Из дачи перемещаемся на кухне. Всем доброго времени суток, дорогие читатели! «Настоящий» салат шакароб — блюдо узбекской кухни. Он готовится всего из двух основных ингредиентов — помидоров (читайте: как их дозреть) и лука — и традиционно подается к плову. Однако существуют и «зимние» варианты этого лакомства с дополнительными компонентами. Большинство из них готовятся просто и быстро, больше всего времени занимает нарезка овощей.
Классический
Шакароб в виде заготовки — один из самых сочных, ярких и богатых витаминами салатов. Собираясь его делать, уделяйте особое внимание качеству ингредиентов — всевозможная подпорченная «некондиция» здесь не подойдет.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 кг болгарского перца (очищенного от семян);
- 20-30 г любой зелени (обязательно базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза);
- 3-4 зубчика чеснока (или по вкусу);
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса (столового, 9%-го) на банку объемом 0,5 л.
Приготовление:
1. Нарежьте овощи: помидоры — дольками.
2. Перец — соломкой или кубиками.
3. Чеснок с зеленью мелко порубите.
4. Сложите все овощи в одну миску.
5. Влейте масло, посолите, перемешайте.
6. Дайте настояться при комнатной температуре около часа. Время от времени можно мешать содержимое емкости или встряхивать ее.
7. Наполните стерилизованные пол-литровые банки овощной смесью, плотно утрамбовывая. Почти до краев долейте сок.
8. Простерилизуйте салат: поставьте прикрытые крышками емкости на дно широкой кастрюли или таза, застелив его полотенцем. Наполните холодной водой по «плечики», держите на плите 20 минут после закипания (при объеме 1 л увеличивайте время до получаса).
9. Влейте уксус, всыпьте сахар.
10. Герметично закройте или закрутите. Поставьте на крышки, «утеплите». Убирайте «укрытие» и переставляйте в место постоянного хранения на зиму (относительно прохладное) только после полного остывания.
Из разноцветных помидоров
По вкусу этот вариант сладковатый, с легкой, но хорошо различимой остротой и оригинальной пикантной кислинкой в послевкусии. Он идеально подходит не только к плову, но и к мясу, птице, рыбе, особенно если готовить их на гриле.
В составе:
- по 1 кг красных, желтых томатов (если есть зеленые или шоколадно-коричневые сорта, добавьте их тоже);
- 2-3 луковицы (общим весом около 200 г);
- 30-40 г петрушки;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. масла, 1 ст. л. яблочного уксуса на каждую пол-литровую банку.
Как готовить:
- Помидоры порежьте тонкими ломтиками, кружочками или половинками. Лук — как можно тоньше (до «полупрозрачности»).
- Добавьте к овощной смеси рубленую петрушку, посыпьте базиликом, сахаром, посолите. Перемешайте, настаивайте не менее часа.
- Плотно расфасуйте овощи по банкам, залейте соком. Стерилизуйте 20 минут, влейте масло с уксусом, закрутите.
С морковью
Морковь добавляет яркости и «хрусткости». Здесь тоже можно использовать для заготовки разноцветные сорта. Лука в салат идет достаточно много, если вы его не любите, уменьшайте количество, «разбрасывая» недостающую массу на прочие ингредиенты.
Берите:
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг сладкого перца, лука, моркови;
- по 50-60 г петрушки, базилика (лучше фиолетового);
- 200 г чеснока;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса на литровую банку.
И готовьте:
- Помидоры порежьте достаточно крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — половинками кружочков (потоньше), перец — соломкой или полосками.
- К овощам добавьте измельченную петрушку и целые листья базилика, посолите, полейте маслом.
- Перемешав содержимое емкости, отставьте ее на 1,5-2 часа.
- Переложите салат в подготовленную тару, залив соком. Стерилизуйте полчаса (1 л), добавьте оставшиеся ингредиенты, закупорьте.
С огурцами
Несмотря на достаточно небольшой объем масла и уксуса, шакароб может храниться в умеренно прохладном месте около полугода. Это обеспечивает еще один натуральный консервант — кислота, содержащаяся в томатах.
Необходимо:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- по 0,7 кг перца, лука;
- 50-60 г чеснока;
- по 40 г укропа, петрушки, базилика;
- 150 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. сахара, уксуса на литровую банку.
Способ приготовления:
- Помидоры с огурцами порежьте кружками (если они крупные — половинками или четвертинками), перец — соломкой, лук — полукольцами.
- Зелень и чеснок порубите ножом как можно мельче.
- Выложите все это в одну глубокую емкость, добавьте соль, масло, размешайте. Подождите не менее часа.
- Заполните банки смесью овощей, не забудьте о жидкости. Сверху всыпьте сахар, влейте уксус. Стерилизуйте 30-35 минут, закатайте.
По-таджикски без уксуса
Таджикский вариант готовится с перцем чили. Чеснока здесь тоже достаточно, поэтому салат, наверняка, понравится любителям острого. Снизить его «жгучесть» несложно: достаточно взять чили другого сорта и/или вычистить семена.
Возьмите:
- 5 кг томатов;
- 1 кг перца;
- 3-4 луковицы;
- 250-300 г чеснока;
- 2-3 стручка чили;
- 200 мл масла;
- 120-150 г зелени (укроп, петрушка, базилик);
- по 2 ст. л. соли, сахара.
- несколько лавровых листьев, веточек сушеной мяты (по желанию).
Ваши действия:
- Хорошо прогрейте масло в сотейнике, казане. Обжарьте в нем до мягкости лук и перец (кубиками либо полукольцами).
- Выложите к зажарке помидоры (некрупные кубики). Посолите, всыпьте сахар, добавьте сухие листья и мяту, порезанные на несколько частей зубчики чеснока.
- Дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума, тушите полчаса при постоянном слабом кипении. За 5-7 минут до готовности добавьте к общей массе мелко рубленную зелень и чили.
- Кипящую массу расфасуйте в подходящие емкости, укупорьте.
С чили и специями
Рецепт в данном случае придется подгонять под себя. Основных ингредиентов, для которых определено точное количество, здесь всего три. Несмотря на продолжительную термообработку, овощи очень похожи по вкусу на свежие.
В составе:
- 2,5 кг томатов;
- 0,5 кг перца;
- 6-8 зубков чеснока;
- чили, укроп, петрушка, соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Что делать:
- Зелень и чили мелко покрошите, чеснок порежьте пластиками, перец — кубиками, помидоры — кусочками. Посолите, поперчите, дайте постоять 5-6 часов. Когда пройдет где-то половина этого времени, попробуйте овощи на вкус. Если чего-то не хватает — добавьте.
- Распределите массу по банкам, хорошо уплотняя, залейте соком до краев.
- Простерилизуйте в течение 40-45 минут, закройте. Для подстраховки желательно хранить в холоде.
«Как свежий»
Резать овощи для такого рецепта желательно с помощью специальных приспособлений или хотя бы очень острых ножей. Чем тоньше кусочки в данном случае — тем лучше.
Понадобится:
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг огурцов;
- по 1 кг перца, лука;
- по 50 г укропа, петрушки;
- 100-120 г чеснока;
- 2-3 стручка чили;
- 150 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. сахара, уксуса на банку объемом 0,5-0,7 л.
Процесс приготовления:
- Овощную смесь (колечки огурцов, дольки помидоров, соломку из перца, полукольца лука) заправьте рубленой зеленью и маслом, посолите. Оставьте на 1,5-2 часа.
- Переложите в банки, пересыпая кусочками или пластиками чеснока, измельченным чили, не забывая утрамбовывать.
- Добавьте сок, сахар, уксус. Стерилизуйте 30-40 минут, закатайте.
«Донской» шакароб
По составу действительно сильно напоминает давно и хорошо знакомый хозяйкам салат «Донской». Наиболее существенное отличие — последний готовится из зеленых томатов. Их специфический привкус нравится не всем, поэтому был создан некий «гибрид».
Потребуется:
- 2,5 кг обычных и зеленых томатов (пропорцию определяйте самостоятельно);
- 1 кг огурцов;
- по 0,7 кг лука (обычного и красного), перца;
- 40-50 г чеснока;
- по 40 г петрушки, укропа;
- 150 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- по ½ ч. л. уксусной эссенции (70%) в литровую банку.
Процесс пошагово:
- Овощную нарезку (помидоры дольками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук кубиками, чеснок пластиками) посыпьте зеленью, заправьте маслом, посолите, всыпьте сахар. Настаивайте час-полтора, не забыв размешать.
- Распределите содержимое по банкам, налейте сок. Иногда его рекомендуется развести водой (пропорции разные, вплоть до 1:1).
- Проведите стерилизацию (полчаса для литровой тары), налейте уксус, закрутите.
По-фергански
Фергана отличается очень богатыми кулинарными традициями. Многие классические блюда узбекской кухни там готовятся по-своему. Есть и местный вариант салата, который тоже удалось адаптировать для домашней консервации.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- по 0,4 кг обычного, красного лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- по 30-40 г петрушки, базилика;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. соли (мелкой «Экстра»);
- яблочный уксус, немного соли и молотого перца (для маринования лука).
Процесс приготовления:
- Огурцы на 2-3 часа замочите в холодной воде. Лук, порезанный полукольцами, замаринуйте (посолите, поперчите, полейте уксусом, уберите в холодильник на полчаса).
- Порежьте помидоры дольками, огурцы — кружочками. Чеснок и зелень крупно порубите. Смешайте с луком (слив с него маринад), маслом и солью.
- Через час разложите по банкам, утрамбовывая как можно плотнее. Влейте рассол. Простерилизуйте 20-25 минут (емкости 0,5 л). В процессе содержимое, скорее всего, осядет — вскипятите остатки рассола, долейте до краев. Закупорьте.
Из минимального набора продуктов
По составу именно этот вариант ближе всего к «свежему» шакаробу. Его тоже можно подавать сразу же, но и в качестве заготовки на зиму салат очень хорош.
Продукты по списку:
- 1 кг томатов;
- 2-3 луковицы;
- 20-30 г базилика, кинзы;
- соль по вкусу;
- перец чили (по желанию).
Действия пошагово:
- Помидоры с луком нарежьте по возможности тонко, зелень с чили — мелко. Посолите, настаивайте 3-4 часа.
- Распределите по подготовленным емкостям, стерилизуйте 30-40 минут, укупорьте.