Переросшие огурцы на «приговор» — салат на зиму получается просто «пальчики оближешь»

Как известно, огурцы растут очень быстро (особенно если погода подходящая), а многие дачники не имеют возможности постоянно проживать на собственных участках. Закономерным следствием становится появление на кустах зеленцов-переростков, вкусовые качества которых в свежем виде оставляют желать лучшего. Но не стоит их выбрасывать — это вполне подходящее «сырье» для домашнего консервирования, в том числе, для приготовления салатов.

Классический

Один из наиболее востребованных рецептов для переработки переросших огурцов, который вполне можно назвать классическим — салат «Нежинский». В СССР это были очень популярные овощные консервы, хозяйки быстро стали готовить их в домашних условиях.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 луковицы;
  • 30-40 г укропа (зелени);
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. сахара, соли;
  • 35 мл столового уксуса крепостью 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы на час-полтора замочите в холодной воде (для лучшей «хрусткости»). Нарежьте достаточно тонкими кружками или половинками.

Огурцы в воде

  1. Лук порежьте полукольцами средней толщины, укроп порубите помельче.

Лук с зеленью

  1. Соедините овощи с зеленью и остальными ингредиентами в глубокой миске, перемешайте. Дайте настояться не менее часа.

Третий шаг

  1. Разложите салат по стерилизованным банкам, долейте выделившийся сок, простерилизуйте. Для стерилизации поставьте емкости на застеленное тканью дно широкой кастрюли, таза, заполните холодной водой до «плечиков». Процесс занимает 12-15 минут (для тары 0,5 л), считая от закипания.

Заготовка салата из переросших огурцов

  1. Герметично закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом, остудите в таком положении. После полного остывания (процесс небыстрый, может занять до суток) уберите в место постоянного хранения.

Салат из огурцов из банки

В собственном соку

Очень похожи на соленые бочковые, однако готовятся намного проще и быстрее. Характерный вкус обеспечивается той же зеленью, что используется при классической засолке. Пробовать зеленцы можно через 3-4 недели (едят и целые плоды, и заправку). Вскрытую банку необходимо съесть в течение пары дней.

В собственном соку

В составе:

  • 1 кг переросших огурцов;
  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 40-50 г укропа;
  • по 1-2 листа черной смородины, вишни, малины, дуба, винограда, хрена в каждую банку (не обязательно все перечисленное).

Как готовить:

  1. Огурцы-переростки потрите на крупной терке, посолите, оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока.
  2. На дно каждой банки выложите листья, укроп, крупно порезанный чеснок. Наполните их корнишонами, укладывая их по возможности плотно.
  3. Залейте огуречной массой, в процессе встряхивая емкости, чтобы точно не осталось пустот.
  4. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Резаные в томатном соусе

Очень простой и бюджетный по стоимости салат, который можно смело рекомендовать начинающим хозяйкам. Главное — выбрать правильный томатный соус: однородной консистенции, без «посторонних» добавок, с минимумом ненатуральных ингредиентов в составе.

Резаные в томатном соусе

Берите:

  • 4 кг огурцов;
  • 0,8 л томатного соуса;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • ¾ ст. л. уксусной эссенции (70%-й).

И готовьте:

  1. Огурцы, нарезанные кружками толщиной не более 1 см, смешайте в глубокой емкости с маслом, томатным соусом, пропущенным через пресс чесноком. Посолите, поперчите, всыпьте сахар.
  2. Доведите содержимое до кипения на небольшом огне. Сбавьте его до минимума, томите 15-20 минут, периодически мешая. Влейте уксус, размешайте, через минуту снимите с плиты.
  3. Наполните банки салатом, герметично закройте.

По-фински

Получаются очень вкусными и ароматными. Узнаваемый запах и выдающуюся «хрусткость» обеспечивают семена горчицы. Они должны быть сухими — магазинная французская горчица здесь не подойдет.

По-фински

Необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные огурцы порежьте поперек на достаточно толстые (2-3 см) кусочки. Если они очень крупные — делите каждый на половинки. Лук — полукольцами.
  2. Вскипятите воду с солью, сахаром, горчицей, листьями. Влейте уксус, размешайте. Выложите в маринад овощи. Проварите 5-7 минут после повторного закипания.
  3. Когда цвет кожицы поменяется с ярко-зеленого на оливковый, расфасуйте овощи по банкам, влейте маринад, закатайте.

Резаные без стерилизации

Отсутствие стерилизации позволяет существенно сэкономить время на приготовлении данного салата. С чили он получается достаточно острым — если не любите подобные заготовки, просто исключайте его из состава.

Резаные без стерилизации

Возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 1-2 стручка чили (по желанию);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 2-4 зонтика укропа;
  • по 8-10 горошин черного, душистого перца;
  • 1 л воды.

Ваши действия:

  1. Отправьте в банки специи — тонкие кружочки чили, крупные кусочки чеснока, укроп, перец.
  2. Заполните тару кружками огурцов (толщиной 1-1,5 см), залейте до краев кипятком. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, верните в банки. Дайте постоять еще столько же.
  4. Сливая в третий раз, добавьте соль, сахар. Прокипятите 2-3 минуты, влейте уксус, через минуту выключите конфорку.
  5. Разлейте жидкость по банкам, закрутите.

По-грузински

Салат получается ощутимо, но не экстремально острым. Это прекрасное дополнение к любым основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, особенно к тем, что приготовлены на мангале или на гриле.

По-грузински

В составе:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (чищеного, без плодоножек и семян);
  • 200 г чеснока;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 170 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5-литровую банку.

Что делать:

  1. С бланшированных помидоров снимите кожицу, порежьте кусочками. Перец ошпарьте кипятком, нарежьте помельче.
  2. Выложите их в одну кастрюлю, посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Дождитесь закипания, потушите на медленном огне 20 минут.
  3. Отправьте в емкость огурцы (половинки кружков), измельченный чеснок, масло. Когда содержимое снова закипит, варите еще 5 минут.
  4. Переложите салат в банки, влейте в каждую уксус, закупорьте.

«Нежинский» с помидорами

«Вариация на тему» оригинального «Нежинского» салата ценится хозяйками за то, что банки с заготовкой «взрываются» чрезвычайно редко. Дополнительный плюс — непродолжительная термообработка, обеспечивающая сохранение пользы по максимуму.

«Нежинский» с помидорами

Понадобится:

  • по 2 кг огурцов, томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • 10-12 чесночных зубчиков;
  • пучок любой зелени (общим весом около 100 г);
  • 100 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы натрите на «корейской» терке (если ее нет — на обычной крупной). Помидоры порежьте кусочками среднего размера, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок — пластиками. Зелень измельчите.
  2. Полейте овощи маслом, посолите, поперчите, добавьте сахар, помешайте. Отставьте минимум на полчаса.
  3. На среднем огне закипятите содержимое емкости, варите 5-7 минут.
  4. Расфасуйте салат по банкам, укупорьте.

С капустой и томатами

Для салата берите только белокочанную капусту: краснокочанная очень симпатично выглядит в свежем виде, но в процессе термообработке теряет всякую декоративность, одновременно портя «товарный вид» прочих ингредиентов.

С капустой и томатами

Потребуется:

  • по 1 кг огурцов, томатов, перца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • по 0,5 кг лука, моркови;
  • 18-20 горошин черного перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • 200 мл масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 160 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Капусту нашинкуйте потоньше, немного посолите, помните руками. Оставьте на четверть часа.
  2. Добавьте к ней остальные овощи — огурцы (кружками), помидоры (некрупными кубиками), лук (полукольцами или четвертинками колец), перец (полосками), морковь (потертую на «корейской» или обычной терке).
  3. Посолите, добавьте перец, сахар, уксус. Оставьте мариноваться на час-полтора.
  4. Влейте масло, дайте закипеть на сильном огне. Сбавьте его до среднего, тушите 10-12 минут.
  5. Переложите салат в подготовленную тару, закройте.

«Икра»

Оригинальный салат: готовится несложно, выглядит интересно. В заготовку можно положить не только переросшие, но и уже начавшие желтеть огурцы. Получающуюся «икру» очень удобно намазывать на хлеб.

«Икра»

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • по 1 кг лука, моркови;
  • 0,5 кг стеблей сельдерея;
  • 0,3 кг перца;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 8-10 чесночных зубков;
  • 100 мл масла;
  • соль, перец, любые сухие специи по вкусу;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от кожицы огурцы нарежьте некрупными кусочками. Залейте водой, проварите 20 минут.
  2. На сковороде в хорошо разогретом масле последовательно обжарьте тертую морковь, а затем лук с чесноком, перцем, сельдереем (режьте произвольно, но помельче). Время в обоих случаях одинаковое — 10-15 минут.
  3. Все овощи сложите в глубокую миску, перемешайте с томатной пастой. Пробейте погружным блендером до желаемой консистенции — полностью однородной или с мелкими кусочками.
  4. Посолите, поперчите, добавьте специи. На минимальном огне уваривайте около часа, время от времени мешая.
  5. Наполните банки готовым салатом, закатайте.

Заправка для рассольника

Данный салат — из числа полуфабрикатов, позволяющих хозяйкам экономить время на варке супа. Также это вполне «самодостаточная» закуска, сочетающаяся с абсолютным большинством вторых блюд, гарниров.

Заправка для рассольника

Продукты по списку:

  • 3 кг огурцов;
  • по 1 кг моркови, лука;
  • 0,5 кг перловой крупы;
  • 100 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Действия пошагово:

  1. Огурцы (с кожицей или без) и лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Промытую перловку отварите до полуготовности.
  2. Вскипятите воду с солью, сахаром, маслом. Выложите в жидкость овощи, крупу.
  3. Томите на слабом огне 20-25 минут после того, как масса закипит. Полейте уксусом, перемешайте, оставьте на плите еще на 10 минут.
  4. Наполните подготовленные емкости заготовкой, закрутите.

По-польски

За необычный привкус «отвечает» яблочный уксус и горчица в зернах. Вообще, вкус этого салата легко варьировать, добавляя в состав самую разную зелень (вместе с петрушкой и укропом или вместо них).

По-польски

Продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 40-50 г петрушки, укропа (в произвольном соотношении);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • по 50 мл масла, яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ст. л. зерновой горчицы.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы нарежьте брусками среднего размера или кружками, чеснок с зеленью порубите достаточно крупно.
  2. Все ингредиенты по списку соедините в глубокой миске. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре для маринования.
  3. Переложите овощи в банки, до краев долейте сок. Стерилизуйте 20 минут (при объеме 0,5 л), закупорьте.

С луком

«Фишка» салата — в использовании нерафинированного масла. Подсолнечное можно заменить на другое ароматное — оливковое, кунжутное, кукурузное. По вкусу из-за наличия в составе яблочного уксуса заготовка получается достаточно «мягкой», но не пресной.

С луком

В состав входит:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 1-2 стручка чили (по желанию);
  • несколько веточек укропа;
  • по 1 ст. л. без горки соли, сахара.

На каждую литровую банку:

  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в воде огурцы нарежьте кружками или половинками. Смешайте с луком (полукольца), рубленым укропом, посолите, добавьте сахар. Перемешайте, поставьте сверху небольшой гнет. Подождите 3-4 часа.
  2. На дно банок залейте масло, уксус, высыпьте специи, положите колечки чили. Заполните их овощами, предварительно слив сок в кастрюлю.
  3. Вскипятите сок, проварите 1,5-2 минуты, перелейте в банки. Если не хватает — добавьте кипятка.
  4. Стерилизуйте по 10-12 минут (тара 1 л), укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда