Топ-24 рецепта вкуснейших салатов на зиму 2022-2023

Чтобы в холода и морозы баловать себя разными купорками, летом и осенью придется поработать. В нашем погребе (читайте, как мы его готовили к зиме) особое место уделено банкам с салатами. Самые вкусные рецепты заготовки опишу в статье. Получилось насобирать целых 24 пункта, хотела сделать рейтинг из ТОП-20, а потом поняла, что все заслуживают вниманию, так что оставила.

Завтрак туриста

Закупорка может стать не только гарниром к блюду из мяса или птицы, перекусом, но и полноценным приемом пищи, если ее разогреть. И да, вам не обязательно нужно быть туристом. Название говорит о том, что хлопот никаких. Открыл и можно вполне насытиться. А если еще картошечку запечь с курицей, то обалденный обед получится.

Завтра туриста

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (длиннозерный пропаренный);
  • по 1 кг очищенной моркови, болгарского перца, репчатого лука;
  • 2 л томатного сока (лучше самостоятельно выжатого);
  • 1-2 стручка чили без семян;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (не «Экстра» и не йодированной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Хорошо промытый рис отварите до полуготовности (кипятить 7-8 минут), промойте, оставьте в дуршлаге. Морковь натрите на крупной терке, болгарский нарежьте полосками, лук и чили мелко порубите.

В разогретое растительное масло поочередно выкладывайте морковь, лук, томатный сок с солью и сахаром, оба вида перца (все тушить по 15 минут после закипания). Добавьте рис, готовьте еще 10 минут (за 3 минуты до готовности влейте уксус).

Разложите в банки, закатайте крышками.

С баклажанами и фасолью

Салат с оригинальным «грибным» привкусом хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем. А благодаря своему яркому окрасу и внешнему виду у нас нередко занимает место на праздничном столе. Тем более что гости его просто обожают, и часто съедают даже раньше, чем винегрет.

С баклажанами

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг очищенного болгарского перца, моркови, репчатого лука, фасоли;
  • 1,5 кг томатов (мясистых, с плотной мякотью, но при этом сочных);
  • 350 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Фасоль на ночь залейте холодной водой, с утра отварите (1,5-2 часа после закипания). Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, через 20-25 минут отожмите сок вручную. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, лук — четвертинками колец.

В кастрюлю или таз слоями выложите морковь, лук, перец, фасоль, баклажаны. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и масло, залейте содержимое таза.

Не перемешивая, доведите до кипения, готовьте на среднем огне полчаса (теперь мешать можно, но аккуратно и нечасто). За 3-5 минут до готовности влейте уксус, посолите. Разложите в банки, закупорьте.

Нежинский

Рецепт «Нежинский» появился в городе Нежин (Украина) и изначально готовился исключительно из огурцов одноименного сорта. Но после, конечно, в ход пошли любые. Впрочем, это нисколько не искажает вкус. Так что даже если Нежинских огурчиков в наличии нет, не беда, берите любые.

Нежинский

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 средних очищенных луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ст. л. соли и сахара;
  • по 50 мл рафинированного подсолнечного масла и 9% уксуса.

Огурцы нарежьте достаточно толстыми кружочками (или половинками), лук — тонкими полукольцами. Выложите в емкость, добавьте пропущенный через пресс чеснок и прочие ингредиенты, перемешайте.

Дайте постоять 4-5 часов, разложите в банки, стерилизуйте 7-8 минут после закипания, закатайте крышками. Дайте постоять некоторое время и можно отправлять на хранение до зимы.

Соте из баклажанов

Чем мне нравится этот салат, так это своим привлекательным внешним видом, аппетит появляется сразу как только вижу эту красоту. Думаю, у вас также. Напишите, пожалуйста, в комментариях… Такое соте можно готовить и без уксуса, но тогда банки нужно будет простерилизовать (20-25 минут после закипания).

Соте из баклажанов

Приготовьте:

  • по 0,6 кг баклажанов и томатов (мясистых, не «водянистых»);
  • по 0,2 кг очищенного болгарского перца и моркови;
  • 3 некрупных очищенных луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 2-3 сушеных лавровых листа;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • любой молотый перец или их смесь.

Баклажаны нарежьте брусками, томаты — дольками, перец — кубиками, лук — тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. По отдельности обжарьте на масле баклажаны и морковь с луком.

Выложите все овощи в кастрюлю или таз, томите на минимальном огне 15 минут после закипания. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, специи, уксус, через 5 минут снимите с огня.

Переложите в банки, закупорьте.

Капустный «раз, два и готово!»

Вариант практически универсальный, подходит на каждый день, но хранить его нужно в холодильнике (или в погребе, если условия позволяют). Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы удивитесь, насколько быстро уходит баночка. Так что советую заготовить побольше, чтобы потом всем хватило.

Раз, два и готово

Возьмите:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • по 0,3 кг очищенной моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкой соломкой, лук мелко нарубите. Все ингредиенты для закуски перемешайте в одной емкости, оставьте на 4-5 часов.

Разложите в банки, залейте выделившимся соком, закройте крышками, закатайте их. Проследите, чтобы нигде ничего не текло, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Читайте: 9 других вариантов с капустой

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски особенно хорошо подходят к шашлыкам и горячим блюдам из рыбы. При виде блюда сразу перед глазами картина: Новый Год, мангал, жарится мясо, салюты, по телевизору «Ирония Судьбы или С Легким Паром», в доме пахнет хвоей, а детки таскают со стола мандарины… Красота. Сразу так тепло в душе.

Огурцы по-корейски

Пролукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • по 1 ч. л. паприки, молотого красного перца и семян кориандра (или 20 г готовой приправы для моркови по-корейски).

Огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа, разрежьте вдоль на 4-8 частей. Морковь натрите на специальной терке для моркови по-корейски (или на обычной крупной).

Пропущенный через пресс чеснок соедините с маслом, уксусом, солью, сахаром, специями, хорошо перемешайте. Залейте жидкостью овощи, перемешайте, дайте постоять минимум 1,5-2 часа.

Разложите в банки, залейте соком, стерилизуйте 10 минут (банки 0,5 л), закатайте.

Тещин язык

Острый «нарядный» салат удачно дополнит как повседневный прием пищи, так и праздничный стол. Его пикантный вкус запомнился мне еще с детства, когда как-то попробовала. Тогда мне блюдо не понравилось, а сейчас считаю его объедением. Этот рецепт приготовления считают наиболее удачным. Пользуйтесь.

Тещин язык

Нужно будет заготовить:

  • 4 кг баклажанов;
  • по 10 штук очищенных болгарских перцев и средних мясистых томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-5 стручков чили без семян;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • стакан сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Нарезанные кружочками баклажаны залейте подсоленной холодной водой (2-3 ст. л. соли от общего объема), дайте постоять полчаса, промойте обычной водой.

Томаты без кожицы, оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте сахар, остатки соли, масло, уксус, перемешайте. Залейте смесью баклажаны, тушите на минимальном огне полчаса после закипания.

Разложите в банки, закупорьте.

«Аленка» из свеклы

Почему рецепт называется именно так, неизвестно: по наиболее распространенной версии, некая Алена, очень сильно не любившая свеклу, попробовав его, пришла в восторг. На самом деле корнеплод пользуется большой популярностью. Обязательно ознакомьтесь с другими рецептами. Все они опробованы и очень аппетитны.

Аленка

Возьмем:

  • 1 кг очищенной свеклы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 150 г очищенного болгарского перца;
  • по 120 г очищенного репчатого лука и моркови;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • половина стручка чили без семян;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 35 мл 6% уксуса.

Мелко нарубленный лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец, тушите 5-7 минут. Выложите нарезанную соломкой свеклу, тушите еще 10-15 минут.

Добавьте пропущенные через мясорубку томаты, чили и чеснок, соль, сахар. Томите 40-45 минут на минимальном огне. За 2-3 минуты до готовности влейте уксус. Разложите в банки, закройте.

Кобра

Жгуче-острая закуска «Кобра» — один из лучших вариантов на зиму для любителей «погорячее», также ее можно использовать как маринад для мяса и птицы. Я такое особенно не люблю, а вот муж поедает, просто за уши не оттянешь. Отлично сочетается также с яичницей, жареной картошкой и грибочками.

Кобра

Приготовьте:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг очищенного болгарского перца;
  • 2-3 стручка чили (если не вычищать семена, «Кобра» будет еще острее);
  • 12-15 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% усксуса;
  • любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — по желанию.

Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером (с томатов можно предварительно снять кожицу). Посолите, влейте уксус, добавьте мелко нарубленную зелень, хорошо перемешайте.

Разложите в банки, закатайте. Храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев (если положить в каждую банку по таблетке аспирина, «срок годности» увеличивается до полугода).

Десяточка

Пропорции ингредиентов для приготовления «Десятки» запомнить очень легко, догадываетесь почему? Главных составляющих нужно по 10 штук. Заготовка отличается выразительным вкусом и небольшой остротой. Есть ее можно по-разному, даже просто намазывать на хлеб Бородинский — в качестве небольшого перекуса.

Десяточка

Продуктовый набор:

  • по 10 штук баклажанов, томатов, головок репчатого лука, болгарских перцев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл 9% усксуса.

Вылейте в таз или кастрюлю масло, разогрейте.

Слоями с интервалом 4-5 минут выкладывайте овощи: нарезанные кружочками толщиной около 1 см баклажаны (засыпьте их солью и сахаром), лук (тонкими полукольцами); перец (тонкими полосками или соломкой); томаты без кожицы (дольками).

Доведите до кипения, перемешайте, тушите на минимальном огне 25-30 минут. За 3-5 минут до готовности влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите в банки, закатайте крышками.

Огурцы в томатной заливке

Благодаря непродолжительной термообработке, огурцы в салате на вкус сильно напоминают свежие. Таким образом, зимой получаем практически летние корнишоны. Блюдо насколько нравится мужу, что он за ужином может сам банку «приговорить». Составляющих много, но готовится несложно.

Огурцы в томатной заливке

Корзина продуктов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг мясистых сочных томатов (либо столько же томатной пасты или томатного соуса);
  • 0,4 кг очищенной моркови;
  • один очищенный болгарский перец;
  • 2 очищенных луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9% усксуса.

Огурцы замочите на 1,5-2 часа в холодной воде, нарежьте кружочками или половинками. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкой соломкой, лук и чеснок мелко порубите.

Томаты без кожицы измельчите блендером или пропустите через мясорубку, доведите до кипения, варите 7-8 минут. Положите овощи, соль, сахар, влейте масло, размешайте. Через 15 минут добавьте огурцы, еще через 5 — чеснок, еще через 2 — уксус.

Размешайте, разложите в банки, закатайте крышками.

Болгарское лечо

Лечо — одна из самых простых в приготовлении домашних заготовок на зиму; именно этот рецепт начинающие хозяйки нередко осваивают в первую очередь. Так что если вы относитесь к категории перворазрядников — мое рекомендасьон. По факту получаем салат, который годится практически под любой гарнир.

Лечо

Заранее заготовьте:

  • по 1,5 кг очищенного болгарского перца и мясистых томатов;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • чили — по желанию.

Перцы нарежьте широкими полосками или полукольцами, томаты (можно снять кожицу) пропустите через мясорубку или измельчите блендером, чеснок порубите.

Выложите овощи в кастрюлю или таз, добавьте соль, сахар, перец, масло, по желанию — измельченный чили. Хорошо перемешайте, томите 25-30 минут после закипания на минимальном огне. Влейте уксус, размешайте.

Через 1-2 минуты снимите с плиты, разложите в банки, закатайте крышками.

Маринованные огурцы с горчицей

Несмотря на длительное маринование, огурцы остаются очень хрустящими. Открыли банку, порезали и салаик готов. Говорить о том, что блюдо отлично подходт под застолья я думаю не стоит. Также мне нравится поедать его под картошечку в мундире. Это самые любимы мои комбинации. Возможно, у кого-то будут другие.

Маринованные огурцы с горчицей

Из чего будем делать:

  • 2 кг огурцов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок свежего укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым крепостью 6-9%);
  • по 0,5 ч. л. молотого красного перца и смеси других разных.

Огурцы (счищать кожицу или нет — зависит от ее «грубости») нарежьте кружками толщиной 5-8 мм. Выложите в емкость, добавьте соль, сахар, специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленный укроп, влейте уксус, перемешайте.

Дайте постоять 4-5 часов, периодически встряхивая. Разложите в банки, залейте выделившимся соком, стерилизуйте 5-7 минут после закипания, закупорьте.

Морковный «Рыжик»

Зимой «Рыжик» поднимает настроение одним своим ярким видом. Заготваливать его просто, ингредиенты в составе простые. Ничего не мешает прямо сейчас взять и закрыть несколько банок для пробы, верно? А если понравится, то уже следующей осенью объем можно удвоить.

Рыжик

Какие продукты нужны:

  • по 0,6 кг очищенной моркови и репчатого лука (если не очень любите лук, меняйте пропорции этих ингредиентов по своему усмотрению);
  • 3-4 очищенных болгарских перца;
  • 2-3 томата;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 50 мл воды.

Тертую на крупной терке морковь тушите на масле с добавлением воды около 20 минут. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук, еще через 20 минут — перец (соломкой).

Томаты без кожицы измельчите в блендере, добавьте соль, сахар, уксус. Залейте смесью овощи, томите на медленном огне еще 20 минут. Разложите в банки, закройте крышками.

«Греческий» с фасолью

Фасоль я привыкла класть в те заготовки, которые хочу чтобы были максимально сытними. Тут как раз такой случай. Благодаря фасоли салат может стать самостоятельной порцией приема пищи. Блюдо получается достаточно острым, но это легко исправить, уменьшив количество чеснока и чили (возможно, в вашем случае актуально).

С фасолью

Запасите:

  • по 1 кг фасоли, очищенного репчатого лука, болгарского перца, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 150 г очищенного чеснока;
  • 1-2 стручка чили без семян;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 70% усксусной эссенции.

Фасоль на ночь замочите в холодной воде, отварите до полуготовности (30-45 минут после закипания). С томатов снимите кожицу, измельчите блендером или нарежьте мелкими кусочками. Залейте этим пюре фасоль, тушите полчаса.

Перец, морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, тушите до готовности. Соедините все ингредиенты в одной емкости, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный чили, тушите еще 10 минут.

Разложите в банки, закатайте.

Из зеленых помидоров

Отличный способ «утилизировать» не дозревшие на кустах томаты, «отказывающиеся» краснеть в домашних условиях. Читайте и другую мою статью, где я делюсь большим количеством способов что сделать из зеленых помидоров. Честно говоря, мне их вкус даже больше нравится, чем красных, конечно же, после термической обработки.

Зеленые помидоры

Нужно взять:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • по 0,5 кг очищенного репчатого лука, болгарского перца, моркови;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 70-80 мл 9% уксуса.

Томаты нарежьте небольшими ломтиками или дольками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной или средней терке. Выложите овощи в одну емкость, туда же добавьте прочие ингредиенты, перемешайте.

Поставьте на минимальный огонь, тушите 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Разложите по емкостям, закатайте, проверьте чтобы все было герметично, и дайте остыть.

Анкл Бенс

«Творческая интерпретация» российских хозяек, взявших за основу овощи в томатном соусе, выпускаемые известным брендом Uncle Ben’s, и ориентирующихся на свой вкус и состав на банках. Соответственно, можете менять состав на свое усмотрение. Но если особо опыта в кулинарии нет, то делайте как описано ниже.

Анкл Бенс

Составляющие:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • по 0,7 кг очищенной моркови, болгарского перца и мякоти кабачков;
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • половина стручка чили без косточек;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

С томатов снимите кожицу, измельчите блендером, уваривайте на среднем огне 15-20 минут после закипания. Морковь натрите на средней терке, лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой, кабачки — кубиками.

Выложите к томатному пюре лук и морковь, через 20 минут — перец и кабачки, еще через 15 — чеснок, масло, соль, сахар, чили. Томите еще 5 минут, влейте уксус, размешайте.

Через 2-3 минуты снимите с огня, разложите в подходящие банки, закупорьте.

Баклажаны «Грибочки»

Специалисту разница, конечно, очевидна, но далеко не каждый «подопытный» сможет «вслепую» отличить эти баклажаны от грибов. Все дело в специфике приготовления. Берем нужные продукты, потом шаг за шагом правильные действия и Вуаля! Готово. Даже я, если закрыть глаза, вполне могу себе представить, что ем грибочки.

Баклажано-грибы

Что и в каких поличествах нужно:

  • 2 кг баклажанов без кожицы;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 3,5 ст. л. соли
  • 70-80 мл 9% уксуса;
  • 1,2 л воды.

Нарезанные кубиками баклажаны залейте холодной водой, посолите (2 ст. л. из общего объема), через полчаса отожмите сок. Обжарьте на масле на сильном огне до золотистой корочки (7-10 минут). Чеснок, чили и зелень мелко нарубите.

Слоями сложите в подходящую емкость баклажаны и «приправу». Залейте рассолом (вскипятите воду с оставшейся солью, влейте уксус, размешайте), поставьте на 15-20 часов под гнет.

Перемешайте, разложите в банки, стерилизуйте 20 минут после закипания, закатайте.

Свекольно-яблочный

Кисло-сладкая заготовка — «универсальное» дополнение к любому гарниру, ее же можно намазывать на хлеб и тосты, использовать как заправку для борща. С кашей, макаронами, картошкой, мясом и грибами — со всем осчетается, просто уникаерсальная заготовка.

Свекольно-яблочный салат

Продукты по списку:

  • 1,75 кг свеклы;
  • 0,75 кг очищенных (без кожуры) кисло-сладких или кислых яблок с хрустящей жесткой мякотью;
  • по 0,4 кг очищенного репчатого лука или болгарского перца (можно взять меньше первого и больше второго);
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в кастрюле или тазу, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте.

На среднем огне доведите до кипения, уменьшите его до минимума, тушите под крышкой около часа, периодически мешая. Молотый перец добавьте за 8-10 минут до готовности, уксус — за 1-2.

Выложите в банки, слегка уплотните, закройте крышками.

Цветная капуста в томатном соусе

Капуста получается умеренно острой, по желанию можно включить в рецепт больше чеснока и чили. Мне нравится все в этом салате, и гуща и жидкость. Ничего не пропадет, можете быть уверены. Часто зимой использую намазки с этой красотой и беру на работу, как перекус — отличный вариант.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты (разобранной на соцветия среднего размера);
  • один очищенный болгарский перец;
  • 0,7 кг мясистых томатов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Капусту порциями бланшируйте по 3-4 минуты, дайте стечь воде, остудите. Томаты (с кожицей или без), перец и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Влейте масло, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, через 5 минут положите капусту. Варите 10 минут после закипания, за 1-2 минуты до готовности влейте уксус. Разложите в банки, закупорьте крышками.

Маринованный болгарский перец

Перец получается сладковатым с едва заметной горчинкой. Очень мне нравится как выглядит заготовка. Вот просто праздничный вариант и все тут. Хотя часто открывает и в будние дни, под желание. Если сравнивать со свежим зимним болгарским, который продается в супермаркетах и просто «пластиковый», этот получается намного вкуснее… и дешевле.

Маринованный болгарский перец

Потребуется:

  • 3 кг очищенного болгарского перца (разноцветный будет выглядеть эстетичнее);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • по 5 горошин душистого перца и семян кориандра, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, молотая корица на кончике ножа в каждую банку.

Вскипятите на сильном огне маринад (вода с маслом, солью, сахаром и уксусом). Выложите в ту же емкость нарезанный широкими полосками перец, доведите до кипения, варите 2-3 минуты.

На дно каждой банки положите специи, заполните их, хорошо утрамбовывая, залейте маринадом, закатайте крышками. Дайте остыть и можно отправлять храниться.

«Сырая» аджика

А почему собственно, аджику нельзя отнести к салатам? Очень даже можно. Сырая аджика подходит ко многим блюдам, но лучшим считается сочетание со свежим черным хлебом. Опять-таки, это мое мнение. Мужу, например, нравится просто брать и ложкой есть вместе с вареным картофелем и куриным мясом.

Сырая аджика

Нужно:

  • 3 кг мясистых томатов (в идеале — сладковатых на вкус);
  • 1 кг очищенного болгарского перца;
  • 2-3 стручка чили с семенами или без (можно больше — для более выраженной «жгучести»);
  • 3 кусочка очищенного корня хрена средней толщины, длиной около 15 см;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • ½ стакана соли;
  • 175 мл 9% уксуса.

Овощи, чеснок и корень хрена пропустите через мясорубку. Хорошо перемешайте, добавьте уксус и соль, еще раз перемешайте.

Дайте настояться 10-15 минут, разлейте по банкам (лучше по небольшим, после открывания аджика быстро «выдыхается»), закройте крышками, храните в холодильнике.

Грузинское лобио

Лобио — сытная заготовка, вполне способная заменить полноценный прием обед или ужин. При подаче можно украсить зеленью. Хотя и никто не запрещает совмещать грузинское лобио с гарниром, грибными и мясными блюдами. Выгодно смотрит на на праздничном столе. Один из универсальных салатов, которые нужно иметь в запасе в погребе, я считаю.

Грузинское лобио

Возьмите:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 очищенных болгарских перца;
  • 1-2 очищенных моркови;
  • крупная очищенная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • по ½ ч. л. молотых семян кориандра и хмели-сунели;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла — для жарки.

Фасоль на ночь залейте холодной водой, отварите до мягкости (примерно полчаса после закипания). Перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте морковь, тушите еще 4-5 минут. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, доведите до кипения.

Положите в пюре «зажарку», фасоль, перец, пропущенный через пресс чеснок, добавьте лаврушку, соль, сахар, специи. Варите 20 минут после закипания, разложите в емкости, закатайте крышками.

Маринованная брокколи с крыжовником и пряностями

Завершает наш рейтинг новинка. Сочетание кажется необычным, но мы делали в прошлом году, понравилось. Поскольку сама по себе брокколи «пресная», вкус можно варьировать, меняя зелень и специи в составе. Есть заготовку лучше в составе большого стола, когда есть еще много чего. В качестве моно-блюда не подойдет.

Маринованная брокколи с крыжовником и пряностями

Состав:

  • 1 кг брокколи (разобранной на соцветия среднего размера);
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • стручок чили (с семенами или без);
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. семян укропа и тмина;
  • 3-4 сушеных лавровых листа;
  • небольшой пучок любой зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Бланшируйте брокколи в кипятке 1,5-2 минуты, дайте стечь воде и остыть. Крыжовник пропустите через мясорубку, чили, чеснок и зелень мелко нарубите. На дно банки положите специи, выкладывайте капусту слоями, чередуя с «соусом».

Залейте маринадом (вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус). Стерилизуйте 20-25 минут (банка 1 л), закатайте аккуратно крышками. Дайте остыть. И можно отправлять на хранение до зимы.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector