10 рецептов «страшно-жуткого» салата на праздник Хэллоуин

Хэллоуин — праздник с очень древней и богатой историей, который постепенно из жуткого Дня всех святых превратился в повод для веселья. Также в этот день традиционно накрывают праздничный стол с блюдами очень оригинального дизайна, которые выглядят скорее забавно, чем пугающе. На Хэллоуин несложно придумать полноценное меню, включающее холодные и горячие закуски, первое, второе блюдо, десерты, напитки и, разумеется, салаты.

Читайте: 13 блюд, которые точно должны быть на столе в этот праздник

Классический

Неотъемлемым атрибутом Хэллоуина является тыква. В составе салата она отсутствует, но несмотря на это, он получается очень вкусным и питательным. Внешний вид блюда имитирует знаменитые фонари из пустой тыквенной кожуры со свечами внутри (те самые Jack-o’-lantern, с которыми связано множество жутких легенд).

 

Состав:

  • 300 г карбонада или другого нежирного копченого либо варено-копченого мяса;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 3 куриных яйца категории С1;
  • красная луковица среднего размера;
  • 150 г твердого сыра любого сорта;
  • 400 г моркови по-корейски;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатного кетчупа или домашнего соуса;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо порежьте тонкой соломкой.

Нарезка копченого мяса

2. Выложите на тарелку, на которой будете подавать салат.

Мясо на тарелке

3. Из кетчупа с майонезом со специями приготовьте «кетчунез». Этим соусом вы будете промазывать все слои в салате.

Кетчунез

4. Промажьте соусом мясную нарезку.

Смазывание мяса соусом

5. Вторым слоем кладите лук, порезанный тонкими четвертинками колец.

Выкладывание лука

6. Затем — мелко накрошенную петрушку (не забывайте про соус).

Слой петрушки с соусом

7. Следующим слоем — тертые на крупной терке огурцы.

Добавление соленых огурцов

8. На них — яйца (тоже тертые). Распределите их по всей поверхности салата.

Слой яиц

9. Следующим кладите тертый сыр так, чтобы он скрыл все слои.

Слой сыра

10. Корейскую морковь порубите помельче (так будет удобнее есть). Ровным слоем распределите по поверхности получившейся «горки». Слегка примните.

Морковь

11. Из мелко нарубленных или натертых на мелкой терке маслин выложите «глаза» и «рот».

Выкладывание морды

12. Подавайте аккуратно, чтоб слои остались целостными.

Подача салата

«Паутина»

Учитывая, что арахнофобия официально признана наиболее распространенной фобией, этот салат способен напугать максимально большое количество гостей. Все ингредиенты в нем прекрасно сочетаются друг с другом — впоследствии можно готовить его и на другие праздники, заменив «жуткий» декор на любую зелень.

Салат паутина

В составе:

  • 300 г филе курицы или индейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • небольшая луковица (лучше красная);
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 г корейской моркови;
  • 1,5-2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • маслины без косточек, свежий или консервированный зеленый горошек для украшения.

Как готовить:

  1. Филе сварите в подсоленной воде до готовности (15-20 минут после закипания или еще быстрее, если порезать его на несколько кусочков).
  2. Яйца отварите вкрутую.
  3. Лук порубите как можно мельче, обжарьте в разогретом масле до бледно-золотистого оттенка. Выложите на сковороду порезанные некрупными кубиками шампиньоны, приправьте специями, продолжайте жарить на огне ниже среднего, пока не выпарится вся жидкость (примерно четверть часа).
  4. Когда все подготовленные ингредиенты остынут, начинайте собирать салат, послойно выкладывая их на плоское сервировочное блюдо или тарелку. На каждом слое «рисуйте» майонезную сеточку. Они идут в таком порядке: курица (мелкими кубиками), зажарка из грибов с луком, корейская морковь (немного отложите для украшения), накрошенные ножом или натертые на крупной терке яйца.
  5. Всю конструкцию обмажьте майонезом, немного придавите, чтобы форма стала более правильной, посыпьте тертым сыром.
  6. Оставшиеся кусочки моркови выложите в виде «паутины». Сверху посадите «паука» из маслин и горошка.

«Привидения»

Салат готовится чрезвычайно просто и быстро. Это нечто среднее между греческим салатом и «Цезарем». Его вкус напрямую зависит от качества овощей, поэтому выбирайте их тщательно и придирчиво. Соответствие тематике Хэллоуина обеспечивает декор, к изготовлению которого смело можно привлекать детей.

Салат «Привидения»

Берите:

  • по 3-4 свежих томата, огурца;
  • 150 г любого листового салата;
  • половинку красной луковицы среднего размера;
  • 15-20 маслин или оливок без косточек;
  • 100 г хлеба для тостов;
  • 100-150 г твердого сыра (желательно сразу брать сыр в нарезке и выбирать сорта с меньшим количеством дырочек — с ними будет удобнее работать);
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • соль, молотая смесь перцев, смесь сухих пряных трав по вкусу.

И готовьте:

  1. Салатные листья разорвите руками на крупные куски.
  2. Огурцы порежьте кружочками (если они толстые — половинками), лук — тонкими полукольцами, помидоры — некрупными кусочками.
  3. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде в прогретом масле до золотистой корочки. Переложите гренки на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.
  4. Из сыра вырежьте маленьких «призраков».
  5. Смешайте овощи с зеленью, добавьте специи, заправьте маслом. Подавайте сразу же, посыпав гренками и сырными «привидениями».

«Маска»

Неотъемлемая часть празднования Хэллоуина — костюмы всевозможных потусторонних (и не только) персонажей, о чем недвусмысленно напоминает данный салат. Естественно, под такую форму и декор можно адаптировать и собственный любимый рецепт, а также проверенную временем классику, включая «оливье» и «сельдь под шубой».

Салат маска

Необходимо:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • по 1 средней свекле, моркови;
  • свежая зелень (укроп, петрушка), зерна граната для украшения.

Для заправки:

  • 200 г майонеза (в идеале — домашнего);
  • 30-40 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый черный и/или красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу и овощи в мундире сварите до готовности, немного подсолив воду. Остудите до приемлемой температуры.
  2. Майонез смешайте с мелко накрошенными или измельченными в блендере орехами, пропущенным через пресс чесноком. Посолите и поперчите заправку.
  3. На сервировочное блюдо поставьте две рюмки (здесь в маске будут отверстия для глаз) и начинайте выкладывать ингредиенты слоями, густо промазывая каждый заправкой и одновременно придавая форму маски. Первой идет мелко нарезанная курица, затем тертый сыр и тертая морковь. Боковые поверхности задекорируйте тертой свеклой, весь салат украсьте зернами граната и зеленью.

«Кость»

Еще один вариант подачи, позволяющий практически любой из любимых салатов превратить в тематическое блюдо на Хэллоуин. Выглядит блюдо, несмотря на «жуткий» вид, очень аппетитно. Вкус соответствует ожиданиям, особенно если дать готовому салату перед подачей настояться около получаса в холодильнике.

Кость

Возьмите:

  • 200 г свинины, телятины или другого нежирного мяса;
  • крупный томат (с сочной, но не водянистой мякотью);
  • 2 куриных яйца;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу;
  • примерно 3 ст. л. майонеза;
  • любая свежая зелень (по желанию, для украшения).

Ваши действия:

  1. Мясо отварите до готовности, посолив воду и добавив в нее специи. На это уйдет примерно полчаса (считая с момента закипания) на медленном огне. После остывания порежьте помельче.
  2. Крутые яйца и сыр потрите на мелкой терке.
  3. Помидор порежьте на мелкие кусочки. При желании его можно предварительно бланшировать, снять кожицу.
  4. Выложите компоненты салата слоями на блюдо в таком порядке: мясо, сыр, помидоры, яйца. Между ними делайте прослойки из майонеза. Им же обмажьте салат после того, как придадите ему характерную форму кости. По желанию при подаче декорируйте блюдо зеленью.

«Взгляд в душу»

Если проявить немного фантазии, под тематику Хэллоуина можно адаптировать даже салаты, давно признанные во всем мире классическими, например, итальянский «Капрезе». Несмотря на минимум ингредиентов, блюдо очень вкусное. К тому же, что немаловажно для многих, его можно отнести к категории «здоровой пищи» и «правильного питания».

«Взгляд в душу»

Состав таков:

  • 200 г моцареллы в виде маленьких шариков;
  • 2-3 томата среднего размера (в идеале они должны быть сладковатыми, сочными, но иметь достаточно плотную мякоть);
  • 8-10 листьев свежего базилика;
  • по 6-8 оливок и маслин без косточек;
  • молотый перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Что делать:

  1. Моцареллу и помидоры порежьте кружками примерно равной толщины.
  2. Оливки тоже нарежьте кружочками — это будет «радужная оболочка». Из маслин наделайте кружочки меньшего размера («зрачки») помощью трубочки для коктейля. Соберите по паре глаз на каждый кружок томата.
  3. На плоскую тарелку или поднос выложите листья базилика, на них — кружочки помидора и моцареллы, самыми последними — «глаза». Немного поперчите, сбрызните оливковым маслом.

«Утопленники»

Они же «напуганные шпроты». Это блюдо — вариация на тему хорошо знакомого практически всем гражданам СССР «Еврейского» салата. Одновременно здесь в «опосредованном» виде присутствуют бутерброды со шпротами, тоже часто появлявшиеся на советских праздничных столах.

«Утопленники»

Понадобится:

  • банка качественных шпрот (рыбки должны быть крупными, цельными, не раздавленными);
  • 4-5 куриных яиц;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-120 г твердого или качественного плавленого сыра;
  • 4-5 кусков хлеба для тостов;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Шпроты извлеките из банки, разложите на салфетках, давая стечь излишкам масла.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, разотрите вилкой. Смешайте с измельченным в прессе чесноком, тертым на мелкой терке сыром. Если вам нужна полностью однородная масса, пробейте все эти ингредиенты в чаше блендера.
  3. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Масса должна быть относительно густой — не чрезмерно плотной, но и не текучей.
  4. Выложите ее в салатник, разровняйте, проделайте отверстия по числу шпрот. Воткните в каждое по рыбке хвостом вверх. Подавайте с подрумяненным на сухой сковороде хлебом.

«Море крови»

Салат не только «страшный», но и страшно полезный. Его смело можно предлагать гостям, придерживающимся принципов здорового питания. Конечно, основное внимание здесь сразу привлекает декор, но и общее впечатление прекрасно вписывается в тематику праздника.

«Море крови»

Потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 2-3 небольших моркови;
  • средняя свекла;
  • красная луковица небольшого размера;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Декор:

  • 4 редиса (чем ближе форма корнеплода к правильной шарообразной, тем лучше);
  • несколько оливок;
  • небольшой кусочек болгарского перца красного цвета.

Процесс пошагово:

  1. Все овощи сварите в мундире до готовности. Дождитесь остывания, снимите кожуру, натрите свеклу с морковью на крупной терке (можно сразу в общую емкость). Картофель порежьте кубиками.
  2. Добавьте измельченный лук, специи, приправьте маслом, перемешайте.
  3. Отправьте в холодильник примерно на час, прикрыв чем-нибудь сверху.
  4. Редис почистите так, чтобы остались тонкие полоски кожуры, имитирующие капилляры, и часть корешка.
  5. Не месте «крепления» стебля вырежьте углубление. Выложите в него «радужку» из оливки со «зрачком» из красного перца.
  6. Подавайте порционно, положив в каждую тарелку по «глазу».

«Вырванный глаз»

Еще один простой салат, подтверждающий, что на столе, накрытом для празднования Хэллоуина, внешний вид блюд важен не меньше, чем их содержание. Данный рецепт очень бюджетный, скорее всего, необходимые продукты найдутся в собственном холодильнике (и точно — в ближайшем магазине).

«Вырванный глаз»

Продукты по списку:

  • 2 крупных свеклы;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 8-10 маслин без косточек;
  • 1-2 оливки без косточек;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. томатного кетчупа или соуса;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Свеклу сварите до готовности, яйца — вкрутую.
  2. После остывания почистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте к ней чеснок (в виде кашицы), специи, заправьте майонезом. Выложите в салатник.
  3. На свеклу положите разрезанные пополам яйца. Сделайте «глаза» из оливок и маслин, с помощью кетчупа изобразите «кровавые прожилки». Оставшиеся маслины превратите в «пауков».

Из свежей тыквы

Салат для тех, кто даже в праздник следит за фигурой и не забывает о здоровом образе жизни. О Хэллоуине здесь напоминает один из основных ингредиентов — свежая тыква. Блюдо яркое по внешнему виду и вкусу (последнее обеспечивает пикантная заправка), легкое и очень полезное.

Салат на Хэллоуин из свежей тыквы

Список ингредиентов:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 100-120 г яблок;
  • 150 г любого листового салата;
  • 2 ст. л. зерен граната;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 3-4 листика мяты;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по ½ ч. л. красного винного уксуса и натурального меда (либо фруктового сиропа — например, кленового, финикового, голубой агавы).

Процесс приготовления:

  1. Масло перемешайте с уксусом и медом до однородности. Если мед твердый, предварительно растопите его на водяной бане и остудите.
  2. Листья хорошо промойте, обсушите, вручную порвите на кусочки.
  3. Чищеную сырую морковь, тыкву, яблоки с кожурой порежьте слайсами с помощью специального прибора или вручную тонкими ломтиками.
  4. Застелите тарелку зеленью, затем выложите слоями морковь, тыкву и яблоки.
  5. Непосредственно перед подачей полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, посыпьте гранатовыми зернами и орехами. Украсьте листьями мяты.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда