По традиции каждый год 8 марта мы устраиваем праздничное застолье. Не обходится без разных блюд, но во главе стола — салаты, посвященные Международному женскому дню. Сегодня поделюсь с вами, уважаемые читатели, какие из них и как готовлю я. Рецепты опишу пошагово, чтобы вопросов не возникло, с фото и сносками.
Поделись в комментариях своими предложениями по теме, буду признательна.
«Мимоза» (классический)
Главным символом 8 Марта для всех нас были и есть цветы мимозы: эти букетики с нежными шариками цветов мужчины несут в дома, чтобы подарить самым любимым, самым лучшим и самым родным женщинам.
Салат «Мимоза» стал таким же обязательным и символическим на праздничном столе, как и букеты цветов, а его нежный вкус вполне оправдывает такое название.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- небольшой пучок зелёного лука;
- 100 твёрдого сыра;
- 2 средние морковки;
- 1 репчатая луковица;
- 3 куриных яйца;
- банка рыбных консервов (лучше качественных и в масле);
- небольшой пучок зеленого лука;
- 200 г майонеза.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Приготовить все ингредиенты: отварить яйца и морковь, репчатый лук порубить, обдать кипятком, затем холодной водой с уксусом, после чего слить. Открыть консервы, слить жидкость, содержимое выложить на блюдо или в разъёмную форму. Размять вилкой и добавить слой майонеза. Это первый слой.
Шаг 2. Репчатый лук равномерно положить вторым слоем и покрыть майонезом.
Шаг 3. Яйца очистить, мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, разложить третьим слоем, добавить сверху майонез.
Шаг 4. Поверх яиц натереть варёную морковку на крупной тёрке и покрыть майонезом.
Шаг 5. Поверхность разгладить, натереть поверх майонеза сыр на мелкой тёрке, добавить в качестве украшения зелёный лук, порезанный по желанию (можно заменить его другой свежей зеленью). После этого нужно поставить приготовленный салат в холодильник на 1,5 часа. За это время пропитываются все слои, «Мимоза» становится очень нежной.
Классическая «Мимоза» готова»! Раскладывать её надо, как торт — чтобы в каждой порции были все слои. Приятого аппетита — и праздничного настроения!
Читайте: еще 11 способов как сделать Мимозу
«8 Марта»
Праздничных салатов с таким названием очень много, есть среди них как сверхсложные, так и минималистичные — но все они одинаково вкусны. Этот находится где-то посрединке по сложности изготовления, но при желании его может сделать даже начинающий кулинар!
Если очень хочется попробовать вкус именно такого варианта, а долго возиться не хочется — можно оставить в покое идею изображения цифры 8 и просто сделать вкусный смешанный салат. Но любимой маме или жене будет так приятно увидеть художественно оформленное творение кулинарного искусства!
Ингредиенты самые обычные:
- 200 г упаковка крабовых палочек;
- 100 г риса;
- маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- майонез по надобности;
- свежая зелень.
Если кому-то не нравятся крабовые палочки, можно заменить их равным количеством сёмги или другой слабосолёной рыбы.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отварить яйца и дать им остыть.
Шаг 2. Отварить рис и тоже остудить.
Шаг 3. Крабовые палочки или рыбу очень мелко нарезать.
Шаг 4. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке.
Шаг 5. Положить отварной рис в глубокую миску, добавить к нему остальные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Шаг 6. На удлинённом блюде поставить два стакана разных диаметров и аккуратно выложить вокруг них салатную массу.
Шаг 7. Осторожно вынуть стаканы, а верх украсить консервированной кукурузой. По бокам положить свежую зелень.
«Подснежник»
Ещё один символ весны — подснежник — не всегда можно встретить в начале марта, но на праздничный стол его поставить можно всегда. Особенно красиво он будет выглядеть в Международный женский день. «Подснежник» порадует не только эстетические вкусы, но и гастрономические!
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- 4 картофелины небольшого размера (выбирая одинаковые овощи, вы обеспечите равномерную и одновременную готовность при варке);
- 2 репчатые луковицы;
- банка печени трески;
- 4 яйца;
- 4 средних маринованных огурца;
- 200 г майонеза;
- 100 г сыра;
- пучок зелёного лука;
- дайкон.
Яйца и картофель перед приготовлением нужно сварить и охладить, луковицы мелко порезать и замариновать в холодной воде с сахаром и уксусом.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Натереть на крупной тёрке картофель на блюдо, смазать майонезом.
Шаг 2. Второй слой — смешать огурцы, нарезанные кубиками, с маринованным луком, сверху майонез.
Шаг 3. На мелкой тёрке натереть яйца и смазать майонезом.
Шаг 4. Слить масло с консервированной печени, размять в банке вилкой и разложить массу по поверхности салата. Слегка смазать майонезом, натереть сыр на мелкой тёрке. Сделать подснежники: стебли из зелёного лука, лепестки — из тонких кусочков дайкона.
Приятного аппетита!
«Букет тюльпанов»
Ничто так не пробуждает аппетит, как красиво поданное блюдо!
Это тот кулинарный простор, на котором каждая хозяйка может проявить свои художественный вкус и удивить гостей сочетанием вкусовых качеств и внешнего вида яства. «Букет тюльпанов» как раз относится к такому случаю.
Другая особенность — он подойдёт для застолья тем, кто соблюдает пост (а ведь восьмое марта нередко выпадает на такие дни).
И третье: придётся по нраву любителям сыроедения и здорового питания, поскольку ни один продукт, входящий в его состав, не подвергается термической обработке, а среди продуктов нет майонеза. Всё максимально натурально — и очень вкусно!
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 8 помидор (желательно найти овощи слегка вытянутой формы);
- пачка (200 г) творога;
- 1 свежий огурец;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка базилика;
- соль и перец.
Помидоры и зелень необходимо промыть под проточной холодной водой непосредственно перед приготовлением.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Вымытые помидоры надрезать сверху крест-накрест минимум до половины и вынуть середину чайной ложкой.
Шаг 2. Оборвать листики базилика и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной тёрке.
Шаг 3. Творог выложить в миску, добавить зелень, огурцы, размять до однородности, посолить и поперчить по вкусу. Творожной массой заполнить помидоры, аккуратно сжать, чтобы не выпадала.
Шаг 4. На продолговатое блюдо выложить стебли зелёного лука, на них сверху положить тюльпаны из помидор.
«Букет тюльпанов» готов! И не стоит бояться, что творог в «тюльпанах» будет сухим: огурцы выделят достаточно жидкости, да и сами помидоры внутри достаточно сочные.
«Букет невесты»
Мы все знаем, что салаты бывают слоёные и смешанные — но есть и комбинированные, где соединяются несколько технологий. Именно к таким относится и «Букет невесты» — красивый, вкусный, оригинальный и требующий терпения и времени на приготовление.
Но когда хозяйка услышит восхищённые возгласы гостей, которым подано это блюдо, она поймёт: труды были не напрасными. Ингредиенты, которые нам понадобится заготовить:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 0, 5 кг шампиньонов;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 4 яйца;
- 2 средние моркови;
- 250 г сыра твёрдых сортов;
- стакан грецких орехов (очищенные ядра, слегка обжаренные);
- 2 испеченных блинчика;
- 2 небольшие свёклы;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез — сколько понадобится;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Грибы можно взять не сырые, а консервированные, тогда обжаривать их не нужно, достаточно только сцедить из банки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Почистить репчатый лук, нарезать мелко. Протереть шампиньоны, нарезать покрупнее шляпки и ножки. Отдельно обжарить на растительном масле, снять со сковородки, чтобы стекло лишнее масло и для остывания.
Шаг 2. Вымыть грудку, овощи. Мясо, морковь, свёклу и яйца отварить. Когда остынет, нарезать мясо и яйца, натереть на крупной тёрке морковь и сыр. Орехи измельчить. Добавить лук и грибы и всё смешать в большой миске, заправив майонезом.
Шаг 3. Очистить от кожуры остывшую свёклу и натереть на крупной тёрке. Раздавить зубчик чеснока, добавить в свёклу и смешать с майонезом. При желании посолить и поперчить.
Шаг 4. Каждый блинчик смазать с одной стороны свекольной смесью и свернуть рулетом, нарезать кусочками в палец толщиной.
Шаг 5. В глубокое блюдо уложить блинчики, на них — смешанный салат. Прижмите массу к блинчикам (лучше всего это сделать с помощью столовой тарелки, полностью накрывающей блюдо), после чего возьмите другое блюдо — плоское — и на него выложите уже готовый «Букет невесты».
Чтобы блюдо выглядело действительно как букет невесты, нужно дополнить «розочки» из блинчиков со свёклой большим количеством свежей зелени: её вставляют между блинчиками и в салат по краям.
«Куриный с ананасами»
В кулинарных справочниках это блюдо относят к русской кухне — кто знает, возможно, ананасы на наших кухнях появились намного раньше, чем мы думали. Но того, что этот салат не только вкусный, но и очень сытный (что для русской кухни характерно) — этого у него не отнять.
Обычно женщины готовят такие для себя — но каково же их удивление, когда представители сильного пола в один момент сгребают всё на свои тарелки, а потом с недоумением шарят глазами по столу: что, всё, добавки не будет?..
Поэтому советуем делать его побольше. А чтоб никто не чувствовал себя обделённым — можно подавать его в порционных мини-салатницах или креманках.
Что понадобится:
- 200 г куриного филе (лучше грудка);
- 200-граммовая банка консервированного ананаса (предпочтительнее кружочки, чем кусочки — они вкуснее);
- 100 г сыра российского;
- зубчик майонеза;
- майонез — сколько понадобится;
- соль и перец по вкусу.
Любители совсем мужской версии берут не варёную, а копчёную куриную грудку. Получается очень пикантно и немного острее.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Мясо отварить, охладить и нарезать соломкой.
Шаг 2. Банку с ананасами открыть, слить сироп, нарезать кубиками.
Шаг 3. Уложить в миску мясо, ананасы, натереть туда же сыр на мелкой тёрке.
Шаг 4. Майонез смешать с выдавленным через пресс чесноком, заправить полученным соусом салат. Перемешать. При желании посолить и поперчить.
«Солнечный»
Это блюдо очень простое — но сам вид солнечной полянки на столе, украшенной съедобными цветочками, дарит самое радостное и праздничное настроение не только 8 Марта, но и во все остальные дни.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 4 яйца;
- репчатая луковица средняя;
- 2 яблока кисло-сладких сортов;
- 200 г майонеза;
- соль, перец молотый, перец горошек, лавровый лист, сахар и уксус;
- овощи и зелень для украшения.
Сделать цветочки можно из красного перца, помидоров, даже изготовить их из тонко нарезанных апельсиновых, мандариновых или лимонных долек. Для стеблей годится зелёный лук, черемша, веточки укропа.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Сварить индейку, добавив в бульон несколько горошин перца и один лавровый листик. Охладить в бульоне — так мясо сохранить мягкость и нежность, не подсохнет.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, охладить.
Шаг 3. Репчатый лук очистить, нарезать мелко, обдать кипятком, после чего залить на 30 минут маринадом: холодная вода с сахаром и уксусом по вкусу.
Шаг 4. Мелко нарезать мясо в салатную посуду, полить майонезом и поперчить.
Шаг 5. Сверху выложить лук (без майонеза).
Шаг 6. Натереть сверху сыр на мелкой тёрке, смазать майонезом.
Шаг 7. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, нарезать на дольки и натереть на крупную тёрку, смазать майонезом.
Шаг 8. Яйца разделить на белки и желтки. Сначала натереть белки, добавить майонез, потом натереть желтки. Это уже верхний слой.
Положить стебли или веточки зелени, добавить к ним вырезанные из овощей или фруктов цветы.
Праздничная полянка с цветами готова! Приятного аппетита!
«8 Марта» со свёклой и сельдью
Этот вариант «8 Марта» понравится всем без исключения — по сути, это всем нам хорошо знакомая старая и добрая рыбка в шубке, а по форме подачи — элегантный салатик, который воспринимается уже по-другому, в духе праздника.
Ещё одно отличие — он не слоёный, а смешанный, поэтому готовить его проще и быстрее.
Женщины без ума от этого блюда: вкусное и, главное, полезное: жирная рыба — один из омолаживающих продуктов! А мужчинам такое 8 Марта нравится по той простой причине, что селёдка с овощами — одна из лучших закусок под холодную водочку!
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 слабосолёная жирная сельдь (если нет времени разбирать её на филе без костей, сразу купить готовое филе в баночке);
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 репчатая луковица;
- майонез и перец по вкусу.
Овощи берутся среднего размера.
Для украшения нужны:
- 3 перепелиных яйца;
- 1 желток отварного куриного яйца;
- 1 небольшая морковь;
- немного свежего укропа.
При желании можно взять 2 столовые ложки свекольного сока для получения розового соуса после смешивания с майонезом.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Поставить вариться в кожуре картофель, морковь и свёклу. Поскольку это длительный процесс, одновременно можно разобрать селёдку на филе без кожи и костей. Готовые продукты должны быть охлаждены: смешивание холодных и тёплых ингредиентов приводит к быстрому прокисанию готового блюда.
Шаг 2. Отваренные овощи порезать средними кубиками и оставить в глубоком салатнике. Туда же добавить порезанные кубиками лук и сельдь.
Шаг 3. Добавить майонез поперчить по вкусу, перемешать.
Шаг 4. Поместить на большом салатном блюде два стакана разного размера и выложить полученную массу вокруг них, чтобы получилась аппетитная толстенькая восьмёрка.
Шаг 5. Перейти к украшению. Отварить и охладить перепелиные яйца и одно куриное для желтка, из моркови вырезать цветы. На перепелиных яйцах сделать надрезы вверху крест-накрест и слегка сдавить, чтобы были похожи на приоткрывшиеся бутоны. Сверху положить веточки укропа и покрошить на них желток: это будут мимозы. Морковные цветочки и крокусы из перепелиных яиц положить сбоку. Аккуратно вынуть стаканы.
Готово! Приятного аппетита — и с праздником!
«8 Марта» с курицей и шампиньонами
Эта вариация салата готовится с мясом и грибами. Готовится это праздничное блюдо просто и быстро, а съедается гостями ещё быстрее — проверено!
Минимум ингредиентов и быстрота приготовления — это то, что может стать подмогой мужчинам, которые захотят порадовать своих половинок чем-то вкусненьким в Международный женский день.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 300 куриной грудки;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки консервированной кукурузы;
- небольшое количество твёрдого сыра;
- майонез — сколько понадобится;
- по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла для обжаривания;
- сладкий перец и укроп для украшения.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Вымытое куриное филе отварить, остудить и нарезать средними кубиками. Отварить яйца и охладить.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать и положить на сковородку с хорошо разогретой смесью сливочного и растительного масел. Туда же добавить очищенные и нарезанные грибы, когда лук станет золотистым. Жарить, посолив и поперчив, пока не выпарится жидкость из грибов.
Шаг 3. Сыр натереть на мелкой тёрке, так же натереть варёные яйца — отдельно желтки и белки.
Шаг 4. На большое блюдо поставить два разных стакана и выкладываем вокруг них в виде восьмёрки по слоям салат, промазывая каждый слой майонезом:
- отварное филе;
- лук с грибами;
- кукуруза;
- сыр;
- белки.
Вынуть стаканы и использовать желтки для украшения боковых поверхностей (снаружи и внутри).
Готово! Осталось только добавить украшение в виде мимозы — веточка укропа с кукурузой. Приятного аппетита!
«Овощной с морепродуктами»
Морепродукты недаром называют пищей любовников: в них содержатся афродизиаки, усиливающие либидо, поэтому такой лёгкий салат может стать не только украшением стола, но и прелюдией к незабываемой романтической ночи!
Дополнительные плюсы: ингредиентов минимум, готовится быстро, отсутствует майонез. Вкусная и здоровая пища без лишних калорий.
Что понадобится для приготовления:
- 0,5 коктейля морепродуктов (или такое же количество креветок);
- пучок листьев зелёного салата;
- 6 помидоров черри;
- половина лимона;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Вскипятить большое количество воды, бросить в кастрюлю морепродукты и откинуть их на дуршлаг через 5 минут. Промыть под струёй холодной воды.
Шаг 2. Помидоры и салат вымыть, листья порвать руками, томаты нарезать кубиками. Положить в салатницу, добавить морепродукты и перемешать.
Шаг 3. Заправить все это смесью оливкового масла и сока половины лимона, при надобности посолить и поперчить. Перемешать.
Все — остаётся пожелать приятного аппетита и поздравить с праздником!
«Романтика» с авокадо и креветками
Авокадо и креветки считаются классическим сочетанием. Многие вообще ничего не добавляют к такой композиции — но можно проявить фантазию и сделать свой вариант. Например, добавить овощи и зелень.
Креветки при желании заменяют моллюсками. Но если их под рукой нет, в дело идёт морская рыба. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:
- 1 зрелый авокадо;
- 0,5 кг креветок;
- 1 помидор;
- пучок зелёного салата;
- лёгкий майонез;
- соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Можно вместо майонеза взять какой-либо другой подобный соус.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Авокадо очистить и нарезать тонкими слайсами, сбрызнуть соком лимона.
Шаг 2. Отварить в кипятке и охладить креветки.
Шаг 3. Смешать очищенные креветки и авокадо, нарезать помидор и салат и добавить. Перемешать.
Шаг 4. Заправить все продукты соусом, при надобности добавить перец и соль, перемешать и подавать на стол.
Быстрое праздничное блюдо — то, о чём желает и хозяйка, и гости! Приятного аппетита и с праздником!
«Праздничный» с куриным филе, грибами, орехами и сыром
Что такое праздновать по-нашему? Это значит поставить на стол не только заморские яства, но и наши родные продукты. А если они ещё смешаны — получается праздничное блюдо с мясом, сыром, грибами и орехами!
Сытное и вкусное блюдо понравится всем без исключения, а готовится оно максимум за полчаса. Для приготовления вариации с курицей и грибами понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 2 зубка чеснока;
- майонез — сколько понадобится.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отварить куриную грудку или другое филе, охладить и нарезать соломкой.
Шаг 2. Обжарить на сливочном масле крупно порезанные шампиньоны.
Шаг 3. Натереть на крупной тёрке сыр, мелко нарезать орехи и чеснок.
Шаг 4. Все составляющие перемешать, при желании посолить, заправить майонезом и снова перемешать.
Быстро, вкусно — и очень сытно! Приятного аппетита!
«Крабовые шарики»
Для любителей морепродуктов и оригинальных закусок — салат «Крабовые шарики». Его можно без опаски вкушать всем, от мала до велика, потому что он состоит из полезных и здоровых продуктов, но почему-то особенно нравится детям: где ещё увидишь шарики из крабов?
На самом деле, роль крабов выполняют крабовые палочки — но вкус всё равно отменный! Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- зубок чеснока;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отварить яйца вкрутую. Остудить в холодной воде, чтобы легче чистились.
Шаг 2. Измельчить крабовые палочки как можно мельче. Можно натереть, предварительно положив их в морозилку (мягкие тереть не получится).
Шаг 3. Натереть на мелкой тёрке сыр и яйца.
Шаг 4. Сложить в миску половину натёртых палочек, яйца и сыр. Выдавить туда чеснок, добавить майонез, чтоб не было жидко.
Шаг 5. Перемешать массу и сформировать небольшие шарики, которые потом обвалять в оставшихся крабовых палочках.
Подавать их лучше всего на блюде, устланном листьями салата.
«Лёгкий» с сёмгой и перепелиными яйцами
Мечта приверженцев здорового питания и всех женщин, следящих за своей фигурой. Но не секрет, что составляющие этого салата положительно влияют не только на вес: они улучшают состояние кожи и волос, делают женщин красивее и моложе! Поэтому — все бросились на кухню готовить эту легкую закуску!
Какие продукты понадобятся:
- 100 г слабосолёной сёмги;
- салат айсберг;
- 10 помидоров черри;
- 8 перепелиных яиц;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- веточка петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Айсберг при желании можно заменить похожей зеленью.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Кочан айсберга промыть и разрезать на несколько частей, положить обсыхать.
Шаг 2. Яйца отварить не дольше 4 минут и сразу положить остывать в холодной воде.
Шаг 3. Вымытые помидоры разрезать на 4 части каждый, перепелиные яйца — вдоль пополам. Сёмгу порезать на тонкие ломтики.
Шаг 4. Для соуса листики петрушки, лимонный сок и оливковое масло взбить блендером, добавить перец и соль.
Шаг 5. Нарезанный айсберг положить на блюдо, поверх него положить ломтики сёмги, четвертушки помидоров и половинки яиц. Соусом полить непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита и с праздником!