Шарлотка с яблоками и сметаной — мой простой рецепт в духовке

Шарлотка с яблоками, испеченная в духовке – любимое угощение к чашечке ароматного чая, в любой семье. Одни выпекают пирог по классическому рецепту, другие создали свой фирменный. Нам она кажется настолько родной по вкусу, составу, что хочется назвать ее национальным блюдом.

Мы уже пекли вкусный капустный пирог на молоке, тертые яблочные пироги из песочного теста, пышные ватрушки с творогом.Теперь захотелось испечь сладкий десерт с фруктами.

Историки утверждают, что впервые charlotte с яблoками придумали англичане. Название дали такое потому, что готовили десерт для жены Георга III– Шаpлотты.

Но технология приготовления изначально была совершенно иная. Десерт готовился не в духoвке, он просто настаивался. Однако хлебный пудинг хоть и был вкусным, создавался довольно сложно. Повара и кондитеры постоянно что-то изменяли.

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблoк в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла. Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.

Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро,  получается вкусной. Попробуем приготовить последовательно, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!

Как испечь шарлотку с яблоками и сметаной быстро и вкусно?

Этот вариант шаpлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблoки.

Ингредиенты:

Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы испечь любой пирог, сначала надо приготовить соответственное тесто. В миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар. Его количество допустимо изменить с учетом сладости плодов, вкусов семьи. Затем массу взбиваем миксером, пока она не станет воздушной, однородной.

К яично-сахарной основе добавляется сметана невысокой жирности, иначе шарлотка получится тяжелой. Снова включаем миксер и взбиваем компоненты вместе.

Смешиваем лучшую муку с содой, хотя можно выпекать пирог с разрыхлителем. Тогда его берется 1 ч. л. Аккуратно перемешиваем продукты ложкой, пытаясь сохранить воздушность массы.

Вот такое тесто, в меру жидковатое, получилось для шарлотки после закладывания всех продуктов по списку. Пусть оно отдыхает, пока будут готовиться яблоки.

Пора нарезать яблоки, которые надо обязательно вымыть и тщательно вытереть, чтобы вода не попала в тесто. Можно произвольными дольками порезать фрукты вместе со шкуркой или без нее (как вам нравится). Сразу будем выкладывать их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом или посыпаем мукой.

Затем ровным слоем по ним распределяется тесто. Можно немножко присыпать верх сахаром, тогда корочка будет более золотистой, хрустящей. Форму отправим в духовку, которая заранее должна быть прогрета.

Лучшая температура для выпекания около 195-200º. Готовиться наше угощение будет около 35-40 минут. Время зависит от толщины изделия, потому что формочки используются разные.

Первые 20-25 минут нельзя даже чуточку приоткрывать дверцу шкафа, чтобы нежное тесто не опало вниз.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане готова!

Вот такая шаpлотка с яблоками в духовке у нас получилась. У вас тоже получится. Делитесь своими шедеврами, хвастайтесь, что приготовили к чаю.

Несколько советов напоследок тем, кто будет печь сладкий десерт с яблoками впервые:

  • чтобы пирог получился пышным, обязательно надо заранее разогревать духoвку;
  • сделать вкус еще нежнее и ярче, помогает корица: просто добавьте ее к фрукту и перемешайте;
  • украсить пирог можно перед подачей на стол, посыпав его сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, пусть ваша шарлoтка с яблoками, получится такой же вкусной, как и английская. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11

  • 2019-07-25 в 17:59
    #ссылка

    Наш любимый семейный пирог. Только мы ещё груши добавляем. Получается очень вкусное ассорти для пирога. Хорошо что напомнили про такое лакомство, завтра будет с чем попить чай.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 03:48
      #ссылка

      У нас в семье тоже обожают шарлотку. С грушами не пробовала, а вот другие ягоды, что растут у нас используем. Пеку ее со смородиной, брусникой. Из покупных фруктов как-то запекала со сливами. Тоже получается неплохо.

      Ответ
  • 2019-07-26 в 16:17
    #ссылка

    Домашние просто обожают шарлотку. Мне нравится классический рецепт, как у вас. Но иногда делаю шарлотку и с другими ингредиентами. Очень нравится с апельсинами.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 03:50
      #ссылка

      Интересное решение приготовить этот пирог с апельсинами! Никогда не пробовала.Вообще я люблю, когда выпечка пахнет цитрусами, поэтому обязательно попробую. Спасибо, Светлана за идею!

      Ответ
  • 2019-07-26 в 16:18
    #ссылка

    Обожаю шарлотку с детства. Мне бабушка летом ее готовила. Благо яблок в саду было много. Сейчас сама с удовольствием ее готовлю. Лучше из своих яблок делать. С магазинными не так вкусно.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 03:54
      #ссылка

      Согласна Анна, что домашние яблоки намного лучше. Даже при подготовке к выпечке этого пирога, мне пришлось покупать яблоки дважды. Купила сначала зеленые, внутри мякоть оказалась с коричневывыми прослойками, похожими на вату.Хотя внешне ничем себя не выдавали. Пришлось покупать повторно. Красные яблоки попались сладкие, сочные…

      Ответ
  • 2019-07-26 в 16:20
    #ссылка

    Один раз готовила шарлотку, но предварительно не разогрела духовку. Получилась не такая пышная. Еще была проблема с пропорциями. Иногда клала яблок больше, чем теста.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 03:57
      #ссылка

      Да Алина! Как говорят: «Век живи и век учись». Готовлю шарлотку часто и всегда она у меня получается пышной. В этот раз по какой-то причине тесто плохо поднялось. Сама не поняла почему. Хотя на вкусе выпечки это совершенно не отразилось. Получилась она очень вкусной… Смели со стола за один присест 🙂

      Ответ
  • 2019-07-28 в 09:07
    #ссылка

    Очень люблю печь шарлотку, Готовится быстро, а результат получается очень вкусным. Пирог сметается со стола почти мгновенно.

    Ответ
  • 2019-07-28 в 09:08
    #ссылка

    Интересный рецепт, а я обычно шарлотку готовлю без добавления сметаны. И тесто делаю бисквитное. Люблю чтобы начинка была кисло-сладкой, если яблоки сладкие, то присыпаю лимонной кислотой. Вообщем выкручиваюсь как могу, но всегда получается вкусно. Ваш рецептик беру на заметку, как раз сметанка заволялась в холодильнике и пару яблок лежит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *