Самые вкусные и сытные, а главное простые рецепты салата с рисом и овощами

В этой статье приготовим одну из моих любимых заготовок. Рис обеспечивает домашним заготовкам сытность и питательность. Такую консервацию можно есть как горячей, так и холодной, подавать как отдельное блюдо или гарнир. Он хорошо сочетается практически со всеми овощами, которых в сезон сбора урожая у садоводов оказывается в избытке: кабачками, томатами, перцем, луком, морковью. Не хуже получаются салаты на основе риса с баклажанами, разными видами капусты, тыквой, патиссонами, спаржевой или зерновой фасолью.

Классический

Рис в томатном соусе с овощными «добавками» — не только «самодостаточный» гарнир, но и основа для «ленивых» или начинка для обычных голубцов. Выглядит заготовка очень ярко, зимой неизменно положительно влияет на настроение.

Салат с рисом на зиму по классическому рецепту

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца (уже очищенного от семян);
  • стакан риса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса (9%-й крепости).

Приготовление:

1. Рис промойте до прозрачности воды.

Промывка риса

2. Помидоры измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью любой подходящей кухонной техники (блендер, комбайн, мясорубка) или терки. Если не хотите, чтобы в нем попадались кусочки кожицы, заранее снимите ее с бланшированных овощей.

Томатное пюре

3. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Морковь соломкой

4. Перец нарежьте соломкой или кубиками.

Перец соломкой к моркови

5. Перемешайте овощи в кастрюле, тазу с маслом, солью, сахаром.

Пятый шаг

6. Варите на небольшом огне полчаса после закипания.

Шестой шаг

7. Добавьте рис, варите еще примерно столько же, до его размягчения.

Седьмой шаг

8. Уберите с плиты, влейте уксус, размешайте.

Восьмой шаг

9. Разложите в стерилизованные банки.

Салат с рисом в стерильных банках

10. Герметично закройте или закатайте. Переверните и «утеплите» емкости. На хранение убирайте только после полного остывания. Держите заготовку в умеренно прохладном месте.

 «Завтрак туриста»

По составу заготовка достаточно близка к массово выпускающимся в СССР консервам. Наиболее существенное отличие — отсутствие рыбы. Однако такой салат тоже не позволит остаться голодным на природе.

Завтрак туриста

В составе:

  • 0,6 кг томатов;
  • по 0,3 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 150 г риса;
  • 150 мл масла;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 60 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Хорошо разогрейте масло, последовательно выкладывайте в емкость с ним для обжаривания полукольца лука (жарьте 3-4 минуты), помидоры в пюреобразном виде (10 минут); тертую морковь с перцем соломкой (еще столько же).
  2. Посолите, перемешайте с промытым рисом, тушите под закрытой крышкой на минимальном огне 35-40 минут (ориентируйтесь на готовность крупы). Если масса начинает пригорать, но рис еще сыроват, влейте немного воды.
  3. Добавьте уксус, проварите еще около 5 минут. Кипящую массу переложите в банки, закрутите.

Лечо

Лечо давным давно признано «классикой» домашних заготовок. Практически у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт, существуют и варианты с рисом. Несомненные достоинства лечо — простота, быстрота приготовления, минимальная стоимость (при наличии собственного огорода).

Лечо

Берите:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг моркови, перца, лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • стакан риса;
  • 200 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 4-5 горошин душистого и 8-10 — черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. паприки (обычной, острой или копченой).

И готовьте:

  1. Помидоры пюрируйте, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Немного уварите (5 минут кипения).
  2. Выложите овощи (натертую морковь, кубики лука и перца, мелко нарубленный чеснок), перемешайте, прокипятите 5 минут. Добавьте все специи, проварив еще столько же — рис.
  3. После 20 минут кипения начинайте стерилизацию. Наполните банки, поставьте в широкую емкость, положив на дно тканевую салфетку, полотенце. Наполните холодной водой по «плечики», прокипятите 15 минут (тара 0,5 л), положив сверху крышку. Герметично закупорьте.

