Куда же без фасоли в зиму — подборка рецептов сытных салатов

Вот и подходит дачный сезон к концу. Фасоль у российских хозяек — далеко не самое популярное «сырье» для домашних заготовок, однако игнорировать ее однозначно не стоит: как зерновые, так и спаржевые разновидности — это ценный источник белков, других полезных для здоровья веществ. Из нее можно приготовить множество «зимних» салатов, все они будут очень сытными и питательными, особенно когда в холода недостаток витаминов.

Классический

«Многофункциональный» салат. Одновременно является самодостаточным гарниром к любому второму блюду, хорошим дополнением к картофелю, крупам, макаронным изделиям, используется в качестве заправки для супов, рагу.

Состав:

  • 0,7 кг томатов;
  • по 0,3 кг зерновой фасоли, моркови, кабачков, болгарского перца (все овощи уже чищеные);
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 30 мл столового уксуса (9%-й крепости).

Приготовление:

  1. Бобы залейте на ночь холодной водой. Промойте, отварите до готовности.

Фасоль в холодной воде

  1. Морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, перец — соломкой.

Нарезанные кабачки

  1. Бланшированные томаты очистите от кожицы, с помощью подходящей кухонной техники измельчите до состояния однородного пюре.

Третий шаг

  1. Лук с чесноком (мелкими кусочками) обжарьте в разогретом масле до мягкости и полупрозрачности.

Лук с чесноком

  1. Смешайте зажарку с томатным пюре, посолите, всыпьте сахар, тушите на среднем огне 20 минут после закипания.

Пятый шаг

  1. Выложите туда же все овощи, снова закипятите, убавьте огонь до минимума, варите еще 25-30 минут. Добавьте фасоль, еще через четверть часа влейте уксус, размешайте.

Шестой шаг

  1. Разложите салат в стерилизованные банки, закройте или закатайте. Поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть. Уберите на хранение в умеренно прохладное место.

Классический салат с фасолью на зиму

Любительский

Очень яркий по виду и вкусу вариант. Чтобы он получился максимально эстетичным, берите разноцветный перец — красный, желтый, оранжевый. И обращайте внимание на качество томатов: в идеале они должны быть сочными, сладковатыми.

Любительский

В составе:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, моркови, лука;
  • 1,5 стакана фасоли;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Предварительно замоченные бобы сварите до полуготовности (примерно полчаса).
  2. Томаты (с кожицей или без) превратите в пюре, перец, морковь, лук порежьте некрупными кубиками.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, соедините в большой емкости, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, сбавьте его до минимального, тушите час под закрытой крышкой.
  4. Влейте уксус, помешайте, через 5 минут выключите конфорку. Наполните банки салатом, закатайте.

С баклажанами

Сочетание баклажанов с фасолевыми бобами в кулинарии встречается достаточно часто. Можно повторить его и в домашних заготовках. Порция такого салата, если его подогреть, вполне может заменить полноценный прием пищи по сытности.

С баклажанами

Берите:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг фасоли, моркови, перца, лука;
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Замоченные бобы сварите до мягкости (около получаса).
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами или кубиками. Морковь потрите, томаты с чесноком пюрируйте.
  3. Закипятите томатный соус, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Проварите 5-8 минут. Далее с интервалами по 10 минут, каждый раз дожидаясь закипания, выкладывайте в емкость морковь, перец, баклажаны, лук. Еще через полчаса — фасоль, через 20 минут — уксус. Размешав, сразу отключайте конфорку.
  4. Переложите салат в подготовленные емкости, закрутите.

«Зимнее» лобио

Классическое лобио — блюдо грузинской кухни, оно готовится исключительно из овощей, подается в горячем и холодном виде. Но можно заготовить его и на зиму. Принадлежность к кавказской кухне безошибочно определяется благодаря традиционным специям, приправам.

Зимнее лобио

Необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г фасоли;
  • 2-3 сладких перца;
  • по 1-2 моркови, луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 30 мл масла;
  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • по ½ ч. л. молотого красного перца, семян кориандра, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченные бобы отварите в течение 25-30 минут.
  2. Помидоры измельчите до однородности. Перец с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
  3. В раскаленном масле пожарьте лук с морковью до мягкости.
  4. В кипящее томатное пюре отправьте зажарку, фасоль, перец, пропущенный через пресс чеснок, все сухие специи. Размешайте, опять закипятите, тушите 20-25 минут.
  5. Расфасуйте содержимое по банкам, закупорьте.

Лечо

Домашнее лечо на зиму выделяется очень большим разнообразием рецептов. Есть среди них и вариант с фасолевыми бобами. Несложное в приготовлении: с этим, наверняка, справятся даже неопытные хозяйки.

Лечо

Возьмите:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • 250 г фасоли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка чили;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Ваши действия:

  1. Замоченные бобы сварите до готовности (45-60 минут).
  2. Перец порежьте достаточно крупно (широкой соломкой или полосками), помидоры превратите в пюре.
  3. Уварите томат в течение 12-15 минут после закипания. Выложите к пюре перец. Затем, через 10 минут — фасоль, измельченный чеснок и чили, масло, соль, сахар. С таким же интервалом влейте уксус, проварите буквально 2-3 минуты.
  4. Переложите салат в стерилизованную тару, укупорьте.

Со свеклой

Не самое распространенная комбинация ингредиентов в домашних консервах, но получается очень неплохо. Такой салат можно подавать холодным и горячим, в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Со свеклой

В составе:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г фасоли;
  • 100 г черешков сельдерея;
  • по 1-2 луковицы, моркови;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Что делать:

  1. Бобы и свеклу сварите до готовности. Первые нужно предварительно замочить.
  2. В прогретом масле обжарьте лук (кубиками) и морковь (тертую) до мягкости. Добавьте сельдерей (кружочками), жарьте еще 4-5 минут.
  3. В кастрюлю или таз выложите зажарку, тертую свеклу, фасоль, томатную пасту, уксус, специи. Перемешайте, варите 25-30 минут на небольшом огне (считая от закипания).
  4. Разложите в банки, прикройте крышками, простерилизуйте 12-15 минут (емкости по 0,5 л) герметично закройте. Для стерилизации составьте их в кастрюлю, постелив на дно полотенце, налейте холодную воду до «плечиков». Время отсчитывайте от закипания.

По-гречески

Еще один несложный салат, который готовится достаточно быстро. Несмотря на зарубежное «происхождение», стоимость у него бюджетная. Никаких дорогостоящих ингредиентов не требуется, все необходимое можно найти на собственной кухне или в ближайшем магазине.

По-гречески

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг фасоли;
  • по 0,5 кг моркови, лука;
  • 3-4 стручка чили;
  • 80-100 г чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Процесс приготовления:

  1. Бобы варите 30-40 минут, до умеренной мягкости.
  2. Томаты с луком порежьте кубиками, чеснок — пластиками, чили — колечками. Морковь натрите.
  3. В нагретом масле 8-10 минут жарьте лук с морковью. Соедините с помидорами, фасолью, чесноком, чили. Посолите, полейте уксусом, остатками масла.
  4. Постоянно помешивая, закипятите содержимое. Тушите 20-25 минут на слабом огне.
  5. Переложите в простерилизованные емкости, закатайте.

С капустой

Салат готовится исключительно из белокочанной капусты: красная очень привлекательно выглядит в свежем виде, но в процессе термообработки становится крайне непрезентабельной сама и «портит» прочие ингредиенты.

С капустой

Потребуется:

  • 0,5 кг томатов;
  • по 0,3 кг моркови, белокочанной капусты;
  • по 0,2 лука, болгарского перца;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • небольшой стручок чили (по желанию);
  • 6-8 чесночных зубков;
  • 130 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Капусту нашинкуйте помельче, морковь потрите. Лук измельчите, помидоры порежьте дольками или произвольными кусочками, перец — кубиками или соломкой.
  2. В горячем масле пожарьте лук с морковью. С интервалом 4-5 минут выкладывайте туда же капусту, помидоры с перцем, фасоль с сахаром, солью, уксусом.
  3. Кипящее содержимое тушите где-то полчаса. За 3-5 минут до готовности отправьте в емкость чеснок (в виде кашицы) и мелко порубленный чили.
  4. Заполните банки, закрутите.

«Монастырский»

По вкусу сильно напоминает лечо. Название, скорее всего, обусловлено тем, что салат очень питательный и сытный, не содержит продуктов, которые нельзя употреблять соблюдающим религиозные посты.

«Монастырский»

Список ингредиентов:

  • по 1 кг томатов, перца;
  • по 0,5 кг фасоли, лука, моркови;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Замоченные бобы проварите 20-25 минут, промойте.
  2. Морковь потрите, лук порежьте помельче, перец — соломкой, помидоры — небольшими кусочками.
  3. Прогрев масло, начинайте жарить морковь с луком. Через 5-7 минут добавьте перец, затем через четверть часа — помидоры с сухими специями, измельченный чеснок. Последней выложите фасоль, полейте уксусом, размешайте. Томите еще 4-5 минут.
  4. Расфасуйте по банкам, закупорьте.

В томатном соусе

Простой в приготовлении и универсальный по назначению салат. Подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Используется в качестве заправки супов, в том числе, постных.

В томатном соусе

Продукты по списку:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг фасоли, перца, лука, моркови;
  • 400 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу).

Действия пошагово:

  1. Бобы вымачивайте минимум 5-6 часов, сварите (30-40 минут).
  2. Помидоры измельчите до однородности. Выложите в пюре перец (соломкой), бобы, полейте маслом, добавьте все специи. Томите при постоянном слабом кипении где-то час, время от времени мешая. За пару минут до готовности влейте уксус.
  3. Заполните емкости салатом, укупорьте.

