Как известно, огурцы растут очень быстро (особенно если погода подходящая), а многие дачники не имеют возможности постоянно проживать на собственных участках. Закономерным следствием становится появление на кустах зеленцов-переростков, вкусовые качества которых в свежем виде оставляют желать лучшего. Но не стоит их выбрасывать — это вполне подходящее «сырье» для домашнего консервирования, в том числе, для приготовления салатов.
Классический
Один из наиболее востребованных рецептов для переработки переросших огурцов, который вполне можно назвать классическим — салат «Нежинский». В СССР это были очень популярные овощные консервы, хозяйки быстро стали готовить их в домашних условиях.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 2-3 луковицы;
- 30-40 г укропа (зелени);
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. сахара, соли;
- 35 мл столового уксуса крепостью 9%.
Приготовление:
- Огурцы на час-полтора замочите в холодной воде (для лучшей «хрусткости»). Нарежьте достаточно тонкими кружками или половинками.
- Лук порежьте полукольцами средней толщины, укроп порубите помельче.
- Соедините овощи с зеленью и остальными ингредиентами в глубокой миске, перемешайте. Дайте настояться не менее часа.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, долейте выделившийся сок, простерилизуйте. Для стерилизации поставьте емкости на застеленное тканью дно широкой кастрюли, таза, заполните холодной водой до «плечиков». Процесс занимает 12-15 минут (для тары 0,5 л), считая от закипания.
- Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом, остудите в таком положении. После полного остывания (процесс небыстрый, может занять до суток) уберите в место постоянного хранения.
В собственном соку
Очень похожи на соленые бочковые, однако готовятся намного проще и быстрее. Характерный вкус обеспечивается той же зеленью, что используется при классической засолке. Пробовать зеленцы можно через 3-4 недели (едят и целые плоды, и заправку). Вскрытую банку необходимо съесть в течение пары дней.
В составе:
- 1 кг переросших огурцов;
- 1 кг корнишонов;
- 1 ст. л. соли;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 40-50 г укропа;
- по 1-2 листа черной смородины, вишни, малины, дуба, винограда, хрена в каждую банку (не обязательно все перечисленное).
Как готовить:
- Огурцы-переростки потрите на крупной терке, посолите, оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока.
- На дно каждой банки выложите листья, укроп, крупно порезанный чеснок. Наполните их корнишонами, укладывая их по возможности плотно.
- Залейте огуречной массой, в процессе встряхивая емкости, чтобы точно не осталось пустот.
- Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Резаные в томатном соусе
Очень простой и бюджетный по стоимости салат, который можно смело рекомендовать начинающим хозяйкам. Главное — выбрать правильный томатный соус: однородной консистенции, без «посторонних» добавок, с минимумом ненатуральных ингредиентов в составе.
Берите:
- 4 кг огурцов;
- 0,8 л томатного соуса;
- 8-10 зубков чеснока;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- ¾ ст. л. уксусной эссенции (70%-й).
И готовьте:
- Огурцы, нарезанные кружками толщиной не более 1 см, смешайте в глубокой емкости с маслом, томатным соусом, пропущенным через пресс чесноком. Посолите, поперчите, всыпьте сахар.
- Доведите содержимое до кипения на небольшом огне. Сбавьте его до минимума, томите 15-20 минут, периодически мешая. Влейте уксус, размешайте, через минуту снимите с плиты.
- Наполните банки салатом, герметично закройте.
По-фински
Получаются очень вкусными и ароматными. Узнаваемый запах и выдающуюся «хрусткость» обеспечивают семена горчицы. Они должны быть сухими — магазинная французская горчица здесь не подойдет.
Необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 1-2 луковицы;
- 1 ст. л. горчичных зерен;
- 2-3 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные огурцы порежьте поперек на достаточно толстые (2-3 см) кусочки. Если они очень крупные — делите каждый на половинки. Лук — полукольцами.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, горчицей, листьями. Влейте уксус, размешайте. Выложите в маринад овощи. Проварите 5-7 минут после повторного закипания.
- Когда цвет кожицы поменяется с ярко-зеленого на оливковый, расфасуйте овощи по банкам, влейте маринад, закатайте.
Резаные без стерилизации
Отсутствие стерилизации позволяет существенно сэкономить время на приготовлении данного салата. С чили он получается достаточно острым — если не любите подобные заготовки, просто исключайте его из состава.
Возьмите:
- 1 кг огурцов;
- 1-2 стручка чили (по желанию);
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса;
- 2-4 зонтика укропа;
- по 8-10 горошин черного, душистого перца;
- 1 л воды.
Ваши действия:
- Отправьте в банки специи — тонкие кружочки чили, крупные кусочки чеснока, укроп, перец.
- Заполните тару кружками огурцов (толщиной 1-1,5 см), залейте до краев кипятком. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа.
- Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, верните в банки. Дайте постоять еще столько же.
- Сливая в третий раз, добавьте соль, сахар. Прокипятите 2-3 минуты, влейте уксус, через минуту выключите конфорку.
- Разлейте жидкость по банкам, закрутите.
По-грузински
Салат получается ощутимо, но не экстремально острым. Это прекрасное дополнение к любым основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, особенно к тем, что приготовлены на мангале или на гриле.
В составе:
- 3 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца (чищеного, без плодоножек и семян);
- 200 г чеснока;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 170 мл масла;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5-литровую банку.
Что делать:
- С бланшированных помидоров снимите кожицу, порежьте кусочками. Перец ошпарьте кипятком, нарежьте помельче.
- Выложите их в одну кастрюлю, посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Дождитесь закипания, потушите на медленном огне 20 минут.
- Отправьте в емкость огурцы (половинки кружков), измельченный чеснок, масло. Когда содержимое снова закипит, варите еще 5 минут.
- Переложите салат в банки, влейте в каждую уксус, закупорьте.
«Нежинский» с помидорами
«Вариация на тему» оригинального «Нежинского» салата ценится хозяйками за то, что банки с заготовкой «взрываются» чрезвычайно редко. Дополнительный плюс — непродолжительная термообработка, обеспечивающая сохранение пользы по максимуму.
Понадобится:
- по 2 кг огурцов, томатов;
- по 0,5 кг перца, лука;
- 10-12 чесночных зубчиков;
- пучок любой зелени (общим весом около 100 г);
- 100 мл масла;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы натрите на «корейской» терке (если ее нет — на обычной крупной). Помидоры порежьте кусочками среднего размера, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок — пластиками. Зелень измельчите.
- Полейте овощи маслом, посолите, поперчите, добавьте сахар, помешайте. Отставьте минимум на полчаса.
- На среднем огне закипятите содержимое емкости, варите 5-7 минут.
- Расфасуйте салат по банкам, укупорьте.
С капустой и томатами
Для салата берите только белокочанную капусту: краснокочанная очень симпатично выглядит в свежем виде, но в процессе термообработке теряет всякую декоративность, одновременно портя «товарный вид» прочих ингредиентов.
Потребуется:
- по 1 кг огурцов, томатов, перца;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- по 0,5 кг лука, моркови;
- 18-20 горошин черного перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- 200 мл масла;
- 130 г сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 160 мл уксуса.
Процесс пошагово:
- Капусту нашинкуйте потоньше, немного посолите, помните руками. Оставьте на четверть часа.
- Добавьте к ней остальные овощи — огурцы (кружками), помидоры (некрупными кубиками), лук (полукольцами или четвертинками колец), перец (полосками), морковь (потертую на «корейской» или обычной терке).
- Посолите, добавьте перец, сахар, уксус. Оставьте мариноваться на час-полтора.
- Влейте масло, дайте закипеть на сильном огне. Сбавьте его до среднего, тушите 10-12 минут.
- Переложите салат в подготовленную тару, закройте.
«Икра»
Оригинальный салат: готовится несложно, выглядит интересно. В заготовку можно положить не только переросшие, но и уже начавшие желтеть огурцы. Получающуюся «икру» очень удобно намазывать на хлеб.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- по 1 кг лука, моркови;
- 0,5 кг стеблей сельдерея;
- 0,3 кг перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 8-10 чесночных зубков;
- 100 мл масла;
- соль, перец, любые сухие специи по вкусу;
- 100 мл воды.
Процесс приготовления:
- Очищенные от кожицы огурцы нарежьте некрупными кусочками. Залейте водой, проварите 20 минут.
- На сковороде в хорошо разогретом масле последовательно обжарьте тертую морковь, а затем лук с чесноком, перцем, сельдереем (режьте произвольно, но помельче). Время в обоих случаях одинаковое — 10-15 минут.
- Все овощи сложите в глубокую миску, перемешайте с томатной пастой. Пробейте погружным блендером до желаемой консистенции — полностью однородной или с мелкими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте специи. На минимальном огне уваривайте около часа, время от времени мешая.
- Наполните банки готовым салатом, закатайте.
Заправка для рассольника
Данный салат — из числа полуфабрикатов, позволяющих хозяйкам экономить время на варке супа. Также это вполне «самодостаточная» закуска, сочетающаяся с абсолютным большинством вторых блюд, гарниров.
Продукты по списку:
- 3 кг огурцов;
- по 1 кг моркови, лука;
- 0,5 кг перловой крупы;
- 100 мл масла;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 100 мл уксуса;
- 0,5 л воды.
Действия пошагово:
- Огурцы (с кожицей или без) и лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Промытую перловку отварите до полуготовности.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, маслом. Выложите в жидкость овощи, крупу.
- Томите на слабом огне 20-25 минут после того, как масса закипит. Полейте уксусом, перемешайте, оставьте на плите еще на 10 минут.
- Наполните подготовленные емкости заготовкой, закрутите.
По-польски
За необычный привкус «отвечает» яблочный уксус и горчица в зернах. Вообще, вкус этого салата легко варьировать, добавляя в состав самую разную зелень (вместе с петрушкой и укропом или вместо них).
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- 40-50 г петрушки, укропа (в произвольном соотношении);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- по 50 мл масла, яблочного уксуса;
- 50 г сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- ½ ст. л. зерновой горчицы.
Пошаговый процесс:
- Огурцы нарежьте брусками среднего размера или кружками, чеснок с зеленью порубите достаточно крупно.
- Все ингредиенты по списку соедините в глубокой миске. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре для маринования.
- Переложите овощи в банки, до краев долейте сок. Стерилизуйте 20 минут (при объеме 0,5 л), закупорьте.
С луком
«Фишка» салата — в использовании нерафинированного масла. Подсолнечное можно заменить на другое ароматное — оливковое, кунжутное, кукурузное. По вкусу из-за наличия в составе яблочного уксуса заготовка получается достаточно «мягкой», но не пресной.
В состав входит:
- 1 кг огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 1-2 стручка чили (по желанию);
- несколько веточек укропа;
- по 1 ст. л. без горки соли, сахара.
На каждую литровую банку:
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 30 мл яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Вымоченные в воде огурцы нарежьте кружками или половинками. Смешайте с луком (полукольца), рубленым укропом, посолите, добавьте сахар. Перемешайте, поставьте сверху небольшой гнет. Подождите 3-4 часа.
- На дно банок залейте масло, уксус, высыпьте специи, положите колечки чили. Заполните их овощами, предварительно слив сок в кастрюлю.
- Вскипятите сок, проварите 1,5-2 минуты, перелейте в банки. Если не хватает — добавьте кипятка.
- Стерилизуйте по 10-12 минут (тара 1 л), укупорьте.