Салат Охотничий — интересная заготовка на зиму, которая понравится всей семье

Чтобы зимой отдыхать на кухне — осенью нужно поработать как следует. Салат «Охотничий» — еще один вариант ассорти, готовящегося из различных «осенних» овощей. Рецепт (в любом варианте) несложный, его легко адаптировать под собственные предпочтения. В холода такая заготовка обеспечит организм витаминами и иными полезными веществами, приятно разнообразит меню (как повседневное, так и праздничное).

Классический

Готовый салат по классическому рецепту выглядит очень ярко и «нарядно». Он не предусматривает продолжительной варки ингредиентов, поэтому они сохраняют натуральный оттенок, по вкусу сильно напоминают свежие, аппетитно хрустят.

Салат Охотничий на зиму по классическому рецепту

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг моркови, огурцов, болгарского перца (чищеные овощи, без плодоножки и сердцевины), белокочанной капусты;
  • 0,3-0,4 кг лука;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 30 мл столового уксуса (9%-й крепости);
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного перца.

Приготовление:

1. Морковь порежьте кружками или половинками.

Измельчение моркови

2. Капусту нашинкуйте.

Шинковка капусты

3. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

Нарезка лука

4. Огурцы — кружочками.

Огурцы кружками

5. Перец — достаточно толстой соломкой.

Нарезка перца соломкой

6. Помидоры — небольшими дольками или ломтиками.

Нарезка помидоров дольками

7. На дно емкости для варки вылейте половину масла, выложите овощи слоями, соблюдая указанный выше порядок.

Овощи на плите

8. Оказавшиеся сверху помидоры посолите, полейте остатками масла выложите на них специи.

Восьмой шаг

9. Поставьте на плиту. При минимальном нагреве под крышкой доведите до кипения, только потом перемешайте.

Девятый шаг

10. Протомите 10-12 минут, полейте уксусом, снова помешайте.

Десятый шаг

11. Снимите с плиты, разложите в стерилизованные банки, герметично закройте крышки или закатайте их специальной машинкой.

Салат охотничий в банках

12. Переверните вверх дном, тепло укутайте до полного остывания содержимого. Уберите на хранение в умеренно прохладное место.

Без помидоров

Для большей эстетичности выбирайте для салата сладкий перец ярких цветов — желтый, красный, оранжевый. Но это совсем не обязательно, особенно если вы делаете заготовку для себя, ведь его оттенок на вкус никак не повлияет.

Без помидоров

В составе:

  • по 1 кг капусты, моркови, лука, перца, огурцов;
  • 12-15 зубчиков чеснока;
  • 80-100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик);
  • 250 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 150 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Выложите в кастрюлю или таз овощную нарезку — перец (соломкой), лук (полукольцами), огурцы (кружками или половинками), морковь (тертую на крупной терке).
  2. Смешайте с измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, снова перемешайте.
  4. Доведите до кипения, проварите четверть часа на минимальном огне, часто помешивая.
  5. Переложите в банки, долейте доверху образовавшуюся жидкость, закатайте.

С зелеными помидорами

Если вы никогда не пробовали заготовки с зелеными помидорами, начните с небольшой порции. Их специфический привкус может вам не понравиться. Когда неспелые плоды нужно переработать обязательно, попробуйте «замаскировать» его зеленью, и/или чесноком.

С зелеными помидорами

Берите:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • по 1 кг лука, моркови, перца;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 150 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Хорошо разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанный некрупными кубиками лук.
  2. Выложите к нему тертую морковь, через 2-3 минуты — перец (кубиками примерно такого же размера, как лук). Тушите еще 5-7 минут.
  3. Добавьте помидоры (произвольными кусочками) и оставшиеся ингредиенты по списку, помешайте.
  4. Прикройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Протушите 15-20 минут (время засекайте, когда масса снова закипит).
  5. Наполните подготовленные банки салатом, закрутите.

Стерилизованный с зеленью

Используемые в салате ингредиенты «дружат» практически с любой зеленью. Поэтому совершенно не обязательно ограничиваться «традиционным» укропом или петрушкой. Вкус заготовки каждый сезон легко варьировать, меняя набор используемых трав.

Стерилизованный с зеленью

Необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,7 кг капусты, огурцов;
  • 0,5 кг перца;
  • по 1-2 луковицы, моркови;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 50-70 г зелени;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перец с помидорами порежьте примерно одинаковыми кубиками, огурцы с морковью — соломкой.
  2. Капусту нашинкуйте достаточно крупно.
  3. Лук с чесноком и зеленью порубите помельче.
  4. Выложите подготовленные компоненты в одну емкость, посолите, перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре около часа (за это время выделяется достаточно сока).
  5. Поставьте на плиту, закипятите, влейте масло с уксусом, активно размешайте.
  6. Разложите в банки, накройте крышками, простерилизуйте, закупорьте их. Стерилизация занимает 10-12 минут при объеме 0,5 л. Поставьте емкости в большой таз или кастрюлю, подстелив полотенце, налейте до «плечиков» холодной воды. Время засекайте с момента кипения.

С яблочным уксусом

По вкусу яблочный уксус заметно «мягче» обычного, однако на его консервирующие свойства это никак не влияет. Главное — взять качественный продукт (приготовленный самостоятельно или покупной, с полностью натуральным составом).

С яблочным уксусом

Возьмите:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг огурцов, перца, капусты, моркови, лука;
  • 60 мл масла;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 8-10 горошин черного и 5-6 — душистого перца;
  • 80 мл яблочного (или белого винного) уксуса.

Ваши действия:

  1. Сложите овощи, нарезанные по возможности тонко, послойно в большую емкость: морковь (полукружия), капуста (шинкованная), лук (полукольца), огурцы (кружки или половинки), перец (соломка), помидоры (ломтики).
  2. Посолите, посыпьте сухими специями. Начните нагревать, настроив конфорку на минимум. Если жидкость не выделяется, влейте 30-50 мл воды, чтобы нижний слой не пригорел.
  3. После закипания полейте маслом и уксусом, помешайте. Томите еще 5-7 минут.
  4. Расфасуйте по банкам, слегка утрамбовывая. Стерилизуйте 8-10 минут (тара 0,5 л), укупорьте.

«Зеленый» с морковью

«Монохромность» окраски салата в данном случае «нарушает» только морковь. Выглядит такой одноцветный салат очень оригинально. Несмотря на минимум овощей в составе, вкус у него интересный, с приятными пряно-пикантными нотками.

«Зеленый» с морковью

В составе:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 8-10 чесночных зубчиков;
  • 120 мл масла;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • по ½ ч. л. молотого красного перца, семян кориандра;
  • 125 мл уксуса.

Что делать:

  1. Огурцы, замоченные на несколько часов в холодной воде, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, помните, чтобы она активнее выделяла сок.
  3. Морковь потрите на обычной или «корейской» терке.
  4. Смешайте все овощи в глубокой емкости с чесноком (в виде кашицы).
  5. Вскипятите масло с уксусом и всеми специями. Дайте маринаду остыть, перелейте к овощам, помешайте.
  6. Поместите сверху небольшой гнет, оставьте мариноваться на сутки.
  7. Разложите в подходящую тару, стерилизуйте 15 минут (объем 0,5 л), герметично закройте.

Без огурцов

Охотничий — своеобразный салат-«конструктор». Можно исключать из его состава любой из овощей, ориентируясь на собственный вкус, без ущерба для качества и срока хранения готового салата. Для разнообразия попробуйте приготовить его без огурцов.

Без огурцов

Понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг перца, моркови, лука;
  • 300 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Из масла и уксуса с солью, сахаром сварите маринад (2-3 минуты после закипания).
  2. Кипящей жидкостью залейте овощную нарезку — морковь (потертую), лук (полукольцами), перец (кубиками), помидоры (средними дольками).
  3. На небольшом огне протомите массу 20 минут после закипания, регулярно помешивая.
  4. Заполните подготовленные емкости салатом, закатайте.

С чесноком и чили

Острый маринад точно не испортит сезонные «осенние» овощи, входящие в состав салата. В результате получается заготовка, очень подходящая в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Несомненно, оценят ее и любители острого.

С чесноком и чили

Потребуется:

  • 1,5 кг красных томатов;
  • по 0,5 кг зеленых томатов, огурцов, капусты, моркови, лука, перца;
  • 3-4 стручка чили (или по вкусу);
  • 125 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 4-6 лавровых листьев;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 100 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Спелые помидоры нарежьте небольшими кубиками. Прогрейте с маслом, солью и сахаром (5-7 минут слабого кипения).
  2. Отправьте к ним овощи: лук (полукольцами), морковь (натертую), огурцы (кружками), перец (соломкой), незрелые помидоры (кубиками).
  3. Когда масса закипит, потушите ее около получаса. За 5-7 минут до готовности добавьте чили (тонкими колечками), уксус, специи.
  4. Распределите по банкам, закрутите.

Без капусты

В таком варианте салат чем-то напоминает лечо. Готовится он очень просто и быстро, рецепт можно смело советовать неопытным хозяйкам. Что касается стоимости, в сезон сбора урожая заготовка вообще может оказаться «бесплатной»: часто все необходимое обнаруживается на собственной кухне.

Без капусты

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов;
  • по 1 кг перца, лука, моркови;
  • 100 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 75 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите масло с уксусом, выложите в емкость порезанные кубиками или ломтиками помидоры. Уваривайте около 5 минут, поддерживая кипение.
  2. Добавьте оставшиеся овощи — морковь (натертую), лук (мелко нарубленный), перец (полосками). Посолите, всыпьте сахар, размешайте.
  3. После повторного закипания проварите 10-12 минут. Незадолго до готовности обязательно попробуйте, если чего-то не хватает — добавьте.
  4. Расфасуйте в банки, закупорьте.

С хмели-сунели

«Сырой» салат, не предусматривающий термообработки. Такая заготовка по максимуму сохраняет вкус и пользу овощей, но держать ее нужно в холодильнике или ином месте с близкой к 0℃ положительной температурой (погреб, подвал).

С хмели-сунели

Продукты по списку:

  • 2 кг томатов (красных или зеленых);
  • 1 кг перца;
  • по 3-4 луковицы, моркови;
  • 8-12 чесночных зубков;
  • по 100 мл масла, белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • по 2 ч. л. молотого черного перца, семян кориандра.

Действия пошагово:

  1. Порезанные овощи (полукольца перца, лука, кружочки моркови, ломтики томатов, пластики чеснока) полейте маслом, уксусом.
  2. Добавьте все специи, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте в помещении на 2-3 суток. Несколько раз в день размешивайте содержимое.
  4. Переложите в банки, уплотняя в процессе. Залейте маринадом. Укупорьте, сразу уберите на хранение.

С пекинской капустой

Листья пекинской капусты тоньше и нежнее, чем у обычной белокочанной, поэтому длительная термообработка им противопоказана: они превращаются в неаппетитную кашу, сильно портят общий вид заготовки.

С пекинской капустой

Компоненты состава:

  • кочан (примерно 1,5 кг) пекинской капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, моркови, огурцов, лука;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 60 мл уксуса.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту разберите на листья, вырежьте широкую жесткую центральную прожилку, порубите.
  2. Огурцы с морковью порежьте соломкой, перец с луком и помидорами — кубиками.
  3. Смешайте овощи в большой кастрюле или тазу с маслом, посолите, посыпьте сахаром.
  4. Подождите примерно полчаса, затем начинайте нагревать. Прокипятите массу около четверти часа, влейте уксус.
  5. Буквально через минуту снимайте с огня, раскладывайте по банкам, закрывайте крышками.

С кабачками

Охотничий по этому рецепту напоминает другой салат, давно и хорошо известный российским хозяйкам, признанный «классикой жанра» — Анкл Бенс. Кабачки добавляют заготовке сытности, за счет «нейтральности» вкуса удачно гармонируют с остальными ингредиентами.

С кабачками

По рецепту требуется:

  • по 1 кг кабачков, томатов, капусты, моркови, перца, лука;
  • 300 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. Порезанные небольшими кусочками (форма не имеет значения) помидоры уварите 5-7 минут на слабом огне, следя, чтобы масса не прекращала кипеть.
  2. Добавьте к ним шинкованную капусту, тертую морковь, перец с луком (в виде кубиков). Снова доведите до кипения, влейте масло, приправьте солью, сахаром.
  3. Тушите 15-20 минут, полейте уксусом, перемешайте, отключите конфорку.
  4. Наполните салатом стерилизованные банки, закатайте.

С баклажанами

Сильно горчащие баклажаны сейчас встречаются редко. Тем не менее, чтобы не испортить салат, проверьте это заранее. Избавиться от горечи несложно — достаточно на четверть часа замочить нарезанные овощи в подсоленной воде.

С баклажанами

В состав входит:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг томатов, перца, моркови, капусты, лука;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Помидоры с баклажанами и перцем нарежьте кусочками примерно одного размера (не слишком крупными), потушите в разогретом масле 7-8 минут.
  2. Смешайте с нашинкованной капустой, тертой морковью, измельченным луком, солью, сахаром.
  3. Томите на маленьком огне 15-20 минут, поддерживая кипение.
  4. Распределите содержимое емкости по банкам, закрутите.

С рисом

Любой салат с добавлением риса будет очень сытным и питательным. Подогретое содержимое банки может здорово выручить, заменив собой полноценный прием пищи и надолго избавив от голода, когда нет времени на готовку еды.

С рисом

Вам нужно:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг огурцов, перца, капусты, моркови, лука;
  • 200 г риса;
  • 125 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 75 мл уксуса;
  • любые специи (по вкусу и по желанию).

Дальнейшие действия:

  1. Рис хорошо (до прозрачности воды) промойте. Запарьте на 10-15 минут, залив кипятком и накрыв емкость.
  2. С бланшированных помидоров снимите кожицу, превратите в пюре.
  3. Всыпьте в пюре соль с сахаром (по желанию — еще специи), кипятите массу 10-12 минут.
  4. Отправьте в ту же емкость рис и все овощи (нарезка любая, но помельче). Тушите до готовности, ориентируясь на мягкость крупы.
  5. Смешайте с уксусом, заполните банки, закупорьте.

С грибами

Особенно вкусным и ароматным салат, естественно, получится, если положить в него лесные грибы. Но такая возможность есть не всегда, поэтому в заготовку можно добавить и покупные (шампиньоны, вешенки).

С грибами

Нужно взять:

  • по 1 кг капусты, перца, моркови, лука, огурцов;
  • по 0,5 кг грибов, томатов;
  • 12-15 зубчиков чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • 120 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. Порезанные грибы отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Капусту порубите, остальные овощи нарежьте средними кубиками. Смешайте с чесноком в виде кашицы, солью, перцем, настаивайте около часа.
  3. Добавьте в овощную смесь грибы, доведите до кипения.
  4. Отдельно вскипятите масло с уксусом и специями, перелейте маринад в общую емкость.
  5. Тушите 15-20 минут, часто мешая.
  6. Переложите в подходящую тару, налейте до краев выделившийся сок, укупорьте.

«Буйство красок»

Яркую «палитру» обеспечить несложно: достаточно взять для салата разноцветный сладкий перец. Совсем хорошо, если в дополнение к «традиционной» оранжевой найдется желтая и/или фиолетовая морковь.

«Буйство красок»

Состав таков:

  • 1,5 кг перца;
  • по 1 кг капусты, огурцов, моркови, лука;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 150 мл уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика, другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините перец и огурцы (кубиками) с натертой морковью, нашинкованной капустой, измельченным луком и чесноком.
  2. Добавьте специи, прочие ингредиенты, перемешайте. Дайте промариноваться (1,5-2 часа).
  3. Проварите 15-20 минут (считая время кипения). Достаточно часто мешайте в процессе.
  4. Распределите по банкам, закройте.

С рисом и капустой

Некий аналог вегетарианских «ленивых голубцов» с овощным гарниром. В изначальном варианте салат получается умеренно острым, но добавить ему «жгучести» несложно — просто увеличьте количество чили и/или не вычищайте из стручков семена.

С рисом и капустой

Все продукты доступные:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг капусты, перца, лука, моркови;
  • 2 стручка чили;
  • 250 г риса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Процесс тоже несложный:

  1. Промытый рис отварите до полуготовности. Слейте воду.
  2. В кипящее масло выложите помидоры (без кожицы, в пюреобразном состоянии). Тушите 15-20 минут.
  3. Добавьте овощи (перец соломкой, мелко порезанный лук, тертая морковь, шинкованная капуста), соль, сахар. Протомите на минимальном огне еще примерно столько же при постоянном кипении.
  4. Высыпьте рис и измельченный чили, готовьте еще 10-15 минут после очередного закипания.
  5. Влейте уксус, размешайте.
  6. Расфасуйте в простерилизованные емкости, закатайте.

С грибами и «разноцветными» помидорами

Грибы (особенно опята) успешно «маскируют» характерный для незрелых помидоров привкус. Но разнообразия окрасок можно добиться и без их использования, ведь существуют сорта томатов с оранжевой, желтой, шоколадно-коричневой кожицей.

С грибами и «разноцветными» помидорами

Продукты:

  • по 1,5 кг капусты, перца, моркови, лука, огурцов;
  • 1 кг томатов (спелые и неспелые в желаемой пропорции или только созревшие разноцветные);
  • 0,8-1 кг грибов;
  • 200 г чеснока.
  • 350 мл масла;
  • 250 г сахара;
  • 150-180 г соли;
  • 12-15 горошин черного перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • 200 мл уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезанные грибы сварите до готовности, слегка подсолив воду.
  2. Немного остудив, выложите их к овощам (потертая морковь, рубленая капуста, перец соломкой, огурцы кружками, помидоры ломтиками).
  3. Туда же выдавите чеснок, высыпьте соль с сахаром. Размешайте, отставьте на час.
  4. Залейте кипящим маринадом (масло с уксусом и специями).
  5. Сразу ставьте на плиту. Варите 20 минут при тихом кипении.
  6. Переложите в банки, закрутите.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда