Натуральный виноградный сок — как заготовить лакомый напиток в домашних условиях

Собираясь заготовить виноградный сок, независимо от выбранного рецепта, нужно учитывать важные нюансы:

  • Виноград слаще большинства фруктов и ягод, поэтому даже если сорт кислый или вы любите очень сладкий сок, много сахара добавлять не нужно — хватает 50-100 г/л.
  • Если выжимать сок, измельчая ягоды в пюре вместе с кожицей и косточками, во вкусе проявится слегка терпкая вязкость. Когда вы их убираете, он получается нежным и мягким.
  • Черный и красный виноград можно пюрировать вместе с веточками — дубильные вещества обеспечат дополнительную терпкость и пикантность. У светлых сортов их удаляют, иначе готовый напиток получится неэстетично сероватым.
  • Виноград склонен к брожению. Обнаружив характерные признаки, банки с соком нужно вскрыть и использовать его для приготовления домашнего вина.
  • Выжимая сок с помощью соковыжималки, обязательно нужно периодически убирать жмых. Иначе в его вкусе появится неприятная горечь.
  • Разливайте напиток только в тщательно вымытую и простерилизованную тару. Крышки тоже стерилизуйте, только так он простоит аж до следующей зиму.
  • Сразу убирать емкости на хранение нельзя. Переверните из вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
  • Если рецептом предусматривается добавление воды, берите питьевую или фильтрованную. Вода из-под крана, скорее всего, сильно испортит вкус готового напитка.
  • Примерно через 3 месяца после закупорки банок рекомендуется провести детартрацию — избавиться от выпавшего в осадок винного камня (виннокислого калия). Емкости вскрывают, напиток пастеризуют, снова разливают в ту же тару и закатывают крышками.

Классический через соковыжималку

Сок по классическому рецепту — насыщенно-сладкий напиток из винограда с легкой балансирующей кислинкой. Его можно готовить из ягод любого оттенка и сорта, от выбора винограда во многом зависит цвет и вкус готового напитка.

Ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — около 0,5 л.

Готовим пошагово:

1. Отделите виноград от веточек, переберите, промойте, обсушите.

Виноград в миске

2. С помощью соковыжималки выжмите сок.

Выдавливание виноградного сока

3. Дайте ему отстояться 15-20 минут, шумовкой или ложкой уберите пену, если она появится.

Чистый виноградный сок

4. Когда в жмыхе явно остается сок, отожмите его еще раз вручную через сложенную в 2-3 слоя марлю. Но обычно, если соковыжималка качественная, она выдает практически сухой жмых — отжимать его повторно нет смысла.

Термообработка сока винограда

5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту. На небольшом огне, постоянно помешивая и убирая пену, доведите до кипения, проварите 4-5 минут.

Закрутка виноградного сока

6. Дайте жидкости полностью остыть, снова вскипятите, сразу разлейте в подходящие емкости.

В соковарке (классический)

Основное достоинство приготовления виноградного сока в соковарке — процесс идет практически «самотеком». Нужно только подготовить ягоды и разлить напиток в банки или бутылки. Полезные свойства при таком методе не страдают, сок получается очень насыщенным.

Виноградный сок из соковарки

Состав:

  • виноград — сколько помещается в верхнюю емкость соковарки;
  • вода — чтобы заполнить до краев нижнюю кастрюлю

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Желательно отделить их от веточек: это не обязательно, но объем готового сока будет больше.
  2. Нижнюю емкость заполните водой до краев.
  3. Соберите соковарку. Она состоит из трех емкостей: нижняя (для воды), верхняя (для «сырья»), средняя (для сбора и пастеризации сока). В последней предусмотрено отверстие для отводной трубки, по которой готовый напиток стекает в подставленную миску или кастрюлю.
  4. Заполнив соковарку виноградом, закройте крышку, включите плиту.
  5. Варите ягоды час-полтора на минимальном огне. Плиту можно выключать, когда в верхней емкости останется практически бесцветный и сухой жмых.
  6. Горячий напиток разлейте по банкам.

Важно! Выход сока из соковарки зависит от ее объема. В непрофессиональные модели помещается 7-8 кг ягод, в итоге получается 5,5-6 л напитка.

Из темного

Сок из черного винограда отличается большей насыщенностью вкуса и ярким ароматом, чем из светлых сортов. Рецепт в зависимости от наличия или отсутствия веточек не меняется, можно попробовать оба варианта и решить, какой нравится больше.

Сок из темных сортов винограда

Потребуется:

  • черный виноград — 3 кг;
  • сахар — 100-150 г.

Рецепт:

  1. Хорошо промойте виноград. Если его чистота вызывает сомнения, замочите грозди на 15-20 минут в прохладной воде в глубокой емкости. За это время весь мусор всплывает на поверхность.
  2. Переложите виноград в кастрюлю или таз, начинайте подогревать на минимальном огне, одновременно разминая ягоды деревянной толкушкой.
  3. Сразу после закипания снимите с плиты, еще раз разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю или сито с мелкими ячейками.
  4. К жидкости добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут.
  5. Разлейте в подходящие емкости для хранения на зиму.

Важно! Из оставшегося жмыха (косточки, кожица и веточки) можно приготовить вкусный компот (не для хранения). Перед употреблением процедите его.

Чтобы вкус сока из зеленого винограда получился более оригинальным и изысканным, добавьте к нему дополнительные ингредиенты. Очень интересное сочетание получается с бананами и мандаринами. Такой сок однозначно будет иметь успех на любом праздничном столе.

Сок из светлых сортов винограда

Возьмите:

  • зеленый виноград — 2 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • бананы — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 200-250 мл.

Повторяйте:

  1. Виноград переберите, промойте, пропустите через соковыжималку. Если ее нет, разомните ягоды вручную или толкушкой, а затем из получившейся кашицы отожмите сок через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. С бананов снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Мандарины очистите от кожуры, снимите с долек белую пленку, уберите косточки.
  3. Мякоть фруктов и цитрусов тоже пропустите через соковыжималку.
  4. Смешайте оба вида сока, добавьте сахар и воду, на небольшом огне подогрейте до 90-95ºС.
  5. Сразу же разлейте в подходящие емкости.

Из красного

По вкусу и цвету сок из красного винограда — нечто среднее из напитка, полученного из ягод светлых и темных сортов. Если готовить его по этому рецепту, сок получается очень насыщенным, его разбавляют водой в пропорции примерно 2:1.

Сок из красных сортов винограда

Продукты:

  • красный виноград — 3 кг;
  • сахар — 50 г на литр выжатого сока

Процесс:

  1. Промыв, перебрав и обсушив виноград, пропустите его через соковыжималку.
  2. Сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли или сито с мелкими ячейками. Либо дайте отстояться 15-20 минут и снимите пену.
  3. Добавьте сахар, проварите на минимальном огне 15 минут после закипания.
  4. Разлейте в банки или бутылки.

Виноградно-яблочный

Лучше всего для приготовления сока подойдут яблоки с хрустящей жесткой мякотью. Если они очень сладкие, сахар можно исключить. Такой напиток подойдет даже для маленьких детей, хранить его необходимо в холодильнике.

Виноградно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта (или «ассорти») — 3 кг;
  • очищенные яблоки (без сердцевины) — 2 кг;
  • сахар — 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Перебранный и промытый виноград снимите с веточек, пропустите через соковыжималку.
  2. Яблоки нарежьте (можно снять кожуру, но это не обязательно), тоже отожмите из них сок.
  3. Оба вида сока слейте в кастрюлю или миску, добавьте сахар, на небольшом огне доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием появится пена, ее нужно снимать.
  4. Прокипятите 5-7 минут, снимите с огня, разлейте в банки или бутылки.

С мякотью

Очень подходящее «сырье» для сока с мякотью — виноград сорта Изабелла. Ягоды выраженно сладкие, ароматные, с безошибочно узнаваемым привкусом. Готовый напиток, если вариант с мякотью выглядит для вас непривычно, можно развести водой.

Виноградный сок с мякотью

Состав:

  • виноград — 3 кг;
  • сахар — до 50 г (можно исключить).

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веточек, переберите, промойте, обсушите.
  2. Выжмите сок из винограда через сложенную в 2-3 слоя марлю. Если брать ягоды небольшими порциями и предварительно разминать толкушкой, в итоге его получится больше.
  3. Перелейте в кастрюлю, по желанию добавьте сахар, поставьте на минимальный огонь.
  4. Снимая пену, прокипятите буквально минуту, сразу же разлейте по банкам или бутылкам.
  5. Дождитесь остывания и отправляйте на зимовку (лучше в погреб или подвал).

Важно! Независимо от того, добавлялся в виноградный сок по данному рецепту сахар или нет, хранить его лучше в холодильнике.

Без сахара

Виноградный сок без сахара готовят исключительно из сочных и сладких ягод. Если они будут неспелыми, он получится кислым и неприятно вяжущим. Использовать перезревшее «сырье» тоже нельзя, напиток неизбежно быстро забродит.

Виноградный сок без сахара

Потребуется:

  • виноград любого сорта (желательно без косточек) — любое количество, учитывая, что из 1 кг «сырья» получается 600-750 мл сока.

Рецепт:

  1. Виноград промойте, снимите с веточек (в данном рецепте это обязательно), переберите, обсушите.
  2. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Если хотите, чтобы напиток был более прозрачным, с минимумом мякоти — процедите. Также можно добавить немного воды, если жидкость кажется слишком густой.
  3. Доведите до кипения, снимая пену.
  4. Сразу выключите конфорку, разлейте в бутылки или банки.

Важно! Виноградный сок богат пектином и фруктовыми кислотами, а это натуральные консерванты. Несмотря на отсутствие сахара и кратковременную термообработку, его можно хранить в холодильнике 10-12 месяцев.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда