В нашем доме за милую душу уходит все, от варений до солений. Так что подборок рецептов в блоге будет очень много. Стараюсь публиковать их регулярно, так что добавляйте сайт в закладки. Зимний король — одна из наиболее популярных и стабильно востребованных домашних заготовок из огурцов на зиму. Это легко объяснить, ведь салат чрезвычайно прост в приготовлении, позволяет переработать непрезентабельные овощи-переростки. Кроме того, технология позволяет сохранить характерный хруст зеленцов.
Классический
Классический салат Зимний король хозяйки ценят, в том числе, за универсальность. Из минимума ингредиентов получается прекрасная закуска, дополнение, подходящее к любому второму блюду и гарниру. Также эти огурцы отлично подойдут для рассольника, солянки, винегрета, салата Оливье.
Состав:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 300 г укропа;
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
На каждую пол-литровую банку:
- 1-2 лавровых листа;
- 3-5 горошин черного и 2-3 — душистого перца;
- ¾ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ст. л. 9%-го столового уксуса;
- 1,5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Мытые огурцы залейте холодной (можно даже ледяной) водой на пару часов. По мере нагревания ее рекомендуется несколько раз поменять, но это не обязательное требование.
2. Порежьте зеленцы тонкими (около 5 мм) кружками. Если они очень толстые, разделите каждый на половинки или четвертинки.
3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
4. Укроп порубите по возможности мелко.
5. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость, перемешайте.
6. На дно стерилизованных банок положите лавр с перцем.
7. Разложите овощную смесь, аккуратно уплотняя.
8. В каждую всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус. Дайте постоять 10-15 минут.
9. Стерилизуйте 10 минут (тара 0,5 л). Для этого понадобится широкий таз или кастрюля. Застелите дно полотенцем, составьте внутрь емкости, прикрытые крышками.
10. Наполните емкости кипятком, оставляя 2-3 см пустого пространства.
11. Налейте воды им по «плечики». Поставьте на средний огонь, время отсчитывайте от закипания.
12. Герметично закройте крышки или закатайте их машинкой. Поставьте вверх дном, укройте чем-то теплым. В таком положении содержимое должно остыть до комнатной температуры. Только потом салат можно убирать на хранение.
С чили
Острые огурцы — очень подходящая закуска к крепким спиртным напиткам. Степень «жгучести» заготовки придется регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Сделать заготовку менее острой несложно — просто уменьшите количество чили и/или вычистите из стручков семена.
В составе:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 180-200 г укропа;
- 3-5 стручков чили (или по вкусу);
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Как готовить:
- Предварительно замоченные огурцы нарежьте кружочками или половинками, лук — полукольцами примерно такой же толщины, чили с укропом измельчите.
- Посыпьте овощи зеленью, солью и сахаром, перемешайте. Дайте постоять 1,5-2 часа.
- Влейте уксус, помешайте, на среднем огне доведите до кипения.
- Сбавьте его до минимума. Варите содержимое емкости, пока огурцы не начнут менять оттенок кожицы с ярко-зеленого на оливковый.
- Разложите по банкам, залейте выделившейся жидкостью, закатайте.
С горчицей и пряностями
Горчица обеспечит маринаду пикантный вкус, а огурцам — особенно выдающуюся «хрусткость». Специи в рецепте предлагается использовать базовые, поэтому, естественно, можно добавить еще что-то на свой вкус.
Берите:
- 1 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст. л. сухой горчицы (порошок);
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1-2 лавровых листа;
- перец горошком (черный и душистый), гвоздика по вкусу;
- 40 мл уксуса.
И готовьте:
- Сложите в кастрюлю или миску огурцы (кружочками) и лук (полукольца или четвертинки колец).
- Посыпьте рубленым укропом, посолите, перемешайте, отставьте на 2-3 часа.
- Добавьте сахар, уксус, специи. Проварите на минимальном огне 5-7 минут после закипания, до изменения цвета.
- Распределите овощи по банкам, долейте сок до краев, закрутите.
С чесноком и зеленью
Чеснок гарантированно не испортит любую домашнюю консервацию из огурцов. Зелень для салата можно брать любую, не только «классическую» петрушку с укропом. Хорошо сочетается с этими овощами, например, сельдерей, кинза, базилик (но этим список, разумеется, не ограничивается).
Необходимо:
- 2 кг огурцов;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 80-100 г петрушки, укропа;
- по 4 ч. л. сахара, соли;
- 60 мл уксуса;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружками (или половинками) огурцы перемешайте с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар. Помешайте, оставьте на час-полтора, время от времени встряхивая или мешая содержимое.
- Переложите салат в подготовленные емкости, стерилизуйте четверть часа (объем 1 л), закупорьте.
С оливковым маслом и чесноком
Масло в данном случае работает как дополнительный консервант, поэтому хранить такую заготовку можно до года: она сохранит «товарный вид», не потеряв вкуса и пользы. Еще один несомненный плюс рецепта — банки с салатом «взрываются» чрезвычайно редко.
