12.10.2018     0

Рецепты салатов из вареной свеклы с сельдью, грибами, фруктами


Этот корнеплод считается универсальным продуктом. Его запекают, варят, солят и маринуют, тушат с мясом и овощами. С ним готовят вкусные борщи, свекольники, используют в закусках, в качестве украшения.

салат со свеклой и авокадо

Салаты из свеклы вареной с разными добавочными ингредиентами, не менее вкусны. Есть классические рецепты, встречаются редкие. Все они вкусные и простые в приготовлении, смотрятся ярко и красочно. Не случайно, этот овощ украшает все праздничные столы.

А сколько пользы приносит корнеплод для организма! Его насыщенность витаминами и минералами позволяет занимать особое место среди общедоступных овощей. Знакомьтесь с некоторыми рецептами.

Вкусный салат из свеклы с грибами

Блюдо простое и вкусное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным.

салат из свеклы с грибами

Предлагаемое блюдо готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.

Хозяйки, заготовившие летом консервированные опята или маслята, могут положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты. А если лес не ваша стихия, не стоит расстраиваться, потому что в магазине продаются шампиньоны.

Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных.

Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.

Продукты: 

продукты для салата

По рецепту потребуется 11 компонентов:

  • крупная бордовая свекла – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 2 шт.;
  • грибы лесные отварные – 200 г;
  • луковица (белая) – 1 – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца (С-0) – 3 шт.;
  • чеснок – 2 небольшие зубчика;
  • майонез (51% и выше) – 80 г;
  • сметана – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • столовая горчица – 2 ст. л.

Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.

Как приготовить:

Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.

форма в виде сердечка
Сначала необходимо подготовить все продукты. Начинать можно с луковицы. Ее чистят, стараясь не плакать, и режут на кубики.

В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляется лук. Доводится до нежного золотистого цвета.

обжарить лук
К луку добавляются в сковородку отварные, порезанные на кусочки лесные грибочки. Их предварительно придется разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы жидкость ушла. В конце жарки грибочки солятся, слегка посыпаются перцем.

добавить на сковороду грибы

Пока грибы жарятся, подготовить предварительно очищенные и отваренные овощи и яйца. Сначала натирается картофель.

натереть картофель

Отдельно измельчается морковка.

натереть морковь

Яйца тоже придется натереть, обрезав предварительно острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.

приготовить яйца

Свеклу натереть на средней терке, добавить к ней измельченный чеснок, перемешать массу.

свеклу смешать с чесноком

Приготовить соус:

Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешивается по 70 г сметаны и майонеза, к ним добавляется 2 ст. л. столовой горчицы.

соус для салата

Пора начинать собирать салат. Первым слоем по рецепту уляжется отварной картофель. Сверху он промазывается подготовленным майонезно-горчичным соусом.

слой картофеля и соус

Поверх выкладываются остывшие грибы с луком, как на фото.

грибы с луком

Следующей добавляется в форму морковь. Наносится заправка.

морковный слой промазать соусом

Выкладывается слой яиц. Завершает формирование салата свекла с чесноком.

слой яиц и слой свеклы

Сверху торт-салат покрывается остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываются цветы, вырезанные из яиц, дополненные яркими квадратиками из корнеплода.

украсить яйцом и листочками

Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.

готовый салат

Пусть перед подачей блюдо с грибами и яйцами немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.

Рецепт салата из свеклы, сельди и авокадо

Для приготовления потребуется:

  • около 200-250 г сельди (малосольной);
  • одной луковицы;
  • одного корнеплода;
  • 1 фрукта авокадо;
  • 1 помидора;
  • 2 отварных яйца;
  • перца, соли- по вкусу;
  • зелени укропа (несколько веточек);
  • майонеза.

Как готовить:

Порезать все составляющие кроме яиц и свеклы небольшими кубиками. Корнеплод и яйца потереть крупной теркой.

салат со свеклой и авокадо

Формовка блюда послойная. Выкладываются продукты в такой последовательности: на слой корнеплода — селедку, рыбу смазать майонезом. Далее идет слой авокадо, на него разложить лук. Опять смазать майонезом. Следом идет слой помидорчиков, яиц, слой майонеза. Сельдь, свекла. Сверху украсить зеленью укропа. Но прежде дать постоять и пропитаться.

Формовку можно сделать иначе. Для него потребуется емкость в виде селедочницы (узкая и длинная).  Все ингредиенты порезать тонкими пластинами. Уложить их слоями, можно в той же последовательности. Через один слой промазать майонезом. Когда гости усядутся за стол, порезать его на порционные кусочки.

селедка свекла авокадо

Изысканно и нарядно смотрится еда в стеклянных стаканах. В такой сервировке он становится хитом праздничного стола.

формовка в стакане

Праздничный салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Этот вкусное блюдо еще называют Фитнес. Оно содержит в своем составе фрукты и овощи. Постное угощение улетает со стола очень быстро. Предлагаю три варианта сервировки блюда, смотрите фото.

салат с черносливом и орехом

Помимо вкусовых качеств несет пользу для организма. Корнеплод в совокупности с черносливом хорошо чистит кишечник, улучшает его перистальтику, активизирует процесс обмена веществ. Грецкий орех насыщает полезными жирными кислотами, яблоко и морковь дополняют минералами, витаминами, антиоксидантами.

Является сытной закуской в будни и отличным вариантом для праздничного меню.

Рецепт салата. Приготовьте:

  • 1 крупную свеклу;
  • 2 средние морковки;
  • 1 яблоко (кисло-сладкое);
  • 100 г ореха грецкого;
  • 100 г чернослива;
  • 3 л. чайные лимонного сока;
  • 1 л. чайную горчицы;
  • 2 л. столовые масла оливкового;
  • соль и перец.

Отварить корнеплоды (морковь и свеклу). После остывания почистить и натереть теркой крупной. Натереть яблоко и сразу же сбрызнуть его мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Орешки помыть, подсушить и порезать ножом на кусочки.

Сухофрукт замочить минут на 30. После хорошо промыть, если есть косточки — удалить. Порезать мелко.

Для заправки

Смешать: масло оливковое с горчицей и соком лимона. Добавить перца молотого черного и подсолить.

салат в креманке

Формовка

Последовательно выложить подготовленные продукты слоями:

  • слой моркови,
  • яблока,
  • корнеплода,
  • чернослива.

салат со свеклой, черносливом, орехом в стакане

Сверху украсить орешками. Слои промазать подготовленным соусом. Как нравится, можно не каждый слой, а через один.

Простые рецепты салатов из свеклы вареной, при желании можно превратить в праздничные. Если заранее продумать их сервировку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности