся в кашу.
В составе:
- по 0,5 кг перца, моркови;
- по 0,7 кг огурцов, томатов;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 75 мл масла;
- по 1 ст. л. сахара, соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 125 мл воды.
Что делать:
- Нарежьте огурцы кружочками или половинками, помидоры — произвольными некрупными кусочками, перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Натрите морковь. Чеснок порубите помельче.
- В большую емкость отправьте огурцы, лук, морковь, перец. Полейте водой. Протушите на маленьком огне 10-12 минут (от закипания).
- Добавьте помидоры с чесноком, лавровый лист, продолжайте тушить еще 10 минут (от повторного закипания).
- Положите оставшиеся компоненты, активно размешивайте. Как только кристаллы соли и сахара полностью растворятся, выключите конфорку.
- Расфасуйте в банки, закатайте.
Острый с чесноком
Готовится такой салат быстро, ингредиенты используются исключительно доступные. Остроту вкуса несложно варьировать, уменьшая количество чеснока в рецепте.
Понадобится:
- 1 кг перца;
- 2,5 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 10-12 чесночных зубков;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по ½ ст. л. сушеного укропа, базилика;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Процесс приготовления:
- Чеснок с помидорами превратите в пюре. Перец порежьте соломкой, морковь натрите на «корейской» терке.
- Немного уварите пюре (8-10 минут после закипания), добавьте к нему остальные овощи, прочие компоненты из списка.
- Перемешав содержимое емкости, закипятите его повторно, варите еще примерно столько же.
- Разложите по банкам, прикройте крышками, простерилизуйте 15 минут для емкостей по 0,5 л. Для стерилизации поставьте их в кастрюлю с застеленным полотенцем дном, налейте в нее холодную воду до «плечиков». Время отсчитывайте от закипания воды.
«Витаминный» с капустой
Его можно есть сразу или законсервировать на зиму. Из-за отсутствия термообработки салат сохраняет максимум витаминов, других полезных для здоровья веществ, но хранить его нужно только в холодильнике (не более 4 месяцев).
Потребуется:
- 1 кг перца;
- по 0,5 кг лука, моркови;
- 2,5 кг белокочанной капусты (поздних «засолочных» сортов);
- по 250 мл масла, уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара.
Процесс пошагово:
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, лук порубите помельче, перец порежьте соломкой.
- К овощам отправьте прочие компоненты, немного помните руками. Оставьте на 30-40 минут, чтобы появилось достаточно сока.
- Переложите смесь в стерилизованные банки, залейте жидкостью, сразу закупорьте.
«Завтрак туриста»
С достаточно популярными в советское время одноименными консервами эта заготовка не имеет почти ничего общего по составу. Но она точно так же способна «выручить» любителей пеших походов, не дав остаться голодными на природе.
Список ингредиентов:
- по 0,3 кг перца, томатов;
- по 2 луковицы, моркови;
- 80 г риса;
- 70 мл масла;
- 1/3 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- В сотейнике или сковороде с толстым дном хорошо прогрейте масло. Обжарьте в нем до мягкости и бледно-золотистого цвета порезанный тонкими полукольцами лук.
- Туда же выложите измельченные до пюреобразного состояния помидоры, одновременно сбавляя огонь до самого маленького. Через 10 минут — тертую морковь и перец соломкой.
- Помешайте, посолите, добавьте хорошо промытый рис. Тушите 35-40 минут, не открывая крышку. Готовность определяйте, исходя из мягкости крупы.
- Добавьте уксус, помешайте, проварите еще 4-5 минут.
- Расфасуйте в подготовленную тару, плотно утрамбовывая, укупорьте.
Лечо
Еще один салат, который вполне можно назвать классическим. Ингредиентов в составе минимум, готовится он очень просто. Желательно брать яркие разноцветные перцы, тогда он будет эстетичнее.
Продукты по списку:
- по 1,5 кг перца, томатов;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- стручок чили (по желанию);
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 8-10 горошин черного перца.
Действия пошагово:
- Перец порежьте достаточно крупно — продольными полосками или толстыми полукольцами, томаты превратите в пюре, чеснок — в кашицу.
- Выложите все в кастрюлю, добавьте масло и сухие специи.
- Держите на сильном огне до закипания. Затем настройте конфорку на минимум, варите 25-30 минут (чтобы перец размягчился, перестал хрустеть).
- Добавьте уксус, помешайте, попробуйте салат. Если нужно, «подправьте» вкус. Через пару минут выключите плиту.
- Переложите лечо в банки, закатайте крышками.
«Берегись, водка»
Название салата явно намекает на его основное назначение, хотя, разумеется, им можно не только закусывать крепкие спиртные напитка. Заготовка косвенно способна защитить организм от алкогольной интоксикации и ее последствий, ведь в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.
Компоненты состава:
- по 0,5 кг перца, белокочанной капусты, моркови, томатов, огурцов;
- 4-5 луковиц;
- 150 мл масла;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс поэтапно:
- Капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкой соломкой, лук — четвертинками колец, огурцы — кружочками, помидоры — небольшими дольками. Морковь натрите.
- Все ингредиенты по списку перемешайте в общей емкости. Оставьте мариноваться минимум на час.
- Поставьте на плиту, проварите на небольшом огне 8-10 минут, аккуратно мешая.
- Наполните салатом банки, слегка уплотняя его, закройте.
С зелеными помидорами
Салат можно подать холодным или предварительно подогреть. В первом случае получается, скорее, закуска, во втором — полноценный гарнир. Особенно хорошо он сочетается с картофелем в любом виде, макаронными изделиями.
По рецепту требуется:
- по одному крупному перцу, луковице, моркови;
- 0,5 кг зеленых томатов;
- 3-4 чесночных зубка;
- 50 мл масла;
- ½ ч. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- молотый перец — по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Выложите в кастрюлю овощную нарезку — помидоры (четвертинками или более мелкими дольками), лук (полукольцами), морковь (потертую на «корейской» терке), перец (полосками средней толщины).
- Добавьте измельченный любым способом чеснок, остальные компоненты, помешайте.
- Доведите до кипения, тушите при минимальном нагреве около получаса.
- Разложите салат в подготовленную тару, закатайте.
«Пятерочка»
Традиционный молдавский рецепт. Общепринятым названием обязан тому факту, что в него входит пять разных овощей. Если хотите готовить его в классическом варианте, нарезайте их крупными кусками.
В состав входит:
- по 0,5 кг перца, моркови, лука, баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 6-8 зубков чеснока;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- Помидоры на 15-20 минут залейте кипятком.
- Обжарьте в раскаленном масле крупные куски моркови. С интервалом 3-4 минуты добавьте аналогично нарезанный лук и достаточно толстые кружочки баклажанов.
- Поверх выложите очищенные от кожицы томаты, посыпьте сухими специями. Последними (через 5-7 минут) отправьте в емкость полоски перца.
- Закройте крышку, тушите 10 минут. Добавьте рубленый чеснок с уксусом, через 5-7 минут выключайте плиту.
- Переложите содержимое емкости в банки, закатайте крышками.
С грушей
Груша с перцем — не самое очевидное в кулинарии сочетание. Но если приготовить салат по данному рецепту, он получается на удивление вкусным. Груши берите твердые, можно даже немного неспелые, иначе они просто «развалятся».
Вам нужно:
- по 0,5 кг перца, груш;
- 100 г белокочанной капусты;
- немного лука (30-50 г);
- чесночный зубчик;
- ½ палочки корицы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 100 мл масла;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 35 мл уксуса.
Дальнейшие действия:
- Приготовьте маринад: вскипятите 350 мл воды с маслом, уксусом (20 мл), нарезанным чесноком, всеми специями. Проварите 10 минут.
- Поочередно опускайте в емкость крупно нарезанные овощи и фрукты. Через 4-5 минут вылавливайте, раскладывайте в отдельные емкости.
- Заполните нарезками банки, складывая куски послойно или «хаотично».
- Влейте в маринад остатки уксуса, снова вскипятите, перелейте в емкости.
- Стерилизуйте четверть часа (тара 0,5 л), укупорьте.
Острый со свеклой
Заготовка сразу привлекает внимание, благодаря яркому необычному цвету. Ее можно использовать как самостоятельную закуску, намазку для бутербродов, «полуфабрикат» для приготовления супов.
Нужно взять:
- по 1 кг перцев, томатов, лука;
- 2 кг свеклы;
- 3-4 стручка чили (общим весом 20-25 г);
- 40 мл масла;
- 1 ст. л. соли.
Стадии процесса:
- Помидоры порежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, лук — кубиками, свеклу натрите на крупной терке.
- Перец с луком пожарьте в разогретом масле до мягкости.
- Свеклу с томатами потушите на минимальном огне, непрерывно помешивая (час, считая от закипания).
- Добавьте к ним зажарку, мелко порезанный чили, посолите, продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Наполните банки салатом, закройте.
С луком и яблоком
Еще один салат, который в период сбора урожая практически ничего не будет стоить хозяйке. Яблоки желательно брать осенние — с плотной мякотью, кисло-сладкие или даже ощутимо кисловатые.
Все продукты доступные:
- 0,5 кг перца;
- по 0,25 кг лука, яблок (чищеных — с кожицей, но без сердцевины);
- 30 г масла;
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- ¼ ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- молотый перец — по вкусу.
Процесс тоже несложный:
- Порежьте яблоки некрупными дольками, перец — тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- Смешайте с медом, маслом, посолите. Маринуйте около часа при комнатной температуре.
- Варите содержимое емкости 12-15 минут, дав ему закипеть.
- Полейте уксусом, поперчите, расфасуйте в банки.
- Простерилизуйте (четверть часа при объеме 0,5 л), закатайте.
В томатном соке
Заготовку можно считать разновидностью лечо. Заливка в данном случае получается более жидкой, чем в классическом рецепте, что очень удобно для приготовления разных соусов и подлив.
Состав таков:
- 1 кг перца;
- 0,5 л томатного сока (желательно домашнего, свежевыжатого);
- 100 мл оливкового масла;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл белого винного (или яблочного уксуса);
- ½ ч. л. черного перца.
Пошаговый рецепт:
- Сок с маслом, солью, сахаром, перцем проварите 15 минут на среднем огне.
- Отправьте в емкость нарезанный произвольно (полукольцами, полосками, соломкой) перец. Варите 35-40 минут, не забывая регулярно мешать.
- Полейте уксусом, размешайте, уберите с конфорки.
- Сложите овощи в банки, добавьте томатную заливку (до краев), закупорьте.
С рисом
В народе этот салат также известен под названием «ленивые голубцы». Он получается очень ароматным, сытным, вкус — насыщенным.
Продукты:
- по 1 кг перца, лука, моркови;
- 2,5 кг томатов;
- 50 мл масла;
- 1,5 стакана риса;
- по 3 ст. л. сахара, соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Лук (нарезка произвольная, но лучше помельче) пожарьте в прогретом масле до бледно-золотистого оттенка. Выложите к нему тертую морковь, жарьте еще где-то 5 минут.
- Добавьте к зажарке перец (кубиками), помидоры (в виде пюре). Тушите 40-45 минут, сбавив огонь до минимума.
- Рис залейте кипятком на полчаса. Затем слейте воду, пересыпьте в общую емкость, перемешайте. Готовьте еще четверть часа, закатайте в банки.
С цветной капустой
По сути, «набор» маринованных овощей, из-за специфики внешнего вида как единый салат заготовка не воспринимается. Но на вкусовые качества это никак не влияет.
Что в составе:
- 0,7-0,8 кг перца;
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг лука;
- по 3-5 горошин черного, душистого перца, 1-2 лавровых листа (на литровую банку).
Маринад:
- 1,3 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- По 200 мл уксуса и масла.
Как приготовить (по шагам):
- Разобранную на соцветия капусту порциями бланшируйте в кипятке по 2-3 минуты, остудите.
- На дно каждой емкости выложите специи, заполните овощами, выкладывая их слоями или в произвольном порядке.
- Вскипятите воду с маслом, сахаром, солью. После закипания влейте уксус, помешайте.
- Налейте в емкости маринад до краев, простерилизуйте около 20 минут (при объеме 1 л), закатайте.
В томатном соке без стерилизации
Хранится заготовка долго — до года. Это обусловлено наличием дополнительного консерванта — кислоты, содержащейся в соке. По той же причине можно сэкономить время на стерилизации.
Компоненты для заготовки:
- 3 кг перца;
- 1,5 л томатного сока;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- по 100 мл масла и уксуса;
- 300 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 3-4 лавровых листа.
Пошаговый алгоритм:
- Сок со всеми приправами, нарезанным кусочками чесноком прокипятите на среднем огне 10-12 минут. Если будет появляться пена — снимайте.
- Выложите в емкость порезанный продольными полосками перец, опять закипятите содержимое, продолжайте варить еще 15-20 минут.
- Выловите кусочки шумовкой, заполните банки, слегка приминая их. Долейте соком до краев (по желанию его можно предварительно процедить), закройте.
В масле с чесноком
За длительную сохранность в данном случае «отвечает» не уксус, а лимонная кислота. Этот салат подойдет даже тем, кто большинство заготовок вынужден исключить из рациона из-за наличия медицинских противопоказаний.
Перечень компонентов:
- 1 кг перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 60 мл масла;
- по 1 ч. л. соли, сахара;
- 1/3 ст. л. лимонной кислоты;
- перец черный, гвоздика — по несколько штук в каждую емкость.
Алгоритм действий:
- Перец порежьте на крупные полоски вдоль или поперек. На пару минут залейте крутым кипятком.
- Обсушите, сложите в банки, пересыпая кусочками порезанного чеснока. На дно емкостей бросьте перец с гвоздикой.
- Снова залейте кипятком, дайте постоять 8-10 минут, прикрыв крышками.
- Слейте воду, опять доведите до кипения, высыпав в нее соль, сахар, кислоту, вылив масло.
- Заполните емкости с овощами маринадом, укупорьте.
«Анкл Бенс»
Познакомившись с овощными консервами одноименного бренда из США, советские хозяйки смогли быстро подобрать соотношение ингредиентов и начали готовить нечто подобное самостоятельно, активно экспериментируя с составом. Причем многие варианты домашних заготовок объективно вкуснее покупного оригинала.
Надо взять:
- по 0,7 кг перца, томатов, лука, моркови;
- 2 кг кабачков;
- стакан риса;
- стручок чили;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 150 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 140 г сахара;
- 80 мл уксуса.
Описание процесса:
- Порежьте кабачки средними, перец — мелкими кубиками, чили (с семенами или без) — тонкими кружочками. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите в прессе.
- С помидоров после бланширования снимите кожицу, пюрируйте блендером.
- Выложите в пюре всю овощную нарезку и чесночную кашицу, полейте маслом, посолите, всыпьте сахар. Размешайте, настройте конфорку на минимум, варите полчаса (отсчитывая время от начала кипения).
- Высыпьте к овощам хорошо промытый рис, кипятите еще столько же. За 5 минут до истечения времени влейте уксус.
- Переложите салат в стерилизованные емкости, закупорьте.
С перловкой
Заготовка добавит любому второму блюду сытности, став отличной заменой традиционному гарниру. Хранить ее можно вплоть до следующего урожая.
Из чего готовить:
- 1 кг перца;
- по 0,5 кг томатов, моркови, лука;
- стакан перловой крупы;
- 150 мл масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Шаги последовательно:
- Промытую перловку на 2 часа залейте холодной водой.
- Томаты превратите в пюре, предварительно сняв кожицу. Перец порежьте соломкой, лук — произвольно, морковь натрите.
- Вскипятите пюре с маслом, добавьте морковь с луком. Опять доведите до кипения, потушите 10 минут при минимальном нагреве.
- Отправьте в емкость крупу, еще через четверть часа — перец, соль, сахар, в последнюю очередь (спустя полчаса) — уксус с черным перцем.
- Варите еще 10 минут, выключите плиту. Выложите салат в емкости, закатайте.
«Вареный» с помидорами
Хорошая добавка для рагу, всевозможных подлив, даже борщей, которая готовится из минимума компонентов. Она обеспечит готовым блюдам легкую кислинку и приятный аромат.
Необходимо:
- по 1 кг перца, томатов;
- по 2 ст. л. масла, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Простые инструкции:
- Помидоры без кожицы нарежьте половинками или четвертинками (самые мелкие можно класть целиком), перец — широкими полосками вдоль или поперек.
- Полейте маслом, добавьте соль с сахаром, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, варите 40-45 минут на медленном огне.
- Добавьте уксус, размешайте, сразу разложите по банкам, укупорьте.