24 ВАУ! рецепта салата из зеленых помидоров — заготавливаем на зиму

Собранные с кустов зелеными томаты нередко «отказываются» дозревать в домашних условиях. Чтобы урожай не пропал, можно переработать его даже в таком виде, превратив в заготовки на зиму. Существует много рецептов салатов, где одним из ингредиентов являются именно зеленые помидоры.

Классический

«Классикой жанра» можно назвать закуску из зеленых томатов с луком, специями и пряностями. Она быстро готовится, не требует поисков редких ингредиентов, универсальна по назначению, прекрасно сочетаясь с любыми вторыми блюдами, гарнирами, даже крепкими спиртными напитками.

Классический

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • крупная луковица (весом около 100 г);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени — укроп, петрушка и т.д. (где-то 40 г);
  • небольшой стручок перца-чили (5-7 г);
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 20 г корня хрена.

Для маринада:

  • 2 л воды.
  • 60 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Рецепт рассчитан на две 3-литровых банки (естественно, можно брать и меньшие емкости). На дно каждой выложите все приправы и специи, поделив их пополам.

2 банки для закруток

  1. Помидоры порежьте на четвертинки или более тонкими дольками, лук — полукольцами, укроп порубите как можно мельче.

Нарезанные зеленые помидоры

  1. Соедините овощи с зеленью, перемешайте, разложите смесь по банкам.

Салат из зеленых томатов в банках

  1. Заполните емкости кипящей водой, дайте постоять где-то четверть часа.

Четвертый шаг

  1. Верните воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, снова закипятите. Снимите с плиты, добавьте уксус, помешайте.

Процесс готовки

  1. Перелейте маринад в банки, герметично закройте или закатайте крышками. Полностью остудите в перевернутом положении, накрыв одеялом или еще чем-то теплым. Храните в умеренно прохладном месте.

«Горлодер»

Очень острая закуска, идеально подходящая для любителей «погорячее». Однако тем, кто не любит повышенную «жгучесть» в заготовках не стоит сразу от нее отказываться: можно значительно смягчить вкус, убрав «ответственные» за остроту компоненты или уменьшив их количество.

Горлодер

В составе:

  • 1,5 кг томатов;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г корня хрена;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3-4 стручка чили (где-то 30 г);
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как готовить:

  1. Помидоры с чесноком, хреном, чили измельчите в однородную массу с помощью мясорубки, блендера, другой кухонной техники.
  2. Всыпьте сахар, соль, дайте постоять примерно полчаса, чтобы все кристаллы растворились.
  3. Заполните смесью банки, закупорьте. Лучше берите небольшие, после «вскрытия» содержимое быстро «выдыхается». Храните только в холодильнике.

Соленые фаршированные

Популярный в дореволюционной России рецепт, встречавшийся в абсолютном большинстве кулинарных книг. В современных условиях его легко можно повторить: никакая особенная утварь или продукты не потребуются.

Соленые фаршированные

Берите:

  • 1 кг томатов (желательно примерно одного размера);
  • 100 г чеснока;
  • 200 г любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 стручка чили (или исключайте).

И готовьте:

  1. Зелень вместе с чесноком и чили измельчите в блендере. Посолите «фарш».
  2. На каждом помидоре сверху где-то до середины сделайте один или два (крестообразно) надреза. «Нафаршируйте» их смесью.
  3. Разложите по банкам, хорошо уплотняя, но не превращая в кашу. Сверху поставьте небольшой гнет, уберите в темное холодное место на сутки.
  4. Образовавшийся сок слейте, прокипятите. Томаты переложите в чистые емкости, залейте рассолом, укупорьте.

Аджика

Универсальный соус, превращающий кусок хлеба во вкусный бутерброд. Также его можно использовать для маринования мяса, птицы, рыбы для шашлыка, подавать к любым горячим блюдам — самостоятельно или в составе гарнира из картофеля, круп.

Аджика

Необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • по одному крупному болгарскому перцу, луковице;
  • 2 стручка чили;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. смеси сухих пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Все овощи превратите в пюре в блендере.
  2. Добавьте соль, сахар, масло. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте его до минимума, варите полчаса. За 5 минут до готовности высыпьте сухие травы.
  3. Снимите с плиты, влейте уксус, размешайте. Расфасуйте в банки, закупорьте.

С хреном

Еще одна острая (даже экстремально острая) закуска, на столе сразу привлекающая внимание благодаря необычному ярко-зеленому цвету. Термообработка в данном случае не предусматривается, держать ее придется в холодильнике.

С хреном

Возьмите:

  • 1 кг томатов;
  • 350 г хрена;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2-3 перца-чили (10-12 г) — желательно тоже зеленого цвета;
  • 1 ст. л. соли.

Ваши действия:

  1. Помидоры, хрен, чеснок пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Посолите, оставьте где-то на час при комнатной температуре, чтобы соль разошлась.
  3. Переложите в небольшие банки, закройте крышками.

По-корейски

Оригинально выглядящий салат, подходящий как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Сама технология заготовки универсальная, в качестве основного ингредиента можно брать не только зеленые помидоры, но и другие овощи.

По-корейски

В составе:

  • 3 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 г лука;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г чили;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл уксуса.

Что делать:

  1. Томаты нарежьте тонкими кружками (или половинками, четвертинками), лук — полукольцами (как можно тоньше), чеснок с чили мелко порубите, морковь потрите на специальной терке для корейской моркови.
  2. Все овощи сложите в большую емкость, добавьте оставшиеся компоненты по списку. Оставьте мариноваться примерно на час.
  3. Переложите овощную смесь в банки, полейте выделившимся соком. Простерилизуйте 15 минут (тара объемом 0,5 л), закатайте. Для стерилизации поставьте емкости на застеленное полотенцем дно широкой кастрюли, таза, налейте холодную воду им по «плечики». Время отсчитывайте с момента закипания.

По-армянски

На вид салат очень яркий, симпатичный, вкус тоже не разочаровывает. Зелень можно брать любую, по своему усмотрению, ведь кинзу любят далеко не все.

По-армянски

Понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2-3 перца-чили;
  • 8-10 чесночных зубков;
  • 120 г кинзы.

Маринад:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Зелень, чеснок, чили порубите ножом как можно мельче. Хорошо перемешайте.
  2. Каждый помидор не до конца крестообразно надрежьте, начините смесью. Сложите в банки.
  3. Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса. Сразу после закипания вылейте его в банки.
  4. После стерилизации (20-25 минут на литровую емкость) закатайте.

«Пальчики оближешь»

Название для салата выбрано чрезвычайно удачно. Сочетание ингредиентов подобрано очень гармонично, вкус салата нравится большинству тех, кто его пробует.

«Пальчики оближешь»

Потребуется:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 10-12 горошин душистого и 12-15 черного перца;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец-чили (по желанию).

Процесс пошагово:

  1. На дно банок выложите все пряности. Заполните их дольками помидоров, перекладывая их пластиками чеснока, кусочками чили.
  2. Из воды, соли, сахара приготовьте маринад. Проварите его 3-4 минуты после закипания, добавьте уксус, разлейте по банкам.
  3. Простерилизуйте в течение 20 минут (литровая тара), закупорьте.

В томатной пасте

Овощной салат, на ингредиенты для которого, при наличии собственного огорода, тратиться придется по минимуму. Это вполне «самодостаточная» закуска и гарнир, который точно не испортит любое основное блюдо.

В томатной пасте

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца, лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок чили (по желанию);
  • 250 мл масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры порежьте кусочками, лук — полукольцами, перец с морковью — соломкой (или потрите ее на крупной терке).
  2. Томаты томите на минимальном огне 8-10 минут. Затем отправьте туда же остальные овощи, масло. Тушите под крышкой четверть часа.
  3. Положите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар, чеснок, чили (крупными кусочками). Проварите еще 10 минут. За пару минут до истечения времени влейте уксус, помешайте.
  4. Заполните подготовленные емкости салатом, закупорьте.

Яркий закусочный

Такой салат можно есть сразу или заготовить на зиму. Выглядит он, действительно, очень «нарядно», сразу вызывает ассоциации с летом.

Яркий закусочный

Продукты по списку (на банку 0,5 л):

  • 0,4 кг томатов;
  • по одной луковице, моркови, сладкому перцу;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 30 мл уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Помидоры порежьте на дольки или ломтики, лук — полукольцами или четвертинками колец, перец — соломкой, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все соедините в большой емкости, полейте маслом, добавьте соль, сахар. Хорошо размешав, оставьте примерно на час.
  3. Доведите до кипения, тушите на медленном огне 25-30 минут. Выключите конфорку, полейте уксусом, помешайте.
  4. Переложите в банку, укупорьте.

С яблоками и свеклой

Не самое распространенное в домашней консервации, но однозначно имеющее право на существование сочетание. Характерный «свекольный» цвет содержимое приобретает не сразу, на это уходит до 1,5-2 недель.

С яблоками и свеклой

Компоненты состава:

  • 2 кг томатов;
  • 2 яблока (поздних, кисло-сладких);
  • свекла среднего размера (1-2 кружка на банку);
  • чеснок (2-3 зубчика на емкость).

Маринад (на 3 литровые банки):

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 5-6 г семян укропа (или несколько зонтиков);
  • по 6-9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-6 бутонов гвоздики;
  • семена тмина — по желанию (9-15 штук).

Процесс поэтапно:

  1. Все специи для маринада разложите в емкости поровну. Также положите на дно кружочки свеклы, нарезанный пластиками чеснок, яблоки.
  2. Заполните банки целыми или резаными помидорами, укладывая по возможности плотно.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут.
  4. Вылейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль с сахаром, сварите маринад. Непосредственно перед закипанием влейте уксус, помешайте.
  5. Заполните емкости маринадом, закройте.

С зеленью и чили

Очень ароматная закуска с пикантным вкусом. За счет непродолжительной термообработки сохраняет цвет ингредиентов, близкий к натуральному.

С зеленью и чили

По рецепту требуется:

  • 1 кг томатов;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • небольшой перец-чили;
  • 40-50 г зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
  • 45 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 110 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Готовка поэтапно:

  1. Зелень, чеснок, чили мелко порубите вручную или в блендере. Перемешайте с дольками помидоров, разложите смесь по банкам.
  2. Вскипятите воду с уксусом, солью, сахаром.
  3. Залейте содержимое емкостей кипящим маринадом. Простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), закупорьте.

С болгарским перцем

Сочетание помидоров с перцем в домашних заготовках вполне можно назвать классическим. Для более яркого вида желательно брать разноцветные перцы — красные, желтые, оранжевые, хотя «монохром» тоже выглядит очень эстетично.

С болгарским перцем

В состав входит:

  • 1 кг томатов;
  • по 2 сладких и острых перца;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 1 л воды.
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 20 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Томаты на 5 минут залейте кипятком.
  2. Перцы нарежьте кубиками, чили — кусочками, чеснок с зеленью порубите.
  3. На дно банки положите укропные зонтики, несколько кусочков чили. Заполните ее помидорами, пересыпая их кусочками перца, чеснока, зеленью.
  4. Закипятите маринад (вода с солью, сахаром). Дав покипеть пару минут. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Наполните жидкостью емкости, простерилизуйте (15-20 минут для тары 0,5 л), укупорьте.

«Овощной суп»

Очень полезный в хозяйстве «полуфабрикат», позволяющий зимой существенно сэкономить время на приготовлении овощного супа: нужно всего лишь высыпать содержимое банки в кипяток и проварить 4-5 минут после повторного закипания.

«Овощной суп»

Вам нужно:

  • по 1 кг томатов, болгарского перца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • по 0,5 кг лука, моркови;
  • 300 г зеленых кисло-сладких или кислых яблок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 300 мл масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Дальнейшие действия:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, томаты с луком порежьте небольшими кубиками, перец с яблоками порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
  2. На дно большой кастрюли вылейте масло, добавьте все специи, рубленую петрушку. После закипания отправьте туда же всю нарезку.
  3. Сбавьте огонь до минимума. При постоянном помешивании тушите 20 минут (считая от закипания). Влейте эссенцию, проварите еще 8-10 минут.
  4. Наполните банки салатом, закупорьте.

С травами

Такой салат сразу ассоциируется со средиземноморской кухней. Он прекрасно подойдет к любому блюду из мяса, птицы, рыбы. Можно подавать его и «сольно», как закуску.

С травами

Нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка, базилик, шалфей, тархун, орегано);
  • 2 ст. л. соли.
  • 65-70 мл оливкового масла;
  • 40 мл белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. черного перца.

Стадии процесса:

  1. Помидоры нарежьте дольками, засыпьте солью, оставьте на ночь (при комнатной температуре).
  2. Зелень измельчите, чеснок превратите в кашицу в прессе. Добавьте «заправку» к томатам, полейте маслом, уксусом, поперчите. Перемешав, оставьте еще примерно на час.
  3. Наполните салатом подготовленную тару. Стерилизуйте 20 минут (емкости 0,5 л).

«Дунайский»

Этот салат пользовался стабильной популярностью у советских хозяек, рецепт не утратил актуальности до сих пор. Он получается очень сочным и ароматным.

«Дунайский»

Все продукты доступные:

  • 1 кг томатов;
  • по 3 луковицы, моркови, сладких перца;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка чили (очищенных, без семян);
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного перца.

Процесс тоже несложный:

  1. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, лук с перцем — полукольцами, чили с чесноком — небольшими кусочками, морковь потрите на крупной терке.
  2. Овощную смесь посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом, перемешайте. Подождите минимум полчаса (лучше час-полтора).
  3. На среднем огне закипятите содержимое емкости. Сбавьте его до умеренного, тушите где-то полчаса, периодически мешая.
  4. Наполните банки салатом, закройте крышками.

С рисом

Еще один существенно облегчающий жизнь хозяйкам «полуфабрикат» — по сути, это полноценный гарнир, который перед подачей нужно только разогреть.

С рисом

Состав таков:

  • 2 кг томатов;
  • стакан риса;
  • по 0,5 кг лука, моркови, сладкого перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промойте, замочите в холодной воде.
  2. Помидоры нарежьте половинками или на 4-8 частей, лук — четвертинками колец, перец — некрупными кубиками, морковь потрите.
  3. Выложите овощи в кастрюлю, туда же высыпьте рис, соль с сахаром, вылейте масло с уксусом.
  4. Тушите 30-40 минут (засекайте время после закипания). Ориентируйтесь на готовность риса.
  5. Заполните банки салатом, закупорьте.

Без варки и стерилизации

Такой способ заготовки позволяет существенно сэкономить время. Кроме того, из-за отсутствия термообработки, все ингредиенты по максимуму сохраняют натуральный вкус и пользу.

Без варки и стерилизации

Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • крупная морковь;
  • 200 мл масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините в большой емкости дольки томатов, тертую морковь, полукольца лука, небольшие кубики перца.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты по списку, снова перемешайте. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
  3. Расфасуйте по банкам, залейте выделившимся соком. Храните в холодильнике не дольше 6-8 недель.

С луком

Один из самых простых рецептов, который смело можно рекомендовать начинающим хозяйкам. Ингредиентов в составе минимум, много времени процесс готовки не отнимет.

С луком

Что в составе:

  • 1 кг томатов;
  • по 2 луковицы, моркови;
  • 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
  • 75 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу);
  • 2-3 щепотки черного перца.

Как приготовить (по шагам):

  1. Помидоры разрежьте на ломтики, лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите или нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Все сложите в кастрюлю, посолите, немного помните руками, оставьте на 2-3 часа.
  3. Отправьте в емкость оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  4. Проварите где-то полчаса (время засекайте от закипания), разложите в стерилизованные емкости, укупорьте.

Без сахара и уксуса

Салат, подходящий для тех, кому абсолютное большинство домашних консервов приходится исключать из рациона из-за наличия медицинских противопоказаний, например, при наличии сахарного диабета, хронических заболеваний ЖКТ.

Без сахара и уксуса

Компоненты для заготовки:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг лука, моркови, сладкого перца;
  • 6-8 чесночных зубков;
  • по 0,5 л томатной пасты, масла;
  • 2,5-3 ст. л. соли (или по вкусу).

Пошаговый алгоритм:

  1. Помидоры порежьте кусочками произвольной формы среднего размера, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Все овощи отправьте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Пока не начнет активно выделяться сок, непрерывно помешивайте.
  3. Спустя полчаса после закипания добавьте томатную пасту с маслом, варите еще столько же.
  4. Добавьте измельченный в кашицу чеснок, посолите, через 3-4 минуты выключите конфорку.
  5. Переложите в банки, закройте.

«Кобра»

Название салата явно свидетельствует об его остроте. Кроме того, он богат витамином С, в составе много чеснока и перца. Все это превращает его в ценное средство профилактики в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

«Кобра»

Перечень компонентов:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка чили (с семенами или без);
  • 100 мл уксуса;
  • по 3 ст. л. соли, сахара.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры разрежьте на ломтики или дольки, чили — тонкими кружками, чеснок измельчите прессом.
  2. Сложите все в одну емкость, добавьте оставшиеся ингредиенты. Подождите полчаса — за это время выделится сок.
  3. Наполните банки овощами, долейте жидкостью до краев. Герметично закройте, держите в холодильнике.

«Охотничий»

Несомненное достоинство такого салата — продолжительный срок годности (его можно хранить минимум год). Он хорошо сочетается с любыми гарнирами — картофелем, крупами, макаронными изделиями.

«Охотничий»

Надо взять:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг огурцов, белокочанной капусты;
  • по два болгарских перца, луковицы, моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу).

Описание процесса:

  1. Морковь натрите на «корейской» терке, лук нарежьте полукольцами или четвертинками, перец — узкими полосками, помидоры — достаточно крупными кубиками, огурцы — соломкой (можно предварительно очистить от кожицы), капусту — нашинковать.
  2. Сложите все овощи в кастрюлю, туда же выдавите через пресс чеснок, посолите. Аккуратно помните руками, подождите час-полтора.
  3. Поставьте на плиту (огонь немного ниже среднего), после закипания влейте масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  4. Наполните тару салатом, стерилизуйте 15 минут (если это пол-литровые банки), закупорьте.

Быстрый

Название соответствует действительности — готовится салат легко и быстро. Термообработка здесь непродолжительная, что положительно влияет на сохранность витаминов, прочих полезных веществ.

Быстрый

Из чего готовить:

  • 2 кг томатов;
  • По 0,5 кг болгарского перца, лука, моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Шаги последовательно:

  1. Перец порежьте достаточно тонкой соломкой, томаты — некрупными ломтиками, лук — полукольцами, морковь потрите.
  2. К овощной смеси добавьте прочие компоненты, активно перемешайте. Оставьте примерно на час.
  3. Полейте маслом и уксусом, потушите 15-20 минут на небольшом огне, дождавшись закипания. Постоянно мешайте.
  4. Разложите по банкам вместе с жидкостью, закатайте.

Без уксуса

За «сохранность» в данном случае «отвечает» лимонная кислота. Срок годности из-за отсутствия уксуса сильно не сокращается, хранить заготовку можно не менее полугода.

Без уксуса

Необходимо:

  • 2 кг томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, лука, моркови;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Простые инструкции:

  1. Перец порежьте половинками или четвертинками колец, томаты — кружками или половинками, лук — произвольно, морковь натрите на обычной или «корейской» терке.
  2. Перемешайте овощи, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Размешав содержимое, поставьте емкость на плиту. На медленном огне закипятите, проварите около 20 минут.
  4. Разложите в емкости, укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда