Самые лучшие рецепты салата из свежей капусты: классические пошаговые с фотографиями

Этот низкокалорийный продукт содержит в 100 г всего 70-90 ккал. А пользу, которую он приносит организму, трудно перечесть. Витамины, минералы, фитонциды, аминокислоты… Список полезных веществ довольно внушительный. Не случайно в народе говорят про капусту, что она «при всех недугах — подруга».

Как здорово, что блюдо из свежей капусты круглый год на столе. Все благодаря сортовому разнообразию. Ранние сорта мы едим уже в начале лета, а поздние — всю зиму. Ведь кочаны обладают хорошей лежкостью. А когда нет возможности хранить ее в свежем виде, можно приготовить салаты на зиму или заквасить в банках.

Закуска получается отменная. Не даром, она присутствует в меню всех столовых. Стоит только нашинковать листочки и заправить маслом, уксусом или специальным соусом. Все. Самый простой витаминный салат готов к употреблению. Такие же вкусные закуски получаются из пекинской капусты — родственницы белокочанной.

Ну, а какие шедевры готовят из свежего овоща с добавлением других ингредиентов, рассмотрим сегодня в статье. Трудно представить, но она сочетается с ягодами, фруктами и овощами, мясными и рыбными деликатесами… Готовятся закуски просто и быстро, на выходе получаются вкусными и аппетитными!

Вкуснейший

Знакомьтесь с салатом Минутка. Готовится он действительно, очень быстро, за несколько минут. В нашинкованные листья добавляется немного зелени и все. Вы можете подумать: «Ну и что здесь вкусного?». А вся изюминка скрывается в заливке. Она готовится из масла с лимонным соком. Заправляется солью и перцем, а для подчеркивания вкуса присыпается сахаром.

Чуть-чуть сладковатая закуска с легкой кислинкой улетает со стола на раз-два. Она настолько аппетитна, что в пору готовить ее каждый день. Нисколько не надоедает.

Самый вкусный

Необходимые продукты:

  • маленький вилок капусты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л молотого черного перца.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту. Для этого вы можете взять обычный нож или специальную шинковку. Не принципиально.

Шаг 2. Укроп можно порубить мелко-мелко. Чтобы зелень пустила сок.

Сок будет обволакивать своим запахом пряный овощ. И придаст ему неповторимую ароматность.

Шаг 3. Так же мелко режем лук. Чтобы хорошо просматривались колечки зеленых перьев.

Шаг 4. Отправляем порезанные ингредиенты в подготовленную салатницу.

Шаг 5. Готовим заправку. К растительному маслу добавляем лимонный сок. Присыпаем неполную чайную ложечку сахара, 1/2 ложечки соли и перец. Перемешиваем.

Шаг 6. Заправляем салат. И хорошо перемешиваем. Сразу же, из чашки начинает исходить вкусный аромат.

Шаг 7. Закуска готова, ее можно подавать к столу. Но если вы прикроете его пищевой пленкой и оставите на час-другой. Овощ, под воздействием лимонного сока подмаринуется. Это уже будет несколько иной вкус. Попробуйте!

С болгарским перцем, морковью и уксусом

Белокочанный овощ удачно сочетается по вкусовым качествам с перцем болгарским, морковью. Заправка из масла и уксуса, с добавлением специй, придает ему пикантную кислинку, которая развивает неимоверный аппетит. Блюдо полно витаминов, выглядит ярко, красиво.

Нам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г лука.

Для заливки:

  • 50 мл растительного масла;
  • 70 мл. уксуса (9%);
  • 70 г сахара;
  • 1 ст л. соли (без горки).

Как будем готовить:

Готовим заливку. Для этого в чашке смешиваем растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы сыпучие продукты растворились.

Смешиваем в кастрюле нашинкованную капусту и морковь, натертую на терке. Добавляем лук, порезанный полукольцами и соломку из перца.

Заливаем содержимое заливкой и перемешиваем. Закуску можно подавать сразу на стол.

Но она становится гораздо вкуснее, если постоит пару часов в холодильнике.

Как в столовой (с уксусом и сахаром)

Кто пробовал такой салатик в столовой, сразу поймут, о чем идет речь. Состав блюда очень прост, без изысков. Нашинкованные листья с добавлением моркови, посыпается солью и сахаром, сбрызгивается уксусом и маслом. Но получается необыкновенно вкусной и хрустящей. Почему? Секрет прост.

Берем продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л уксуса 9%;
  • растительное масло.

Как готовить:

Вилок разрезаем наполовину, мелко шинкуем. Отправляем ее в глубокую чашу.

Шинкуем морковь. Перекладываем в чашу. Подсаливаем, перемешиваем. И здесь нужно применить один секрет, он прост:

Капусту при перемешивании надо слегка сжимать, чтобы она быстро пустила сок.

Оставляем закуску минут на 15. После этого, добавляем сахар и уксус.

Перемешиваем и оставляем еще минут на 5. По прошествии этого времени, сбрызгиваем овощи маслом растительным. Еще раз перемешиваем, подаем к столу. Закуска получается очень хрустящей, вкусной.

С крабовыми палочками и кукурузой

Готовится быстро и просто. Ведь в состав входят продукты, которые не требуют длительного приготовления или термической обработки. Их только надо заранее купить. Крабовые палочки распаковат, открыть банку с кукурузой.

Закуска получается яркой и аппетитной. Его готовят не только на семейный ужин, но и к праздничному застолью. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 2 средних огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 280 г кукурузы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тонко шинкуем листья белокочанного овоща.

Тонкая соломка получается из молодых кочанов. У них листья нежные, без толстых прожилок.

Огурцы нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук — мелкими кружочками. Крабовые палочки делим вдоль на 2 половинки, режем их поперек на кубики.

Нарезанные продукты отправляем к капусте. Добавляем консервированную кукурузу. И завершающим штрихом — 2-3 столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Салат готов.

Если по каким-либо причинам, вы не любите добавлять майонез, замените его растительным маслом.

Любительский

Делается без майонеза. Получается хрустящим и сытным. Его состав многокомпонентный. Помимо огурцов добавляются помидоры, кукуруза, отварные яйца. Готовится как всегда — просто, быстро.

Какие продукты необходимы:

  • 300 г капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1-2 яйца;
  • немного зелени (укроп и луковое перо);
  • половина баночки кукурузы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

Снимаем верхние листы с вилка. Отрезаем необходимую часть и тонко шинкуем. Перекладываем в миску. Огурец разрезаем вдоль на пластинки, превращаем их в соломку. Также нарезаем помидор и отварное яйцо.

Осталось мелко нарубить зелень лука и укропа, смешать все ингредиенты.

Добавляем в смесь овощей консервированную кукурузу, мелко рубленный зубчик чеснока.

Подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Вкусное блюдо заправляют растительным маслом перед подачей на стол.

Со свеклой и морковью без майонеза

Закуск готовится буквально за 5 минут. И сразу же подается к столу. Его можно готовить в любое время года, благо, что овощи входящие в его состав, всегда есть на прилавках магазинов. Немного усилий и витаминное блюдо ждет своей минуты…

Что приготовить:

  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 1 ст. л 9% уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

Нарезаем белокачанку соломкой. Свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови. Получаются длинные красивые соломки. Лук режем полукольцами.

Смешиваем в отдельной миске капусту и морковь. Посыпаем их солью, перемешиваем, чтобы овощи дали сок.

Добавляем к овощам свекольную соломку. Перчим, снова все перемешиваем и отставляем в сторонку.

В отдельной посуде в порезанный полукольцами лук присыпаем сахар. Заливаем растительное масло и уксус. Получилась своеобразная луковая заправка. Оставляем ее минут на 10 для маринования.

Маринованный лук, вместе маринадной заливкой перекладываем в овощную смесь. Перемешиваем. Угощение готово к подаче на стол!

Эта отличная, сочная закуска подходит к любому гарниру.

С яблоком

Закуска является отличной витаминной подзарядкой на весь день. Ее едят в будни и во время диет.

Блюдо всегда можно усложнить дополнительными ингредиентами, добавив кусочек сыра, орехи, колбасу или перец. Тогда оно станет сытным и питательным.

Для разгрузочных дней подойдут варианты с сельдереем, орехами, семечками, морковью, клюквой. Предлагаю вам простое решение — попробуйте с перцем болгарским.

Что нам понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пряные приправы по вкусу (перец черный и душистый, гвоздика, тмин);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как будем готовить:

Нарезаем капустные листья мелкой полосочкой. Немного ее жмем, чтобы дала сок. Морковь трем теркой для корейских овощей.

Перец лучше брать красного цвета. Он делает закуску яркой и красивой.

Нарезаем овощ соломкой и отправляем к овощам.

Теперь приготовим маринадную заливку для салата. Наливаем в емкость воды. Засыпаем соль и сахар, добавляем специи, лавровый лист. Не забываем про растительное масло.

Ставим посуду на огонь и ждем закипания. И сразу же заливаем яблочный уксус.

Даем маринаду прокипеть 1-2 минутки.

Трем на мелкую терку чеснок. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Хорошо перемешиваем содержимое чаши. Заливаем овощи горячим маринадом.

Прикрываем емкость тарелкой, ставим на нее груз и отправляем в холодильник. Спустя 6-8 часов закуска промаринуется и станет такой вкусной, что пальчики оближешь!

Самый простой с помидорами

Легкая, сочная закуска, с ароматом пикантного вкуса. Только три ингредиента присутствуют в этом салате. Два из которых уже упомянуты в названии. А третий — чеснок, который и придает пикантный аромат.  Это удачное сочетание.

Пряный вкус капусты, удачно крепится кислотами, содержащимися в помидоре. Не требуется ни уксус, ни лимонная кислота.

Но если вам покажется блюдо пресным, всегда можно добавить лимонного сока. Результат получается необычно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Тонкой соломкой нашинкуем капусту. Перекладываем ее в миску. Присыпаем немного соли. Перемешиваем руками, слегка сжимая соломку. Она станет мягче и даст сок.

Помидоры режем кубиками и отправляем в миску.

Мелко дробим чеснок, либо выдавливаем его через чесночницу. Поливаем содержимое маслом растительным. Перемешиваем. На этой стадии можно добавить рубленную зелень (укроп, лук). Витаминную закуску можно подавать на стол.

В банках без варки

Можно ли хранить приготовленный салат длительный период без варки? Я была уверена, что нет, пока не попробовала закуску из шинкованной белокочанки и моркови у своих знакомых. Оказалось, что здесь кроются два секрета. Первый — в добавлении таблеток аспирина. Его применяют в качестве консерванта.

Я не особый приверженец такого способа консервации. Многие, вероятно согласятся со мной. Но этот ингредиент всегда можно заменить привычной для всех лимонной кислотой. А в целом, метод работающий. Применив его, можно закатать несколько баночек на зиму без варки. Что нам для этого потребуется, смотрите на фото:

Способ приготовления:

Шинкуем овощи тонкой соломкой. Перекладываем в объемный таз, для удобного перемешивания.

При перемешивании добавляем лавровый листок. Овощи смешиваем аккуратно, не мнем, не жмем. Складываем в 3-литровую банку. Банки берем любого объема, какие для вас удобны. Их необходимо заранее простерилизовать.

Прямо в банку засыпаем соль, сахар. Заливаем десертную ложку уксусной эссенции.

Второй секрет вкусного салата: Большим ножом или деревянной веселкой, делаем углубление внутри банки, чтобы удобно было заливать кипяток. Вода уже вскипела. Наполняем банку доверху. Еще раз делаем проколы ножом по бокам банки.

Эта манипуляция позволяет быстрее вытеснить весь воздух из овощей. Важно, чтобы кипяток полностью заполнил все просветы.

Вода опускается. Мы дополнительно подливаем кипяток. На этой стадии бросаем аспирин.

Как мы уже обговорили выше — аспирин можно заменить лимонной кислотой. Берем 1/4 часть чайной ложки.

Доливаем кипяток доверху. Закрываем крышкой. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

С колбасой + майонезом

Любимый нами белокочанный овощ прекрасно сочетается с копченой колбасой. Получается вкусная, питательная закуска. Разумеется, калории в нем повышаются почти в 2 раза. Тем более, что заправляется он майонезом.

На 100 г продукта он содержит 130 ккал. Ну не будем же мы есть это блюдо каждый день… А иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно.

Что нам потребуется:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • пучок зелени (лук, укроп);
  • соль во вкусу.

Процесс приготовления:

Нарезаем листья капусты соломкой. Перекладываем в чашу. Солим, немного мнем, чтобы она стала мягче. Копченую колбасу и маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем зеленый лук и укроп.

Отправляем в чашу порезанную колбасу, огурцы, зелень. Добавляем майонез.

Перемешиваем ингредиенты. Перед подачей даем ему настояться, минут 10.

С яйцом

Очень необычный рецепт. Вкус этой закуски невероятный. Невозможно оторваться, когда начинаешь есть. Думаю, что вам понравится. Набор продуктов не велик. Но все дело в том, что в блюдо закладывается не просто отварное яйцо, а омлет, приготовленный из него.

Подготовим продукты:

  • 200 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Нашинкованную белокочанку перекладываем в чашу. Солим, мнем руками. Добавляем морковь, натертую крупной теркой. Соли, перчим. Хорошенько перемешиваем.

Если вы хотите, чтобы закуска была более сытной, добавьте в нее ветчину или отварное куриное мясо.

Для омлета разбиваем яйца в миску, подсаливаем, взбиваем. Добавляем молоко. Выпекаем тонкие блинчики.

Блинчики нарезаем соломкой, отправляем к овощам. Присыпаем зеленью, еще раз перемешиваем.

Для заправки, к сметане примешаем горчицу, рубленный чеснок. Заправляем, подаем гостям. Его без сомнений можно приготовить к Новому Году. Пробуйте!

Теперь вы знаете, как из обычной свежей, белокочанной капусты сделать необычный салат. Вкусовые особенности блюда возрастают в несколько раз, если:

  • Немного подсластить овощ сахаром;
  • Подкислить. Все дело в том, что белокочанка имеет природный пряный вкус, который быстро приедается. Подкисление — вызывает массу положительных вкусовых эмоций. Для этого, в ход идет не только тревиальная уксусная кислота… Смело используем лимонную или заменяем ее натуральным соком. Овощи и фрукты, содержащие кислоты — являются прекрасными натуральными подкислителями. Добавление помидоров, клюквы, брусники, кусочков апельсина или ананаса делают блюдо неповторимым.
  • Для улучшения витаминного эффекта к шинкованному овощу добавляем морковь, огурцы и фрукты.
  • Для повышения сытности подходят колбасные деликатесы, сыр, отварная и копченая куриная грудка.

Зная эти основные моменты, можно экспериментировать и создавать свои шедевры из свежей капусты. Салаты всегда будут получаться разными, необыкновенно вкусными. Пробуйте. Удивляйте себя и своих близких своими кулинарными изысками!

А если, в этой подборке увидели интересный для себя рецепт, то не забудьте сохранить статью на страничке своих соцсетей. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Салаты из капусты самые простые и в тоже время вкусные, а еще в них много витаминов. Поэтому мы делаем такие вкусности каждый год. Ваша подборка нам понравилась, берем на заметку.

    Ответить
  2. Таисия

    Капуста еще осталась, так что буду делать салатики из капусты каждый день все разные по вашим рецептам. Спасибо за чудесную подборку.

    Ответить
  3. Елена

    Я больше всего люблю с огурцом и помидором из белой капусты. А синюю со сметаной или майонезом. А вот с крабовыми палочками еще не пробовала. Обязательно сделаю, оченьь нравятся они мне везде, даже в пицце)))

    Ответить
  4. Татьяна

    В нашей семье уважают капусту. Часто готовлю из нее салат. Получается просто кладезь витаминов. В Вашей подборке понравилось несколько салатиков. Возьму из себе на заметку. Разнообразим наше меню.

    Ответить
  5. Александр

    Мы частенько готовим подобный салатик из свежей капусты и колбаски копченой. Причем если получается использовать савойскую капусту, то вообще здорово. Она очень нежная и необычная в салате.

    Ответить
  6. Любовь

    Обожаю капустку и в сыром и в квашеном виде, часто тоже с ней готовлю витаминные салаты. Особенно если кочешок хороший попадется, помял руками, чтобы выделился сок — вкуснота.

    Ответить
  7. Картавцева Елена

    Именно зимой организму человека не хватает витаминов и минералов, поэтому различные салаты должны быть на столе ежедневно. Самый простой овощ — капуста. В дополнении к ней разнообразных ингредиентов, о которых написано в статье, позволит уменьшить дефицит полезных веществ.

    Ответить
  8. Татьяна

    Капуста — один из самых любимых овощей, отлично сочетается с другими продуктами, что и делает её универсальной. Людмила, у вас замечательная подборка салатиков, понравились все, спасибо!

    Ответить
  9. Маргарита

    Спасибо! Будем запасаться капусткой и витаминчиками, зима будет долгой!

    Ответить
    1. Тимур

      Часто делаю капусту свежую с уксусом всем домашним он нравится, иногда просто шинкуем капусту с овощами и заправляем либо лимоным, либо гранатовым соусом

      Ответить