С кабачками

Кабачки нередко очень обильно плодоносят, поэтому задача переработки урожая актуальна для садовода практически каждый сезон. Овощи нейтральные по вкусу, поэтому хорошо сочетаются с любыми другими ингредиентами.

С кабачками

Необходимо:

  • по 0,8 кг перца, томатов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • стакан риса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 5-6 лавровых листьев.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками примерно одинакового размера (помидоры можно заранее очистить от кожицы).
  2. Добавьте прочие ингредиенты, кроме уксуса, при постоянном помешивании доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума, томите где-то ¾ часа. За 3-5 минут до истечения времени влейте уксус.
  3. Расфасуйте горячую массу в подготовленные емкости, укупорьте.

Овощное ассорти

Своеобразный «конструктор». Соотношение ингредиентов в нем можно менять, руководствуясь собственными предпочтениями. Также его точно не испортят приправы, специи, пряные травы.

Овощное ассорти с рисом

Возьмите:

  • по 1 кг томатов, перца, моркови, лука;
  • 50-70 г зелени укропа;
  • стакан риса;
  • 350 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Ваши действия:

  1. Рис залейте водой (3 стакана), варите 7-10 минут, слегка подсолив ее. Сразу же промойте.
  2. В подходящую емкость влейте масло, уксус, добавьте тертую морковь, сахар, соль. Помешайте, жарьте где-то 10 минут. Далее с интервалами 5 минут отправьте туда же лук, перец, помидоры (все режьте кубиками).
  3. Последним выложите рис с мелко нарубленным укропом. Опять перемешайте, доведите до кипения, тушите полчаса.
  4. Заполните емкости салатом, закройте.

Лечо с чили без уксуса

Еще один из множества вариантов лечо. Первое по вкусу относительно нейтральное, оно, скорее всего, понравится всем любителям консервированных овощей. Этот салат заметно острее, можно еще добавить ему «жгучести», взяв больше чили.

Лечо с чили без уксуса

В составе:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг перца, моркови, лука;
  • 2 стакана риса;
  • 1-2 стручка чили;
  • 0,5 л масла;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Пюре из помидоров посолите, всыпьте сахар. Выложите в него овощи (потертая морковка, полоски перца, тонкие полукольца лука, измельченный чили с семенами или без них) и тщательно промытый рис.
  2. Полейте маслом, томите в собственном соку на слабом огне 40-45 минут, не забывая мешать.
  3. Стерилизуйте еще четверть часа, разложите по банкам, закатайте.

«Завтрак туриста» без лука

Репчатый лук у многих — нелюбимый овощ. Популярную заготовку можно приготовить и без него, питательность и срок хранения консервации от этого никак не пострадают. Насыщенность вкуса обеспечит зелень.

«Завтрак туриста» без лука

Понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, моркови;
  • стакан риса;
  • 40-50 г петрушки;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порежьте произвольно, но так, чтобы кусочки не сильно отличались по размеру.
  2. В раскаленное масло выложите для обжаривания лук. Затем каждые 10 минут добавляйте, не меняя порядка, морковь, помидоры, вымытый рис, перец.
  3. Потушите еще столько же все вместе, добавьте соль с сахаром, мелко порезанную петрушку. Не снимайте с плиты до готовности риса (около получаса).
  4. Полейте уксусом, помешайте, переложите в емкости, закрутите.

В виде икры

С приготовлением «рисовой икры» точно справится даже не имеющая большого опыта в домашнем консервировании хозяйка. Зимой она может удачно выручить, став заправкой для рассольника, борща или основой для постного овощного супа.

В виде икры

Потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 2 кг моркови, перца, лука;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 л масла;
  • стакан сахара;
  • соль по вкусу (1,5-2 ст. л.);
  • 100 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Овощи измельчите в более-менее однородную массу.
  2. Рис сварите до полуготовности, не солите.
  3. Сложите все в одну емкость, соедините с маслом, сахаром, солью. Варите около получаса (считая от закипания). За 3-5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, перемешайте.
  4. Наполните банки «икрой», закупорьте.