Возьмите:
- 4 кг огурцов;
- 1-2 луковицы;
- 100-120 г чеснока;
- 300 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 40 мл уксуса;
- 1 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу).
Ваши действия:
- Нарежьте кружочками огурцы, предварительно замоченные в воде на несколько часов.
- Добавьте к ним мелко нарубленный чеснок, полукольца лука, посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Влейте масло и уксус. Аккуратно перемешайте руками.
- Когда овощи промаринуются (через 2-3 часа), наполните ими подходящую тару, залейте до краев выделившимся соком.
- Простерилизуйте (15-20 минут, литровые банки), укупорьте.
С болгарским перцем
Сладкий перец добавит монохромному салату яркости и презентабельности. Чтобы заготовка получилась особенно «нарядной», выбирайте разноцветный перец — красный, оранжевый, желтый. Благодаря непродолжительной термообработке он сохранит насыщенность оттенка.
В составе:
- 2 кг огурцов;
- по 0,4-0,5 кг перца, лука;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. сахара;
- ¾ ст. л. соли (или 1 ст. л. без горки);
- 50 мл уксуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Что делать:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде около часа. Затем порежьте кружками.
- Добавьте к ним перец (соломкой) и лук (полукольца или четвертинки). Посолите, поперчите, полейте маслом. Размешав, оставьте для маринования (2-3 часа).
- Посыпьте овощную смесь сахаром, поставьте на плиту. После закипания влейте уксус, варите на медленном огне 7-8 минут, периодически помешивая.
- Разложите в стерилизованные банки, герметично закройте.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус по вкусу не такой резкий, как обычный. Чтобы салат получился вкусным, готовьте уксус самостоятельно либо обращайте внимание на состав — в нем не должно быть никакой «химии» (красители, ароматизаторы, консерванты и так далее).
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 0,3-0,5 кг лука;
- небольшой пучок укропа;
- стручок чили;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8-10 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. масла на литровую банку.
Процесс приготовления:
- Овощную нарезку (огурцы кружками и лук полукольцами) и измельченный укроп посолите, всыпьте сахар. Перемешав, поставьте под небольшой гнет на 3-4 часа.
- На дно каждой банки налейте масло, бросьте несколько тонких колечек чили. Заполните их овощами.
- Образовавшийся сок прокипятите со специями и уксусом (1,5-2 минуты), перелейте в емкости, стараясь распределять равномерно. Если его не хватает — долейте обычный кипяток.
- Простерилизуйте содержимое (10-12 минут, тара 1 л), закатайте крышки.
С морковью
Специфический вкус и запах лука многим не нравится. Один из вариантов его замены в данном салате — морковь. Она не только улучшит его вкусовые качества, но и добавит яркости «однообразным» зеленцам, создавая очень «летнее» сочетание оттенков.
Потребуется:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 150-200 г укропа;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 15-20 горошин черного перца.
Процесс пошагово:
- Огурцы нарежьте половинками кружков, морковь натрите на обычной крупной либо «корейской» терке (также можно порезать ее соломкой).
- Смешайте с солью, сахаром, подождите 1,5-2 часа. Затем добавьте мелко нарубленный укроп, перец, влейте уксус.
- На небольшом огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Проварите буквально пару минут, затем снимайте с плиты и сразу раскладывайте по банкам, закручивайте крышки.
С томатами
По вкусу такая заготовка очень напоминает салат из свежих огурцов и помидоров, который летом готовят практически все. Чтобы консервация сохранила презентабельность, выбирайте томаты с плотной мякотью, даже слегка недозревшие (они не потеряют целостности в ходе термообработки, мякоть не «развалится» в кашу).
Список ингредиентов:
- 5 кг огурцов;
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- по 100-120 г укропа, петрушки;
- по 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса и масла, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1-2 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена, 3-5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики на каждую банку 0,7 л.
Процесс приготовления:
- На дно банок выложите сухие специи, всыпьте соль с сахаром, налейте масло и уксус.
- Заполните их овощами (режьте огурцы с помидорами как на салат, лук порубите помельче или нашинкуйте потоньше), укладывая достаточно плотно, но не сминая кусочки.
- Влейте в емкости кипяток, заполняя их примерно на ¾. Простерилизуйте (10 минут для указанного объема, закупорьте).
С сельдереем
Сельдерей — это не только оригинальный пряный аромат и интересный вкус, но и очень богатый витаминный состав. Минимальная термообработка позволяет сохранить максимум полезных для здоровья веществ — соответственно, заготовка станет ценным «подспорьем» для организма в сезон зимне-весеннего авитаминоза.
Продукты по списку:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 250 г сельдерея (зелень);
- 100 г укропа;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Действия пошагово:
- Огурцы замочите на час в холодной воде. Порежьте кружками средней толщины. Лук с сельдереем и укропом измельчите.
- Посолите овощи с зеленью, перемешайте, подождите не менее часа (лучше 1,5-2).
- Залейте сахар уксусом, отставьте ненадолго, чтобы кристаллы растворились.
- Вылейте эту жидкость к овощам, помешайте. На небольшом огне закипятите содержимое емкости, сразу же расфасуйте в банки и укупорьте.
Из огурцов-переростков
В данном случае из-за способа нарезки размер огурцов совершенно не важен — в готовом салате будет непонятно, из каких именно зеленцов он сделан. По текстуре и консистенции он напоминает популярный соус релиш, хотя в составе, за исключением основного ингредиента, общего не много.
Компоненты состава:
- 1,5 кг огурцов;
- 40-50 г укропа;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 3-4 лавровых листа;
- по 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й крепости) на литровую банку.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Процесс поэтапно:
- Огурцы нарежьте очень мелкими кубиками, тонкой соломкой либо натрите на крупной терке. Измельчать их в блендере или кухонном комбайне нежелательно — получится однородная масса (нужно, чтобы в ней, наоборот, чувствовались кусочки).
- На дно банок, распределяя примерно поровну, выложите веточки укропа, лавр, разрезанные на крупные кусочки дольки чеснока. Затем разложите огуречную массу.
- Залейте кипятком, прикройте крышками, оставьте где-то на четверть часа.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, доведите до кипения.
- Верните кипящий маринад в емкости, влейте в каждую уксус, закройте.
Из чищеных огурцов
Те, кто предпочитает чистить огурцы для салата Зимний король, утверждают, что они получаются очень мягкими и ароматными: хорошо пропитываются маринадом, буквально тают во рту, но при этом сохраняют текстуру. Вкусы, конечно, у всех разные, но попробовать такой вариант тоже стоит.
По рецепту требуется:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 200-250 г укропа;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 15-20 горошин черного перца.
Готовка поэтапно:
- Обрежьте у огурцов кончики, оставьте в холодной воде на 2-3 часа, затем счистите кожицу.
- Нарежьте их кружочками или половинками, лук — полукольцами.
- Добавьте к овощам соль, сахар, перец. Размешайте, подождите час-полтора, чтобы нарезка успела промариноваться и дать достаточно сока.
- Посыпьте мелко нарезанным укропом, полейте уксусом. Перемешайте, при частом помешивании доведите до кипения.
- Наполните банки салатом, закатайте.
«Сырой»
Отсутствие термообработки позволяет сохранить в огурцах максимум витаминов и иных полезных веществ. Однако одновременно такой способ предусматривает исключительно «холодное» хранение (в холодильнике или другом месте, где постоянно поддерживается небольшая положительная температура).
В состав входит:
- 3 кг огурцов;
- 2-3 луковицы (общим весом около 250 г);
- 120-150 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. горошин черного перца (или по вкусу);
- по 1 ст. л. масла на литровую банку (это не обязательно, но обеспечивает лучшую сохранность).
Как приготовить:
- Смешайте огурцы (кружочки или половинки) с измельченным до состояния кашицы луком и чесноком (можно пропустить их через мясорубку или переработать в блендере).
- Добавьте прочие ингредиенты по списку, перемешайте, поместите под гнет. На 10-12 часов уберите в темное место с температурой в пределах 2-5℃ (без резких перепадов).
- Еще раз помешайте, расфасуйте овощи по банкам, наполните их соком до краев, закрутите. Если планируете добавлять масло — вливайте его непосредственно перед закруткой.
Старинный рецепт
Некий аналог салата, хотя, естественно, под другим названием, встречается в дореволюционных кулинарных книгах. Он отличается более насыщенным вкусом, чем обычный вариант. Также в нем отсутствует сахар, что типично для традиционных русских заготовок.
Вам нужно:
- 1 кг огурцов;
- по 1-2 луковицы, моркови (массой 100-150 г);
- 40-50 г укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 60 мл уксуса.
Дальнейшие действия:
- Огурцы нарежьте достаточно крупными брусками или кубиками. Лук, чеснок и зелень тоже порубите покрупнее. Морковь потрите или порежьте соломкой, тонкими слайсами.
- Посолите, поперчите овощи, полейте маслом и уксусом. Перемешав, оставьте мариноваться на 3-5 часов.
- Закипятите овощную смесь, проварите 15-20 минут, сбавив огонь до минимума, поддерживая постоянное слабое кипение.
- Наполните банки овощами вперемешку с жидкостью, закупорьте.
С корнем петрушки
Петрушка, как и сельдерей, обеспечивает огурцам особенную «свежесть», одновременно «делясь» с ними своим ароматом. Причем эфирными маслами богата не только ее зелень, но и корни — их тоже (в очищенном виде) можно добавить в салат.
Нужно взять:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 150-200 г укропа;
- 100-120 г корня петрушки (чищеного);
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. горошин душистого перца (или на свой вкус).
Стадии процесса:
- Вымоченные в воде в течение часа-полутора огурцы порежьте брусками (подойдут и другие достаточно крупные кусочки). Лук — произвольно (но лучше помельче).
- Посолите овощи, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте рубленую зелень и корень петрушки, размешайте, подождите еще час-полтора.
- Отправьте в общую массу перец, сахар и уксус.
- Снова помешайте, проварите буквально минуту после закипания. Наполните подготовленные емкости, укупорьте.