Шапка Мономаха — красивый и не менее вкусный салат к празднику

Благодаря оригинальному оформлению салат Шапка Мономаха точно не останется незамеченным на праздничном столе (дети вообще нередко принимают его за торт). Это достойная альтернатива проверенной временем классике — винегрету, оливье, селедке под шубой.

Блюдо получается очень нежным и насыщенным, ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом. А если приготовить майонез самостоятельно или заменить его сметаной, салат вполне можно будет причислить к правильному и здоровому питанию.

По какому поводу готовите салат:
Новый Год
0%
День Рождения
100%
Рождество
0%
Старый Новый Год
0%
Свадьба
0%
9 мая
0%
Другой праздник (напишу в комментариях)
0%
Выходной день
0%
Просто так, без повода
0%
Проголосовало: 1

Классический

Чтобы классический салат получился максимально презентабельным, учтите несколько нюансов. Верхний «покровный» слой картофеля делайте потолще, чтобы через него не просвечивала свекла. Ее же не стоит использовать для украшения — лучше взять зерна граната, зеленый горошек, кукурузу, отварную морковь. Пропитывающийся салат обязательно прикрывайте пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы он не заветрился.

Классический салат шапка Мономаха

Состав:

  • 4-6 картофелин;
  • 3 куриных яйца категории С1 или С0;
  • 350 г карбонада (или других мясных копченостей);
  • крупная свекла;
  • 1-2 моркови;
  • 100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • майонез (по потребности, минимум 200 г);
  • зерна граната, вареная морковь, красный лук, грецкие орехи (для украшения).

Приготовление:

1. Овощи сварите в мундире до готовности, яйца — вкрутую. Дайте остыть до приемлемой температуры, почистите.

Очищенные овощи

2. Картошку потрите на мелкой терке, посолите, заправьте майонезом, перемешайте.

Тертая картошка с майонезом

3. Половину получившейся массы выложите на тарелку, на которой вы будете подавать салат. Распределите ровным слоем, стараясь придать форму, максимально близкую к кругу.

Масса на тарелке

4. Карбонад порежьте мелкими кубиками.

Четвертый шаг

5. Тоже заправьте майонезом, выложите половину на картофель вторым слоем.

Второй слой в салате шапка Мономаха

6. Третий слой — половина тертого на мелкой терке сыра.

Третий сырный слой

7. Четвертый — тертая морковь. Ее нужно немного посолить, добавить майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Слой тертой моркови

8. Пятый — тертая свекла с майонезом. Ее тоже слегка подсолите.

 

Слой тертой свеклы

9. Шестой — растертые в крошку яичные желтки.

Слой яичных желтков

10. Седьмой — оставшийся карбонад.

Слой оставшегося карбонада

11. Остатки картошки распределите так, чтобы прикрыть все слои. Если нужно, подправьте форму руками для большего сходства с тем самым головным убором.

Распределение остатков картошки

12. Обсыпьте «шапку» тертыми белками и сыром.

Украшение шапки Мономаха тертыми белками и сыром

13. Нижний край превратите в «мех» с помощью крупно нарезанных орехов.

Украшение шапки Мономаха орехами

14. Верх украсьте узорами из зерен граната, а также коронкой, вырезанной из моркови.

Шапка Мономаха с зернами граната

15. Перед подачей отправьте в холодильник хотя бы на несколько часов, прикрыв полиэтиленом.

С курицей

С прочими ингредиентами одинаково хорошо сочетается как вареная или запеченная, так и копченая курица. Однако последняя заметно калорийнее: учитывая, что прочие компоненты можно назвать «диетическими» (за исключением картофеля и майонеза) возможно, ее лучше оставить для других блюд. Но, разумеется, ориентируйтесь на собственный вкус.

С курицей

В составе:

  • 400 г филе курицы (или индейки);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 картофелины;
  • свекла среднего размера;
  • красная луковица;
  • крупное кисло-сладкое (или даже ощутимо кисловатое) яблоко;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • несколько веточек свежего укропа, петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • зерна граната (для украшения);
  • майонез (по потребности).

Как готовить:

  1. В отдельные емкости потрите на крупной терке яблоко (без сердцевины и кожуры), белок сваренного вкрутую яйца, вареный картофель, вареную или запеченную свеклу. Яблоко во избежание неэстетичного потемнения сбрызните лимонным соком.
  2. Сыр и яичный желток тоже натрите, но на мелкой терке.
  3. Чернослив, если он очень сухой, предварительно запарьте. Затем слейте воду, нарежьте тонкими полосками.
  4. Курицу сварите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Орехи прокалите на сухой сковороде (2-3 минуты, до усиления характерного запаха), порубите помельче.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, посолите, поперчите.
  8. На плоское сервировочное блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, слегка промазывая каждый соусом и формируя горку, напоминающую тот самый головной убор. Учтите, что слои нужно будет повторить дважды, а минимум половину орехов и сыра оставить для украшения. По желанию немного солите и перчите слои. Порядок следующий: картошка, свекла, орехи, курятина, зелень, чернослив, сыр, яблоки, желтки.
  9. Сделайте «опушку» для шапки из оставшегося сыра и белков, присыпав их орехами. Обмазанный майонезом верх украсьте зернами граната. Сверху установите «корону» из луковицы, наполнив ее ими же.
  10. Поставьте пропитываться в холодильник на 5-6 часов.

Без мяса

Если взять соответствующий «аналог» майонеза или приготовить его самостоятельно, салат получится вегетарианским. А при исключении из состава яиц (которые можно заменить любыми Бобовыми) он превратится в сытное постное блюдо, сбалансированное по составу.

Без мяса

Берите:

  • 4-5 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • среднюю свеклу;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • зерна граната (для украшения);
  • майонез (по потребности).

И готовьте:

  1. Овощи сварите до готовности, яйца — вкрутую. Почистите, натрите на крупной терке (каждый ингредиент в свою емкость).
  2. Запаренный (если нужно) чернослив порежьте мелкими кубиками или полосками.
  3. Прокаленные орехи порубите ножом.
  4. Слоями выложите на сервировочную тарелку, формируя горку, картофель, свеклу, морковь, яйца, чернослив. На каждом «рисуйте» сеточку из майонеза.
  5. Им же покройте всю конструкцию снаружи, сформируйте «опушку».
  6. Посыпьте ее орехами. Саму «шапку» украсьте гранатовыми зернами.

С вареным мясом

В салат можно класть любое мясо (свинину, телятину, говядину): главное — чтобы оно не было чрезмерно жирным, иначе в сочетании с майонезом получится уже «перебор» для желудка. Если сделать все правильно и дать блюду хорошо настояться, мясо в нем хорошо пропитывается овощными соками и заправкой, буквально тает во рту.

С вареным мясом

Необходимо:

  • 500 г нежирного мяса;
  • 4-6 картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 1-2 свеклы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г грецких орехов;
  • зерна граната и зеленые горошины (для украшения);
  • майонез (по потребности);
  • луковица (для коронки).

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо разберите на волокна или некрупно порежьте.
  2. Все овощи тоже сварите, почистите, потрите в разные емкости на крупной терке. Сыр со сваренными вкрутую яйцами натрите так же.
  3. Орехи, обжаренные на сковороде в течение нескольких минут, измельчите в крупную крошку.
  4. Каждый ингредиент разделите примерно поровну. Также отложите немного сыра на обсыпку салата. Собирайте его послойно в таком порядке (вся последовательность повторяется дважды): картошка, свекла, морковь, яйца, сыр. Не забывайте промазывать майонезом и формировать «шапку».
  5. Сверху тоже обмажьте майонезом, по желанию присыпьте сыром. По нижнему краю сделайте «мех» из сыра и орехов, декорируйте «драгоценными камнями» из граната и горохом. Вырежьте и оформите коронку из луковицы.

С сельдью

Этот салат вполне можно назвать вариацией на тему сельди под шубой. Практически все ингредиенты здесь традиционные, но благодаря необычной подаче он кажется совершенно не похожим на нее по вкусу.

С сельдью

Возьмите:

  • 300 г филе слабосоленой сельди;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 картофелины;
  • 2-3 моркови;
  • средняя свекла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г грецких орехов;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зерна граната (для украшения);
  • майонез (по потребности).

Ваши действия:

  1. Сельдь нарежьте небольшими кусочками, в процессе проверяя на наличие косточек.
  2. Овощи сварите в мундире, после остывания почистите, потрите на крупной терке. Аналогично поступите с крутыми яйцами (желтки с белками по отдельности).
  3. Соберите слоеный салат. Каждый слой слегка смазывайте майонезом, солите, перчите. Порядок такой: селедка, морковь, свекла, картофель, желтки.
  4. Получившуюся «шапку» с боков обмажьте майонезом, посыпьте белками. В нижней части сделайте «опушку» из натертого сыра с ореховой крошкой. Верх украсьте вырезанной из луковицы «короной», выложите как на фото гранатовые зерна.

С маринованными огурцами

Огурцы для салата подойдут как покупные, так и самостоятельно законсервированные. Совсем не обязательно, чтобы это были корнишоны — их все равно придется нарезать. Солить готовое блюдо нужно крайне умеренно или не солить вообще (учитывая наличие огурцов и майонеза, есть реальный риск пересола).

С маринованными огурцами

Состав таков:

  • 500 г нежирного мяса;
  • 4 куриных яйца;
  • 2-3 картофелины;
  • небольшая свекла;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зерна граната (для украшения);
  • майонез (по потребности).

Что делать:

  1. Овощи и мясо отварите до готовности в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую.
  2. Мясо некрупно порежьте, овощи с яйцами и сыром потрите на крупной терке, разделив яйца на белки и желтки.
  3. Прокаленные орехи мелко порубите, огурцы нарежьте соломкой.
  4. Выложите ровными слоями (некоторые будут повторяться дважды) в форме «шапки» подготовленные продукты, прослаивая их майонезом, добавляя соль, перец. Начинайте с картофеля, затем — свекла, половина моркови, половина орехов, половина мяса, огурцы, желтки, половина сыра, остатки мяса, оставшаяся морковь.
  5. Обмажьте салат смесью белков с сыром, заправив ее майонезом. Снизу сделайте «опушку» из орехов. Декорируйте зернами граната.

С зеленым горошком

Горошек пойдет только на украшение салата, в целом состав у него вполне обычный. Что касается декора, его можно как оставить монохромным, так и «разбавить» гранатовыми зернами: в обоих случаях блюдо будет очень «нарядным».

С зеленым горошком

Понадобится:

  • 300 г нежирного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 моркови;
  • крупная свекла;
  • 120-150 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80-100 г грецких орехов;
  • 20-30 г свежей петрушки;
  • зерна граната, свежий или консервированный зеленый горошек (для украшения);
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • майонез (по потребности).

Процесс приготовления:

  1. Вареное мясо порежьте соломкой или небольшими кубиками.
  2. Вареную картошку, запеченную свеклу и сырую морковь потрите на крупной терке.
  3. У яиц вкрутую белки тоже натрите, желтки раскрошите ножом.
  4. Сыр потрите на мелкой терке.
  5. Орехи и петрушку порубите помельче.
  6. Каждый ингредиент (кроме орехов) слегка посолите, поперчите, добавьте немного майонеза, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешайте.
  7. Соберите салат на плоской тарелке или блюде из следующих слоев, придавая характерную форму: половина картошки, свекла, сыр, половина мяса, желтки, морковь, остатки мяса с добавлением орехов и зелени.
  8. «Прикройте» все слои оставшимся картофелем, добавив к нему белки. Из оставшихся зелени сделайте «мех», из горошка и граната — «самоцветы».

С черносливом и курагой

Овощной салат с яйцами и сухофруктами, несмотря на отсутствие картофеля и мяса, получается очень сытным и питательным. Чернослив с курагой можно дополнить еще и изюмом — необычный сладковатый привкус блюда станет еще отчетливее.

С черносливом и курагой

Потребуется:

  • 5 куриных яиц;
  • 3-4 моркови;
  • некрупная свекла;
  • по 100 г чернослива, кураги без косточек;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60-80 г свежей петрушки;
  • 150 г грецких орехов;
  • зерна граната и несколько кукурузинок (для украшения);
  • майонез (по потребности).

Процесс пошагово:

  1. Вареные овощи, крутые яйца (желтки и белки отдельно), сыр натрите на крупной терке.
  2. Сухофрукты, если это нужно, заранее залейте кипятком, обсушите, порежьте соломкой.
  3. Петрушку и орехи покрошите ножом (помельче).
  4. Соберите салат, укладывая ингредиенты слоями, одновременно придавая характерную форму. Сначала идет смесь моркови с курагой, затем — свекла с черносливом, желтки с петрушкой и орехи с петрушкой. Каждый слой и всю «шапку» обмажьте майонезом.
  5. Посыпьте сверху смесью сыра с белками, для украшения используйте гранатовые и кукурузные зерна (см. на фото).

С изюмом

В отличие от большинства рецептов, в этом салате для заправки используется натуральный йогурт или нежирная сметана. В сочетании со сладковатым изюмом получается очень органично. А также, что для многих особенно важно — заметно снижается калорийность (из описанных вариантов этот — самый диетический).

С изюмом

Список ингредиентов:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 1-2 моркови;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100-120 г грецких орехов;
  • зерна граната, свежая или замороженная клюква, брусника (для украшения);
  • красная луковицы (для украшения);
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана жирностью 10-15% или натуральный йогурт (по потребности).

Процесс приготовления:

  1. Вареную очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите. Аналогично поступите с желтками яиц вкрутую и сыром.
  2. Изюм запарьте кипятком, обсушите.
  3. Орехи подсушите на сковородке, порубите ножом.
  4. Все перечисленные ингредиенты выложите в одну емкость, посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Получившуюся массу горкой выложите на тарелку или блюдо.
  6. Белки натрите на крупной терке. Тоже заправьте сметаной.
  7. Покройте этой смесью салат, выложите ее же снизу «валиком», имитируя опушку с помощью орехов и сыра. Украсьте ягодами и/или зернами граната. Сделайте корону из красной луковицы.

С грибами

Особенно вкусным и ароматным получается салат с лесными грибами. Но они есть под рукой далеко не у всех, к тому же, это сезонный продукт. Поэтому можно заменить их на покупные всесезонные шампиньоны, вешенки.

С грибами

Продукты по списку:

  • 200 г филе курицы или индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1-2 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • луковица среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зерна граната и зеленый горох (для украшения);
  • луковицы красная (для украшения);
  • красные желейки (для украшения);
  • майонез (по потребности).

Действия пошагово:

  1. Разогрейте на сковородке масло. Обжарьте мелко нарубленный лук до золотистого цвета. Добавьте грибы (небольшие кусочки), посолите, поперчите, продолжайте жарить на огне ниже среднего до выпаривания жидкости. Дайте остыть.
  2. Вареную или запеченную курицу порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварную морковь, яйца вкрутую, сыр потрите на крупной терке.
  4. Запаренный (если это нужно) чернослив нарежьте тонкой соломкой.
  5. Прокаленные орехи измельчите в крошку.
  6. Собирайте салат, начиная с заправленной майонезом курятины. Затем идет чернослив, морковь, половина сыра с орехами (между всеми слоями — майонез). Это будет нижний ярус.
  7. В его центре выложите горкой грибы, смешанные с яйцами. Руками немного примните их для большей симметричности.
  8. Всю конструкцию обмажьте майонезом, присыпьте остатками сыра. Низ посыпьте ореховой крошкой.
  9. Сделайте коронку из красной луковицы. Зернами граната засыпьте ее изнутри.
  10. Остальные «фрагменты» украсьте остатками гранатовых зерен, зелеными горошинами и красными желейками.
Итоговая таблица рейтинга рецептов салата Шапка Мономаха по мнению читателей сайта НашаЕда:
Классический
0
С курицей
0
Без мяса
0
С вареным мясом
0
С сельдью
0
С маринованными огурцами
0
С зеленым горошком
0
С черносливом и курагой
0
С изюмом
0
С грибами
0
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда