Собранные с кустов зелеными томаты нередко «отказываются» дозревать в домашних условиях. Чтобы урожай не пропал, можно переработать его даже в таком виде, превратив в заготовки на зиму. Существует много рецептов салатов, где одним из ингредиентов являются именно зеленые помидоры.
Классический
«Классикой жанра» можно назвать закуску из зеленых томатов с луком, специями и пряностями. Она быстро готовится, не требует поисков редких ингредиентов, универсальна по назначению, прекрасно сочетаясь с любыми вторыми блюдами, гарнирами, даже крепкими спиртными напитками.
Состав:
- 2 кг томатов;
- крупная луковица (весом около 100 г);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок зелени — укроп, петрушка и т.д. (где-то 40 г);
- небольшой стручок перца-чили (5-7 г);
- 6-8 горошин душистого перца;
- 2-4 лавровых листа;
- 20 г корня хрена.
Для маринада:
- 2 л воды.
- 60 г соли;
- 5 г сахара;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
- Рецепт рассчитан на две 3-литровых банки (естественно, можно брать и меньшие емкости). На дно каждой выложите все приправы и специи, поделив их пополам.
- Помидоры порежьте на четвертинки или более тонкими дольками, лук — полукольцами, укроп порубите как можно мельче.
- Соедините овощи с зеленью, перемешайте, разложите смесь по банкам.
- Заполните емкости кипящей водой, дайте постоять где-то четверть часа.
- Верните воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, снова закипятите. Снимите с плиты, добавьте уксус, помешайте.
- Перелейте маринад в банки, герметично закройте или закатайте крышками. Полностью остудите в перевернутом положении, накрыв одеялом или еще чем-то теплым. Храните в умеренно прохладном месте.
«Горлодер»
Очень острая закуска, идеально подходящая для любителей «погорячее». Однако тем, кто не любит повышенную «жгучесть» в заготовках не стоит сразу от нее отказываться: можно значительно смягчить вкус, убрав «ответственные» за остроту компоненты или уменьшив их количество.
В составе:
- 1,5 кг томатов;
- 130 г чеснока;
- 150 г корня хрена;
- 50 г свежего укропа;
- 3-4 стручка чили (где-то 30 г);
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Как готовить:
- Помидоры с чесноком, хреном, чили измельчите в однородную массу с помощью мясорубки, блендера, другой кухонной техники.
- Всыпьте сахар, соль, дайте постоять примерно полчаса, чтобы все кристаллы растворились.
- Заполните смесью банки, закупорьте. Лучше берите небольшие, после «вскрытия» содержимое быстро «выдыхается». Храните только в холодильнике.
Соленые фаршированные
Популярный в дореволюционной России рецепт, встречавшийся в абсолютном большинстве кулинарных книг. В современных условиях его легко можно повторить: никакая особенная утварь или продукты не потребуются.
Берите:
- 1 кг томатов (желательно примерно одного размера);
- 100 г чеснока;
- 200 г любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей);
- 1 ст. л. соли;
- 1-2 стручка чили (или исключайте).
И готовьте:
- Зелень вместе с чесноком и чили измельчите в блендере. Посолите «фарш».
- На каждом помидоре сверху где-то до середины сделайте один или два (крестообразно) надреза. «Нафаршируйте» их смесью.
- Разложите по банкам, хорошо уплотняя, но не превращая в кашу. Сверху поставьте небольшой гнет, уберите в темное холодное место на сутки.
- Образовавшийся сок слейте, прокипятите. Томаты переложите в чистые емкости, залейте рассолом, укупорьте.
Аджика
Универсальный соус, превращающий кусок хлеба во вкусный бутерброд. Также его можно использовать для маринования мяса, птицы, рыбы для шашлыка, подавать к любым горячим блюдам — самостоятельно или в составе гарнира из картофеля, круп.
Необходимо:
- 1 кг томатов;
- по одному крупному болгарскому перцу, луковице;
- 2 стручка чили;
- 7-8 зубков чеснока;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси сухих пряных трав.
Способ приготовления:
- Все овощи превратите в пюре в блендере.
- Добавьте соль, сахар, масло. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте его до минимума, варите полчаса. За 5 минут до готовности высыпьте сухие травы.
- Снимите с плиты, влейте уксус, размешайте. Расфасуйте в банки, закупорьте.
С хреном
Еще одна острая (даже экстремально острая) закуска, на столе сразу привлекающая внимание благодаря необычному ярко-зеленому цвету. Термообработка в данном случае не предусматривается, держать ее придется в холодильнике.
Возьмите:
- 1 кг томатов;
- 350 г хрена;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2-3 перца-чили (10-12 г) — желательно тоже зеленого цвета;
- 1 ст. л. соли.
Ваши действия:
- Помидоры, хрен, чеснок пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку.
- Посолите, оставьте где-то на час при комнатной температуре, чтобы соль разошлась.
- Переложите в небольшие банки, закройте крышками.
По-корейски
Оригинально выглядящий салат, подходящий как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Сама технология заготовки универсальная, в качестве основного ингредиента можно брать не только зеленые помидоры, но и другие овощи.
В составе:
- 3 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 250 г лука;
- 120 г чеснока;
- 40 г чили;
- 200 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
- 200 мл масла;
- 100 мл уксуса.
Что делать:
- Томаты нарежьте тонкими кружками (или половинками, четвертинками), лук — полукольцами (как можно тоньше), чеснок с чили мелко порубите, морковь потрите на специальной терке для корейской моркови.
- Все овощи сложите в большую емкость, добавьте оставшиеся компоненты по списку. Оставьте мариноваться примерно на час.
- Переложите овощную смесь в банки, полейте выделившимся соком. Простерилизуйте 15 минут (тара объемом 0,5 л), закатайте. Для стерилизации поставьте емкости на застеленное полотенцем дно широкой кастрюли, таза, налейте холодную воду им по «плечики». Время отсчитывайте с момента закипания.
По-армянски
На вид салат очень яркий, симпатичный, вкус тоже не разочаровывает. Зелень можно брать любую, по своему усмотрению, ведь кинзу любят далеко не все.
Понадобится:
- 1 кг томатов;
- 2-3 перца-чили;
- 8-10 чесночных зубков;
- 120 г кинзы.
Маринад:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Зелень, чеснок, чили порубите ножом как можно мельче. Хорошо перемешайте.
- Каждый помидор не до конца крестообразно надрежьте, начините смесью. Сложите в банки.
- Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса. Сразу после закипания вылейте его в банки.
- После стерилизации (20-25 минут на литровую емкость) закатайте.
«Пальчики оближешь»
Название для салата выбрано чрезвычайно удачно. Сочетание ингредиентов подобрано очень гармонично, вкус салата нравится большинству тех, кто его пробует.
Потребуется:
- 1,5 кг томатов;
- 40 г чеснока;
- 10-12 горошин душистого и 12-15 черного перца;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- перец-чили (по желанию).
Процесс пошагово:
- На дно банок выложите все пряности. Заполните их дольками помидоров, перекладывая их пластиками чеснока, кусочками чили.
- Из воды, соли, сахара приготовьте маринад. Проварите его 3-4 минуты после закипания, добавьте уксус, разлейте по банкам.
- Простерилизуйте в течение 20 минут (литровая тара), закупорьте.
В томатной пасте
Овощной салат, на ингредиенты для которого, при наличии собственного огорода, тратиться придется по минимуму. Это вполне «самодостаточная» закуска и гарнир, который точно не испортит любое основное блюдо.
Список ингредиентов:
- 2 кг томатов;
- по 0,5 кг моркови, болгарского перца, лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- стручок чили (по желанию);
- 250 мл масла;
- 100 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 120 г сахара;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Помидоры порежьте кусочками, лук — полукольцами, перец с морковью — соломкой (или потрите ее на крупной терке).
- Томаты томите на минимальном огне 8-10 минут. Затем отправьте туда же остальные овощи, масло. Тушите под крышкой четверть часа.
- Положите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар, чеснок, чили (крупными кусочками). Проварите еще 10 минут. За пару минут до истечения времени влейте уксус, помешайте.
- Заполните подготовленные емкости салатом, закупорьте.
Яркий закусочный
Такой салат можно есть сразу или заготовить на зиму. Выглядит он, действительно, очень «нарядно», сразу вызывает ассоциации с летом.
Продукты по списку (на банку 0,5 л):
- 0,4 кг томатов;
- по одной луковице, моркови, сладкому перцу;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл масла;
- 30 мл уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- молотый черный перец — по вкусу.
Действия пошагово:
- Помидоры порежьте на дольки или ломтики, лук — полукольцами или четвертинками колец, перец — соломкой, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс.
- Все соедините в большой емкости, полейте маслом, добавьте соль, сахар. Хорошо размешав, оставьте примерно на час.
- Доведите до кипения, тушите на медленном огне 25-30 минут. Выключите конфорку, полейте уксусом, помешайте.
- Переложите в банку, укупорьте.
С яблоками и свеклой
Не самое распространенное в домашней консервации, но однозначно имеющее право на существование сочетание. Характерный «свекольный» цвет содержимое приобретает не сразу, на это уходит до 1,5-2 недель.
Компоненты состава:
- 2 кг томатов;
- 2 яблока (поздних, кисло-сладких);
- свекла среднего размера (1-2 кружка на банку);
- чеснок (2-3 зубчика на емкость).
Маринад (на 3 литровые банки):
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- 5-6 г семян укропа (или несколько зонтиков);
- по 6-9 горошин черного и душистого перца;
- 3-6 бутонов гвоздики;
- семена тмина — по желанию (9-15 штук).
Процесс поэтапно:
- Все специи для маринада разложите в емкости поровну. Также положите на дно кружочки свеклы, нарезанный пластиками чеснок, яблоки.
- Заполните банки целыми или резаными помидорами, укладывая по возможности плотно.
- Залейте кипятком, подождите 15-20 минут.
- Вылейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль с сахаром, сварите маринад. Непосредственно перед закипанием влейте уксус, помешайте.
- Заполните емкости маринадом, закройте.
С зеленью и чили
Очень ароматная закуска с пикантным вкусом. За счет непродолжительной термообработки сохраняет цвет ингредиентов, близкий к натуральному.
По рецепту требуется:
- 1 кг томатов;
- 10 чесночных зубчиков;
- небольшой перец-чили;
- 40-50 г зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
- 45 г соли;
- 90 г сахара;
- 110 мл уксуса;
- 1 л воды.
Готовка поэтапно:
- Зелень, чеснок, чили мелко порубите вручную или в блендере. Перемешайте с дольками помидоров, разложите смесь по банкам.
- Вскипятите воду с уксусом, солью, сахаром.
- Залейте содержимое емкостей кипящим маринадом. Простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), закупорьте.
С болгарским перцем
Сочетание помидоров с перцем в домашних заготовках вполне можно назвать классическим. Для более яркого вида желательно брать разноцветные перцы — красные, желтые, оранжевые, хотя «монохром» тоже выглядит очень эстетично.
В состав входит:
- 1 кг томатов;
- по 2 сладких и острых перца;
- 5-6 чесночных зубков;
- 2-3 зонтика укропа;
- пучок любой свежей зелени;
- 1 л воды.
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 20 мл уксуса.
Как приготовить:
- Томаты на 5 минут залейте кипятком.
- Перцы нарежьте кубиками, чили — кусочками, чеснок с зеленью порубите.
- На дно банки положите укропные зонтики, несколько кусочков чили. Заполните ее помидорами, пересыпая их кусочками перца, чеснока, зеленью.
- Закипятите маринад (вода с солью, сахаром). Дав покипеть пару минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Наполните жидкостью емкости, простерилизуйте (15-20 минут для тары 0,5 л), укупорьте.
«Овощной суп»
Очень полезный в хозяйстве «полуфабрикат», позволяющий зимой существенно сэкономить время на приготовлении овощного супа: нужно всего лишь высыпать содержимое банки в кипяток и проварить 4-5 минут после повторного закипания.
Вам нужно:
- по 1 кг томатов, болгарского перца;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- по 0,5 кг лука, моркови;
- 300 г зеленых кисло-сладких или кислых яблок;
- небольшой пучок петрушки;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 15-20 горошин черного перца;
- 300 мл масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Дальнейшие действия:
- Капусту тонко нашинкуйте, томаты с луком порежьте небольшими кубиками, перец с яблоками порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
- На дно большой кастрюли вылейте масло, добавьте все специи, рубленую петрушку. После закипания отправьте туда же всю нарезку.
- Сбавьте огонь до минимума. При постоянном помешивании тушите 20 минут (считая от закипания). Влейте эссенцию, проварите еще 8-10 минут.
- Наполните банки салатом, закупорьте.
С травами
Такой салат сразу ассоциируется со средиземноморской кухней. Он прекрасно подойдет к любому блюду из мяса, птицы, рыбы. Можно подавать его и «сольно», как закуску.
Нужно взять:
- 1 кг томатов;
- 1-2 зубка чеснока;
- большой пучок свежей зелени (петрушка, базилик, шалфей, тархун, орегано);
- 2 ст. л. соли.
- 65-70 мл оливкового масла;
- 40 мл белого винного уксуса;
- 2 ч. л. черного перца.
Стадии процесса:
- Помидоры нарежьте дольками, засыпьте солью, оставьте на ночь (при комнатной температуре).
- Зелень измельчите, чеснок превратите в кашицу в прессе. Добавьте «заправку» к томатам, полейте маслом, уксусом, поперчите. Перемешав, оставьте еще примерно на час.
- Наполните салатом подготовленную тару. Стерилизуйте 20 минут (емкости 0,5 л).
«Дунайский»
Этот салат пользовался стабильной популярностью у советских хозяек, рецепт не утратил актуальности до сих пор. Он получается очень сочным и ароматным.
Все продукты доступные:
- 1 кг томатов;
- по 3 луковицы, моркови, сладких перца;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка чили (очищенных, без семян);
- 120 мл масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 75 мл уксуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Процесс тоже несложный:
- Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, лук с перцем — полукольцами, чили с чесноком — небольшими кусочками, морковь потрите на крупной терке.
- Овощную смесь посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом, перемешайте. Подождите минимум полчаса (лучше час-полтора).
- На среднем огне закипятите содержимое емкости. Сбавьте его до умеренного, тушите где-то полчаса, периодически мешая.
- Наполните банки салатом, закройте крышками.
С рисом
Еще один существенно облегчающий жизнь хозяйкам «полуфабрикат» — по сути, это полноценный гарнир, который перед подачей нужно только разогреть.
Состав таков:
- 2 кг томатов;
- стакан риса;
- по 0,5 кг лука, моркови, сладкого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 300 мл масла;
- 2 ст. л. уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Рис промойте, замочите в холодной воде.
- Помидоры нарежьте половинками или на 4-8 частей, лук — четвертинками колец, перец — некрупными кубиками, морковь потрите.
- Выложите овощи в кастрюлю, туда же высыпьте рис, соль с сахаром, вылейте масло с уксусом.
- Тушите 30-40 минут (засекайте время после закипания). Ориентируйтесь на готовность риса.
- Заполните банки салатом, закупорьте.
Без варки и стерилизации
Такой способ заготовки позволяет существенно сэкономить время. Кроме того, из-за отсутствия термообработки, все ингредиенты по максимуму сохраняют натуральный вкус и пользу.
Продукты:
- 3 кг томатов;
- 3 средних луковицы;
- 2 сладких перца;
- крупная морковь;
- 200 мл масла;
- 60 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс:
- Соедините в большой емкости дольки томатов, тертую морковь, полукольца лука, небольшие кубики перца.
- Добавьте оставшиеся компоненты по списку, снова перемешайте. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Расфасуйте по банкам, залейте выделившимся соком. Храните в холодильнике не дольше 6-8 недель.
С луком
Один из самых простых рецептов, который смело можно рекомендовать начинающим хозяйкам. Ингредиентов в составе минимум, много времени процесс готовки не отнимет.
Что в составе:
- 1 кг томатов;
- по 2 луковицы, моркови;
- 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
- 75 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (или по вкусу);
- 2-3 щепотки черного перца.
Как приготовить (по шагам):
- Помидоры разрежьте на ломтики, лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите или нашинкуйте тонкой соломкой.
- Все сложите в кастрюлю, посолите, немного помните руками, оставьте на 2-3 часа.
- Отправьте в емкость оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
- Проварите где-то полчаса (время засекайте от закипания), разложите в стерилизованные емкости, укупорьте.
Без сахара и уксуса
Салат, подходящий для тех, кому абсолютное большинство домашних консервов приходится исключать из рациона из-за наличия медицинских противопоказаний, например, при наличии сахарного диабета, хронических заболеваний ЖКТ.
Компоненты для заготовки:
- 3 кг томатов;
- по 1 кг лука, моркови, сладкого перца;
- 6-8 чесночных зубков;
- по 0,5 л томатной пасты, масла;
- 2,5-3 ст. л. соли (или по вкусу).
Пошаговый алгоритм:
- Помидоры порежьте кусочками произвольной формы среднего размера, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натрите на крупной терке.
- Все овощи отправьте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Пока не начнет активно выделяться сок, непрерывно помешивайте.
- Спустя полчаса после закипания добавьте томатную пасту с маслом, варите еще столько же.
- Добавьте измельченный в кашицу чеснок, посолите, через 3-4 минуты выключите конфорку.
- Переложите в банки, закройте.
«Кобра»
Название салата явно свидетельствует об его остроте. Кроме того, он богат витамином С, в составе много чеснока и перца. Все это превращает его в ценное средство профилактики в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Перечень компонентов:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка чили (с семенами или без);
- 100 мл уксуса;
- по 3 ст. л. соли, сахара.
Алгоритм действий:
- Помидоры разрежьте на ломтики или дольки, чили — тонкими кружками, чеснок измельчите прессом.
- Сложите все в одну емкость, добавьте оставшиеся ингредиенты. Подождите полчаса — за это время выделится сок.
- Наполните банки овощами, долейте жидкостью до краев. Герметично закройте, держите в холодильнике.
«Охотничий»
Несомненное достоинство такого салата — продолжительный срок годности (его можно хранить минимум год). Он хорошо сочетается с любыми гарнирами — картофелем, крупами, макаронными изделиями.
Надо взять:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг огурцов, белокочанной капусты;
- по два болгарских перца, луковицы, моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл масла;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли (или по вкусу).
Описание процесса:
- Морковь натрите на «корейской» терке, лук нарежьте полукольцами или четвертинками, перец — узкими полосками, помидоры — достаточно крупными кубиками, огурцы — соломкой (можно предварительно очистить от кожицы), капусту — нашинковать.
- Сложите все овощи в кастрюлю, туда же выдавите через пресс чеснок, посолите. Аккуратно помните руками, подождите час-полтора.
- Поставьте на плиту (огонь немного ниже среднего), после закипания влейте масло с уксусом, хорошо перемешайте.
- Наполните тару салатом, стерилизуйте 15 минут (если это пол-литровые банки), закупорьте.
Быстрый
Название соответствует действительности — готовится салат легко и быстро. Термообработка здесь непродолжительная, что положительно влияет на сохранность витаминов, прочих полезных веществ.
Из чего готовить:
- 2 кг томатов;
- По 0,5 кг болгарского перца, лука, моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла;
- 50 мл уксуса.
Шаги последовательно:
- Перец порежьте достаточно тонкой соломкой, томаты — некрупными ломтиками, лук — полукольцами, морковь потрите.
- К овощной смеси добавьте прочие компоненты, активно перемешайте. Оставьте примерно на час.
- Полейте маслом и уксусом, потушите 15-20 минут на небольшом огне, дождавшись закипания. Постоянно мешайте.
- Разложите по банкам вместе с жидкостью, закатайте.
Без уксуса
За «сохранность» в данном случае «отвечает» лимонная кислота. Срок годности из-за отсутствия уксуса сильно не сокращается, хранить заготовку можно не менее полугода.
Необходимо:
- 2 кг томатов;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука, моркови;
- 100 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Простые инструкции:
- Перец порежьте половинками или четвертинками колец, томаты — кружками или половинками, лук — произвольно, морковь натрите на обычной или «корейской» терке.
- Перемешайте овощи, добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Размешав содержимое, поставьте емкость на плиту. На медленном огне закипятите, проварите около 20 минут.
- Разложите в емкости, укупорьте.