Салат «Тещин язык» и особенности его заготовки на зиму в разных рецептах

Несмотря на то, что рецептов заготовок на сайте много — я не остановлюсь, пока не выпишу все любимые. Тещин язык — салат, основным ингредиентом которого могут быть кабачки, баклажаны, огурцы. Его многочисленные вариации объединяет наличие достаточно большого количества чеснока и/или специй, обеспечивающих остроту, на которую недвусмысленно намекает название. Будем закрывать вкуснятину на зиму. Начнем с классики, как обычно.

Классический

В классическом варианте Тещин язык готовится из баклажанов и томатов (очень востребованное в кулинарии и абсолютно беспроигрышное сочетание). Проще всего сделать его в виде обычного салата, но при нарезке овощей пластиками можно превратить заготовку в оригинальные закусочные рулетики.

Классический тещин язык

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 болгарских перца (чищеных, без плодоножек и семян);
  • 60-80 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл столового (9%-го) уксуса.

Приготовление:

1. Нарежьте достаточно толстыми (около 1 см) кружками баклажаны, не счищая кожицы.

Нарезка баклажанов

2. Порежьте на крупные куски перец, помидоры, почистите чеснок. Чили оставьте целым или вычистите семена (в зависимости от того, насколько острый салат вы хотите получить).

Томаты

3. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке либо превратите их в однородную массу при помощи иной кухонной техники.

Переработка овощей

4. Влейте в овощное пюре уксус и масло, высыпьте сахар с солью.

Четвертый шаг

5. Размешайте, отставьте на 20-30 минут, чтобы кристаллы растворились.

Пятый шаг

6. Перелейте пюре к баклажанам.

Шестой шаг

7. Протушите на маленьком огне полчаса после закипания, часто мешая.

Процесс тушения

8. Переложите кусочки в стерилизованные банки вместе с соусом.

Заполнение банок

9. Закройте крышки или закатайте их специальной машинкой.

Закрутка

10. Переверните на крышки, «утеплите», дождитесь полного остывания содержимого и только после этого убирайте на хранение.

Из помидоров

В таком варианте салат очень напоминает классическую кавказскую аджику или еще более острую закуску «Кобра». Предусмотренный рецептом способ термообработки помогает по максимуму сохранить яркость окраски, натуральный вкус и пользу ингредиентов.

Из помидоров

В составе:

  • 1 кг томатов;
  • небольшая луковица (весом около 50 г);
  • 50 г чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • по 15-20 г петрушки, укропа;
  • 50 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Помидоры порежьте некрупными кусочками произвольной формы. Смешайте с измельченным луком, чесноком, чили, зеленью. Посолите, всыпьте сахар, полейте маслом и уксусом, перемешайте.
  2. Дайте настояться при комнатной температуре где-то полчаса. Проверьте, чтобы кристаллы растворились.
  3. Наполните банки салатом, долейте сок, прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут (при объеме 1 л), закатайте. Для стерилизации застелите дно широкой кастрюли или таза полотенцем, поставьте на него емкости, налейте холодной воды до «плечиков». Время засекайте после закипания.

Из кабачков

Кабачки нередко дают очень обильные урожаи. Рецепт простого и вкусного салата с пикантным маринадом позволяет сразу переработать достаточно большой объем овощей, не давая им испортиться.

Из кабачков

Берите:

  • 3 кг кабачков (мякоти);
  • 5-6 болгарских перцев;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 400 г томатной пасты (с максимально натуральным составом, без соли);
  • 250 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 15-20 горошин черного и 8-10 — душистого перца;
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • 250 мл воды.

И готовьте:

  1. Кабачки нарежьте половинками кружков или кубиками, перец — соломкой. Чили и чеснок порубите помельче.
  2. Сложите все овощи в большую емкость, заправьте маслом, солью, сахаром, специями. Полейте томатной пастой, предварительно разведя ее водой.
  3. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума, тушите 25-30 минут. Влейте уксус, помешайте, еще через 3-5 минут снимайте с плиты.
  4. Сразу раскладывайте кипящий салат по банкам, закручивайте.

Из огурцов

По сравнению с другими рецептами, такой вариант салата можно назвать умеренно острым. Также присутствует легкий сладковатый привкус. Для большей «жгучести» включайте в состав перец чили (стручки с семенами или без).

Из огурцов

Необходимо:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7-0,8 кг томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчите до однородности. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн, даже обычную терку.
  2. Огурцы, порезанные тонкими (2-3 мм) кружками выложите в овощное пюре. Влейте масло, посолите, всыпьте сахар, размешайте.
  3. Проварите массу 15-20 минут на медленном огне при постоянном слабом кипении. Добавьте уксус, держите на плите еще 5 минут.
  4. Переложите в банки, закупорьте.

Из кабачков с морковью

Еще один несложный, быстро готовящийся салат. Морковь обеспечивает ему сладковатый привкус, томатная паста — легкую кислинку. Главное — выбирайте качественный продукт, без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов, чтобы не испортить заготовку.

Из кабачков с морковью

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 стручка чили;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Ваши действия:

  1. Морковь, чеснок и чили пропустите через мясорубку, смешайте с томатной пастой.
  2. Масло с сахаром, солью, уксусом закипятите, соедините с овощной смесью.
  3. После повторного закипания выложите в емкость кабачки (кусочки толщиной не более 0,5 см). Снова закипятите, протушите 20-25 минут.
  4. Наполните подготовленные емкости салатом, укупорьте.

Из кабачков и баклажанов в томате с зеленью

Салат, одинаково хорошо подходящий к любому блюду из мяса, птицы, рыбы. Можно подать его и как самостоятельную закуску или часть «составного» гарнира. Он сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями.

Из кабачков и баклажанов в томате с зеленью

В составе:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 перца;
  • 2-3 стручка чили;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 80-100 г чеснока;
  • 100-120 г зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик);
  • по 200 мл масла, уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Кабачки с баклажанами нарежьте кусочками примерно одинакового размера, перец — соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Чили (с семенами или без) и зелень измельчите.
  2. Соедините все овощи в глубокой емкости с прочими ингредиентами (за исключением уксуса). Дайте постоять при комнатной температуре примерно час.
  3. Закипятите содержимое емкости, томите на минимальном огне полчаса. Влейте уксус, через пару минут выключите плиту.
  4. Расфасуйте в банки, герметично закройте.

Очень острый

Настоящая «проверка способностей» для тех, кто искренне считает себя любителем острого. Несмотря на продолжительную термообработку, салат сохраняет свою «жгучесть». Раскладывать его лучше в небольшие емкости, после «вскрытия» заготовка быстро «выдыхается».

Очень острый

Понадобится:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 4-5 стручков чили;
  • 120 г чеснока;
  • 0,9 кг томатного кетчупа;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика).

Процесс приготовления:

  1. Кетчуп смешайте с солью, сахаром, маслом, уксусом, специями. Вскипятите.
  2. Выложите в томат овощи — кабачки (некрупными кубиками), перец (соломкой), чили (тонкими колечками), чеснок (в виде кашицы).
  3. Дождитесь закипания, держите на небольшом огне час (мешать лучше почаще). Раскладывайте салат в банки, хорошо уплотняя, закатайте крышками.

В виде овощного ассорти

Рецепт хорош тем, что позволяет переработать сразу несколько видов овощей, а это для огородников в сезон сбора урожая всегда актуально. Соотношение ингредиентов можно менять, с учетом собственных предпочтений.

В виде овощного ассорти

Потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1,5 кг кабачков, баклажанов;
  • по 0,5-0,7 кг перца, лука;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 мл уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры и половину кабачков измельчите до однородности. Выложите в овощную массу остальные кабачки и баклажаны, порезанные кубиками или брусочками, перец (соломкой), лук (полукольцами или четвертинками).
  2. Полейте масло, посолите, добавьте сахар, помешайте.
  3. Доведите до кипения, на слабом огне проварите 20-25 минут.
  4. Влейте уксус, помешайте, распределите по банкам, закрутите.

Без уксуса

За консервацию в данном случае «отвечает» содержащаяся в томатном соке кислота. Поэтому желательно готовить его самостоятельно, для этого потребуется примерно втрое больше спелых помидоров.

Без уксуса

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 стручка чили;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л томатного сока с мякотью;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте произвольно — некрупными кубиками, четвертинками кружков. Морковь с чесноком и чили прокрутите через мясорубку.
  2. Вскипятите масло с солью, сахаром, томатом. Отправьте туда кабачки, потомите 8-10 минут.
  3. Соедините с остальными овощами, дождитесь очередного закипания, варите еще полчаса.
  4. Расфасуйте в подходящую тару, закупорьте.

С кетчупом и зеленью

Кетчуп для заготовки берите обычный томатный, с без «посторонних» ингредиентов. Обращайте внимание на состав, чем меньше в нем всевозможных «химикатов», тем лучше. Вкус салата каждый раз можно варьировать, меняя используемую зелень.

С кетчупом и зеленью

Продукты по списку:

  • 3 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 стручка чили;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л кетчупа;
  • 200 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 мл уксуса.

Действия пошагово:

  1. Приготовьте маринад, вскипятив кетчуп с маслом, сахаром, солью, уксусом, измельченным чесноком и чили. Проварите пару минут.
  2. Выложите в жидкость кабачки (кубиками) и морковь (тертую). Когда содержимое опять закипит, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Переложите овощи в банки, залейте соусом, укупорьте.

Со специями

Чтобы салат больше соответствовал своему названию, можно порезать кабачки не кубиками, а тонкими продольными пластиками, превращая их в «язычки». Но, естественно, для этого подходят только молодые овощи, у которых не нужно вычищать сердцевину.

Со специями

Компоненты состава:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3-4 перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских, французских или любых других);
  • 120 мл воды.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачки с перцем нарежьте кубиками, не сильно отличающимися по размеру. Смешайте с рубленым чесноком и чили.
  2. Добавьте прочие ингредиенты (за исключением уксуса), предварительно разбавив томатную пасту водой, перемешайте.
  3. Варите 25-30 минут на маленьком огне, постоянно поддерживая кипение в емкости. Влейте уксус, через 5 минут отключайте конфорку.
  4. Наполните банки салатом, закройте крышки.

В аджике

Для большей эстетичности заготовки кладите в салат яркий разноцветный сладкий перец — красный, оранжевый, желтый. Хотя, разумеется, на вкус готового продукта это никак не повлияет.

В аджике

По рецепту требуется:

  • по 0,5 кг томатов, кабачков;
  • 0,3 кг перца;
  • 20-30 г чеснока;
  • стручок чили;
  • 35 мл масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. острой паприки;
  • 25 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. Бланшированные помидоры очистите от кожицы, пюрируйте вместе с перцем.
  2. Немного уварите соус (8-10 минут слабого кипения). Добавьте соль, сахар, масло, проварите еще столько же.
  3. Выложите в емкость кабачки (брусками, полосками или кубиками). Протушите полчаса (считая от закипания). Добавьте чили, чеснок, уксус, варите еще 4-5 минут.
  4. Кипящую массу распределите по банкам, закатайте.

Из жареных кабачков

Любимые многими жареные кабачки тоже можно сохранить на зиму. Главное — чтобы ни один кусочек не подгорел, это обеспечит всей заготовке неприятный привкус. И обязательно дайте стечь излишкам масла (по той же причине).

Из жареных кабачков

В состав входит:

  • по 3 кг кабачков, томатов;
  • 5-6 перцев;
  • 250 г чеснока;
  • 3-4 стручка чили;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Кабачки, порезанные крупными кубиками или брусками, обжарьте в кипящем масле до румяной золотистой корочки.
  2. Помидоры с перцем измельчите до однородности. Проварите с маслом, сахаром, солью около 20 минут после закипания.
  3. Выложите в пюре кабачки, порубленный кусочками чеснок с чили, полейте уксусом. Опять закипятите, тушите еще минут 5.
  4. Переложите в банки, закупорьте.

Быстрый

Сэкономить время здесь можно не только на приготовлении, но и на походе в магазин. Ингредиенты здесь самые простые, в разгар сезона сбора урожая все нужное, скорее всего, найдется на собственной кухне.

Быстрый

Вам нужно:

  • по 1 кг кабачков, томатов;
  • 2-3 перца;
  • 1-2 стручка чили;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • по 70 мл уксуса, масла;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли.

Дальнейшие действия:

  1. Измельченные до пюреобразного состояния очищенные помидоры смешайте с маслом, солью и сахаром. Положите в пюре порезанные брусками или кубиками кабачки.
  2. Закипятите массу на максимальном огне, убавьте до слабого, протушите в течение получаса. За 8-10 минут до готовности добавьте измельченный чили с чесноком, за 1-2 — уксус.
  3. Наполните в банки, добавьте сок, укупорьте.

С желтыми цуккини

Яркие цуккини эффектно контрастируют с томатным соусом, салат выглядит очень эстетично и аппетитно. Паприку берите на свой вкус — помимо острой, подойдет и сладкая или подкопченная.

С желтыми цуккини

Нужно взять:

  • по 1 кг цуккини, томатов;
  • 0,3-0,4 кг перца;
  • 50-60 г чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. острой паприки;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Стадии процесса:

  1. Перец с помидорами перебейте в пюре, приготовьте соус, добавив масло, сахар, соль. Немного подождите, чтобы кристаллы растворились.
  2. Добавьте рубленый чеснок с чили, паприку, поставьте на плиту. После закипания выложите цуккини (кубики или бруски). Тушите без крышки полчаса (засекайте время с момента кипения).
  3. Распределите овощи в емкости, добавьте соус, закройте.

Из жареных баклажанов с луком

Популярную закуску из баклажанов вполне можно сохранить на зиму, законсервировав в самодельном томатном соусе. Его вкус легко адаптировать под собственные предпочтения, подобрав подходящие специи.

Из жареных баклажанов с луком

Все продукты доступные:

  • по 1 кг баклажанов, томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 50-60 г чеснока;
  • 40-50 г зелени;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • любые специи по вкусу.

Процесс тоже несложный:

  1. Тонкие кружки или пластики баклажанов обжарьте в разогретом масле до золотистости.
  2. Параллельно на второй сковороде в остатках масла пассеруйте мелко нарубленный лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему нарезанные произвольно помидоры, тушите где-то четверть часа. Посолите, добавьте специи, дайте настояться 30-40 минут. Затем попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус.
  3. Каждый обжаренный кусочек смажьте смесью измельченной кинзы и чеснока. Пластики можно скрутить рулетом.
  4. Выложите баклажаны в банки слоями, каждый проливайте соусом. Стерилизуйте 20-25 минут (литровые емкости), влейте в каждую по 1 ч. л. уксуса, закрутите.

В азиатском стиле

Такую заготовку смело можно рекомендовать любителям корейской кухни (и азиатской вообще). Разумеется, местные кулинары не признают этот рецепт за «свой», но характерные нотки во вкусе, благодаря специям, угадываются безошибочно.

В азиатском стиле

Состав таков:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 200 мл масла;
  • по ½ ст. л. сахара, соли;
  • по 1 ч. л. молотых семян кориандра, сладкой паприки, молотого красного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезанные кружками баклажаны пожарьте в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки.
  2. Помидоры с чесноком пюрируйте, добавьте все специи, перемешайте. Немного уварите (8-10 минут кипения).
  3. Послойно выкладывайте кружочки в банки, поливая каждый слой заправкой. Заполненные емкости стерилизуйте (10-12 минут, 0,5 л), закатайте.

По-грузински

Баклажан — один из самых «востребованных» овощей в грузинской кухне. Острые закуски на Кавказе тоже любят. Чтобы заготовка стала еще более «жгучей», можно добавить в нее чили.

По-грузински

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,4 кг перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 30-40 г кинзы;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Перец с кинзой и чесноком превратите в однородную массу. Заправьте уксусом, солью, сахаром.
  2. Прокалите на сковороде масло, обжарьте до корочки баклажаны (кубиками или брусками).
  3. Выложите их в овощную смесь, варите 10-12 минут при постоянном кипении.
  4. Переложите салат из емкости в банки, закрутите.

Читайте: ТОП-35 блюд грузинской кухни

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда