ТОП-10 рецептов салата к 9 мая (День Победы)

9 Мая, как правило, проводят в кругу семьи и самых близких людей. Сам характер этого праздника подсказывает блюда, которыми хозяева щедро накроют стол: простые, домашние, при этом очень сытные и самые вкусные. Это касается и салатов: в этот день хозяюшки забывают об изысках и вычурностях, и подают те блюда, которые требуют минимальное количество времени для готовки и нравятся всем без исключения, от детей до самых взрослых участников застолья. Но начнем все же с символичного варианта.

Победный

День Великой Победы нужно праздновать соответственно, салат у нас такой же. И визуально красивый и подходящий, и очень вкусный. Считаю, что такую красоту нужно приготовить каждому человеку, уважающему праздник.

Салат победный

Ингредиенты самые простые:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • такое же кол-во шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 картофель (вареная);
  • 1 небольшая свекла (вареная);
  • 1-2 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соль, майонез и черный перец;
  • для украшения — 1 морковь и 4 маслины без косточек.

Как будем готовить:

1. Подготовим наши ингредиенты.

Ингредиенты для салата

2. В сковороду влейте растительное масло, чтобы покрыло поверхность. Добавьте фарш с грибами и сверху лук (как показано на фото ниже). Посолите, в конце — поперчите. Жарить нужно на среднем огне, до готовности содержимого.

Шаг №2

3. Пересыпьте все это в отдельную емкость, после чего добавьте тертые белки, а также картофель и майонез. В конце хорошенько перемешайте.

Третий шаг

4. Теперь самое время потереть свеклу, отжать сок и добавить ее к остальной массе. Перемешайте и попробуйте на соль, если надо — подсолите.

Четвертый шаг

5. Возьмите круглую плоскую тарелку и в центре поставьте стакан. Наша задача — вокруг него выложить ингредиенты, формирую звезду.

Звезда из продуктов

6.  Посыпьте всю эту красоту заранее потертыми желтками.

Шаг №6

7. Уберите стакан. Натрите морковь на терке. Маслины порежьте тонкими полосами. Из них украсьте салат лентой, визуализируя перевязывание звезды.

Лента на салате

8. В центре разместите свечу памяти.

Последние штрихи

9. Готово!

Винегрет

Самый простой, без преувеличения, и самый бюджетный салат — и при этом один из самых вкусных.

Винегрет

Винегрет — первый в числе домашних салатов. Бесхитростный набор продуктов, имеющийся в каждом доме, будучи смешанным в одном блюде образует прекрасный вкусовой ансамбль. Кстати, во всём мире винегрет называют Русским салатом — Russian salad.

Для приготовления этого уникального салата нужны такие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 сельдь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Соль и перец — по вкусу.

Все овощи нужно брать среднего размера, вместо целой тушки сельди можно взять готовое филе. Масло лучше брать нерафинированное подсолнечное, оно придаёт блюду особый аромат и вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и поставить вариться, не очищая от кожуры. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, поскольку время приготовления одинаковое — 30 минут. Свёклу нужно варить около часа.
  2. Пока варятся овощи, разделать селёдку — удалить голову, внутренности и кости. Филе нарезать маленькими кубиками. Оставить несколько ломтиков филе для украшения.
  3. Сварившиеся овощи вынуть, остудить и очистить от кожуры. Нарезать такими же кубиками, как и рыбу. Огурцы тоже нарезать кубиками.
  4. Зелёный лук промыть, стряхнуть воду и нарезать не очень мелко.
  5. В большой миске смешать нарезанные овощи и селёдку.
  6. В чашке смешать масло с уксусом и горчицей, заправить винегрет.
  7. Переложить салат в праздничную посуду, выложив сверху ломтики сельди и веточки укропа.

Можно приготовить винегрет без добавления сельди, и тогда этот салат гости смогут добавлять в качестве гарнира к подаваемым горячим мясным блюдам (котлеты, птица и пр.).

Читайте: 8 классических рецептов винегрета

Оливье

Для этого салата нет преград — ни временных, ни сезонных. И хотя в шутках о новогоднем столе принято обязательно упоминать тазик оливье — этот же тазик в большинстве случаев присутствует на всех остальных праздниках, от дней рождений до свадеб, от 8 Марта до 9 Мая.

Оливье

Кулинар Люсьен Оливье, изобретший это чудо, вероятно, очень сильно удивился бы, какие метаморфозы случились с его детищем, в состав которого, напомним, изначально входили рябчик, раковые шейки и даже икра. Но затем случилась революция, и буржуйская привычка жевать рябчики осталась в прошлом. А салат приобрёл новые очертания и вкус, но основное — звание главного салата Советского Союза.

Предлагаемый рецепт ещё часто называют салатом «Столичным» или его вариациями.

Чтобы приготовить оливье по советским традициям, нужно найти следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 300 г куриного мяса;
  • 3 солёных или маринованных огурца среднего размера;
  • 1 банка (200 г) консервированного горошка;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • майонез.

Оливье хорош тем, что каждая хозяйка его «затачивает» под свои вкусы или вкусы гостей. Существуют семейные рецепты, в которых не куриное мясо, а варёная колбаса, а вместо репчатого лука — зелёный, или вообще отсутствует. Часто встречаются вариации в добавлением морковки и/или яблока — если вам нравится сладковатый вкус салатов, можно добавить яблоко или одну морковку.

Рецепт:

  1. Отварить куриное мясо (обычно берут грудку, но подойдёт и окорочок). Оставить остывать в бульоне — так мясо будет более сочным. Если его сразу вынуть, курятина получится суховатой.
  2. Картофель хорошо вымыть и сварить в кожуре до готовности. Слить воду, охладить.
  3. Пока картошка остывает, отварить вкрутую яйца (10 минут) и остудить в холодной воде: потом их легче чистить.
  4. Открыть банку горошка и слить жидкость. Репчатую луковицу очистить.
  5. Очистить картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Картошку, яйца, куриное мясо, лук и огурцы нарезать одинаковыми кубиками. Главный секрет салата оливье — чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково. Тогда вкус будет отменный.
  6. Сложить все продукты в большую миску. Добавить консервированный горошек, перемешать.
  7. Добавить майонез до желаемой консистенции, опять перемешать, посолить по вкусу.
  8. Переложить в праздничную посуду и украсить верх зеленью, ломтиками огурцов, горошком, покрошенным желтком яиц и т.п.

Часть солёных огурцов можно заменить свежими — тогда нужно дать время салату на расстойку, чтобы огурец дал сок, и только после этого добавить майонез, иначе салат получится с большим количеством жидкости.

Мимоза

Нежный вкус и простота приготовления — это далеко не все достоинства этого обязательного атрибута домашних празднеств. Добавим несомненную пользу всех составляющих — и удивительную способность насытить любого едока буквально тремя ложками этого салата.

Мимоза

Маленький секрет: чем «пушистее» будет консистенция «Мимозы», тем вкуснее салат. А для этого нужно натирать продукты на самой мелкой тёрке.

Чтобы получился прекрасный праздничный салат, нужно взять:

  • 1 банку (250 г) рыбных консервов в масле или собственном соку;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пачка (200 г) майонеза;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Для украшения взять веточки свежего укропа или кудрявой петрушки, можно выдавить из кулинарного шприца небольшие розочки из размягчённого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Открыть банку с консервами, слить жидкость, рыбу выложить на тарелку, удалить кости и размять вилкой.
  2. Морковь и картофель отварить в кожуре, предварительно помыв. Остудить.
  3. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и отделить белки от желтков.
  4. Взять блюдо для приготовления салата, натереть на него очищенный от кожуры картофель. Смазать майонезом.
  5. Очистить от кожуры морковь, натереть и положить слоем поверх картофеля. Смазать майонезом.
  6. Рыбу выложить, сверху натереть сыр. Промазать майонезом.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке, сверху натереть яичный белок. Смазать майонезом.
  8. Раскрошить поверх салата желток. Поставить в холодильник на час, после чего можно подавать на стол.

Рыбные консервы могут быть самыми разными — от демократичных сардин до изысканного тунца. Для тех, кто хочет понежнее и покалорийнее — между слоем картофеля и моркови натереть 100 г сливочного масла, замороженного в морозилке. Слой присолить.

Крабовый

С тех пор, как на прилавках наших магазинов появились крабовые палочки, арсенал салатов существенно увеличился: каждая хозяйка знает как минимум два рецепта такого салата и с удовольствием делится своими секретами с другими мастерицами.

Салат с крабовыми палочками

И никого на самом деле не волнует, что при изготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб: этот полуфабрикат изготовляют из недорогой белой морской рыбы (того же минтая), мякоть которой перемалывают в фарш под названием сурими.

Чтобы приготовить праздничный салат с нежным вкусом морепродуктов, понадобятся:

  • 1 упаковка крабовых палочек (250 г);
  • 1 баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица или пучок зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Если вкус лука не нравится, можно его не класть или положить вместо лука любую зелень — укроп, петрушку или даже немного ароматной кинзы.

Пошагово:

  1. Яйца отварить вкрутую и положить в холодную воду, чтобы остыли.
  2. Открыть баночку кукурузы и высыпать содержимое на ситечко, чтобы жидкость полностью стекла. Чем меньше влаги будет в салате, тем лучше.
  3. Вынуть палочки из упаковки, очистить от обёртки и нарезать небольшими кусочками.
  4. Луковицу очистить, нарезать мелко и обдать кипятком: это сделает вкус лука более нежным.
  5. Огурец вымыть и нарезать кубиками — желательно не очень мелкими: чем мельче нарезка огурца, тем больше сока он выделит. Особенно это касается тепличных плодов.
  6. Очистить яйца, нарезать кубиками.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, при надобности посолить, добавить майонез и перемешать. Верх украсить зеленью или кружочками яиц — словом, как подскажет фантазия.

Майонез можно заменить густой жирной сметаной.

Из огурцов с яйцами

Блюдо, полное витаминов, пахнущее свежестью и весной — и что немаловажно, низкокалорийное. Для тех, кто следит за своим весом, этот салат просто находка!

Салат из огурцов с яйцами

Хозяйки с удовольствием готовят этот салат, потому что это пример кулинарного минимализма: минимум составляющих, совсем немного времени для готовки — и максимум удовольствия!

Для приготовления витаминного вкусного салатика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • зелёный листовой салат;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Огурцы лучше взять грунтовые, они более «хрустящие» и имеют более выраженный яркий вкус, в отличие от тепличных.

Что и как делать:

  1. Яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут) и остудить в холодной воде.
  2. Зелёный лук промыть под проточной водой, отряхнуть и дать обсохнуть. Обрезать корешки и подсохшие верхушки (если они есть). Нарезать накосо кусочками 1,5-2 см.
  3. Огурцы вымыть, обрезать кончик со стороны плодоножки. Нарезать полукругами.
  4. Яйца очистить, одно отложить для украшения, остальные разрезать пополам, вынуть желтки и положить на отдельную талрелку, а белки порезать крупно кубиками.
  5. Салат хорошо промыть, отделить 2-3 листа для украшения, остальные порвать руками. Кстати, это правило хорошего кулинарного тона: ни один уважающий себя шеф-повар не станет резать листовой салат ножом — считается, что он от этого теряет вкус.
  6. Смешать огурцы, зелёный лук, салат и белки в одной посуде, добавить майонез и перемешать. Часто майонеза бывает достаточно для получения нужного вкуса, но можно при желании чуть присолить салат.
  7. Выложить в праздничное глубокое блюдо, сверху мелко покрошить желтки, положить розетками листья салата, в них разместить четвертушки яйца.

Вместо майонеза можно использовать густую сметану, несладкий йогурт.

Рыба в шубе

По популярности с этим салатом может спорить только оливье. Это блюдо сопровождает все праздники, а кое-кто готовит его и просто так. Потому что просто и вкусно!

Рыба в шубе

Происхождение рыбы в шубе окутано тайной, но основная легенда гласит, что придумано было блюдо сразу после революции, когда ситуация с продуктами была так себе, было только самое необходимое и недорогое — овощи, а из рыбы всегда покупали селёдку. Вкусная и недорогая, она спасала положение в любой ситуации. Кто первый додумался не просто подавать к столу селёдку с горячей картошкой, а добавлять другие овощи — достоверно не известно, но очень быстро такая рыба стала одним из самых любимых салатов.

Для приготовления рыбы в шубе необходимы такие ингредиенты:

  • 1 слабосолёная сельдь или филе одной рыбины;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 морковь (по желанию);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • майонез.

Чем жирнее селёдка, тем вкуснее будет рыба в шубе.

Описание:

  1. Овощи тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Охладить.
  2. Яйцо отварить вкрутую, охладить в воде.
  3. Сельдь очистить и разделать на филе без костей. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Луковицу очистить, нарезать очень мелко.
  5. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку. Можно натирать сразу на блюдо, где будет «складываться» рыба в шубе по слоям.
  6. Выкладывать слоями:

— натереть часть картофеля, посыпать луком, положить часть сельди, промазать майонезом;

— натереть часть свёклы, нанести сеточку из майонеза;

— натереть картофель, сверху натереть морковь, снова лук и селёдка, промазать майонезом;

— покрыть всю поверхность рыбы красивой яркой «шубой» из натёртой свёклы, хорошо смазать майонезом.

  1. Поверх салата натереть яйцо на очень мелкой тёрке, не отделяя желток от белка. Получится пышный красивый слой.

В особо торжественных случаях вместо селёдки можно взять красную рыбу, вкус будет более утончённым и нежным.

Гнездо глухаря

Гурманы и ценители вкусной кухни, услышав название «гнездо глухаря», мечтательно вздыхают. Ещё бы! При всей своей простоте у этого салата вкус настоящей домашней еды, которая не только насыщает, но и доставляет истинное удовольствие ценителям кулинарных изысков. Кроме того, внешний вид блюда оригинален и действительно украшает праздничный стол.

Гнездо глухаря

Самые обычные составляющие, немного терпения для оформления салата — и звание лучшей в мире хозяйки присуждается всеми гостями единогласно!

Для приготовления «Гнезда глухаря» надо взять такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (чем больше, тем лучше — много мяса не бывает);
  • 4 средние картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • майонез;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Масла должно быть достаточно для обжарки, близкой к фритюру.

Как готовить:

  1. Отварить куриную грудку и остудить в бульоне — так мясо будет сочным. Ведь сама по себе грудка суховата.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить до золотистого цвета в очень горячем масле, посолив и поперчив в конце приготовления. Если картофель солить вначале, он становится мягким. Вынуть полученный картофель фри лопаткой и положить на салфетку или ситечко для стекания масла.
  3. Отварить куриные и перепелиные яйца.
  4. Луковицу очистить, нарезать не очень крупно, обдать кипятком или замочить в холодной воде с добавлением столового уксуса на 5 минут, после чего промыть водой и положить в ситечко, чтобы жидкость стекла.
  5. Грудку, огурец и очищенные от скорлупы куриные яйца порезать кубиками одинакового размера. Положить в большую миску вместе с луком, добавить майонез и перемешать. При надобности подсолить.
  6. Выложить горкой на праздничном блюде полученную смесь.
  7. Обложить горку картофельной соломкой.
  8. Вверху сделать небольшое углубление, в которое положить веточки укропа, сформировав небольшое «гнездо». На укроп выложить очищенные перепелиные яйца.

Этот салат может приобрести более насыщенный вкус, если вместо отварной грудки взять равное количество копчёной курочки.

С пекинской капустой и копчёной колбасой

Сочная, нежная и хрустящая, пекинская капуста, кажется, создана природой именно для приготовления салатов. Не нуждающийся ни в какой термической обработке овощ богат витаминами и другими полезными веществами. Салаты с его участием не зашкаливает от количества калорий, эти блюда прекрасно усваиваются — а ещё пекинская капуста обеспечивает хороший цвет лица и молодость кожи.

Салат с пекинской капустой и копченой колбасой

Можно произвольно добавлять любимые продукты к базовому составу.

Для приготовления вкусного и лёгкого салата нужны такие ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 300 г копчёной колбасы;
  • 4 яйца;
  • 1 баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Лучший вариант колбасы для этого салата — салями, в ней сбалансированное содержание жира и мяса, и частички достаточно измельчены. Колбасу с большим содержанием жира и крупными включениями сала (краковская, одесская и т.п.) брать для этого блюда не стоит.

От А до Я:

  1. Капусту нарезать полосами шириной около 0,5 см.
  2. Колбасу при необходимости очистить от шкурки, нарезать тонкими кружочками, затем тонкой соломкой.
  3. Яйца отварить и остудить. Очистить и нарезать кубиками.
  4. Сыр нарезать такими же кубиками, как и яйца.
  5. Открыть баночку кукурузы и высыпать содержимое на ситечко, чтобы жидкость стекла полностью.
  6. Смешать в миске все нарезанные ингредиенты, добавить майонез, чтобы получилась достаточно густая масса: капуста в салате ещё даст влагу, поэтому перекладывать майонеза не надо. Подсолить по вкусу.
  7. Выложить в салатницу и украсить веточками свежей зелени.

Такой салат нужно съедать как можно быстрее, так как пекинская капуста очень быстро вянет и уже на следующий день приобретает неприятный горьковатый привкус. Поэтому не нужно делать очень много этого блюда, если нет уверенности, что его съедят в этот же день.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда