Вот и подходит дачный сезон к концу. Фасоль у российских хозяек — далеко не самое популярное «сырье» для домашних заготовок, однако игнорировать ее однозначно не стоит: как зерновые, так и спаржевые разновидности — это ценный источник белков, других полезных для здоровья веществ. Из нее можно приготовить множество «зимних» салатов, все они будут очень сытными и питательными, особенно когда в холода недостаток витаминов.
Классический
«Многофункциональный» салат. Одновременно является самодостаточным гарниром к любому второму блюду, хорошим дополнением к картофелю, крупам, макаронным изделиям, используется в качестве заправки для супов, рагу.
Состав:
- 0,7 кг томатов;
- по 0,3 кг зерновой фасоли, моркови, кабачков, болгарского перца (все овощи уже чищеные);
- 2-3 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 30 мл столового уксуса (9%-й крепости).
Приготовление:
- Бобы залейте на ночь холодной водой. Промойте, отварите до готовности.
- Морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, перец — соломкой.
- Бланшированные томаты очистите от кожицы, с помощью подходящей кухонной техники измельчите до состояния однородного пюре.
- Лук с чесноком (мелкими кусочками) обжарьте в разогретом масле до мягкости и полупрозрачности.
- Смешайте зажарку с томатным пюре, посолите, всыпьте сахар, тушите на среднем огне 20 минут после закипания.
- Выложите туда же все овощи, снова закипятите, убавьте огонь до минимума, варите еще 25-30 минут. Добавьте фасоль, еще через четверть часа влейте уксус, размешайте.
- Разложите салат в стерилизованные банки, закройте или закатайте. Поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть. Уберите на хранение в умеренно прохладное место.
Любительский
Очень яркий по виду и вкусу вариант. Чтобы он получился максимально эстетичным, берите разноцветный перец — красный, желтый, оранжевый. И обращайте внимание на качество томатов: в идеале они должны быть сочными, сладковатыми.
В составе:
- 1,5 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, моркови, лука;
- 1,5 стакана фасоли;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 40 мл уксуса.
Как готовить:
- Предварительно замоченные бобы сварите до полуготовности (примерно полчаса).
- Томаты (с кожицей или без) превратите в пюре, перец, морковь, лук порежьте некрупными кубиками.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, соедините в большой емкости, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, сбавьте его до минимального, тушите час под закрытой крышкой.
- Влейте уксус, помешайте, через 5 минут выключите конфорку. Наполните банки салатом, закатайте.
С баклажанами
Сочетание баклажанов с фасолевыми бобами в кулинарии встречается достаточно часто. Можно повторить его и в домашних заготовках. Порция такого салата, если его подогреть, вполне может заменить полноценный прием пищи по сытности.
Берите:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг фасоли, моркови, перца, лука;
- 200 г чеснока;
- 200 мл масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
И готовьте:
- Замоченные бобы сварите до мягкости (около получаса).
- Баклажаны нарежьте кубиками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами или кубиками. Морковь потрите, томаты с чесноком пюрируйте.
- Закипятите томатный соус, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Проварите 5-8 минут. Далее с интервалами по 10 минут, каждый раз дожидаясь закипания, выкладывайте в емкость морковь, перец, баклажаны, лук. Еще через полчаса — фасоль, через 20 минут — уксус. Размешав, сразу отключайте конфорку.
- Переложите салат в подготовленные емкости, закрутите.
«Зимнее» лобио
Классическое лобио — блюдо грузинской кухни, оно готовится исключительно из овощей, подается в горячем и холодном виде. Но можно заготовить его и на зиму. Принадлежность к кавказской кухне безошибочно определяется благодаря традиционным специям, приправам.
Необходимо:
- 1 кг томатов;
- 300 г фасоли;
- 2-3 сладких перца;
- по 1-2 моркови, луковицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 30 мл масла;
- по 1 ст. л. соли, сахара;
- по ½ ч. л. молотого красного перца, семян кориандра, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Заранее замоченные бобы отварите в течение 25-30 минут.
- Помидоры измельчите до однородности. Перец с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
- В раскаленном масле пожарьте лук с морковью до мягкости.
- В кипящее томатное пюре отправьте зажарку, фасоль, перец, пропущенный через пресс чеснок, все сухие специи. Размешайте, опять закипятите, тушите 20-25 минут.
- Расфасуйте содержимое по банкам, закупорьте.
Лечо
Домашнее лечо на зиму выделяется очень большим разнообразием рецептов. Есть среди них и вариант с фасолевыми бобами. Несложное в приготовлении: с этим, наверняка, справятся даже неопытные хозяйки.
Возьмите:
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг перца;
- 250 г фасоли;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка чили;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Ваши действия:
- Замоченные бобы сварите до готовности (45-60 минут).
- Перец порежьте достаточно крупно (широкой соломкой или полосками), помидоры превратите в пюре.
- Уварите томат в течение 12-15 минут после закипания. Выложите к пюре перец. Затем, через 10 минут — фасоль, измельченный чеснок и чили, масло, соль, сахар. С таким же интервалом влейте уксус, проварите буквально 2-3 минуты.
- Переложите салат в стерилизованную тару, укупорьте.
Со свеклой
Не самое распространенная комбинация ингредиентов в домашних консервах, но получается очень неплохо. Такой салат можно подавать холодным и горячим, в качестве самостоятельной закуски или гарнира.
В составе:
- 1 кг свеклы;
- 200 г фасоли;
- 100 г черешков сельдерея;
- по 1-2 луковицы, моркови;
- 250 г томатной пасты;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- ¾ ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Что делать:
- Бобы и свеклу сварите до готовности. Первые нужно предварительно замочить.
- В прогретом масле обжарьте лук (кубиками) и морковь (тертую) до мягкости. Добавьте сельдерей (кружочками), жарьте еще 4-5 минут.
- В кастрюлю или таз выложите зажарку, тертую свеклу, фасоль, томатную пасту, уксус, специи. Перемешайте, варите 25-30 минут на небольшом огне (считая от закипания).
- Разложите в банки, прикройте крышками, простерилизуйте 12-15 минут (емкости по 0,5 л) герметично закройте. Для стерилизации составьте их в кастрюлю, постелив на дно полотенце, налейте холодную воду до «плечиков». Время отсчитывайте от закипания.
По-гречески
Еще один несложный салат, который готовится достаточно быстро. Несмотря на зарубежное «происхождение», стоимость у него бюджетная. Никаких дорогостоящих ингредиентов не требуется, все необходимое можно найти на собственной кухне или в ближайшем магазине.
Понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг фасоли;
- по 0,5 кг моркови, лука;
- 3-4 стручка чили;
- 80-100 г чеснока;
- 200 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Процесс приготовления:
- Бобы варите 30-40 минут, до умеренной мягкости.
- Томаты с луком порежьте кубиками, чеснок — пластиками, чили — колечками. Морковь натрите.
- В нагретом масле 8-10 минут жарьте лук с морковью. Соедините с помидорами, фасолью, чесноком, чили. Посолите, полейте уксусом, остатками масла.
- Постоянно помешивая, закипятите содержимое. Тушите 20-25 минут на слабом огне.
- Переложите в простерилизованные емкости, закатайте.
С капустой
Салат готовится исключительно из белокочанной капусты: красная очень привлекательно выглядит в свежем виде, но в процессе термообработки становится крайне непрезентабельной сама и «портит» прочие ингредиенты.
Потребуется:
- 0,5 кг томатов;
- по 0,3 кг моркови, белокочанной капусты;
- по 0,2 лука, болгарского перца;
- 150 г спаржевой фасоли;
- небольшой стручок чили (по желанию);
- 6-8 чесночных зубков;
- 130 мл масла;
- 1 ст. л. сахара;
- ¾ ст. л. соли;
- 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса.
Процесс пошагово:
- Капусту нашинкуйте помельче, морковь потрите. Лук измельчите, помидоры порежьте дольками или произвольными кусочками, перец — кубиками или соломкой.
- В горячем масле пожарьте лук с морковью. С интервалом 4-5 минут выкладывайте туда же капусту, помидоры с перцем, фасоль с сахаром, солью, уксусом.
- Кипящее содержимое тушите где-то полчаса. За 3-5 минут до готовности отправьте в емкость чеснок (в виде кашицы) и мелко порубленный чили.
- Заполните банки, закрутите.
«Монастырский»
По вкусу сильно напоминает лечо. Название, скорее всего, обусловлено тем, что салат очень питательный и сытный, не содержит продуктов, которые нельзя употреблять соблюдающим религиозные посты.
Список ингредиентов:
- по 1 кг томатов, перца;
- по 0,5 кг фасоли, лука, моркови;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- 8-10 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Замоченные бобы проварите 20-25 минут, промойте.
- Морковь потрите, лук порежьте помельче, перец — соломкой, помидоры — небольшими кусочками.
- Прогрев масло, начинайте жарить морковь с луком. Через 5-7 минут добавьте перец, затем через четверть часа — помидоры с сухими специями, измельченный чеснок. Последней выложите фасоль, полейте уксусом, размешайте. Томите еще 4-5 минут.
- Расфасуйте по банкам, закупорьте.
В томатном соусе
Простой в приготовлении и универсальный по назначению салат. Подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Используется в качестве заправки супов, в том числе, постных.
Продукты по списку:
- 3 кг томатов;
- по 1 кг фасоли, перца, лука, моркови;
- 400 мл масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 45 мл уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу).
Действия пошагово:
- Бобы вымачивайте минимум 5-6 часов, сварите (30-40 минут).
- Помидоры измельчите до однородности. Выложите в пюре перец (соломкой), бобы, полейте маслом, добавьте все специи. Томите при постоянном слабом кипении где-то час, время от времени мешая. За пару минут до готовности влейте уксус.
- Заполните емкости салатом, укупорьте.
По-корейски
Фасоль в пикантном маринаде точно оценят все любители корейской (и азиатской вообще) кухни. Она получается умеренно острой и очень ароматной.
Компоненты состава:
- 0,7 кг спаржевой фасоли;
- по одной луковице, моркови;
- 4-5 зубков чеснока;
- по ½ ч. л. молотого черного перца, семян кориандра, приправы для корейской моркови.
В маринад:
- стакан воды;
- 100 мл масла;
- 40 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 1-2 лавровых листа;
- по 4-5 горошин черного перца, бутонов гвоздики.
Процесс поэтапно:
- Фасоль порежьте кусочками длиной 3-4 см. Варите 5-7 минут в подсоленной воде.
- Морковь натрите на «корейской» терке, лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Чеснок измельчите в прессе.
- Сложите овощи в глубокую миску, посыпьте сухими специями, помешайте, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь). Затем распределите по банкам.
- Воду со всеми ингредиентами для маринада вскипятите.
- Кипящей жидкостью залейте содержимое емкостей. Простерилизуйте 12-15 минут (при объеме 0,5 л), закройте.
С тыквой
Салат с насыщенным овощным вкусом. Рецепт нельзя назвать очень распространенным, на него рекомендуется обратить внимание тем, кто любит готовить что-то необычное и удивлять домочадцев, гостей.
По рецепту требуется:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 150 г фасоли;
- по одной луковице, моркови;
- 4-6 зубков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл масла;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 80 мл уксуса;
- стакан воды.
Готовка поэтапно:
- Замоченные бобы сварите до готовности.
- Морковь (потертую) с луком (кубиками) пожарьте в разогретом масле до размягчения. Залейте томатной пастой, предварительно разведя ее водой.
- Когда смесь закипит, выложите туда же тыкву (некрупными кубиками), посолите, поперчите. После повторного закипания — фасоль, измельченный чеснок.
- Томите на медленном огне 40-45 минут при постоянном кипении. Полейте уксусом, размешайте.
- Переложите в банки, закатайте.
С грибами
Настоящая находка для вегетарианцев, ведь для них Бобовые и грибы являются ценным источником белка. Салат можно готовить как из лесных грибов, так и из покупных (шампиньонов, вешенок).
В состав входит:
- 1 кг томатов;
- 1 кг грибов;
- 0,4 кг фасоли;
- 0,5 кг лука;
- головка чеснока;
- 150 мл масла;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Бобы сварите до мягкости, заранее замочив.
- Томаты пюрируйте, лук порубите помельче, грибы нарежьте небольшими кусочками.
- В нагретом масле обжарьте лук до золотистости. Выложите к нему грибы, готовьте еще где-то 20 минут.
- Отправьте в емкость томат, фасоль, посолите, поперчите, всыпьте сахар. Протомите на медленном огне под крышкой 10-12 минут. Последними добавьте измельченный чеснок, через 4-5 минут уберите с плиты.
- Влейте уксус, перемешайте, разложите в емкости, закрутите.
Острый с чили
Если вы не любите повышенную «жгучесть», степень остроты салата очень легко скорректировать. Достаточно вычистить из чили семена, использовать другой сорт или вообще исключить его из состава.
Вам нужно:
- 2 кг томатов;
- 1 кг фасоли;
- по 0,5 кг перца, моркови, лука;
- 100-120 г чеснока;
- 2-3 стручка чили;
- 250 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Дальнейшие действия:
- Залитые водой на ночь бобы отварите до готовности.
- Лук (мелко нарубленный) с морковью (натертой) пожарьте в разогретом масле. Когда они размягчатся, выложите к зажарке фасоль и перец (соломкой) с помидорами (небольшими дольками или кусочками). Тушите на слабом огне полчаса.
- Добавьте измельченный чили, чеснок, влейте уксус. Подержите на огне еще буквально минуту, интенсивно размешивая.
- Наполните тару салатом, закупорьте.
Турша по-армянски
Блюдо, которое можно дегустировать сразу или законсервировать на зиму. Благодаря насыщенному чесночно-укропному аромату заготовка точно не останется незамеченной на столе. Салат прекрасно сочетается с мясом, рыбой, кашами.
Нужно взять:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 20-25 г зелени укропа;
- 2-3 чесночных зубка;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. смеси сухих специй для аджики;
- 0,75 л воды.
Стадии процесса:
- Фасоль, порезанную на кусочки (длиной 3-4 см), сварите в подсоленной воде (около 3 минут). Выловите шумовкой.
- В ту же воду выложите мелко нарубленный укроп, чеснок, специи. Прокипятите 5-7 минут.
- Залейте остывшие бобы маринадом, установите сверху небольшой гнет, после остывания уберите в холодильник на двое суток.
- Слейте жидкость, опять закипятите, заполните банки, куда уже разложены кусочки фасоли, до краев, укупорьте.