Цветная капуста и немного других ингредиентов — вуаля, простой и вкусный салат на зиму готов

Как бы не хотелось чтобы лето было вечным, но на пороге осень. Настала пора зимних заготовок. Цветная капуста — «универсальный» овощ: она одинаково хорошо подходит для первых, вторых блюд, закусок, домашней консервации. По популярности в качестве «сырья» для заготовок на зиму она явно уступает прочим «дарам огорода», но, тем не менее, существует достаточно много рецептов салатов, где она является основным или одним из ингредиентов.

Классический

Классическим вариантом салатной заготовки на зиму можно назвать маринованную цветную капусту: она получается очень ароматной, с пряными нотками и легкой кислинкой, кроме того, замечательно хрустит.

Состав:

  • 1 кг капусты (чистый вес кочана, уже разобранного на соцветия — не крупные, но и не слишком мелкие);
  • крупная морковь (весом около 100 г);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (столового, крепостью 9%);
  • 0,5 л воды;
  • по 3-4 бутона гвоздики, горошины черного перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Капусту порциями бланшируйте в кипятке примерно минуту. Дайте стечь воде, остудите.

Цветная капуста в кастрюле

  1. Морковь нарежьте кружками или половинками. А чеснок — пластинками.
  1. Вскипятите воду с солью, сахаром, специями. Влейте уксус, размешайте.

Вода в кастрюле

  1. Выложите в маринад все овощи, проварите 2-3 минуты после закипания, разложите по стерилизованным банкам, залейте жидкостью.

Предпоследний шаг

  1. Закройте или закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом, дождитесь полного остывания (процесс занимает до суток). В место постоянного хранения убирайте только в остывшем виде.

салат из цветной капусты на зиму по классическому рецепту

В остро-пряном маринаде

В рецепте используется целый набор пряностей и специй. Разумеется, его можно менять, исключая и добавляя те или иные компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

В остро-пряном маринаде

В составе:

  • 2 кг капусты;
  • по 2 болгарских перца (чищеных, без плодоножки, семян), моркови;
  • средняя луковица;
  • 100 г чеснока (чищеного);
  • стручок чили;
  • специи, зелень по вкусу — зонтики укропа, листья хрена, вишни, черной смородины, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
  • ½ ч. л. уксусной эссенции (70%-й) на литровую банку.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Перец порежьте кубиками, морковь — кружочками или половинками, лук — тонкими полукольцами, чеснок порубите помельче.
  2. На дно банок положите всю зелень, специи, чеснок, чили. Поверх выложите овощи (слоями или произвольно).
  3. Залейте крутым кипятком, дайте постоять 5-7 минут, слейте жидкость.
  4. Из воды с солью, сахаром сварите маринад. Заполните емкости, в каждую влейте уксус.
  5. Герметично закройте.

С морковью

Специи для моркови по-корейски обеспечивают заготовке характерный привкус, однозначно ассоциирующийся с кухней Юго-Восточной Азии. По данному рецепту капусту не только заготавливают на зиму — она готова к дегустации уже через пару часов.

С морковью

Берите:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • душистый перец, лавровый лист, зубчики чеснока — в каждую банку, по вкусу.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по ½ ч. л. молотого кориандра, чесночного порошка;
  • по ¼ ч. л. молотого красного, черного перца, куркумы.

И готовьте:

  1. Капусту проварите в кипятке 7-8 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь потрите на «корейской» терке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок — пластиками. Заполните тару вперемешку капустой и морковью, положив на дно специи.
  3. В кипящую воду отправьте все сухие специи, чеснок.
  4. Проварите 3-4 минуты. Влейте масло, уксус, размешайте.
  5. Перелейте маринад в банки, закатайте.

В томатной заливке

Очень простой рецепт, для готовки требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, из-за отсутствия стерилизации можно существенно сэкономить время.

В томатной заливке

Необходимо:

  • 1 кг капусты;
  • 0,7 кг томатов;
  • крупный сладкий перец;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • по 50 мл масла, уксуса.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте капусту 3-4 минуты, дайте остыть.
  2. Помидоры (с кожицей или без) пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, другую подходящую емкость. Влейте масло, высыпьте нарезанный соломкой перец, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Через 5 минут выложите в емкость капусту, после повторного закипания варите еще 10 минут.
  5. Влейте уксус, положите соль, сахар, перемешайте. Через пару минут снимите с плиты, заполните банки овощами, залейте соусом, закупорьте.

«Огород в банке»

Очень яркое и эффектное овощное ассорти, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Набор овощей можно «расширить», добавив к нему патиссоны, белокочанную капусту (достаточно крупно нарубленную), лук (четвертинками или более мелкими дольками).

«Огород в банке»

Возьмите:

  • по 0,3 кг капусты, огурцов;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,2 кг кабачков;
  • по 2 моркови, перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 60 мл уксуса;
  • любая свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, тархун, листья хрена);
  • 1 л воды.

Ваши действия:

  1. Помидоры нарежьте дольками, кабачки — крупными кубиками, огурцы — брусками, перец — полосками, морковь — кружками.
  2. На дно банок положите зелень, сухие специи, кусочки чеснока. Затем — овощи в произвольном порядке.
  3. Влейте кипяток, оставьте на 12-15 минут. Слейте жидкость (1 л) в кастрюлю, вскипятите с солью, сахаром. Добавьте уксус, помешайте, снова наполните банки маринадом, закупорьте.

Ароматная с чесноком

Заготовка получается достаточно острой, соответственно, если вы не любите «жгучесть», уменьшайте количество чеснока и чили (последний можно исключить вообще). На срок хранения это никак не повлияет.

Ароматная с чесноком

 

В составе:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг перца (желательно яркого, разноцветного);
  • 15-18 чесночных зубков;
  • 200 г свежей петрушки;
  • 2 стручка чили;
  • 200 мл масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Что делать:

  1. Капусту отварите 4-5 минут, обсушите, выложите в большую емкость.
  2. Помидоры, оба вида перца, петрушку, чеснок переработайте в блендере, получая однородную массу. Посолите, всыпьте сахар, влейте масло, уксус, размешайте.
  3. Выложите массу к капусте, проварите на минимальном огне примерно четверть часа (с момента закипания).
  4. Наполните подготовленную тару салатом, укупорьте.

В ярком рассоле

Яркость окраски в данном случае обеспечивает свекла. Она же придает капусте ощутимый сладковатый привкус. Чтобы и цвет, и вкус был максимально насыщенным, берите свеклу с насыщенно-бордовой мякотью, сладких «десертных» сортов.

Ароматная с чесноком

Понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • по одной свекле, моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины душистого и 6-8 черного перца.

В рассол:

  • 1,5 л воды;
  • по 100 г соли, сахара.

Процесс приготовления:

  1. Заполните банки капустой, перекладывая ее тертой на крупной терке свеклой, морковью, порезанным чесноком. Туда же бросьте специи.
  2. Влейте кипящий или холодный рассол. В первом случае процесс брожения займет 3-4 дня, во втором — примерно неделю.
  3. Когда появится характерный запах квашеной капусты, слейте рассол, прокипятите, залейте обратно. Закрывать банки лучше капроновыми крышками, хранить — в холодильнике.

«Деликатесный»

Несложный, быстрый в приготовлении салат. Зимой его можно подавать к любым горячим блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он же хорошо дополнит гарниры из картофеля, макаронных изделий.

«Деликатесный»

Потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • по 0,5 кг перца, томатов;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 0,7 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Соедините в кастрюле соцветия капусты с перцем (полукольцами), помидорами (кубиками), засыпьте солью с сахаром, полейте маслом, уксусом. Добавьте кипяток.
  2. На медленном огне снова закипятите. Варите под закрытой крышкой 25 минут. Отправьте в емкость мелко порезанный чеснок, еще через 5 минут — уксус.
  3. Кипятите еще 4-5 минут, отключите конфорку. Расфасуйте содержимое по банкам, закатайте.

С луком без стерилизации

«Ленивый» рецепт для тех, у кого закатывание заготовок на зиму не является любимым времяпрепровождением. Время здесь экономится не только на стерилизации, но и на походе в магазин — в сезон сбора урожая все необходимое точно найдется дома.

С луком без стерилизации

Список ингредиентов (на 2 банки по 0,5 л):

  • 0,7 кг капусты;
  • небольшая луковица (где-то 50 г);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • по 2 лавровых листа, бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Распределите по банкам поровну специи, крупно порезанный чеснок, дольки лука.
  2. Разложите капусту, аккуратно уплотняя. Влейте кипяток, прикройте крышкой, подождите 10-15 минут.
  3. Верните воду в кастрюлю, положите соль, сахар, закипятите маринад.
  4. Добавьте уксус, помешайте, наполните банки жидкостью, закрутите крышки.

Без уксуса

Овощи здесь готовятся методом квашения, соответственно, можно обойтись без уксуса. Этот рецепт подойдет, например, тем, кто вынужден отказаться от него из-за медицинских противопоказаний или по иным причинам. Срок хранения заготовки — минимум полгода.

Без уксуса

Продукты по списку:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 ст. л. без горки соли;
  • несколько веточек свежей петрушки, укропа;
  • 1,5 л воды.

Действия пошагово:

  1. Капусту проварите в кипящей воде с лимонной кислотой и лавровыми листьями 2-3 минуты. Добавляйте порошок обязательно, иначе она неэстетично потемнеет.
  2. Остудите, наполните тару (если банки не хватает, берите кастрюлю, ведро), пересыпая солью, рубленым чесноком, петрушкой.
  3. Залейте холодной водой (питьевой), предварительно растворив в ней соль. Оставьте для засолки на 6-7 дней при температуре не более 20℃. Ежедневно аккуратно мешайте содержимое емкости.
  4. Когда появится характерный кисловатый аромат, пузырьки (возможно, еще и мелкие белые хлопья) на поверхности жидкости, слейте рассол, прокипятите его.
  5. Промытую в холодной воде капусту переложите в чистую банку, до краев заполните ее остывшим рассолом. Закройте жестяной или капроновой крышкой, держите в холоде (не выше 5℃).

С патиссонами

Как цветная капуста, так и патиссоны — не самые распространенные овощи для домашней консервации. Поэтому всем, кто любит пробовать что-то новое и «расширять горизонты», такая заготовка понравится.

С патиссонами

Компоненты состава (на пару пол-литровых банок):

  • по 0,5 кг капусты, патиссонов;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • несколько зонтиков укропа, веточек петрушки;
  • 8-10 горошин черного и 2-4 душистого перца;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • морковь (по несколько кусочков в банку, по желанию, для яркости).

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Процесс поэтапно:

  1. Разделите сухие специи между емкостями поровну. Также положите на дно мытую зелень, кусочки чеснока.
  2. Заполните емкости соцветиями, кусочками патиссонов вперемешку с кружками моркови. До краев налейте кипяток, оставьте на четверть часа.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю, закипятите с солью, сахаром. Добавьте уксус.
  4. Перемешав, верните жидкость в банки, закупорьте.

По-армянски

Оригинальная красочная закуска. Запоминающийся вкус обеспечивает набор специй, яркость окраски — добавление свеклы. Для большей эстетичности можно выкладывать овощи слоями.

По-армянски

По рецепту требуется:

  • 0,5 кг капусты;
  • средняя свекла (100-120 г);
  • 3-4 чесночных зубка;
  • по 50 мл масла, уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • любые специи (например, смесь для кавказских блюд) по вкусу и по желанию;
  • 0,5 л воды.

Готовка поэтапно:

  1. Капусту проварите в кипятке 5-6 минут. Свеклу порежьте небольшими кусочками или соломкой, чеснок — пластиками. Расфасуйте овощи по банкам.
  2. Воду со всеми специями, маслом, солью, сахаром вскипятите. Добавьте уксус, помешайте, влейте в емкости.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут (тара 0,5 л), укупорьте. Для стерилизации на дно широкой кастрюли, таза постелите полотенце, поставьте емкости, налейте холодную воду (до «плечиков»). Время отсчитывайте от закипания.

Ассорти с томатами

Остроту заготовки очень легко варьировать: достаточно выбрать другой сорт чили, уменьшить его количество вычистить из стручка семена. Можно даже отказаться от него совсем: получится вкусная капуста в томатном пюре.

С помидорами

В состав входит:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,7 кг томатов (желательно мелкие);
  • 3-5 веточек петрушки;
  • стручок чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 2 ч. л. соли, сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,6 л воды.

Как приготовить:

  1. В банки положите петрушку, порезанный кусочками чили, чеснок. Затем — соцветия капусты, помидоры (целиком или половинками, четвертинками).
  2. Прокипятите воду с солью, сахаром. Залейте в емкость уксус, помешайте.
  3. Наполните подготовленную тару маринадом, простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), закройте.

Хрустящая со специями

Очень ароматная капуста, которая, к тому же, отменно хрустит. Пробовать ее рекомендуется через 1,5-2 месяца после закатки — специям, чтобы полностью «отдать» вкус, требуется время.

Хрустящая со специями

Вам нужно:

  • 1 кг капусты;
  • несколько мелких луковиц, морковь (по желанию);
  • 6-8 зубков чеснока;
  • пучок зелени — укроп, петрушка, сельдерей (всего 120-150 г);
  • по 1 ч. л. горошин черного перца, семян тмина, кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (на банку 1 л).

Дальнейшие действия:

  1. Зелень и чеснок мелко порубите, смешайте. Морковь нарежьте кружочками или фигурно, луковицы — пополам или на четвертинки. Сложите в банки слоями в любом порядке. На дне должны быть специи и зелень.
  2. Заполните тару кипятком, через 15-20 минут слейте, засыпьте соль, сахар, снова закипятите. Налив в емкости маринад, не забудьте об уксусе перед закаткой.

По-болгарски

В оригинальном рецепте берутся зеленые помидоры, но их специфический привкус нравится не всем, поэтому можно заменить их классическими красными. Перец выбирайте мясистый, ярких оттенков.

По-болгарски

Нужно взять (на банку 0,5 л):

  • по 0,1 кг капусты, зеленых томатов;
  • 0,2 кг перца;
  • по 50 г лука, моркови;
  • 25 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • стакан воды.

Стадии процесса:

  1. Перец (соломкой), морковь (достаточно толстыми кружками), капусту бланшируйте по 2-3 минуты. Помидоры порежьте пополам, четвертинками, более тонкими дольками, лук — кольцами или полукольцами.
  2. Дав овощам остыть, наполните ими банку, полейте маслом.
  3. В кипятке растворите соль, добавьте уксус, перелейте жидкость в емкость. Стерилизуйте 35-40 минут, закупорьте.

С куркумой и имбирем

Ассорти маринованных овощей, очень подходящих в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Если планируется подавать их на стол, особое внимание придется уделять качеству овощей, к заготовкам «для себя» можно быть менее придирчивым.

С куркумой и имбирем

Состав таков:

  • 1 кг капусты;
  • 0,4-0,5 кг мелкого («жемчужного») лука;
  • любые овощи на свой вкус — перцы, цуккини, огурцы, спаржевая фасоль и так далее (всего 0,9-1 кг);
  • 6-8 зубков чеснока;
  • стакан соли;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. куркумы, семян горчицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец, цуккини и огурцы порежьте небольшими кубиками, фасоль — кусочками длиной 2,5-3 см, лук оставьте целым или разделите на половинки.
  2. Слоями выложите все овощи в большую миску, пересыпая солью. Залейте водой (она должна закрывать их полностью), затяните пищевой пленкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  3. Хорошо промойте овощи, обсушите.
  4. Уксус (0,9 л) с сахаром, имбирем, чесноком, горчицей, резаным чесноком нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы.
  5. Отправьте в маринад овощи, доведите содержимое емкости до кипения, сбавьте огонь до минимума, варите где-то четверть часа.
  6. В остатках уксуса размешайте куркуму с мукой (там не должно быть комочков), влейте в кастрюлю. Опять закипятите, варите, пока жидкость не начнет густеть.
  7. Расфасуйте салат в емкости, укупорьте.

С кабачками

Простой, низкокалорийный, очень бюджетный по стоимости салат, подходящий к любому второму блюду и являющийся вполне «самодостаточной» закуской. По вкусу достаточно нейтральный, без выраженной остроты, кислоты, горечи, но не пресный.

С кабачками

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1-2 моркови (по желанию, для цвета);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • пучок любой зелени (80-100 г);
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, морковь — кружочками (или натрите). Выложите в банки перец, зелень, затем — овощи, включая соцветия (до верха).
  2. Налейте внутрь кипяток на 10-12 минут.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, соль. Вскипятите повторно, залейте уксус, через пару минут уберите с конфорки.
  4. Перелейте маринад в емкости, закройте крышками.

С фасолью

Фасоль обеспечивает салату сытность. При отсутствии альтернативы можно разогреть эту заготовку — она вполне заменит полноценный прием пищи. Фасоль подойдет любая, как красная, так и белая, главное — зерновая, а не стручковая.

С фасолью

Надо взять:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г фасоли;
  • 25 мл томатной пасты (обязательно без соли);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 20 мл масла, уксуса;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 150 мл воды.

Описание процесса:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Отварите до мягкости (30-45 минут).
  2. Капусту 5-7 минут варите в кипящей воде (150 мл). Отправьте к ней фасоль вместе с солью, сахаром, томатной пастой, мелко порубленным чесноком, гвоздикой.
  3. После повторного закипания влейте масло, помешайте. Еще через 10 минут — уксус, опять перемешайте.
  4. Выключите конфорку, расфасуйте содержимое кастрюли по банкам, простерилизуйте (10 минут для 0,5-литровых), закатайте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда