Приготовить домашние рыбные консервы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Любители морепродуктов точно оценят такую заготовку на зиму — она намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазинах. Очень подходящее «сырье» для консервирования — скумбрия; салаты с ней — по сути, самостоятельное блюдо, нередко еще и с гарниром.
Классический
Скумбрия удачно сочетает жирность и сочность с диетическими свойствами. Также хозяйки ценят ее за минимум костей. Из нее часто готовят закусочные рулеты, запекают, жарят. Готовят из нее и консервы, классическим вариантом можно назвать рыбу в пряном бульоне.
Состав:
- 2 кг скумбрии (вес неочищенных тушек);
- 2 кг томатов;
- 0,7 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 80 мл столового уксуса (9%);
- 3-4 лавровых листа;
- 18-20 горошин черного перца.
Приготовление:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте в холодильнике. Охлажденную сразу можно мыть, потрошить и разрезать на кусочки. Обязательно уберите черную пленку в брюшке (иначе заготовка будет горчить), тщательно промойте его изнутри.
2. Помидоры измельчите до пюреобразного состояния (предварительно желательно бланшировать их, снять кожицу). Если нет специальной техники (блендер, комбайн. мясорубка), используйте терку.
3. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками.
4. Морковь потрите на обычной крупной или «корейской» терке.
5. Выложите овощи в пюре, добавьте масло, соль, сахар.
6. Проварите час после закипания на медленном огне, накрыв крышкой.
7. Положите в емкость сухие специи, рыбу. Варите еще примерно полчаса, ориентируясь на готовность скумбрии.
8. Влейте уксус, помешайте, снимите с плиты.
Кипящий салат разложите в простерилизованные банки, герметично закатайте или закройте крышки. Остудите в положении «вверх дном», обязательно утеплив. Затем храните в относительной прохладе.
Со сладким перцем
Несложный и сытный салат. Добавляйте в него любые специи, например, готовую приправу для рыбы, хмели-сунели, семена кориандра. Его можно есть просто с хлебом, использовать как основу для супа, начинку для пирогов, блинов.
В составе:
- 3 скумбрии;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1,2 кг моркови;
- 0,7 кг болгарского перца (очищенного от семян);
- 150 мл масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- по 8-10 горошин черного и душистого перца.
Как готовить:
- Выпотрошенные тушки без плавников, голов и хвостов порежьте на куски толщиной 3-4 см, отварите в кипятке (15-20 минут), слегка подсолив воду. Остудите, отделите от костей.
- Овощи (тертая морковь, перец соломкой, лук полукольцами) перемешайте, дайте постоять час, пока выделяется сок.
- Помидоры превратите в пюре, смешайте с маслом, овощами. Потушите на медленном огне 35-40 минут (от закипания).
- Выложите рыбу, оставшиеся ингредиенты по списку. Через четверть часа снимайте с огня, раскладывайте по банкам, закрывайте.
В томате
Особенно хорошо такие консервы сочетаются с отварным рисом, картофелем. Дополнительный плюс рецепта — быстрота приготовления. Весь процесс займет около двух часов.
Берите:
- 2 кг скумбрии;
- 4 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 300 мл масла;
- 200 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 2-4 лавровых листа;
- молотый красный перец по вкусу.
И готовьте:
- Потрошеную рыбу нарежьте некрупными кусками, сварите в подсоленной воде (примерно четверть часа).
- Все овощи измельчите в кашицу. Если использовать блендер, масса получится почти однородной, после мясорубки в ней хорошо чувствуются небольшие кусочки.
- Смешайте овощное пюре с солью, сахаром, маслом. Держите на плите при постоянном слабом кипении 1,5 часа, часто мешая.
- Положите в ту же емкость куски рыбы, через 10 минут — специи. Проварите еще столько же, снимите с плиты, добавьте уксус, размешайте.
- Наполните банки салатом, закрутите.
С рисом
Рис добавляет и так сытной заготовке питательности. Такой салат, особенно если подать к нему немного зелени и свежий черный хлеб, может успешно выручить хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.
Необходимо:
- 1,5 кг скумбрии;
- 1,5 кг томатов;
- 0,7 кг перца;
- по 0,4-0,5 кг лука, моркови;
- 0,3 кг риса;
- 200 мл масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 4-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду с перцем и лавровым листом. Немного подсолите, выложите в емкость порезанную на порционные кусочки рыбу (предварительно разделав на филе). Отварите 15-20 минут.
- Хорошо промытый рис залейте холодной водой на полчаса. Сварите до полуготовности, остудите.
- Помидоры пюрируйте, морковь натрите, лук с перцем порежьте мелкими кубиками.
- В казан или сотейник вылейте примерно половину масла, томатное пюре, туда же отправьте все овощи, тушите до мягкости.
- Влейте остатки масла, положите в овощную массу рыбу. Закипятите содержимое, потушите на маленьком огне еще полчаса.
- Добавьте рис, посолите, поперчите, помешайте, подержите на плите 15 минут. Полейте уксусом, опять перемешайте, переложите в банки, закупорьте.
С морковью и специями
По вкусу рыба, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает покупную маринованную. Сахара в рецепте минимум. Горчицу можно брать как готовую французскую, так и сухие зерна.
Возьмите:
- 1,5 кг скумбрии;
- по 2 луковицы, моркови;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 225 мл уксуса;
- по 1 ч. л. зерновой горчицы на каждую банку (0,5 л);
- 0,5 л воды.
Ваши действия:
- У рыбин срежьте хвосты, плавники, головы, выньте внутренности, промойте. Порежьте кусочками толщиной где-то 5 см, посыпьте солью (1 ст. л.), равномерно распределите ее. Переложите в герметично закрывающуюся емкость, поставьте в холодильник на 12 часов.
- Приготовьте маринад, вылив в кипящую воду масло, уксус, добавив сахар, соль, перец, листья. Прокипятите 2-3 минуты, дайте полностью остыть.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь — кружками или натрите. Засоленную рыбу промойте, обсушите.
- На дно банок положите горчицу, затем послойно выкладывайте подготовленные ингредиенты. Залейте маринадом, закройте капроновой крышкой, поставьте на неделю в холодильник.
- Слейте жидкость, закипятите, верните в банки, укупорьте.
Со свеклой
Рыба и свекла — удачное сочетание, это очевидно хотя бы потому, что «Селедка под шубой» пользуется устойчивой популярностью уже не одно десятилетие. Некоторые другие ингредиенты из этого салата в заготовке тоже присутствуют.
В составе:
- 1 кг скумбрии;
- 1,3 кг томатов;
- 0,7 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 2-3 свеклы (весом около 200 г);
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл уксуса;
- душистый, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Что делать:
- Потрошеную скумбрию отварите целиком. После остывания отделите филе, порежьте кусочками.
- Хорошо разогрейте масло, последовательно обжарьте в нем лук (кубиками) до бледно-золотистого оттенка и морковь (потертую). Каждый овощ — примерно по 5 минут.
- Выложите тертую свеклу, заранее полив ее половиной уксуса, и помидоры в виде пюре. Дождитесь кипения.
- Добавьте рыбу, тушите еще час (считая от закипания). Примерно за 5 минут до готовности вылейте в емкость остатки уксуса, выложите специи, размешайте.
- Разложите в подходящую тару, закройте крышки.
С овощами и лимоном
Рыба с лимоном хороша в любом виде. Такой салат можно подавать как горячим, так и холодным. Скумбрия, приготовленная в собственном соку, получается очень сочной и мягкой, буквально тает во рту.
Понадобится:
- 2 скумбрии;
- по 1 шт. луковицы, моркови, болгарского перца, лимона;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- по 50 мл масла, 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа на литровую банку.
Процесс приготовления:
- Чищеную рыбу (кусочки филе) замаринуйте в лимонном соке, предварительно растворив в нем соль с сахаром, минимум на час (лучше на 2,5-3). Емкость уберите в холодильник.
- Овощи нарежьте произвольно, но так, чтобы кусочки не сильно отличались по размеру и толщине.
- На дно банок бросьте специи, далее (слоями) выложите овощи и скумбрию (вместе с маринадом). Полейте маслом, прикройте крышками. С тех, что «под машинку», предварительно снимите резинку.
- Поставьте в холодную духовку, выставив температуру 180°С. Когда сок закипит, сбавьте ее до 150°С, стерилизуйте час. Выньте после полного остывания, закатайте.
В масле с чесноком
Стерилизация в духовке проходит быстрее, чем варка на плите, соответственно, такой способ консервирования скумбрии на зиму позволяет заметно сэкономить время. Кроме того, здесь гарантируется обеззараживание продуктов, поэтому банки вздуваются и взрываются чрезвычайно редко.
Потребуется:
- 1 кг скумбрии;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 150 мл масла;
- 2 ч. л. соли;
- лавровый лист, перец горошком (любой вид или смесь), приправа для рыбы по вкусу.
Процесс пошагово:
- Потрошеные тушки порежьте на порционные куски, перемешайте с маслом.
- На дно каждой банки бросьте немного соли, смешав ее с приправой. Затем максимально плотно заполните их рыбой, пересыпая ее специями и порезанным крупными кусочками чесноком.
- Накройте емкости фольгой, поставьте в духовку, нагрейте ее до 110°С. Стерилизуйте 4,5 часа при включенной конвекции (если ее нет — замените емкостью с водой, стоящей на дне). Затем увеличьте нагрев до 140°С, томите еще полчаса.
- Немного остудите, выньте из духовки, закрутите. Дайте остыть окончательно.
С перловкой
Помимо риса, скумбрию можно готовить на зиму с перловой крупой. Получается так же сытно и вкусно. Такие консервы очень напоминают советский «Завтрак туриста», они точно не дадут остаться голодным на природе.
Список ингредиентов:
- 4 кг скумбрии;
- 3 кг томатов;
- по 1 кг лука, моркови;
- 0,5 кг перловой крупы;
- 0,4-0,5 л масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 3-5 лавровых листьев;
- 10-12 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука на 10-15 минут замочите в холодной воде, чтобы отбить горечь.
- С рыбин, разделанных на два филе, снимите кожу. Сварите в кипятке с добавлением специй (около 20 минут). Полностью остудите, порежьте.
- Перловку промойте, залейте кипятком на 2-3 часа. Опять промойте, отварите (12-15 минут, отсчитывая от закипания).
- Помидоры (без кожицы, в пюреобразном виде) смешайте с маслом, солью, сахаром, измельченным луком, тертой морковью. Тушите с четверть часа.
- Отправьте к овощам скумбрию, крупу, влейте уксус. Оставьте на плите еще на 30-40 минут.
- Кипящее содержимое расфасуйте по банкам, закупорьте.
С баклажанами
Скумбрия с баклажанами — не самое очевидное сочетание продуктов, но домашние консервы получаются очень вкусными. Главное — выбрать качественную томатную пасту, без красителей, ароматизаторов, прочих химикатов в составе.
Продукты по списку:
- 1,5 кг скумбрии;
- по 1 кг моркови, лука, баклажанов;
- 200 мл масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. приправы для рыбы (или по вкусу).
Действия пошагово:
- Почищенную рыбу отварите до готовности, разберите на некрупные кусочки филе.
- Прокалив масло, последовательно выкладывайте в емкость для обжаривания лук (мелко порубленный), морковь (потертую), баклажаны (небольшими кубиками). Когда все овощи станут мягкими, влейте разведенную водой томатную пасту.
- Закипятите массу, тушите около четверти часа. Добавьте скумбрию, готовьте еще час, поддерживая кипение. За 5-7 минут до истечения времени приправьте содержимое, полейте уксусом.
- Переложите салат в банки, укупорьте.
Острый с чили
Получается прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. Если точно следовать рецепту, салат получается ощутимо острым, но это легко подкорректировать, уменьшив количество перца или вычистив из стручков семена.
Компоненты состава:
- 1,5 кг скумбрии;
- 0,8 кг перца;
- 0,5 кг моркови;
- 3-4 стручка чили;
- 200 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли.
Процесс поэтапно:
- Рыбу, отделив целые филе на коже, отварите до готовности, посолив воду. После остывания нарежьте.
- В кипящем масле до мягкости пожарьте морковь (натертую) с перцем (тонкой соломкой).
- Посолите, добавьте скумбрию, чили (тонкими кружочками). Через 10 минут можно раскладывать по банкам.
- Заполните емкости до краев, долейте жидкость. Стерилизуйте 12-15 минут (при объеме 0,5 л). Для этого поставьте их в широкую кастрюлю, таз, подстелив полотенце, влейте до «плечиков» холодную воду. Время засекайте от закипания. Затем закройте.
С кабачками
Кабачки для заготовки желательно брать молодые — тогда не понадобится очищать их от кожицы и семян, такие овощи можно использовать целиком. Рецепт очень простой, богатый кулинарный опыт для приготовления салата точно не потребуется.
По рецепту требуется:
- 2 скумбрии;
- 0,5 кг кабачка (если их нужно чистить, это вес мякоти);
- 4-5 томатов;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 1 ч. л. без горки соли;
- приправа для рыбы или любые другие специи по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Рыбу (небольшие кусочки филе на коже) сварите до готовности. Воду чуть-чуть посолите.
- Кабачки порежьте некрупными кубиками, помидоры — кусочками или ломтиками. Лук порубите помельче. Все соедините, отставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
- Выложите в те же емкость скумбрию, посыпьте приправой. На огне ниже среднего дождитесь закипания, тушите 25-30 минут.
- Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Помешайте, буквально через минуту выключите конфорку.
- Переложите салат в подходящую тару, закатайте.
С томатной пастой
Томат обеспечивает салату легкую кислинку. Такие консервы прекрасно сочетаются с макаронными изделиями. Технология приготовления позволяет по максимуму сохранить вкус, запах и текстуру скумбрии.
В состав входит:
- 1 кг скумбрии;
- 0,3 кг лука;
- 1-2 моркови;
- 60 г томатной пасты;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 150 мл воды;
- лавровый лист, душистый, черный перец, гвоздика по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошенные тушки без головы и хвоста пожарьте в хорошо нагретом масле (3-4 минуты с каждой стороны). Остудите, выньте косточки, порежьте порционно.
- Уберите скумбрию со сковороды, в том же масле обжарьте лук (порубите помельче) с морковью (потрите). На это уйдет примерно 5-7 минут.
- В казан, сотейник, большую кастрюлю с толстым дном послойно выложите половину зажарки, рыбу, вторую половину зажарки, пересыпая все специями.
- Залейте смесью томатной пасты, разбавленной водой, с уксусом, растворив в нем соль с сахаром.
- Накройте крышкой, тушите на минимальном огне 2 часа. Следите за уровнем жидкости, может понадобиться несколько раз подлить воду во избежание пригорания.
- Разложите в банки, полейте жидкостью, закрутите.
С пряными травами
Зелень в данном случае можно брать любую — в рецепте предлагается использовать укроп и петрушку, но скумбрия хорошо гармонирует и с другими пряными травами, особенно с теми, что считаются «средиземноморскими» (базилик, тимьян, орегано, розмарин).
Вам нужно:
- 2 скумбрии;
- по 2-3 луковицы, моркови;
- половина лимона;
- 50-80 г любой свежей зелени;
- 50 мл масла;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 1 ч. л. приправы для рыбы (по желанию).
Дальнейшие действия:
- Порезанное на куски филе посолите, полейте лимонным соком, маслом, посыпьте рубленой зеленью. Уберите в холодильник (в закрытой емкости) на час.
- Морковь с луком измельчите произвольно (в заготовках лучше смотрятся кусочки помельче).
- Слоями выложите в банки овощи с рыбой, пересыпая приправой. Жидкость разделите между ними примерно поровну.
- Поставьте в духовку, прикройте фольгой, выставьте температуру 160°С, стерилизуйте час. Как только тара остынет до терпимого, выньте и закрутите.
В острой заливке
Остроту в данном случае обеспечивает сочетание уксуса с молотым красным перцем. Если вы хотите сделать еще более «жгучие» консервы, положите в каждую банку по небольшому кусочку чили.
Нужно взять:
- 2 кг скумбрии;
- 4 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 300 мл масла;
- 200 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 1-2 ч. л. молотого красного перца;
- по 1 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку.
Стадии процесса:
- Рыбное филе сварите до готовности. Нарежьте порционными кусочками.
- Примерно треть масла прокалите, обжарьте лук (кубиками) и морковь (тертую) до золотистого цвета.
- С помидоров снимите кожицу, измельчите до состояния пюре. Добавьте остатки масла, соль, специи, уваривайте на среднем огне где-то четверть часа.
- Скумбрию и зажарку распределите по банкам. Залейте томатным соусом. Стерилизуйте 25-30 минут (тара 1 л). Перед укупоркой влейте уксус.