Соте с перцем

Салат из стандартного набора ингредиентов, но это не мешает ему быть очень вкусным. Он прекрасно подойдет тем, кто желает разнообразить зимнее меню чем-то ярким по виду и насыщенным по вкусу.

Соте с перцем

Список ингредиентов:

  • по 0,5 кг томатов, кабачков;
  • по 0,3 кг перца, лука, моркови;
  • 100 г риса;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • около 150 мл воды (по потребности).

Процесс приготовления:

  1. Помидоры (лучше без кожицы) с перцем измельчите в кашицу. Смешайте с маслом, посолите, поперчите, добавьте сахар.
  2. Выложите в ту же емкость тертую морковь, лук (полукольца), кабачки (кубики), перец (соломка). После закипания добавьте рис, Если жидкости почти нет, одновременно долейте воду. Тушите примерно полчаса, снова закипятив массу.
  3. Добавьте специи с уксусом, через 5 минут выключите плиту. Заполните банки, укупорьте.

С чесноком

В зависимости от желаемой консистенции, берите для заготовки разный рис. Круглый обеспечит ей большую однородность, при использовании длиннозерного и пропаренного отдельные зернышки сохраняют форму, хорошо чувствуются в общей массе.

С чесноком

Продукты по списку:

  • 2 кг томатов;
  • по 0,5 кг моркови, лука, перца;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 2 стакана риса;
  • стакан масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый красный или черный перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса.

Действия пошагово:

  1. Приготовьте зажарку, выкладывая в прогретое масло поочередно лук (кубики), морковь (тертая), перец (соломка или кубики). Все обжаривайте до мягкости.
  2. Выложите зажарку в томатное пюре, смешайте с чесноком (в виде кашицы), специями.
  3. Протомите кипящее содержимое 20 минут на медленном огне. Добавьте сваренный до полуготовности рис и уксус, не снимайте с плиты еще примерно столько же (ориентируйтесь на мягкость крупы).
  4. Расфасуйте в стерилизованную тару, закройте.

В томатном соке

Лучший вариант для приготовления заливки салата — разумеется, домашний томатный сок (для получения нужного объема берите в 2,5-3 раза больше помидоров). Но подойдет и покупной, а также разведенная водой до нужной консистенции томатная паста.

В томатном соке

Компоненты состава:

  • 1,5 кг кабачков;
  • по 2-3 моркови, луковицы, перца;
  • 0,5 л томатного сока;
  • стакан риса;
  • 50-60 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза);
  • 150 мл масла;
  • по 2 ст. л. соли, сахара;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Процесс поэтапно:

  1. В емкости с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук (кубиками) до прозрачности. На это уходит 4-5 минут. Затем выкладывайте туда же натертую морковь, когда она размягчится — перец (соломкой).
  2. В томатном соке с водой растворите соль, сахар, вылейте к зажарке. Доведите до кипения, через 5-7 минут добавьте кабачки (кубиками), еще через 10 — чеснок с зеленью (в измельченном виде), сваренный до полуготовности рис.
  3. Дождитесь повторного закипания, полейте уксусом, через пару минут снимайте с плиты. Сразу раскладывайте по банкам, закрывайте.

С капустой

Не самое очевидное и распространенное сочетание в домашних консервах. Однако капуста с рисом хорошо дополняют друг друга (достаточно вспомнить голубцы). Берите белокочанную капусту — красная сильно испортит вид заготовки.

С капустой

По рецепту требуется:

  • 0,4 кг капусты;
  • крупный томат (весом 120-150 г);
  • по небольшой луковице, моркови (40-50 г);
  • 150 г риса;
  • 40 мл масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. В кипящем масле приготовьте зажарку из лука с морковью. Первый порежьте помельче, вторую натрите. Жарьте до легкой золотистости.
  2. Выложите к зажарке помидоры (кусочками), капусту (нашинкованную), перемешайте. Через пару минут добавьте промытый сырой рис, посолите.
  3. Готовьте 25-30 минут, время засекайте от закипания. Выключите плиту, влейте уксус, помешайте. Переложите в емкости, закатайте.

«Праздничный»

«Нарядный» салат будет вполне уместен на праздничном столе. Особенно ярким он получится, если взять разноцветный перец, помидоры, морковь. Наличие уксуса помогает сохранить близкий к натуральному оттенок.

«Праздничный»

В состав входит:

  • по 2 кг томатов, перца, лука, моркови;
  • 4 стакана риса;
  • 1 л масла;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 50 г хмели-сунели (или другой приправы, например, для корейской моркови).

Как приготовить:

  1. Прокалите примерно стакан масла, пожарьте лук (порежьте его помельче) до золотисто-бежевого оттенка. Выложите к нему потертую морковь, еще через 8-10 минут — перец (соломкой), через 15 — помидоры (кубиками). По мере надобности подливайте масло.
  2. Потушив еще где-то четверть часа, добавьте варенный до полуготовности в несоленой воде рис, специи, соль, остатки масла. Держите на маленьком огне до мягкости крупы.
  3. Расфасуйте по банкам, закрутите.

С баклажанами

Баклажаны с перцем и морковью — беспроигрышное сочетание как в блюдах, которые планируется съесть сразу, так и в заготовках на зиму. Дополнительный плюс — отсутствие стерилизации.

С баклажанами

Вам нужно:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг перца;
  • по 0,75 кг лука, моркови;
  • стакан риса (лучше длиннозерного);
  • 200 мл масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 100 мл уксуса.

Дальнейшие действия:

  1. Порезанные кружками средней толщины баклажаны запеките до готовности на противне, застеленном пергаментной бумагой (около получаса при 200℃).
  2. Натертую морковь с луком и перцем (примерно одинаковые кубики) перемешайте с маслом, тушите где-то 20 минут на среднем огне, накрыв крышкой и регулярно мешая.
  3. В пюре из помидоров растворите соль, сахар, вылейте к овощам. Помешайте, закипятите, выложите вымытый сырой рис. Продолжайте томить 30-40 минут, до его полной готовности.
  4. Выложите печеные баклажаны, влейте уксус, размешайте, через пару минут выключите конфорку.
  5. Наполните банки, аккуратно утрамбовывая овощи, закупорьте.

С капустой без стерилизации

Если точно следовать рецепту, салат получается ощутимо острым. Но не стоит заранее от него отказываться: регулируйте остроту на свой вкус, уменьшая содержание в общей массе чеснока и/или чили.

С капустой без стерилизации

Нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • 1,2-1,5 кг капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 0,4 кг моркови;
  • 12-15 чесночных зубков;
  • 3-4 стручка чили;
  • 150-180 г зелени;
  • 200 г риса;
  • 100 мл масла;
  • по 2 ст. л. сахара, соли;
  • 150 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. Капусту нашинкуйте потоньше, лук с перцем порежьте тоже тонко — соответственно четвертинками колец и соломкой. Помидоры — некрупными кубиками. Морковь натрите.
  2. Посолите овощи, всыпьте сахар, добавьте рубленый чили с зеленью. Полейте маслом, перемешайте.
  3. По истечении четверти часа от закипания высыпьте сырой рис. Сбавьте огонь до минимума, тушите еще 40-45 минут (обязательно проконтролируйте готовность крупы).
  4. Влейте уксус, помешайте, немедленно разложите в емкости, укупорьте.

Без уксуса

Консервантом в данном случае является масло и содержащаяся в помидорах кислота. Срок годности заготовки — минимум полгода. Главное — взять качественные, не перезревшие овощи.

Без уксуса

Все продукты доступные:

  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг лука, моркови, перца;
  • 200 г риса;
  • 0,5 л масла;
  • по 1 ст. л. сахара, соли.

Процесс тоже несложный:

  1. Помидоры с морковью прокрутите на мясорубке так, чтобы в массе остались ощутимые кусочки. Добавьте к ним перец (кубиками), лук (мелко рубленный), вымытый сырой рис.
  2. Все выложите в таз или казан, разогрев в нем масло, посолите, посыпьте сахаром.
  3. Томите на медленном огне примерно час, не забывая помешивать. Попробуйте рис — если он готов, наполните и закройте банки с заготовкой.

С томатной пастой

Набор овощей здесь стандартный. Рис желательно брать пропаренный или специальный для плова, в зависимости от того, насколько однородную массу вы хотите получить. Томатную пасту покупайте качественную, обязательно без соли.

С томатной пастой

Состав таков:

  • по 1 кг перца, лука, моркови;
  • стакан риса;
  • 0,4 л масла;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,75 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте масло с уксусом, предварительно растворив в нем соль с сахаром. Доведите до кипения, выложите в емкость тертую морковь, тушите 4-5 минут. По очереди выложите лук и перец (нарезка любая, некрупная), каждый ингредиент тушите столько же.
  2. Вылейте к овощам разведенный водой томат, высыпьте мытый рис. Помешав, протомите 20-25 минут, настроив конфорку на минимум. Добавьте уксус, помешайте.
  3. Раскладывайте в банки, предварительно обязательно проверив готовность риса. Закатайте.

Со скумбрией

Домашние рыбные консервы — это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. По сути, вы получаете полноценное второе блюдо, напоминающее рыбу под маринадом, которое придется только разогреть перед употреблением.

Со скумбрией

Продукты:

  • 1,5 кг скумбрии (целые тушки, желательно охлажденные, а не замороженные);
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг лука, перца;
  • 0,3 кг риса;
  • 180 мл масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. готовой приправы для рыбы (или больше, на свой вкус).

Пошаговый процесс:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте изнутри, нарежьте на кусочки. Проварите где-то 20 минут в соленой воде, выньте все (по возможности) кости.
  2. Рис сварите до полу-готового состояния. Воду тоже немного подсолите.
  3. Морковь потрите на терке, лук порежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой.
  4. Томатное пюре перемешайте с маслом, посолите, добавьте сахар. Выложите к нему овощи, проварите полчаса, следя, чтобы все это время масса слегка кипела.
  5. Отправьте в емкость рыбу, рис, приправу, уксус. Помешайте, тушите без крышки еще с четверть часа.
  6. Наполните емкости, закрутите.

С цуккини и зеленью

Желательно использовать для заготовки именно цуккини — их не нужно чистить от кожицы и семян, у них более нежная мякоть. Зелень подойдет любая, на ваш вкус — особенно хорошо с этим набором продуктов сочетаются травы, популярные в средиземноморской кухне.

С цуккини и зеленью

Что в составе:

  • 1 кг цуккини;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 0,3 кг перца, лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени (около 100 г);
  • стакан риса;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить (по шагам):

  1. Вымытый рис замочите на час в холодной воде. Варите 10 минут, чуть подсолив. Снова промойте.
  2. Помидоры с кабачками порежьте кубиками, перец — соломкой, лук — полукольцами.
  3. Прогрев масло, пожарьте сначала лук с морковью (5-7 минут). Затем, с интервалами 2-3 минуты, выкладывайте туда же перец, кабачки, помидоры.
  4. Добавьте соль, сахар, через 8-10 минут — рис. В почти готовое содержимое (определяйте, учитывая состояние крупы) отправьте измельченную зелень, чеснок, уксус. Держите на огне еще максимум 2-3 минуты.
  5. Переложите в банки, закупорьте.

С зелеными томатами

Нередко случается так, что снятые с куста неспелые томаты «отказываются» дозревать в домашних условиях. Однако считать их «некондицией» не стоит — даже такой урожай можно переработать, превратив во вкусный продукт.

С зелеными томатами

Компоненты для заготовки:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука, моркови;
  • стакан риса;
  • 0,35 мл масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Пошаговый алгоритм:

  1. Рис замочите на пару часов в холодной воде.
  2. Выложите его в разогретое масло одновременно с овощной нарезкой: дольки помидоров, полукольца лука, соломка перца, тертая морковь. Смешайте с солью, сахаром.
  3. Готовьте 40-45 минут, дожидаясь размягчения крупы. Поперчите, приправьте уксусом, размешайте. Раскладывайте в банки, уплотняя в процессе, укупорьте.

С фасолью

Фасоль берите любую — белую, красную, «пеструю». Главное, чтобы она была одинаковой, ведь у разных сортов заметно отличается время варки.

С фасолью

Перечень компонентов:

  • по 1 кг томатов, перца, моркови, лука;
  • 300 г фасоли;
  • стакан риса;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 0,5 л масла;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу;
  • 60 мл уксуса;
  • любая свежая зелень (по желанию).

Алгоритм действий:

  1. Фасоль замочите на ночь, рис — на полчаса. И то, и другое сварите до готовности в соленой воде.
  2. Помидоры с зеленью, чесноком и перцем превратите в пюре. Посолите, поперчите, всыпьте сахар.
  3. Лук и морковь пожарьте в горячем масле до золотистости, залейте овощным пюре. Дайте закипеть, проварите с четверть часа.
  4. Выложите в общую массу рис с фасолью, прокипятите буквально пару минут. Влейте уксус, размешайте, уберите с огня. Расфасуйте в банки, закройте.

С лимонной кислотой

Еще одна очень неплохая альтернатива уксусу, обеспечивающая сохранность консервации на 6-8 месяцев даже при комнатной температуре. «Взрываются» банки с ним чрезвычайно редко. Чтобы компенсировать «лишнюю» кислоту, берите сладковатые помидоры.

С лимонной кислотой

Надо взять:

  • 4 кг томатов;
  • по 1 кг перца, моркови, лука;
  • стакан риса;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Описание процесса:

  1. Перец, помидоры порежьте достаточно крупными кусками, лук — мелкими кубиками. Морковь потрите.
  2. При постоянном помешивании дайте овощной смеси закипеть, посолите, варите 35-40 минут.
  3. Влейте масло, всыпьте рис и специи, проварите еще столько же.
  4. Минут за 20 до готовности попробуйте на соль, при необходимости досолите. Добавьте кислоту, перемешайте.
  5. Переложите содержимое емкости в банки, закатайте.

«Ленивый плов»

Этот плов «ленивый» до такой степени, что его даже не нужно разогревать перед употреблением. Рис получается рассыпчатым, как в настоящем свежеприготовленном плове. Выглядит заготовка эстетично, все ингредиенты более чем доступные.

«Ленивый плов»

Из чего готовить:

  • по одной луковице, моркови, перцу;
  • стакан риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • несколько чесночных зубчиков (по желанию).

Шаги последовательно:

  1. Отварите промытый рис около 20 минут, немного посолив воду.
  2. Овощи (натертую морковь, лук с перцем кубиками) потушите в раскаленном масле до мягкости. Перемешайте с разбавленным водой томатом, кусочками чеснока, всыпьте крупу, тушите еще 10-15 минут.
  3. Наполните стерилизованную тару, закрутите.

«Полуфабрикат» для рассольника

Рассольник часто готовят не только с перловкой, но и с рисом. Заготовленная заправка для него помогает существенно сократить время варки супа. Достаточно просто отправить содержимое банки в кастрюлю, где уже варится в бульоне картофель.

«Полуфабрикат» для рассольника

Необходимо:

  • 1,5 кг огурцов;
  • по 0,5 кг лука, моркови;
  • 250 г риса;
  • 300 г томатной пасты;
  • 125 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Простые инструкции:

  1. Вымытый рис залейте горячей водой (0,5 л), варите 20-25 минут.
  2. Лук измельчите, морковь натрите. Огурцы тоже натрите или порежьте соломкой.
  3. Пасту перемешайте с маслом, солью, сахаром. Добавьте соус к овощам.
  4. На огне ниже среднего томите под крышкой около получаса. Смешайте с рисом, тушите еще 4-5 минут. Полейте уксусом, опять помешайте, отключите конфорку.
  5. Заполните банки, закупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда