Его величество Зимний Король — салат из огурцов, которому нет равных

В нашем доме за милую душу уходит все, от варений до солений. Так что подборок рецептов в блоге будет очень много. Стараюсь публиковать их регулярно, так что добавляйте сайт в закладки. Зимний король — одна из наиболее популярных и стабильно востребованных домашних заготовок из огурцов на зиму. Это легко объяснить, ведь салат чрезвычайно прост в приготовлении, позволяет переработать непрезентабельные овощи-переростки. Кроме того, технология позволяет сохранить характерный хруст зеленцов.

Классический

Классический салат Зимний король хозяйки ценят, в том числе, за универсальность. Из минимума ингредиентов получается прекрасная закуска, дополнение, подходящее к любому второму блюду и гарниру. Также эти огурцы отлично подойдут для рассольника, солянки, винегрета, салата Оливье.

Классический салат Зимний король

Состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г укропа;
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла;

На каждую пол-литровую банку:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин черного и 2-3 — душистого перца;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Мытые огурцы залейте холодной (можно даже ледяной) водой на пару часов. По мере нагревания ее рекомендуется несколько раз поменять, но это не обязательное требование.

Огурцы в воде

2. Порежьте зеленцы тонкими (около 5 мм) кружками. Если они очень толстые, разделите каждый на половинки или четвертинки.

Нарезка огурцов

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Нашинкованный лук

4. Укроп порубите по возможности мелко.

Нарезка укропа

5. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость, перемешайте.

Подготовка заготовки

6. На дно стерилизованных банок положите лавр с перцем.

Банки с лаврушкой и перцем

7. Разложите овощную смесь, аккуратно уплотняя.

Фасовка овощной смеси

8. В каждую всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус. Дайте постоять 10-15 минут.

Шаг №8

9. Стерилизуйте 10 минут (тара 0,5 л). Для этого понадобится широкий таз или кастрюля. Застелите дно полотенцем, составьте внутрь емкости, прикрытые крышками.

Зимний король в банках

10. Наполните емкости кипятком, оставляя 2-3 см пустого пространства.

Десятый шаг

11. Налейте воды им по «плечики». Поставьте на средний огонь, время отсчитывайте от закипания.

Стерилизация

12. Герметично закройте крышки или закатайте их машинкой. Поставьте вверх дном, укройте чем-то теплым. В таком положении содержимое должно остыть до комнатной температуры. Только потом салат можно убирать на хранение.

С чили

Острые огурцы — очень подходящая закуска к крепким спиртным напиткам. Степень «жгучести» заготовки придется регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Сделать заготовку менее острой несложно — просто уменьшите количество чили и/или вычистите из стручков семена.

С чили

В составе:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 180-200 г укропа;
  • 3-5 стручков чили (или по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Предварительно замоченные огурцы нарежьте кружочками или половинками, лук — полукольцами примерно такой же толщины, чили с укропом измельчите.
  2. Посыпьте овощи зеленью, солью и сахаром, перемешайте. Дайте постоять 1,5-2 часа.
  3. Влейте уксус, помешайте, на среднем огне доведите до кипения.
  4. Сбавьте его до минимума. Варите содержимое емкости, пока огурцы не начнут менять оттенок кожицы с ярко-зеленого на оливковый.
  5. Разложите по банкам, залейте выделившейся жидкостью, закатайте.

С горчицей и пряностями

Горчица обеспечит маринаду пикантный вкус, а огурцам — особенно выдающуюся «хрусткость». Специи в рецепте предлагается использовать базовые, поэтому, естественно, можно добавить еще что-то на свой вкус.

Зимний король с горчицей и пряностями

Берите:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчицы (порошок);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый), гвоздика по вкусу;
  • 40 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Сложите в кастрюлю или миску огурцы (кружочками) и лук (полукольца или четвертинки колец).
  2. Посыпьте рубленым укропом, посолите, перемешайте, отставьте на 2-3 часа.
  3. Добавьте сахар, уксус, специи. Проварите на минимальном огне 5-7 минут после закипания, до изменения цвета.
  4. Распределите овощи по банкам, долейте сок до краев, закрутите.

С чесноком и зеленью

Чеснок гарантированно не испортит любую домашнюю консервацию из огурцов. Зелень для салата можно брать любую, не только «классическую» петрушку с укропом. Хорошо сочетается с этими овощами, например, сельдерей, кинза, базилик (но этим список, разумеется, не ограничивается).

С чесноком и зеленью

Необходимо:

  • 2 кг огурцов;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 80-100 г петрушки, укропа;
  • по 4 ч. л. сахара, соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружками (или половинками) огурцы перемешайте с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью.
  2. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Помешайте, оставьте на час-полтора, время от времени встряхивая или мешая содержимое.
  3. Переложите салат в подготовленные емкости, стерилизуйте четверть часа (объем 1 л), закупорьте.

С оливковым маслом и чесноком

Масло в данном случае работает как дополнительный консервант, поэтому хранить такую заготовку можно до года: она сохранит «товарный вид», не потеряв вкуса и пользы. Еще один несомненный плюс рецепта — банки с салатом «взрываются» чрезвычайно редко.

С оливковым маслом и чесноком

Возьмите:

  • 4 кг огурцов;
  • 1-2 луковицы;
  • 100-120 г чеснока;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу).

Ваши действия:

  1. Нарежьте кружочками огурцы, предварительно замоченные в воде на несколько часов.
  2. Добавьте к ним мелко нарубленный чеснок, полукольца лука, посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Влейте масло и уксус. Аккуратно перемешайте руками.
  3. Когда овощи промаринуются (через 2-3 часа), наполните ими подходящую тару, залейте до краев выделившимся соком.
  4. Простерилизуйте (15-20 минут, литровые банки), укупорьте.

С болгарским перцем

Сладкий перец добавит монохромному салату яркости и презентабельности. Чтобы заготовка получилась особенно «нарядной», выбирайте разноцветный перец — красный, оранжевый, желтый. Благодаря непродолжительной термообработке он сохранит насыщенность оттенка.

С болгарским перцем

В составе:

  • 2 кг огурцов;
  • по 0,4-0,5 кг перца, лука;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¾ ст. л. соли (или 1 ст. л. без горки);
  • 50 мл уксуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Что делать:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде около часа. Затем порежьте кружками.
  2. Добавьте к ним перец (соломкой) и лук (полукольца или четвертинки). Посолите, поперчите, полейте маслом. Размешав, оставьте для маринования (2-3 часа).
  3. Посыпьте овощную смесь сахаром, поставьте на плиту. После закипания влейте уксус, варите на медленном огне 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. Разложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус по вкусу не такой резкий, как обычный. Чтобы салат получился вкусным, готовьте уксус самостоятельно либо обращайте внимание на состав — в нем не должно быть никакой «химии» (красители, ароматизаторы, консерванты и так далее).

С яблочным уксусом

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,3-0,5 кг лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • стручок чили;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. масла на литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Овощную нарезку (огурцы кружками и лук полукольцами) и измельченный укроп посолите, всыпьте сахар. Перемешав, поставьте под небольшой гнет на 3-4 часа.
  2. На дно каждой банки налейте масло, бросьте несколько тонких колечек чили. Заполните их овощами.
  3. Образовавшийся сок прокипятите со специями и уксусом (1,5-2 минуты), перелейте в емкости, стараясь распределять равномерно. Если его не хватает — долейте обычный кипяток.
  4. Простерилизуйте содержимое (10-12 минут, тара 1 л), закатайте крышки.

С морковью

Специфический вкус и запах лука многим не нравится. Один из вариантов его замены в данном салате — морковь. Она не только улучшит его вкусовые качества, но и добавит яркости «однообразным» зеленцам, создавая очень «летнее» сочетание оттенков.

С морковью

Потребуется:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 150-200 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 15-20 горошин черного перца.

Процесс пошагово:

  1. Огурцы нарежьте половинками кружков, морковь натрите на обычной крупной либо «корейской» терке (также можно порезать ее соломкой).
  2. Смешайте с солью, сахаром, подождите 1,5-2 часа. Затем добавьте мелко нарубленный укроп, перец, влейте уксус.
  3. На небольшом огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Проварите буквально пару минут, затем снимайте с плиты и сразу раскладывайте по банкам, закручивайте крышки.

С томатами

По вкусу такая заготовка очень напоминает салат из свежих огурцов и помидоров, который летом готовят практически все. Чтобы консервация сохранила презентабельность, выбирайте томаты с плотной мякотью, даже слегка недозревшие (они не потеряют целостности в ходе термообработки, мякоть не «развалится» в кашу).

С томатами

Список ингредиентов:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • по 100-120 г укропа, петрушки;
  • по 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса и масла, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1-2 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена, 3-5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики на каждую банку 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно банок выложите сухие специи, всыпьте соль с сахаром, налейте масло и уксус.
  2. Заполните их овощами (режьте огурцы с помидорами как на салат, лук порубите помельче или нашинкуйте потоньше), укладывая достаточно плотно, но не сминая кусочки.
  3. Влейте в емкости кипяток, заполняя их примерно на ¾. Простерилизуйте (10 минут для указанного объема, закупорьте).

С сельдереем

Сельдерей — это не только оригинальный пряный аромат и интересный вкус, но и очень богатый витаминный состав. Минимальная термообработка позволяет сохранить максимум полезных для здоровья веществ — соответственно, заготовка станет ценным «подспорьем» для организма в сезон зимне-весеннего авитаминоза.

С сельдереем

Продукты по списку:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 250 г сельдерея (зелень);
  • 100 г укропа;
  • 120 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Действия пошагово:

  1. Огурцы замочите на час в холодной воде. Порежьте кружками средней толщины. Лук с сельдереем и укропом измельчите.
  2. Посолите овощи с зеленью, перемешайте, подождите не менее часа (лучше 1,5-2).
  3. Залейте сахар уксусом, отставьте ненадолго, чтобы кристаллы растворились.
  4. Вылейте эту жидкость к овощам, помешайте. На небольшом огне закипятите содержимое емкости, сразу же расфасуйте в банки и укупорьте.

Из огурцов-переростков

В данном случае из-за способа нарезки размер огурцов совершенно не важен — в готовом салате будет непонятно, из каких именно зеленцов он сделан. По текстуре и консистенции он напоминает популярный соус релиш, хотя в составе, за исключением основного ингредиента, общего не много.

Из переросших огурцов

Компоненты состава:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 40-50 г укропа;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 3-4 лавровых листа;
  • по 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й крепости) на литровую банку.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс поэтапно:

  1. Огурцы нарежьте очень мелкими кубиками, тонкой соломкой либо натрите на крупной терке. Измельчать их в блендере или кухонном комбайне нежелательно — получится однородная масса (нужно, чтобы в ней, наоборот, чувствовались кусочки).
  2. На дно банок, распределяя примерно поровну, выложите веточки укропа, лавр, разрезанные на крупные кусочки дольки чеснока. Затем разложите огуречную массу.
  3. Залейте кипятком, прикройте крышками, оставьте где-то на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, доведите до кипения.
  5. Верните кипящий маринад в емкости, влейте в каждую уксус, закройте.

Из чищеных огурцов

Те, кто предпочитает чистить огурцы для салата Зимний король, утверждают, что они получаются очень мягкими и ароматными: хорошо пропитываются маринадом, буквально тают во рту, но при этом сохраняют текстуру. Вкусы, конечно, у всех разные, но попробовать такой вариант тоже стоит.

Из чищеных огурцов

По рецепту требуется:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 200-250 г укропа;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 15-20 горошин черного перца.

Готовка поэтапно:

  1. Обрежьте у огурцов кончики, оставьте в холодной воде на 2-3 часа, затем счистите кожицу.
  2. Нарежьте их кружочками или половинками, лук — полукольцами.
  3. Добавьте к овощам соль, сахар, перец. Размешайте, подождите час-полтора, чтобы нарезка успела промариноваться и дать достаточно сока.
  4. Посыпьте мелко нарезанным укропом, полейте уксусом. Перемешайте, при частом помешивании доведите до кипения.
  5. Наполните банки салатом, закатайте.

«Сырой»

Отсутствие термообработки позволяет сохранить в огурцах максимум витаминов и иных полезных веществ. Однако одновременно такой способ предусматривает исключительно «холодное» хранение (в холодильнике или другом месте, где постоянно поддерживается небольшая положительная температура).

«Сырой»

В состав входит:

  • 3 кг огурцов;
  • 2-3 луковицы (общим весом около 250 г);
  • 120-150 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ч. л. горошин черного перца (или по вкусу);
  • по 1 ст. л. масла на литровую банку (это не обязательно, но обеспечивает лучшую сохранность).

Как приготовить:

  1. Смешайте огурцы (кружочки или половинки) с измельченным до состояния кашицы луком и чесноком (можно пропустить их через мясорубку или переработать в блендере).
  2. Добавьте прочие ингредиенты по списку, перемешайте, поместите под гнет. На 10-12 часов уберите в темное место с температурой в пределах 2-5℃ (без резких перепадов).
  3. Еще раз помешайте, расфасуйте овощи по банкам, наполните их соком до краев, закрутите. Если планируете добавлять масло — вливайте его непосредственно перед закруткой.

Старинный рецепт

Некий аналог салата, хотя, естественно, под другим названием, встречается в дореволюционных кулинарных книгах. Он отличается более насыщенным вкусом, чем обычный вариант. Также в нем отсутствует сахар, что типично для традиционных русских заготовок.

Старинный рецепт

Вам нужно:

  • 1 кг огурцов;
  • по 1-2 луковицы, моркови (массой 100-150 г);
  • 40-50 г укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 60 мл уксуса.

Дальнейшие действия:

  1. Огурцы нарежьте достаточно крупными брусками или кубиками. Лук, чеснок и зелень тоже порубите покрупнее. Морковь потрите или порежьте соломкой, тонкими слайсами.
  2. Посолите, поперчите овощи, полейте маслом и уксусом. Перемешав, оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  3. Закипятите овощную смесь, проварите 15-20 минут, сбавив огонь до минимума, поддерживая постоянное слабое кипение.
  4. Наполните банки овощами вперемешку с жидкостью, закупорьте.

С корнем петрушки

Петрушка, как и сельдерей, обеспечивает огурцам особенную «свежесть», одновременно «делясь» с ними своим ароматом. Причем эфирными маслами богата не только ее зелень, но и корни — их тоже (в очищенном виде) можно добавить в салат.

С корнем петрушки

Нужно взять:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 150-200 г укропа;
  • 100-120 г корня петрушки (чищеного);
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ч. л. горошин душистого перца (или на свой вкус).

Стадии процесса:

  1. Вымоченные в воде в течение часа-полутора огурцы порежьте брусками (подойдут и другие достаточно крупные кусочки). Лук — произвольно (но лучше помельче).
  2. Посолите овощи, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте рубленую зелень и корень петрушки, размешайте, подождите еще час-полтора.
  4. Отправьте в общую массу перец, сахар и уксус.
  5. Снова помешайте, проварите буквально минуту после закипания. Наполните подготовленные емкости, укупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда