Собираясь заготовить виноградный сок, независимо от выбранного рецепта, нужно учитывать важные нюансы:
- Виноград слаще большинства фруктов и ягод, поэтому даже если сорт кислый или вы любите очень сладкий сок, много сахара добавлять не нужно — хватает 50-100 г/л.
- Если выжимать сок, измельчая ягоды в пюре вместе с кожицей и косточками, во вкусе проявится слегка терпкая вязкость. Когда вы их убираете, он получается нежным и мягким.
- Черный и красный виноград можно пюрировать вместе с веточками — дубильные вещества обеспечат дополнительную терпкость и пикантность. У светлых сортов их удаляют, иначе готовый напиток получится неэстетично сероватым.
- Виноград склонен к брожению. Обнаружив характерные признаки, банки с соком нужно вскрыть и использовать его для приготовления домашнего вина.
- Выжимая сок с помощью соковыжималки, обязательно нужно периодически убирать жмых. Иначе в его вкусе появится неприятная горечь.
- Разливайте напиток только в тщательно вымытую и простерилизованную тару. Крышки тоже стерилизуйте, только так он простоит аж до следующей зиму.
- Сразу убирать емкости на хранение нельзя. Переверните из вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
- Если рецептом предусматривается добавление воды, берите питьевую или фильтрованную. Вода из-под крана, скорее всего, сильно испортит вкус готового напитка.
- Примерно через 3 месяца после закупорки банок рекомендуется провести детартрацию — избавиться от выпавшего в осадок винного камня (виннокислого калия). Емкости вскрывают, напиток пастеризуют, снова разливают в ту же тару и закатывают крышками.
Классический через соковыжималку
Сок по классическому рецепту — насыщенно-сладкий напиток из винограда с легкой балансирующей кислинкой. Его можно готовить из ягод любого оттенка и сорта, от выбора винограда во многом зависит цвет и вкус готового напитка.
Ингредиенты:
- виноград — 5 кг;
- сахар — 300-400 г;
- вода — около 0,5 л.
Готовим пошагово:
1. Отделите виноград от веточек, переберите, промойте, обсушите.
2. С помощью соковыжималки выжмите сок.
3. Дайте ему отстояться 15-20 минут, шумовкой или ложкой уберите пену, если она появится.
4. Когда в жмыхе явно остается сок, отожмите его еще раз вручную через сложенную в 2-3 слоя марлю. Но обычно, если соковыжималка качественная, она выдает практически сухой жмых — отжимать его повторно нет смысла.
5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту. На небольшом огне, постоянно помешивая и убирая пену, доведите до кипения, проварите 4-5 минут.
6. Дайте жидкости полностью остыть, снова вскипятите, сразу разлейте в подходящие емкости.
В соковарке (классический)
Основное достоинство приготовления виноградного сока в соковарке — процесс идет практически «самотеком». Нужно только подготовить ягоды и разлить напиток в банки или бутылки. Полезные свойства при таком методе не страдают, сок получается очень насыщенным.
Состав:
- виноград — сколько помещается в верхнюю емкость соковарки;
- вода — чтобы заполнить до краев нижнюю кастрюлю
Приготовление:
- Ягоды переберите, промойте, обсушите. Желательно отделить их от веточек: это не обязательно, но объем готового сока будет больше.
- Нижнюю емкость заполните водой до краев.
- Соберите соковарку. Она состоит из трех емкостей: нижняя (для воды), верхняя (для «сырья»), средняя (для сбора и пастеризации сока). В последней предусмотрено отверстие для отводной трубки, по которой готовый напиток стекает в подставленную миску или кастрюлю.
- Заполнив соковарку виноградом, закройте крышку, включите плиту.
- Варите ягоды час-полтора на минимальном огне. Плиту можно выключать, когда в верхней емкости останется практически бесцветный и сухой жмых.
- Горячий напиток разлейте по банкам.
Важно! Выход сока из соковарки зависит от ее объема. В непрофессиональные модели помещается 7-8 кг ягод, в итоге получается 5,5-6 л напитка.
Из темного
Сок из черного винограда отличается большей насыщенностью вкуса и ярким ароматом, чем из светлых сортов. Рецепт в зависимости от наличия или отсутствия веточек не меняется, можно попробовать оба варианта и решить, какой нравится больше.
Потребуется:
- черный виноград — 3 кг;
- сахар — 100-150 г.
Рецепт:
- Хорошо промойте виноград. Если его чистота вызывает сомнения, замочите грозди на 15-20 минут в прохладной воде в глубокой емкости. За это время весь мусор всплывает на поверхность.
- Переложите виноград в кастрюлю или таз, начинайте подогревать на минимальном огне, одновременно разминая ягоды деревянной толкушкой.
- Сразу после закипания снимите с плиты, еще раз разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю или сито с мелкими ячейками.
- К жидкости добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут.
- Разлейте в подходящие емкости для хранения на зиму.
Важно! Из оставшегося жмыха (косточки, кожица и веточки) можно приготовить вкусный компот (не для хранения). Перед употреблением процедите его.
Из светлого
Чтобы вкус сока из зеленого винограда получился более оригинальным и изысканным, добавьте к нему дополнительные ингредиенты. Очень интересное сочетание получается с бананами и мандаринами. Такой сок однозначно будет иметь успех на любом праздничном столе.
Возьмите:
- зеленый виноград — 2 кг;
- мандарины — 1 кг;
- бананы — 3 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 200-250 мл.
Повторяйте:
- Виноград переберите, промойте, пропустите через соковыжималку. Если ее нет, разомните ягоды вручную или толкушкой, а затем из получившейся кашицы отожмите сок через сложенную в 2-3 слоя марлю.
- С бананов снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Мандарины очистите от кожуры, снимите с долек белую пленку, уберите косточки.
- Мякоть фруктов и цитрусов тоже пропустите через соковыжималку.
- Смешайте оба вида сока, добавьте сахар и воду, на небольшом огне подогрейте до 90-95ºС.
- Сразу же разлейте в подходящие емкости.
Из красного
По вкусу и цвету сок из красного винограда — нечто среднее из напитка, полученного из ягод светлых и темных сортов. Если готовить его по этому рецепту, сок получается очень насыщенным, его разбавляют водой в пропорции примерно 2:1.
Продукты:
- красный виноград — 3 кг;
- сахар — 50 г на литр выжатого сока
Процесс:
- Промыв, перебрав и обсушив виноград, пропустите его через соковыжималку.
- Сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли или сито с мелкими ячейками. Либо дайте отстояться 15-20 минут и снимите пену.
- Добавьте сахар, проварите на минимальном огне 15 минут после закипания.
- Разлейте в банки или бутылки.
Виноградно-яблочный
Лучше всего для приготовления сока подойдут яблоки с хрустящей жесткой мякотью. Если они очень сладкие, сахар можно исключить. Такой напиток подойдет даже для маленьких детей, хранить его необходимо в холодильнике.
Ингредиенты:
- виноград любого сорта (или «ассорти») — 3 кг;
- очищенные яблоки (без сердцевины) — 2 кг;
- сахар — 100 г.
Готовим пошагово:
- Перебранный и промытый виноград снимите с веточек, пропустите через соковыжималку.
- Яблоки нарежьте (можно снять кожуру, но это не обязательно), тоже отожмите из них сок.
- Оба вида сока слейте в кастрюлю или миску, добавьте сахар, на небольшом огне доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием появится пена, ее нужно снимать.
- Прокипятите 5-7 минут, снимите с огня, разлейте в банки или бутылки.
С мякотью
Очень подходящее «сырье» для сока с мякотью — виноград сорта Изабелла. Ягоды выраженно сладкие, ароматные, с безошибочно узнаваемым привкусом. Готовый напиток, если вариант с мякотью выглядит для вас непривычно, можно развести водой.
Состав:
- виноград — 3 кг;
- сахар — до 50 г (можно исключить).
Приготовление:
- Снимите ягоды с веточек, переберите, промойте, обсушите.
- Выжмите сок из винограда через сложенную в 2-3 слоя марлю. Если брать ягоды небольшими порциями и предварительно разминать толкушкой, в итоге его получится больше.
- Перелейте в кастрюлю, по желанию добавьте сахар, поставьте на минимальный огонь.
- Снимая пену, прокипятите буквально минуту, сразу же разлейте по банкам или бутылкам.
- Дождитесь остывания и отправляйте на зимовку (лучше в погреб или подвал).
Важно! Независимо от того, добавлялся в виноградный сок по данному рецепту сахар или нет, хранить его лучше в холодильнике.
Без сахара
Виноградный сок без сахара готовят исключительно из сочных и сладких ягод. Если они будут неспелыми, он получится кислым и неприятно вяжущим. Использовать перезревшее «сырье» тоже нельзя, напиток неизбежно быстро забродит.
Потребуется:
- виноград любого сорта (желательно без косточек) — любое количество, учитывая, что из 1 кг «сырья» получается 600-750 мл сока.
Рецепт:
- Виноград промойте, снимите с веточек (в данном рецепте это обязательно), переберите, обсушите.
- Отожмите сок с помощью соковыжималки. Если хотите, чтобы напиток был более прозрачным, с минимумом мякоти — процедите. Также можно добавить немного воды, если жидкость кажется слишком густой.
- Доведите до кипения, снимая пену.
- Сразу выключите конфорку, разлейте в бутылки или банки.
Важно! Виноградный сок богат пектином и фруктовыми кислотами, а это натуральные консерванты. Несмотря на отсутствие сахара и кратковременную термообработку, его можно хранить в холодильнике 10-12 месяцев.