10 ПРОСТЫХ шагов как приготовить котлеты из говяжьего фарша 2021: сочные и вкусные, рецепт на сковороде

Самым простым блюдом, приготовленным из фарша, на мой взгляд, являются котлеты. Они готовятся из мяса птицы, рыбы. Вкусными получаются изделия при смешивании свиного и говяжьего. У каждой хозяюшки есть свой способ, проверенный временем. Такие варианты есть и в нашей семье, мы чаще делаем из говяжьего и нам нравится результат.

От добавления хлеба в мясной фарш, мы отказались уже много лет назад. Вместо него постоянно используем овощи. Часто используем капусту, морковь… Варианты удобны тем, у кого есть маленькие дети. Малыши неохотно едят отварные овощи, а при смешивании с мясом, они совершенно не чувствуются.

Овощи, более чем наполовину, состоят из воды. Поэтому, готовые изделия получаются сочными. А содержащаяся в них клетчатка, делает их пышными.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с вариантом котлет из говяжьего фарша, приготовленных на сковороде. Вместо размоченного хлеба используем сырой картофель, протертый через мелкую терку. Сочность изделиям придают не только клубни, но и репчатый лук. Они получаются мягкими и нежными.

Ингредиенты

Всем известен тот факт, что при жарке фарш становится твердым и жестким. И все потому, что происходит денатурация белка (свертывание), содержащегося в мясе. Чтобы котлеты изменили свою внутреннюю структуру, в классическом варианте добавляется размоченный хлеб и молоко.

В этом рецепте мы заменили его на сырой картофель. В готовых изделиях овощ совсем не ощущается из-за своего нейтрального вкуса.

Какие продукты нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс

У нас сегодня домашний фарш из говядины. Мы покупаем мясо у родственников (домашнее), перекручиваем его, фасуем по пакетам и закладываем в морозильную камеру. Остается только разморозить и добавить необходимые составляющие.

Шаг 1. Размороженный брикет перекладываем в большую миску. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

Шаг 2. Почищенные клубни картофеля натираем теркой с мелкими ячейками. Как правило, картошка выделяет много сока. Иногда, я сливаю его, только в тех случаях, когда само мясо содержит много жидкости. Но вместе с соком сливается крахмал.

Сок с крахмалом не только придает пышность готовым изделиям, но и делает их мягче и нежнее. Да и сочности тоже прибавляется.

Помимо этого, крахмал связывает ингредиенты между собой, помогает держать форму.

Шаг 3. Добавляем в миску соль, приправу для фарша или просто молотый черный перец.

Шаг 4. Вбиваем яйцо и присыпаем манную крупу. Почему я использую крупу? Я намеренно не стала отжимать сок картофеля, чтобы сохранить крахмал. С соком мясо становится жидковатым, теперь еще добавила яйцо, которое тоже на 90% состоит из воды. Поэтому, добавляю манку, она впитает в себя всю жидкость.

Шаг 5. Все ингредиенты добавлены. Теперь вымешиваем фарш. Его нужно не просто хорошо перемешать, а отбить. Для этого, захватываем его руками, приподнимаем и бросаем на дно миски. Процесс отбивания повторяем 3-4 раза.

При этом, все ингредиенты прочно склеиваются друг с другом, масса получается более однородной. При жарке и переворачивании, котлеты не разваливаются. Но есть в этом процессе и отрицательная сторона. При ударе о дно посуды, маленькие кусочки могут разлетаться в разные стороны.

Чтобы избежать этого, положите мясную массу в целлофановый пакет, тогда отбивание пойдет гораздо веселее и без брызг.

Шаг 6. Из отбитого фарша формируем лепешки и раскладываем их на доску.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Перекладываем сформированные изделия на сковородку.

Шаг 8. Сколько времени жарить котлеты? Мы делаем так: сначала на быстром огне обжариваем одну сторону лепешки до румяной корочки, минут 5. Затем переворачиваем на другой бок.

После образования румяной корочки, готовим под закрытой крышкой, на медленном огне. Корочка сохраняет сочность внутри изделий.

Готовность можно определить, проткнув вилкой мясную лепешку и легонько надавив на нее. Если сок выделяется прозрачный, все отлично!

В конце жарки можно добавить в сковороду немного воды и довести котлеты до готовности на пару.

Шаг 9. Перекладываем готовые котлеты на тарелку и зовем своих родных к столу.

Шаг 10. Блюдо подают с гарниром. Это может быть пюре, каша, салат или просто овощи.

Тонкости и нюансы

Сырой тертый картофель, в составе котлет преображает готовые изделия. Они становятся по особенному вкусными, хотя присутствие овоща на вкус совершенно не ощущается. Добавление картофеля в мясной фарш всегда дает только положительные результаты. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание.  Мы неоднократно замечали, что его присутствие:

Увеличивает объем готовых лепешек, они всегда получаются не плоскими, а пышными. И как следствие – увеличивается их масса, что тоже немаловажно.

Из жесткого, готовый фарш превращается в мягкий, наполненным соком. Котлетки нежные, такие, что и жевать не нужно.

Увеличивается польза блюда. Всем известно, что мясо трудно и долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. А присутствие овощной клетчатки – активизирует эти процессы.

Картошку можно применить, если допущены огрехи в технологии приготовления пищи:

  • фарш слишком жирный;
  • молотое мясо пересолено.

В таких случаях, положите пюре из отварного овоща, да и сырой — тоже исправит ситуацию. Если перемолотое мясо и без того, уже содержит много жидкости, сырую овощную массу следует отжать. Калорийность изделий с картофелем составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Видео

Существует множество интересных рецептов получения сочных котлет. Мы применяем для этой цели разные овощи. А вот повар Евгений Баранников предлагает свой вариант домашнего приготовления с холодным молоком.

Мне стал интересен этот способ тем, что на 1 килограмм мяса берется 400 мл молока! Мы добавляем иногда молоко, но гораздо в меньших количествах. Посмотрите, довольно любопытный рецепт:


Перед жаркой, мясные лепешки панируются в муке. В результате, они получаются с красивой золотистой корочкой.

Котлеты из говяжьего фарша отличаются от изделий из других видов мяса своей жесткостью. Добавление сырого или отварного картофеля придает им пышность.

Они становятся не только нежными и сочными, но и необыкновенно вкусными. Их можно приготовить с зажаристой корочкой на сковороде. Для детей подойдет вариант готовки на пару. Если вам понравился рецепт, сохраните его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 9
  1. Наталья

    Интересный рецепт. Я обычно мешаю говяжий фарш со свининой и иногда добавляю еще и куриный. Но думаю теперь попробовать испечь котлетки по вашему рецепту.

  2. Таисия

    Часто от знакомых слышала, что они добавляют в мясной фарш картофель, но вот сама никогда картошку не добавляла. У вас такие аппетитные котлетки получились, что, пожалуй, попробую тоже так приготовить.

  3. Евгешка

    Мне нравятся такие котлеты, правда всегда кладу в них побольше лука и молока, так они еще получаются сочнее. Ваш рецепт тоже очень понравился, беру на заметку.

  4. Анна

    Мы тоже добавляем картофель в фарш. Очень вкусно получается

  5. Екатерина

    Какие аппетитные котлетки у вас получились, я обычно в них добавляю мягкий хлеб, тогда они получаются еще лучше. Конечно совсем немного, все таки должно быть мясо и побольше. Попробую и ваш рецептик. Благодарю.

  6. Андрей

    Котлетки, всегда считалась самой вкусной едой. Но вот про добавления картофеля первый раз слышу. Теперь обязательно попробую. Думаю из за картошки фарш будет мягче. Я обычно для мягкости добавляю немного воды, разница сразу чувствуется.

  7. Алла

    Я обычно смешиваю фарш. На мой вкус только из говяжьего фарша получается немного жестковато что ли. Хотя у вас этот вопрос похоже решен. Надо попробовать.

  8. Тимур

    Попробую с картофелем приготовить, я обычно добавлял капусту вкус потрясающий. А еще можно добавить к фаршу кабачки

  9. Ирина

    Я из чисто говяжьего фарша котлеты никогда не делала и картофель тоже никогда не добавляла. Очень заинтересовал ваш рецепт, спасибо, обязательно попробую)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: