Шакароб — частичка узбекской кухни в банках на зиму

Из дачи перемещаемся на кухне. Всем доброго времени суток, дорогие читатели! «Настоящий» салат шакароб — блюдо узбекской кухни. Он готовится всего из двух основных ингредиентов — помидоров (читайте: как их дозреть) и лука — и традиционно подается к плову. Однако существуют и «зимние» варианты этого лакомства с дополнительными компонентами. Большинство из них готовятся просто и быстро, больше всего времени занимает нарезка овощей.

Классический

Шакароб в виде заготовки — один из самых сочных, ярких и богатых витаминами салатов. Собираясь его делать, уделяйте особое внимание качеству ингредиентов — всевозможная подпорченная «некондиция» здесь не подойдет.

Классический салат шакароб на зиму

Состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 кг болгарского перца (очищенного от семян);
  • 20-30 г любой зелени (обязательно базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза);
  • 3-4 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса (столового, 9%-го) на банку объемом 0,5 л.

Приготовление:

1. Нарежьте овощи: помидоры — дольками.

Помидоры дольками

2. Перец — соломкой или кубиками.

Перец соломкой

3. Чеснок с зеленью мелко порубите.

Рубленые чеснок с зеленью фото

4. Сложите все овощи в одну миску.

Все в одной миске

5. Влейте масло, посолите, перемешайте.

Пятый шаг

6. Дайте настояться при комнатной температуре около часа. Время от времени можно мешать содержимое емкости или встряхивать ее.

Шестой шаг

7. Наполните стерилизованные пол-литровые банки овощной смесью, плотно утрамбовывая. Почти до краев долейте сок.

Седьмой шаг

8. Простерилизуйте салат: поставьте прикрытые крышками емкости на дно широкой кастрюли или таза, застелив его полотенцем. Наполните холодной водой по «плечики», держите на плите 20 минут после закипания (при объеме 1 л увеличивайте время до получаса).

Стерилизация салата

9. Влейте уксус, всыпьте сахар.

Салат шакароб на зиму

10. Герметично закройте или закрутите. Поставьте на крышки, «утеплите». Убирайте «укрытие» и переставляйте в место постоянного хранения на зиму (относительно прохладное) только после полного остывания.

Из разноцветных помидоров

По вкусу этот вариант сладковатый, с легкой, но хорошо различимой остротой и оригинальной пикантной кислинкой в послевкусии. Он идеально подходит не только к плову, но и к мясу, птице, рыбе, особенно если готовить их на гриле.

Из разноцветных помидоров шакароб

В составе:

  • по 1 кг красных, желтых томатов (если есть зеленые или шоколадно-коричневые сорта, добавьте их тоже);
  • 2-3 луковицы (общим весом около 200 г);
  • 30-40 г петрушки;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. масла, 1 ст. л. яблочного уксуса на каждую пол-литровую банку.

Как готовить:

  1. Помидоры порежьте тонкими ломтиками, кружочками или половинками. Лук — как можно тоньше (до «полупрозрачности»).
  2. Добавьте к овощной смеси рубленую петрушку, посыпьте базиликом, сахаром, посолите. Перемешайте, настаивайте не менее часа.
  3. Плотно расфасуйте овощи по банкам, залейте соком. Стерилизуйте 20 минут, влейте масло с уксусом, закрутите.

С морковью

Морковь добавляет яркости и «хрусткости». Здесь тоже можно использовать для заготовки разноцветные сорта. Лука в салат идет достаточно много, если вы его не любите, уменьшайте количество, «разбрасывая» недостающую массу на прочие ингредиенты.

С морковью

Берите:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, лука, моркови;
  • по 50-60 г петрушки, базилика (лучше фиолетового);
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса на литровую банку.

И готовьте:

  1. Помидоры порежьте достаточно крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — половинками кружочков (потоньше), перец — соломкой или полосками.
  2. К овощам добавьте измельченную петрушку и целые листья базилика, посолите, полейте маслом.
  3. Перемешав содержимое емкости, отставьте ее на 1,5-2 часа.
  4. Переложите салат в подготовленную тару, залив соком. Стерилизуйте полчаса (1 л), добавьте оставшиеся ингредиенты, закупорьте.

С огурцами

Несмотря на достаточно небольшой объем масла и уксуса, шакароб может храниться в умеренно прохладном месте около полугода. Это обеспечивает еще один натуральный консервант — кислота, содержащаяся в томатах.

С огурцами

Необходимо:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • по 0,7 кг перца, лука;
  • 50-60 г чеснока;
  • по 40 г укропа, петрушки, базилика;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. сахара, уксуса на литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с огурцами порежьте кружками (если они крупные — половинками или четвертинками), перец — соломкой, лук — полукольцами.
  2. Зелень и чеснок порубите ножом как можно мельче.
  3. Выложите все это в одну глубокую емкость, добавьте соль, масло, размешайте. Подождите не менее часа.
  4. Заполните банки смесью овощей, не забудьте о жидкости. Сверху всыпьте сахар, влейте уксус. Стерилизуйте 30-35 минут, закатайте.

По-таджикски без уксуса

Таджикский вариант готовится с перцем чили. Чеснока здесь тоже достаточно, поэтому салат, наверняка, понравится любителям острого. Снизить его «жгучесть» несложно: достаточно взять чили другого сорта и/или вычистить семена.

По-таджикски без уксуса

Возьмите:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 250-300 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 200 мл масла;
  • 120-150 г зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • по 2 ст. л. соли, сахара.
  • несколько лавровых листьев, веточек сушеной мяты (по желанию).

Ваши действия:

  1. Хорошо прогрейте масло в сотейнике, казане. Обжарьте в нем до мягкости лук и перец (кубиками либо полукольцами).
  2. Выложите к зажарке помидоры (некрупные кубики). Посолите, всыпьте сахар, добавьте сухие листья и мяту, порезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  3. Дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума, тушите полчаса при постоянном слабом кипении. За 5-7 минут до готовности добавьте к общей массе мелко рубленную зелень и чили.
  4. Кипящую массу расфасуйте в подходящие емкости, укупорьте.

С чили и специями

Рецепт в данном случае придется подгонять под себя. Основных ингредиентов, для которых определено точное количество, здесь всего три. Несмотря на продолжительную термообработку, овощи очень похожи по вкусу на свежие.

С чили и специями

В составе:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • чили, укроп, петрушка, соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Что делать:

  1. Зелень и чили мелко покрошите, чеснок порежьте пластиками, перец — кубиками, помидоры — кусочками. Посолите, поперчите, дайте постоять 5-6 часов. Когда пройдет где-то половина этого времени, попробуйте овощи на вкус. Если чего-то не хватает — добавьте.
  2. Распределите массу по банкам, хорошо уплотняя, залейте соком до краев.
  3. Простерилизуйте в течение 40-45 минут, закройте. Для подстраховки желательно хранить в холоде.

«Как свежий»

Резать овощи для такого рецепта желательно с помощью специальных приспособлений или хотя бы очень острых ножей. Чем тоньше кусочки в данном случае — тем лучше.

«Как свежий»

Понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • по 1 кг перца, лука;
  • по 50 г укропа, петрушки;
  • 100-120 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. сахара, уксуса на банку объемом 0,5-0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощную смесь (колечки огурцов, дольки помидоров, соломку из перца, полукольца лука) заправьте рубленой зеленью и маслом, посолите. Оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Переложите в банки, пересыпая кусочками или пластиками чеснока, измельченным чили, не забывая утрамбовывать.
  3. Добавьте сок, сахар, уксус. Стерилизуйте 30-40 минут, закатайте.

«Донской» шакароб

По составу действительно сильно напоминает давно и хорошо знакомый хозяйкам салат «Донской». Наиболее существенное отличие — последний готовится из зеленых томатов. Их специфический привкус нравится не всем, поэтому был создан некий «гибрид».

«Донской» шакароб

Потребуется:

  • 2,5 кг обычных и зеленых томатов (пропорцию определяйте самостоятельно);
  • 1 кг огурцов;
  • по 0,7 кг лука (обычного и красного), перца;
  • 40-50 г чеснока;
  • по 40 г петрушки, укропа;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • по ½ ч. л. уксусной эссенции (70%) в литровую банку.

Процесс пошагово:

  1. Овощную нарезку (помидоры дольками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук кубиками, чеснок пластиками) посыпьте зеленью, заправьте маслом, посолите, всыпьте сахар. Настаивайте час-полтора, не забыв размешать.
  2. Распределите содержимое по банкам, налейте сок. Иногда его рекомендуется развести водой (пропорции разные, вплоть до 1:1).
  3. Проведите стерилизацию (полчаса для литровой тары), налейте уксус, закрутите.

По-фергански

Фергана отличается очень богатыми кулинарными традициями. Многие классические блюда узбекской кухни там готовятся по-своему. Есть и местный вариант салата, который тоже удалось адаптировать для домашней консервации.

По-фергански

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • по 0,4 кг обычного, красного лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 30-40 г петрушки, базилика;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. соли (мелкой «Экстра»);
  • яблочный уксус, немного соли и молотого перца (для маринования лука).

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2-3 часа замочите в холодной воде. Лук, порезанный полукольцами, замаринуйте (посолите, поперчите, полейте уксусом, уберите в холодильник на полчаса).
  2. Порежьте помидоры дольками, огурцы — кружочками. Чеснок и зелень крупно порубите. Смешайте с луком (слив с него маринад), маслом и солью.
  3. Через час разложите по банкам, утрамбовывая как можно плотнее. Влейте рассол. Простерилизуйте 20-25 минут (емкости 0,5 л). В процессе содержимое, скорее всего, осядет — вскипятите остатки рассола, долейте до краев. Закупорьте.

Из минимального набора продуктов

По составу именно этот вариант ближе всего к «свежему» шакаробу. Его тоже можно подавать сразу же, но и в качестве заготовки на зиму салат очень хорош.

Из минимального набора продуктов

Продукты по списку:

  • 1 кг томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 20-30 г базилика, кинзы;
  • соль по вкусу;
  • перец чили (по желанию).

Действия пошагово:

  1. Помидоры с луком нарежьте по возможности тонко, зелень с чили — мелко. Посолите, настаивайте 3-4 часа.
  2. Распределите по подготовленным емкостям, стерилизуйте 30-40 минут, укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда