Устали от банальностей?! Сегодня у меня для вас кое что новенькое. Козел в огороде — салат с очень оригинальным оформлением. По сути, это мини-фуршетный стол, где представлен определенный набор ингредиентов и несколько вариантов заправки. Каждый может взять то, что ему нравится, в желаемой пропорции. Несложно понять: рецептов блюда существует множество, они очень разнообразные.
Классический
Сервируйте салат на большом круглом блюде, выделив каждому ингредиенту равные секции, по возможности делайте одинаковую нарезку, следите за гармоничностью цветовых и вкусовых сочетаний. При соблюдении этих условий любой рецепт может считаться классическим. Например, такой.
Состав:
- 100 г вареной колбасы;
- свекла среднего размера;
- 100 г свежего зеленого горошка;
- 1-2 моркови;
- средняя белая или зеленая редька;
- 100 г краснокочанной капусты;
- несколько веточек любой зелени;
- 100 г сметаны (чем жирнее, тем лучше).
Приготовление:
1. Свеклу отварите до готовности в подсоленной воде, почистите.
2. Потрите ее на крупной терке, терке для корейской моркови или порежьте тонкой соломкой.
3. Аналогично поступите с морковью, редькой (они остаются свежими, варить не нужно).
4. Колбасу нарежьте некрупными кубиками.
5. Капусту нашинкуйте потоньше.
6. В центр блюда поставьте небольшую пиалу со сметаной, вокруг секторами разложите все подготовленные ингредиенты. Для декора посыпьте рубленой зеленью.
С мясом и чипсами
Если исключить чипсы, такой салат вполне можно назвать диетическим. Заправка в данном случае тоже содержит намного меньше калорий, чем традиционный майонез, она очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
В составе:
- 300 г постной телятины, свинины;
- 1-2 свежих огурца (около 200 г);
- крупная свекла;
- 200 г белокочанной капусты (молодой, с мягкими, сладковатыми на вкус листьями);
- 2-3 моркови;
- 100 г чипсов;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- небольшой лимон;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- молотый черный, красный перец, сушеные травы (прованские, итальянские, любые другие) по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу по желанию сварите или оставьте сырой. Потрите на терке. Морковь (сырую) и огурцы натрите на ней же (из огурцов затем аккуратно отожмите сок).
- Капусту нашинкуйте потоньше. Слегка подсолите, помните руками.
- Вымытое обсушенное мясо порежьте тонкими полосками. Посолите, поперчите, перемешайте. Обжарьте на сильном огне в раскаленном масле до корочки.
- Выложите в центр блюда мясо, вокруг него разложите овощи. Последними, непосредственно перед подачей, кладите чипсы (в виде крупной крошки), чтобы они не успели размокнуть.
- Для приготовления заправки выжмите сок из лимона, растворите в нем соль с сахаром. Смешайте с маслом, специями, пропущенным через пресс чесноком, пробейте блендером до однородности. Обязательно попробуйте, если нужно — скорректируйте вкус.
С курицей и чипсами
Салат с веселым названием сразу задает тон празднику, добавляя позитива. В таком варианте он получается достаточно бюджетным, что, разумеется, всегда является дополнительным бонусом для рецепта.
Берите:
- 300 г куриного филе (можно заменить индейкой, но это уже, естественно, будет выше по стоимости);
- 250 г свеклы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г маринованных огурцов;
- 150 г моркови;
- 100 г чипсов;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- сметана, майонез, любой другой соус для заправки (на свой вкус).
И готовьте:
- Вареную свеклу, сырую морковь, огурцы потрите на обычной крупной или «корейской» терке. Либо измельчите другим способом, но так, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Шинкованную капусту присолите, аккуратно помните, оставьте примерно на четверть часа, чтобы она дала сок.
- Филе сварите до готовности, подсолив воду. Дайте немного остыть, поперчите, порежьте небольшими кубиками или полосками, быстро обжарьте в кипящем масле до корочки.
- Чипсы поломайте в крупную крошку.
- Посередине блюда горкой выложите курятину, вокруг — прочие ингредиенты.
С говядиной и аджикой
Такой рецепт, скорее всего, понравится всем любителям кавказской кухни. Овощи для него подойдут, в принципе, любые, основная «фишка» рецепта — в ощутимо остром соусе, прекрасно подходящем к мясу с овощами.
Необходимо:
- 0,5 кг нежирной говядины, свинины;
- 3-4 картофелины;
- по 1-2 огурца, свеклы, моркови;
- 150 г капусты.
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. аджики;
- 3-4 зубка чеснока;
- 6 ч. л. столового 9%-го уксуса;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите мясо, нарежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, смешайте с аджикой, влейте 2 ч. л. уксуса. Оставьте мариноваться где-то на полчаса.
- Тертую сырую свеклу, морковь, огурцы, нашинкованную капусту разложите в отдельные емкости. Каждый овощ немного посолите, присыпьте сахаром, полейте уксусом (по 1 ч. л.), перемешайте. Капусту предварительно помните руками. Маринование займет где-то четверть часа.
- Порезанный тонкой соломкой картофель хорошо промойте, промокните салфетками.
- В кипящем масле пожарьте до готовности и красивой золотистой корочки мясо, затем — картофель. Выложите на бумажные салфетки, чтобы его излишки впитались.
- Майонез смешайте с измельченным до состояния кашицы чесноком, поперчите, добавьте немного аджики.
- В середине блюда разместите мясо, «окружите» его овощами.
С ветчиной и сухариками
Салат из таких ингредиентов давно и хорошо известен большинству хозяек. Но можно удивить им гостей, подав его совершенно по-новому. Сухарики сюда подойдут как самодельные, так и покупные (без «наполнителей», ароматизаторов).
Возьмите:
- 300 г ветчины;
- 300 г консервированной кукурузы;
- по 2-3 свежих огурца, сладких перца;
- пучок зеленого лука;
- 200 г хлеба или батона (для сухариков);
- рафинированное подсолнечное масло (для жарки);
- сметана с майонезом в равном объеме (для соуса);
- соль, перец по вкусу.
Ваши действия:
- Хлеб (по желанию можно срезать корочки) порежьте некрупными кубиками или брусками, пожарьте на масле до золотистости и хруста. Выложите на салфетки — они впитают его излишки.
- Ветчину, перец, огурцы нарежьте соломкой. Лук мелко порубите.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, дайте ей немного обсохнуть.
- Смешайте сметану с майонезом, посолите, поперчите. Можно добавить в соус немного рубленой зелени.
- В центр блюда выложите соус, по кругу разложите подготовленные ингредиенты.
С жареным мясом и гранатом
Еще один вариант, явно «навеянный» кавказскими кулинарными традициями. Соответственно, чтобы им соответствовать, лучше класть в салат говядину. Хотя, разумеется, свинина или курятина вкус не испортит.
В составе:
- 400 г мяса;
- 1-2 головки лука (обычного или красного), крупных моркови, свеклы;
- 200 г белокочанной или пекинской капусты;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г картофеля;
- 100-150 г зерен граната;
- масло (для жарки);
- майонез;
- соль, перец, специи по вкусу.
Для маринада:
- 250 мл воды;
- 70 мл столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли.
Что делать:
- Лук порежьте как можно тоньше (до «полупрозрачности»), полукольцами или четвертинками колец.
- Залейте маринадом: воду с солью и сахаром доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Капусту тонко нашинкуйте, свеклу с морковью потрите.
- С горошка слейте жидкость.
- Мясо (максимально тонкая соломка) приправьте солью, перцем, специями, обжарьте в хорошо прогретом масле.
- Аналогично поступите с картофелем.
- Разложите все ингредиенты на блюде, немного присолив овощи. В центр выложите майонезный соус.
С колбасой и корейской морковью
Очень простой недорогой салат. Если исключить из него колбасу, одновременно заменив соус, он подойдет даже тем, кто соблюдает религиозные посты. Яркость вкуса обеспечивает наличие моркови по-корейски — можно сделать ее самостоятельно или купить.
Понадобится:
- 200 г вареной колбасы или нежирной ветчины;
- 200 г моркови по-корейски;
- 250 г свежих огурцов (или кисло-сладких яблок с плотной хрустящей мякотью);
- 200 г консервированной кукурузы;
- 300 г черного или серого хлеба (сухарики из него можно заменить любыми овощами, например, капустой, свеклой);
- майонез со сметаной (поровну или в желаемой пропорции);
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- С моркови слейте маринад. Если соломка слишком длинная, порежьте вдоль, чтобы было удобнее есть.
- С кукурузы тоже слейте жидкость.
- Огурцы, колбасу нарежьте максимально тонкой соломкой.
- Порезанный кубиками или брусками хлеб подсушите в духовке, без масла (можно немного присолить).
- Сметану с майонезом перемешайте, приправьте солью, перцем. Раскладывать ингредиенты можно в произвольном порядке.
С беконом и овощами
Бекон в данном случае можно заменить на любое мясо — жареное, запеченное или отварное, тем самым снижая калорийность. Овощи к нему подойдут любые, ориентируйтесь на собственный вкус.
Потребуется:
- 150-200 г бекона;
- по 2 луковицы (лучше красных), моркови, сладких перца;
- 180 г консервированной кукурузы;
- по 200 г цветной капусты, брокколи;
- 1-2 чесночных зубчика;
- масло (для жарки);
- майонез или сметана (либо их смесь);
- соль, молотый перец, другие специи по вкусу.
Процесс пошагово:
- Нарезанный небольшими кусочками бекон обжарьте в масле до корочки.
- Оба вида капусты разберите на соцветия — не слишком крупные, но и не мелкую «крошку».
- С кукурузы слейте жидкость.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук порежьте мелкими кубиками, перец — соломкой.
- Все ингредиенты приправьте на свой вкус, переложите на блюдо. Подавайте с майонезом и/или сметаной, добавив в соус измельченный чеснок, другие специи по желанию.
С копченостями и красным луком
Вкус можно каждый раз варьировать, используя разные копчености или их смесь. Удачным дополнением станут и чипсы: сюда подойдут практически любые — с солью, паприкой, вкусом бекона, сыра, сметаны и так далее.
Список ингредиентов:
- 300 г копченого мяса (карбонада, бекона, балыка, грудинки, окорока, корейки, буженины) или колбасы;
- 200 г консервированной кукурузы;
- по 200 г сладкого перца, огурцов, моркови;
- 1-2 головки красного лука;
- майонез;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Копчености нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами или четвертинками.
- Морковь потрите, перец с огурцами порежьте соломкой.
- Из банки с кукурузой вылейте консервант, слегка обсушите ее.
- Раздельно выложите продукты на блюдо. Приготовьте соус, посолив и поперчив майонез, смешав его с измельченной зеленью.
Диетический
Салат, своим ярким видом вполне способный поднять настроение тем, кто вынужден ограничивать себя в калорийности рациона. Кроме того, организм получит много витаминов, других полезных для здоровья веществ.
Продукты по списку:
- 250 г консервированного тунца;
- 100 г листьев салата;
- по 200 г свежих огурцов, моркови, помидоров (красных и желтых напополам);
- половина лимона;
- соль.
Действия пошагово:
- Разместите ломтики тунца в центре.
- Морковь и огурцы потрите, листья салат порвите, помидоры порежьте. Разместите по бокам на блюдце.
- Тунца взбрыкните перед подачей соком лимона.
- Огурец и помидоры при надобности посолите.