Стол, накрытый для празднования Рождества (как, впрочем, и для любого другого праздника), не обходится без салатов. В принципе, никаких традиционных рецептов и даже ингредиентов здесь нет, соответственно, на стол можно ставить любые блюда, которые понравятся хозяйке и гостям — от проверенной классики вроде «Оливье» и «Сельди под шубой», до более современных салатов с морепродуктами, фруктами или вообще «позаимствованных» из разных национальных кухонь.
Классический венок
Классического рецепта салата, который признавался бы неотъемлемой принадлежностью рождественского стола, не существует. Однако есть классический вариант декора, сразу напоминающий о празднике. «Рождественский венок» на столе создает необходимую атмосферу, выглядит очень элегантно и нарядно.

Состав:
- 250-300 г отварного куриного филе или любого нежирного мяса (свинина, телятина).
- 300 г отварного картофеля;
- 200 г вареной моркови;
- 150 г соленых или маринованных огурцов;
- 200 г тертого сыра;
- майонез (по потребности);
- 6-8 томатов-черри (для украшения);
- 50-60 г свежего укропа.
Приготовление:
1. Отрежьте несколько тонких кружочков моркови, отложите для украшения.

2. Черри разрежьте пополам.

3. В центр плоского блюда установите небольшую банку или другую подходящую емкость, чтобы создать форму венка.

4. Первым слоем выложите тертый на мелкой терке картофель. Аккуратно уплотните, стараясь, чтобы получился правильный круг.

5. На него — измельченные таким же способом огурцы.

6. Смажьте майонезом.

7. Затем кладите мелко нарезанное или разобранное на волокна мясо.

8. Снова майонез.

9. Следующим слоем — тертую морковь.

10. Посыпьте все тертым сыром.

11. Выньте емкость из середины. Смажьте всю конструкцию майонезом снаружи и изнутри.

12. Из кружков моркови вырежьте звездочки.

13. На поверхности салата разложите укроп, имитируя хвою.

14. Сделайте «елочные украшения» из моркови и помидоров.

Крабовый
Простой в приготовлении, бюджетный по стоимости, симпатичный на вид, сытный, но не «тяжелый» для желудка салат. Несмотря на то, что блюдо хорошо знакомо большинству гостей, оно стабильно пользуется успехом.

В составе:
- 100 г пропаренного риса;
- 250 г крабовых палочек (или крабового мяса);
- 4 куриных яйца категории С1;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 300 г консервированной кукурузы;
- по 2 ст. л. сметаны (чем больше жирность, тем вкуснее) и майонеза (в идеале — домашнего);
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Рис хорошо промойте, залейте стаканом воды (пропорция — 2:1), отварите до готовности (примерно 20-25 минут). Снова промойте, остудите.
- Крутые яйца, огурцы и размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками. С огурцов предварительно снимите кожицу, если она грубая и жесткая.
- Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кукурузу, слив из консервной банки жидкость.
- Приготовьте соус, смешав сметану с майонезом и добавив специи. Заправьте салат, хорошо перемешайте.
С копченой курицей и творожным сыром
Майонез любят далеко не все, поэтому на праздничных столах нередко встречаются салаты с «альтернативными» заправками. В данном случае соус на основе растительного масла прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, блюдо получается сочным, но при этом легким.

Берите:
- 300 г копченой курицы;
- 200 г свежих томатов;
- 200 г любого листового салата;
- 150 г творожного сыра без наполнителей (или несоленой брынзы, феты);
- 80 г маслин без косточек;
- небольшая красная луковица.
Для заправки:
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (в зернах);
- зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
И готовьте:
- Салатные листья помойте, обсушите, по желанию порвите руками на крупные куски. Застелите дно сервировочного блюда или тарелки.
- На них в произвольном порядке выкладывайте порезанную тонкими ломтиками курицу (без кожи), помидоры (небольшие кусочки), лук (тонкие полукольца).
- Сверху разложите «шарики» из сыра (если берете творожный, их удобно формировать чайной ложкой). Брынзу или фету нарезайте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты для заправки. Перемешайте вручную венчиком или взбейте в чаше блендера до однородности.
- Полейте заправкой, сверху разложите маслины (целые или половинки).
С креветками и красной икрой
Слоеный салат, однозначно достойный праздничного стола. Морские деликатесы обеспечивают ему изысканный вкус и очень привлекательный вид. Очередность слоев, кстати, здесь можно менять по своему усмотрению, вкус от этого никак не пострадает.

Необходимо:
- 450 г креветок;
- 100-120 г красной икры;
- 4 куриных яйца;
- средняя картофелина;
- соль по вкусу;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду с душистым перцем и лавром. Проварите пару минут, бросьте туда креветки. Продолжайте варить до готовности. Здесь нужно ориентироваться на размер — мелким достаточно 2-3 минут, крупным — 7-8. Дайте им остыть, почистите. Крупные порежьте на несколько кусочков.
- Картофель сварите до готовности, потрите на крупной терке.
- Яйца отварите вкрутую, белки тоже натрите, желтки разотрите вилкой до однородности.
- Собирайте салат в кольце для торта или просто на плоском блюде. На каждом слое рисуйте «сеточку» из майонеза. Последовательность следующая — половина креветок, картофель, белки, оставшиеся креветки. Засыпьте всю поверхность желтками.
- Накройте полиэтиленовым пакетом, уберите в холодильник на час для пропитывания.
- Перед подачей выложите сверху икру, по желанию украсьте зеленью.
Тбилиси
Блюдо классической грузинской кухни. Это легко понять, даже не пробуя салат, по списку ингредиентов. После дегустации сомнений вообще не остается — в процессе приготовления используются традиционные острые приправы и специи.

Возьмите:
- 200 г говядины;
- 100 г красной зерновой фасоли;
- болгарский перец среднего размера;
- красную луковицу;
- 50 г чищеных грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- стручок перца-чили;
- 10-15 г свежей кинзы;
- по 30-40 мл оливкового масла и красного винного уксуса;
- соль по вкусу.
Ваши действия:
- Фасоль промойте, залейте на ночь водой. С утра поменяйте ее на свежую, отварите бобы до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите.
- Говядину тоже сварите (около получаса в подсоленной воде). После остывания разберите на волокна или мелко нарежьте.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, на полчаса замаринуйте в винном уксусе.
- Перец нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубите.
- Орехи прокалите на сухой сковороде в течение нескольких минут для усиления характерного аромата. Тоже измельчите.
- Выложите все компоненты в салатник. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, порезанные тонкими колечками чили. Полейте маслом, перемешайте. Подавайте примерно через 15-20 минут (за это время он пропитается).
С ветчиной и шампиньонами
Салат с оригинальным оформлением, представляющий собой «грибную поляну». Есть у него и другие плюсы помимо эффектного внешнего вида — несложное приготовление, отменные вкусовые качества, доступность всех ингредиентов.

Состав таков:
- 300 г консервированных шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 100 г любого твердого сыра;
- 4 куриных яйца;
- по 200 г картофеля и моркови;
- 100 г свежего укропа;
- соль по вкусу;
- майонез (по потребности).
Что делать:
- Овощи сварите в мундире до готовности, яйца — вкрутую. Потрите на крупной терке в разные емкости. Сыр тоже натрите.
- Ветчину порежьте мелкими кубиками, зелень покрошите ножом.
- Собирайте салат в разъемной форме, установив ее на плоское блюдо. Нижним слоем как можно плотнее друг к другу выложите шляпками вниз шампиньоны, предварительно слив с них жидкость.
- Далее слои идут в таком порядке: зелень, яйца, сыр, ветчина, морковь, картофель. Каждый нужно немного солить, разравнивать, слегка уплотнять, промазывать майонезом.
- Переверните форму на другое блюдо так, чтобы грибы оказались сверху. Подавать можно сразу же.
С курицей, черносливом и орехами
Очень нежный и сочный салат, который можно готовить послойно или перемешивать все ингредиенты. Заправка здесь подойдет практически любая — майонез, сметана средней жирности, йогурт. Два последних варианта переводят блюдо в категорию правильного и полезного питания.

Понадобится:
- 350 г филе курицы или индейки;
- свежий огурец среднего размера;
- 150 г чернослива без косточек;
- 5 куриных яиц;
- 100 г чищеных грецких орехов;
- соль по вкусу;
- сметана 15%-й жирности (по потребности).
Процесс приготовления:
- Вареную курицу порежьте небольшими кусочками или разберите на волокна.
- Чернослив, если он очень сухой, предварительно залейте кипятком на 15-20 минут. Затем слейте ее, обсушите.
- Огурцы (с кожурой или без) порежьте кубиками.
- Орехи по желанию прокалите, мелко порубите ножом.
- Крутые яйца натрите на мелкой терке (белки с желтками по отдельности).
- Если вы хотите слоеный салат, порядок следующий — курятина, чернослив, огурцы, орехи, белки, желтки. Каждый слой немного солите, слегка промазывайте сметаной. Или просто сложите все компоненты в общую емкость, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
- Перед подачей желательно настоять около получаса в холодильнике.
С консервированным тунцом
Универсальный салат: он выручит хозяйку и тогда, когда нужно приготовить что-то на скорую руку для повседневного обеда или ужина, и когда хочется приготовить что-то простое, но оригинальное, для гостей. Салат очень сытный, с простым составом и, разумеется, вкусный.

Потребуется:
- 400 г консервированного тунца (в собственном соку, без масла);
- 4 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 30-40 г укропа;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез (по потребности).
Процесс пошагово:
- С тунца слейте жидкость, разомните вилкой в однородную массу.
- Добавьте к нему порезанные кубиками крутые яйца и огурцы, измельченный укроп. Приправьте специями, заправьте майонезом.
- Подавайте сразу или дайте настояться 15-20 минут.
Министерский
Элитное советское блюдо, изобретенное где-то в 50-х годах прошлого века. Салат можно было попробовать только в «привилегированных» столовых или ресторанах. Сейчас известно несколько вариаций его рецепта с добавлением грибов, красной рыбы, печени, но классическим признан тот, что приводится далее.

Список ингредиентов:
- 200 г говядины;
- луковица среднего размера;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез по потребности.
Процесс приготовления:
- Говядину сварите в подсоленной воде. После остывания порежьте тонкой соломкой или разберите на волокна.
- Яйца разбейте в небольшую мисочку, взболтайте вилкой до однородности, посолите и поперчите. Хорошо разогрейте масло, пожарьте 2-3 тонких блинчика (чем тоньше — тем лучше). После остывания сверните их трубочкой, порежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте аналогично.
- Тонкие полукольца лука пожарьте на масле до бледно-золотистого цвета. Остудите.
- Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте специи и майонез, перемешайте. Перед подачей немного охладите в холодильнике.
С курицей, грибами и корейской морковью
Салат из небольшого количестве ингредиентов, прекрасно дополняющих друг друга. Он получается умеренно острым и пикантным, отлично подойдет к любому горячему блюду из мяса или птицы, овощным гарнирам (особенно к картофелю в любом виде).

Продукты по списку:
- 300 г копченой курицы;
- 8 шампиньонов;
- половина средней луковицы;
- 150 г моркови по-корейски;
- 2 небольших свежих огурца;
- 80 г чернослива без косточек;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез (по потребности).
Действия пошагово:
- Лук (мелкие кубики) пожарьте в раскаленном масле до полупрозрачности. Выложите в сковороду грибы (тоже кубики), посолите, жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
- Сухой чернослив примерно на четверть часа запарьте в кипятке. Мелко порежьте.
- Огурцы и курицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь, если соломка очень длинная, тоже порежьте.
- Собирайте салат послойно на плоской тарелке или блюде: курица, зажарка из грибов с луком, чернослив, огурцы, морковь. Все слои, кроме последнего, солите, перчите, промазывайте майонезом.
С пекинской капустой и курицей
Салат можно готовить из отварной, жареной, копченой курицы. В первом случае он получится максимально диетическим, в последнем — слегка пикантным. На его приготовление уходит не более четверти часа, затем блюдо должно хорошо настояться перед подачей.

Компоненты состава:
- 100 г пекинской капусты;
- 150 г курицы;
- 4 куриных яйца;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- небольшой болгарский перец (или половина крупного);
- 70 г твердого сыра;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез (по потребности).
Процесс поэтапно:
- Капусту тонко нашинкуйте, перец порежьте соломкой или кубиками.
- Крутые яйца и сыр потрите на крупной терке.
- Курицу и грибы (слив с них жидкость) порежьте помельче.
- Укладывайте ингредиенты слоями: капуста, курица, яйца, грибы, перец, сыр. Каждый слой, кроме верхнего слегка промазывайте майонезом, по желанию солите. Перед подачей желательно слегка охладить.
С тунцом и авокадо
Салат, который точно оценят те, кто считает, что даже празднование Рождества — не повод отказываться от здоровой пищи и/или перестать считать калории. Блюдо очень легкое, яркой «наружности», прекрасно подходящее не только для праздничного стола, но и для повседневных перекусов.

По рецепту требуется:
- 200 г тунца, консервированного в собственном соку (филе или кусочки филе);
- 100 г томатов (более эффектно смотрятся черри, но подойдут и обычные);
- авокадо среднего размера;
- свежий огурец;
- 300 г любого листового салата;
- по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Слейте жидкость с рыбы. Если это крупные куски, нарежьте ее помельче.
- Помидоры с огурцами порежьте некрупными кубиками. Мякоть авокадо — тонкими слайсами.
- Салатные листья промойте, обсушите, порвите вручную на крупные куски.
- Соедините зелень с овощами, добавьте специи, полейте маслом, перемешайте. Сверху разложите кусочки тунца. Подавайте немедленно, пока овощи не начали активно выделять сок и не размокли.
С курицей, виноградом и орехами
Очень эффектный и однозначно праздничный салат, который не затеряется даже на самом «богатом» столе. Сочетание ингредиентов, на первый взгляд, необычное, но получается очень вкусно: блюдо, наверняка, запомнится гостям.

В состав входит:
- 400 г филе курицы или индейки;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г винограда без косточек (любого цвета);
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50-80 г жареного арахиса;
- 1 ч. л. карри.
Заправка:
- по 80 г сметаны и майонеза;
- 100 г арахиса (сырого или жареного);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу порежьте небольшими кубиками, приправьте карри, полейте маслом, оставьте для маринования примерно на полчаса. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки, остудите.
- Потрите на крупной терке сваренные вкрутую яйца, сыр.
- Виноград вымойте, каждую ягоду разрежьте пополам вдоль.
- Все ингредиенты для заправки перебейте в чаше блендера до однородности.
- Выкладывайте подготовленные компоненты слоями, формируя горку. Их нужно будет повторить дважды. Нижний слой — курица, затем яйца, сыр. Не забывайте промазывать их заправкой.
- Выровняйте верхний слой, разложите на нем половинки виноградин, стараясь укладывать их поплотнее.
- Перед подачей настаивайте в холодильнике 4-5 часов. Затем посыпьте арахисовой крошкой.
Овощной с баклажанами, помидорами и сладким перцем
Салат, который можно подавать и теплым, и холодным. Сочетание томатов с болгарским перцем и баклажанами давно признано беспроигрышным, встречается в самых разных национальных кухнях. Несмотря на отсутствие мясных продуктов, блюдо получается достаточно сытным.

Вам нужно:
- 400 г баклажанов;
- 300 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- луковица среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40-50 г любой свежей зелени;
- 30 мл оливкового масла.
Заправка:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. яблочного или белого винного уксуса;
- соль, молотый перец по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Лук (тонкие половинки или четвертинки колец) замаринуйте в яблочном уксусе.
- Баклажаны порежьте кубиками или брусками, перец — соломкой или кубиками, помидоры — некрупными кусочками.
- Баклажаны пожарьте в раскаленном масле до красивой корочки. Выложите на бумажные салфетки, полотенца, чтобы впитались излишки жира.
- Переложите все овощи в салатник, полейте кипящим маслом со сковороды, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, посолите, поперчите, перемешайте.
- Подавайте сразу же или остывшим, посыпав рубленой зеленью.
С красной рыбой, огурцами и сыром
Салат, требующий минимума предварительной подготовки — нужно только сварить яйца. Ингредиенты здесь выкладываются послойно или перемешиваются в общую массу: в любом случае, блюдо получается очень нежным, сочным и ярким.

Нужно взять:
- 300 г филе любой красной рыбы (слабосоленой или копченой);
- 3 куриных яйца;
- 120 г твердого сыра;
- свежий огурец среднего размера;
- майонез (по потребности).
Стадии процесса:
- Яйца сварите вкрутую. Белки потрите на крупной терке, желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
- Рыбу порежьте мелкими кубиками, в процессе вынимая кости (при наличии).
- Огурцы (с кожурой или без) режьте так же.
- Слоеный салат выглядит так — рыба, огурцы, тертый сыр, яичные белки. Между слоями понемногу распределяйте майонез. Верхний слой тоже смажьте, присыпьте желтками.
Царский с семгой
«Царский» в данном случае и вкус, и внешний вид. Такой салат однозначно сразу привлечет внимание гостей. Можно немного «удешевить» блюдо, если заменить креветки кальмарами, а вместо дорогой красной рыбы (форель, семга, лосось, нерка) взять более «демократичную» (горбуша, кета).

Все продукты:
- 150 г филе слабосоленой красной рыбы;
- 130 г красной икры;
- 300 г креветок;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних картофелины;
- 200 г листового салата;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез (по потребности).
Процесс несложный:
- Креветки сварите до готовности, почистите. Крупные порежьте помельче.
- Вареный картофель, рыбу порежьте небольшими кубиками.
- Сыр потрите на крупной терке.
- Белки сваренных вкрутую яиц нарежьте кубиками. Желтки разотрите вилкой или натрите на мелкой терке.
- Блюдо для подачи застелите салатными листьями. На них слоями выкладывайте белки, рыбу, картофель, креветки (немного оставьте для украшения), сыр. Слои смазывайте майонезом, можно немного присолить и поперчить.
- По бокам выложите оставшиеся креветки, сверху — икру.
С копченой колбасой и сухариками
Салат, который точно понравится большинству мужчин. Готовить его лучше непосредственно перед подачей: если он будет долго стоять, сухарики отсыреют, что не лучшим образом скажется и на внешнем виде, и на вкусе.

Состав таков:
- 100 г полукопченой или копченой колбасы;
- 100 г консервированной кукурузы;
- свежий огурец среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г сухариков с подходящим вкусом (например, бекона, сыра);
- майонез (по потребности).
Пошаговый рецепт:
- Огурцы с колбасой порежьте тонкой соломкой.
- Переложите в салатник, добавьте кукурузу, слив с нее жидкость, тертый сыр, нарезанные кубиками или тертые вареные яйца.
- Заправьте майонезом, перемешайте. При необходимости добавьте специи. Непосредственно перед подачей посыпьте сухариками.
С курицей, грейпфрутом и авокадо
Салат, очень удачно сочетающий легкость и невысокую калорийность с питательностью. Его вкус напрямую зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирать их нужно особенно тщательно и придирчиво. Эффектности блюду добавляет оригинальная заправка.

Продукты:
- 250 г филе курицы или индейки;
- авокадо среднего размера;
- крупный грейпфрут;
- красная луковица;
- 200 г любого листового салата;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Заправка:
- 2 ст. л. грейпфрутового сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Курицу порежьте на кусочки, натрите солью, перцем, полейте маслом, перемешайте. Дайте промариноваться (около получаса), затем заверните в фольгу, запеките до готовности в духовке (25-30 минут при 180°С). Остудите, порежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, очищенные от пленок дольки грейпфрута — сегментами, авокадо — пластиками.
- Ингредиенты для заправки тщательно перемешайте или пробейте блендером до однородности.
- Выложите на блюдо салат, на него — прочие компоненты (в произвольном порядке), полейте заправкой, сразу подавайте.
Деревенский с грибами
Очень простой салат, способный составить конкуренцию классическому «Оливье». Исходя из состава, его вполне можно принять за блюдо традиционной русской кухни. Картофель и грибы обеспечивают ему сытность, соленые огурцы — характерный привкус.

Что в составе:
- 3-4 картофелины;
- 200 г маринованных грибов (в идеале — лесных);
- крупный соленый огурец (или два небольших);
- 20 г свежего укропа (или другой зелени);
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Как приготовить (по шагам):
- Отварной картофель, огурец, грибы порежьте кубиками примерно одинакового размера.
- Выложите в салатник, добавьте специи по вкусу, посыпьте рубленым укропом, заправьте маслом.
С жареной курицей и овощами
Несмотря на наличие в составе жареной курицы, салат воспринимается как очень свежий. В оригинальной версии он получается пикантным и умеренно острым, но «жгучести» добавить очень легко, включив в список ингредиентов острый перец — молотый кайенский или свежий чили.

Компоненты для заготовки:
- 250 г куриного филе;
- 100 г феты или несоленой брынзы;
- 100 г маринованных огурцов;
- болгарский перец среднего размера;
- красная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 30-40 г маслин и оливок без косточек;
- 50-60 мл подсолнечного масла.
Заправка:
- по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Курицу пожарьте на масле до корочки (можно жарить филе одним куском или предварительно разрезать).
- Чеснок порежьте тонкими пластиками, фету — кубиками, огурцы — кружками или половинками, лук — полукольцами, перец — соломкой.
- Оставшееся масло ароматизируйте, буквально пару минут обжаривая в нем чеснок. Уберите его со сковороды, отправьте туда лук с перцем, жарьте до мягкости (4-5 минут).
- В салатник переложите остывшую курицу (небольшие кусочки), овощную зажарку, огурцы, целые или разрезанные маслины, оливки.
- Полейте заправкой (смешайте сок с маслом, добавьте специи, взбейте до однородности). Сверху разложите кусочки феты.
С кальмарами и огурцами
Отличный салат для любителей морепродуктов — легкий, но в то же время питательный. Блюдо получается очень полезным, особенно учитывая заправку из йогурта или сметаны, снижающую его калорийность.

Перечень компонентов:
- 350 г кальмаров;
- по 1 свежему огурцу, моркови;
- половина красной луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны средней жирности;
- соль, молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Кальмаров почистите, сварите до готовности (окуните кипяток, после повторного закипания держите их в кастрюле не более 10-15 секунд). После остывания нарежьте соломкой.
- Вареную морковь и свежий огурец порежьте так же, лук — тонкими полукольцами или четвертинками, крутые яйца — кубиками (или натрите).
- Подготовленные ингредиенты сложите в салатник, добавьте специи, заправьте сметаной. Перед подачей по желанию охладите.
С кальмарами и яблоками
Еще один салат, подходящий для тех, кто придерживается принципов правильного питания, несмотря на любые праздники. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, сбрызните нарезанные яблоки лимонным соком — тогда они не потемнеют, сохранят светлый цвет мякоти.

Надо взять:
- 200 г кальмаров;
- крупное яблоко (лучше всего кисло-сладкое, с сочной твердой мякотью);
- красная луковица среднего размера;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. томатного кетчупа или домашнего соуса;
- соль, молотый перец по вкусу;
- зерна граната (по желанию, для украшения);
- ½ ч. л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя (по желанию).
Описание процесса:
- Кальмаров почистите, сварите (бросьте в кипящую подсоленную воду, когда она снова закипит, вынимайте буквально через 10-15 секунд).
- Остывших кальмаров, лук порежьте кольцами или полукольцами, яблоко (без кожуры и сердцевины) — соломкой. Сложите все в подходящую емкость.
- Йогурт перемешайте с томатом, специями, коньяком.
- Заправьте салат получившейся смесью, посыпьте зернами граната.
Немецкий картофельный
В Германии такой салат традиционно готовят на Рождество. Во многих других странах рецепт тоже оценили по достоинству: ведь блюдо готовится из очень простых ингредиентов, отличается питательностью и запоминающимся вкусом.

Из чего готовить:
- 600 г картофеля;
- средняя луковица;
- 150 г маринованных огурцов;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- любая зелень для украшения.
Шаги последовательно:
- Картофель отварите до готовности, яйца — вкрутую. Порежьте кубиками.
- Лук порубите помельче.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите в салатник, заправьте майонезом, при необходимости добавьте специи. Посыпьте мелко накрошенной зеленью.
Армянский из печеных овощей
Очень яркий и по виду, и по вкусу салат — ароматный, пряный, слегка острый, прекрасно подходящий к мясным и рыбным блюдам. Традиционно это блюдо готовится на костре, но в современных реалиях вполне можно обойтись духовкой — качество никак не пострадает.

Необходимо:
- 2 крупных баклажана;
- 4 томата;
- 3-4 болгарских перца;
- 2 средних луковицы;
- около 100 г зелени (петрушка, укроп, кинза).
Заправка:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. столового уксуса крепостью 6%;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Простые инструкции:
- Сложите в одну форму для запекания целые луковицы (в шелухе), баклажаны (несколько раз наколите кожицу вилкой), в другую — помидоры, перец. В каждую влейте примерно по 100 мл воды.
- Запекайте овощи до готовности, в зависимости от их размера. Для содержимого первой формы требуется от 40-45 минут до часа, второй — 20-30 минут. Время от времени переворачивайте овощи. Выньте формы из духовки, дайте содержимому немного остыть.
- Все, что нужно для заправки перелейте в одну емкость, активно размешайте вилкой. Добавьте чеснок (в виде кашицы), специи, снова перемешайте.
- Овощи очистите, нарежьте перец широкими полосами, лук — крупной соломкой, баклажаны — ломтиками, помидоры — дольками (на 4-8 штук).
- Сложите их в салатник, добавьте заправку и рубленую зелень, аккуратно перемешайте. Настаивайте 7-10 минут, затем подавайте.