По-корейски

Фасоль в пикантном маринаде точно оценят все любители корейской (и азиатской вообще) кухни. Она получается умеренно острой и очень ароматной.

По-корейски

Компоненты состава:

  • 0,7 кг спаржевой фасоли;
  • по одной луковице, моркови;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • по ½ ч. л. молотого черного перца, семян кориандра, приправы для корейской моркови.

В маринад:

  • стакан воды;
  • 100 мл масла;
  • 40 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин черного перца, бутонов гвоздики.

Процесс поэтапно:

  1. Фасоль порежьте кусочками длиной 3-4 см. Варите 5-7 минут в подсоленной воде.
  2. Морковь натрите на «корейской» терке, лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Чеснок измельчите в прессе.
  3. Сложите овощи в глубокую миску, посыпьте сухими специями, помешайте, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь). Затем распределите по банкам.
  4. Воду со всеми ингредиентами для маринада вскипятите.
  5. Кипящей жидкостью залейте содержимое емкостей. Простерилизуйте 12-15 минут (при объеме 0,5 л), закройте.

С тыквой

Салат с насыщенным овощным вкусом. Рецепт нельзя назвать очень распространенным, на него рекомендуется обратить внимание тем, кто любит готовить что-то необычное и удивлять домочадцев, гостей.

С тыквой

По рецепту требуется:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 150 г фасоли;
  • по одной луковице, моркови;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 80 мл уксуса;
  • стакан воды.

Готовка поэтапно:

  1. Замоченные бобы сварите до готовности.
  2. Морковь (потертую) с луком (кубиками) пожарьте в разогретом масле до размягчения. Залейте томатной пастой, предварительно разведя ее водой.
  3. Когда смесь закипит, выложите туда же тыкву (некрупными кубиками), посолите, поперчите. После повторного закипания — фасоль, измельченный чеснок.
  4. Томите на медленном огне 40-45 минут при постоянном кипении. Полейте уксусом, размешайте.
  5. Переложите в банки, закатайте.

С грибами

Настоящая находка для вегетарианцев, ведь для них Бобовые и грибы являются ценным источником белка. Салат можно готовить как из лесных грибов, так и из покупных (шампиньонов, вешенок).

С грибами

В состав входит:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг грибов;
  • 0,4 кг фасоли;
  • 0,5 кг лука;
  • головка чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы сварите до мягкости, заранее замочив.
  2. Томаты пюрируйте, лук порубите помельче, грибы нарежьте небольшими кусочками.
  3. В нагретом масле обжарьте лук до золотистости. Выложите к нему грибы, готовьте еще где-то 20 минут.
  4. Отправьте в емкость томат, фасоль, посолите, поперчите, всыпьте сахар. Протомите на медленном огне под крышкой 10-12 минут. Последними добавьте измельченный чеснок, через 4-5 минут уберите с плиты.
  5. Влейте уксус, перемешайте, разложите в емкости, закрутите.

Острый с чили

Если вы не любите повышенную «жгучесть», степень остроты салата очень легко скорректировать. Достаточно вычистить из чили семена, использовать другой сорт или вообще исключить его из состава.

Острый с чили

Вам нужно:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг фасоли;
  • по 0,5 кг перца, моркови, лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 250 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Дальнейшие действия:

  1. Залитые водой на ночь бобы отварите до готовности.
  2. Лук (мелко нарубленный) с морковью (натертой) пожарьте в разогретом масле. Когда они размягчатся, выложите к зажарке фасоль и перец (соломкой) с помидорами (небольшими дольками или кусочками). Тушите на слабом огне полчаса.
  3. Добавьте измельченный чили, чеснок, влейте уксус. Подержите на огне еще буквально минуту, интенсивно размешивая.
  4. Наполните тару салатом, закупорьте.

Турша по-армянски

Блюдо, которое можно дегустировать сразу или законсервировать на зиму. Благодаря насыщенному чесночно-укропному аромату заготовка точно не останется незамеченной на столе. Салат прекрасно сочетается с мясом, рыбой, кашами.

Турша по-армянски

Нужно взять:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 20-25 г зелени укропа;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. смеси сухих специй для аджики;
  • 0,75 л воды.

Стадии процесса:

  1. Фасоль, порезанную на кусочки (длиной 3-4 см), сварите в подсоленной воде (около 3 минут). Выловите шумовкой.
  2. В ту же воду выложите мелко нарубленный укроп, чеснок, специи. Прокипятите 5-7 минут.
  3. Залейте остывшие бобы маринадом, установите сверху небольшой гнет, после остывания уберите в холодильник на двое суток.
  4. Слейте жидкость, опять закипятите, заполните банки, куда уже разложены кусочки фасоли, до краев, укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда