Салат с интересным названием «козел гуляет в огороде»: просто, быстро, вкусно, празднично

Устали от банальностей?! Сегодня у меня для вас кое что новенькое. Козел в огороде — салат с очень оригинальным оформлением. По сути, это мини-фуршетный стол, где представлен определенный набор ингредиентов и несколько вариантов заправки. Каждый может взять то, что ему нравится, в желаемой пропорции. Несложно понять: рецептов блюда существует множество, они очень разнообразные.

Классический

Сервируйте салат на большом круглом блюде, выделив каждому ингредиенту равные секции, по возможности делайте одинаковую нарезку, следите за гармоничностью цветовых и вкусовых сочетаний. При соблюдении этих условий любой рецепт может считаться классическим. Например, такой.

Салат козел в огороде по классическому рецепту

Состав:

  • 100 г вареной колбасы;
  • свекла среднего размера;
  • 100 г свежего зеленого горошка;
  • 1-2 моркови;
  • средняя белая или зеленая редька;
  • 100 г краснокочанной капусты;
  • несколько веточек любой зелени;
  • 100 г сметаны (чем жирнее, тем лучше).

Приготовление:

1. Свеклу отварите до готовности в подсоленной воде, почистите.

Вареная очищенная свекла

2. Потрите ее на крупной терке, терке для корейской моркови или порежьте тонкой соломкой.

Натертая вареная тыква

3. Аналогично поступите с морковью, редькой (они остаются свежими, варить не нужно).

Морковь с редькой натертые на терке

4. Колбасу нарежьте некрупными кубиками.

Колбаса нарезанная кубиками

5. Капусту нашинкуйте потоньше.

Шинкование красной капусты

6. В центр блюда поставьте небольшую пиалу со сметаной, вокруг секторами разложите все подготовленные ингредиенты. Для декора посыпьте рубленой зеленью.

С мясом и чипсами

Если исключить чипсы, такой салат вполне можно назвать диетическим. Заправка в данном случае тоже содержит намного меньше калорий, чем традиционный майонез, она очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

С мясом и чипсами

В составе:

  • 300 г постной телятины, свинины;
  • 1-2 свежих огурца (около 200 г);
  • крупная свекла;
  • 200 г белокочанной капусты (молодой, с мягкими, сладковатыми на вкус листьями);
  • 2-3 моркови;
  • 100 г чипсов;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла;
  • небольшой лимон;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный, красный перец, сушеные травы (прованские, итальянские, любые другие) по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу по желанию сварите или оставьте сырой. Потрите на терке. Морковь (сырую) и огурцы натрите на ней же (из огурцов затем аккуратно отожмите сок).
  2. Капусту нашинкуйте потоньше. Слегка подсолите, помните руками.
  3. Вымытое обсушенное мясо порежьте тонкими полосками. Посолите, поперчите, перемешайте. Обжарьте на сильном огне в раскаленном масле до корочки.
  4. Выложите в центр блюда мясо, вокруг него разложите овощи. Последними, непосредственно перед подачей, кладите чипсы (в виде крупной крошки), чтобы они не успели размокнуть.
  5. Для приготовления заправки выжмите сок из лимона, растворите в нем соль с сахаром. Смешайте с маслом, специями, пропущенным через пресс чесноком, пробейте блендером до однородности. Обязательно попробуйте, если нужно — скорректируйте вкус.

С курицей и чипсами

Салат с веселым названием сразу задает тон празднику, добавляя позитива. В таком варианте он получается достаточно бюджетным, что, разумеется, всегда является дополнительным бонусом для рецепта.

С курицей и чипсами

Берите:

  • 300 г куриного филе (можно заменить индейкой, но это уже, естественно, будет выше по стоимости);
  • 250 г свеклы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 100 г чипсов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • сметана, майонез, любой другой соус для заправки (на свой вкус).

И готовьте:

  1. Вареную свеклу, сырую морковь, огурцы потрите на обычной крупной или «корейской» терке. Либо измельчите другим способом, но так, чтобы кусочки были одинаковыми.
  2. Шинкованную капусту присолите, аккуратно помните, оставьте примерно на четверть часа, чтобы она дала сок.
  3. Филе сварите до готовности, подсолив воду. Дайте немного остыть, поперчите, порежьте небольшими кубиками или полосками, быстро обжарьте в кипящем масле до корочки.
  4. Чипсы поломайте в крупную крошку.
  5. Посередине блюда горкой выложите курятину, вокруг — прочие ингредиенты.

С говядиной и аджикой

Такой рецепт, скорее всего, понравится всем любителям кавказской кухни. Овощи для него подойдут, в принципе, любые, основная «фишка» рецепта — в ощутимо остром соусе, прекрасно подходящем к мясу с овощами.

С говядиной и аджикой

Необходимо:

  • 0,5 кг нежирной говядины, свинины;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1-2 огурца, свеклы, моркови;
  • 150 г капусты.
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 6 ч. л. столового 9%-го уксуса;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите мясо, нарежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, смешайте с аджикой, влейте 2 ч. л. уксуса. Оставьте мариноваться где-то на полчаса.
  2. Тертую сырую свеклу, морковь, огурцы, нашинкованную капусту разложите в отдельные емкости. Каждый овощ немного посолите, присыпьте сахаром, полейте уксусом (по 1 ч. л.), перемешайте. Капусту предварительно помните руками. Маринование займет где-то четверть часа.
  3. Порезанный тонкой соломкой картофель хорошо промойте, промокните салфетками.
  4. В кипящем масле пожарьте до готовности и красивой золотистой корочки мясо, затем — картофель. Выложите на бумажные салфетки, чтобы его излишки впитались.
  5. Майонез смешайте с измельченным до состояния кашицы чесноком, поперчите, добавьте немного аджики.
  6. В середине блюда разместите мясо, «окружите» его овощами.

С ветчиной и сухариками

Салат из таких ингредиентов давно и хорошо известен большинству хозяек. Но можно удивить им гостей, подав его совершенно по-новому. Сухарики сюда подойдут как самодельные, так и покупные (без «наполнителей», ароматизаторов).

С ветчиной и сухариками

Возьмите:

  • 300 г ветчины;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • по 2-3 свежих огурца, сладких перца;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 г хлеба или батона (для сухариков);
  • рафинированное подсолнечное масло (для жарки);
  • сметана с майонезом в равном объеме (для соуса);
  • соль, перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Хлеб (по желанию можно срезать корочки) порежьте некрупными кубиками или брусками, пожарьте на масле до золотистости и хруста. Выложите на салфетки — они впитают его излишки.
  2. Ветчину, перец, огурцы нарежьте соломкой. Лук мелко порубите.
  3. Из банки с кукурузой слейте жидкость, дайте ей немного обсохнуть.
  4. Смешайте сметану с майонезом, посолите, поперчите. Можно добавить в соус немного рубленой зелени.
  5. В центр блюда выложите соус, по кругу разложите подготовленные ингредиенты.

С жареным мясом и гранатом

Еще один вариант, явно «навеянный» кавказскими кулинарными традициями. Соответственно, чтобы им соответствовать, лучше класть в салат говядину. Хотя, разумеется, свинина или курятина вкус не испортит.

С жареным мясом и гранатом

В составе:

  • 400 г мяса;
  • 1-2 головки лука (обычного или красного), крупных моркови, свеклы;
  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 200 г картофеля;
  • 100-150 г зерен граната;
  • масло (для жарки);
  • майонез;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли.

Что делать:

  1. Лук порежьте как можно тоньше (до «полупрозрачности»), полукольцами или четвертинками колец.
  2. Залейте маринадом: воду с солью и сахаром доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  3. Капусту тонко нашинкуйте, свеклу с морковью потрите.
  4. С горошка слейте жидкость.
  5. Мясо (максимально тонкая соломка) приправьте солью, перцем, специями, обжарьте в хорошо прогретом масле.
  6. Аналогично поступите с картофелем.
  7. Разложите все ингредиенты на блюде, немного присолив овощи. В центр выложите майонезный соус.

С колбасой и корейской морковью

Очень простой недорогой салат. Если исключить из него колбасу, одновременно заменив соус, он подойдет даже тем, кто соблюдает религиозные посты. Яркость вкуса обеспечивает наличие моркови по-корейски — можно сделать ее самостоятельно или купить.

С колбасой и корейской морковью

Понадобится:

  • 200 г вареной колбасы или нежирной ветчины;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 250 г свежих огурцов (или кисло-сладких яблок с плотной хрустящей мякотью);
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 300 г черного или серого хлеба (сухарики из него можно заменить любыми овощами, например, капустой, свеклой);
  • майонез со сметаной (поровну или в желаемой пропорции);
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С моркови слейте маринад. Если соломка слишком длинная, порежьте вдоль, чтобы было удобнее есть.
  2. С кукурузы тоже слейте жидкость.
  3. Огурцы, колбасу нарежьте максимально тонкой соломкой.
  4. Порезанный кубиками или брусками хлеб подсушите в духовке, без масла (можно немного присолить).
  5. Сметану с майонезом перемешайте, приправьте солью, перцем. Раскладывать ингредиенты можно в произвольном порядке.

С беконом и овощами

Бекон в данном случае можно заменить на любое мясо — жареное, запеченное или отварное, тем самым снижая калорийность. Овощи к нему подойдут любые, ориентируйтесь на собственный вкус.

С беконом и овощами

Потребуется:

  • 150-200 г бекона;
  • по 2 луковицы (лучше красных), моркови, сладких перца;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • по 200 г цветной капусты, брокколи;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло (для жарки);
  • майонез или сметана (либо их смесь);
  • соль, молотый перец, другие специи по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Нарезанный небольшими кусочками бекон обжарьте в масле до корочки.
  2. Оба вида капусты разберите на соцветия — не слишком крупные, но и не мелкую «крошку».
  3. С кукурузы слейте жидкость.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Лук порежьте мелкими кубиками, перец — соломкой.
  6. Все ингредиенты приправьте на свой вкус, переложите на блюдо. Подавайте с майонезом и/или сметаной, добавив в соус измельченный чеснок, другие специи по желанию.

С копченостями и красным луком

Вкус можно каждый раз варьировать, используя разные копчености или их смесь. Удачным дополнением станут и чипсы: сюда подойдут практически любые — с солью, паприкой, вкусом бекона, сыра, сметаны и так далее.

С копченостями и красным луком

Список ингредиентов:

  • 300 г копченого мяса (карбонада, бекона, балыка, грудинки, окорока, корейки, буженины) или колбасы;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • по 200 г сладкого перца, огурцов, моркови;
  • 1-2 головки красного лука;
  • майонез;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Копчености нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. Морковь потрите, перец с огурцами порежьте соломкой.
  3. Из банки с кукурузой вылейте консервант, слегка обсушите ее.
  4. Раздельно выложите продукты на блюдо. Приготовьте соус, посолив и поперчив майонез, смешав его с измельченной зеленью.

Диетический

Салат, своим ярким видом вполне способный поднять настроение тем, кто вынужден ограничивать себя в калорийности рациона. Кроме того, организм получит много витаминов, других полезных для здоровья веществ.

Диетический

Продукты по списку:

  • 250 г консервированного тунца;
  • 100 г листьев салата;
  • по 200 г свежих огурцов, моркови, помидоров (красных и желтых напополам);
  • половина лимона;
  • соль.

Действия пошагово:

  1. Разместите ломтики тунца в центре.
  2. Морковь и огурцы потрите, листья салат порвите, помидоры порежьте. Разместите по бокам на блюдце.
  3. Тунца взбрыкните перед подачей соком лимона.
  4. Огурец и помидоры при надобности посолите.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда