Рецепты из тыквы разнообразны и просты в приготовлении. Ее готовят отдельно, фаршируют или дополняют овощами, мясом, рыбой, жарят, тушат на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Классический
Приготовленную кусочками готовят как десерт, гарнир. В сочетании с другими продуктами как основное блюдо.
Тыковка в печи получается вкусной и оригинальной, если ее залить смесью из растительного масла, соевого соуса с добавлением чесночного и имбирного порошка.
Блюдо очень интересно раскрывается, сначала появляются соленые нотки с легким чесно-имбирным вкусом, затем — сладковатый вкус. Такой рецепт блюда отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или как гарнир к мясным блюдам.
На 3 порции понадобятся такие ингредиенты:
- тыква – 700 грамм;
- соевый соус (классический) – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- чесночный порошок – 1 чайная ложки (без горки);
- имбирный порошок – 1 ложечка чайная.
Время приготовления: 45 минут.
Пошаговое руководство:
От большого плода отрезаем 2 куска. Для приготовления можно использовать небольшие тыковки.

С помощью острого небольшого ножа вырезаем мякоть с семенами, смотрите на фото. Семена можно оставить для приготовления хлебобулочных изделий и салатов. Промываем их и поджариваем на сковороде или в духовке.

Не срезая корку, нарезаем подготовленные куски овоща на средние кусочки. Электрический шкаф включаем на 180 градусов.

В миску вливаем соевый соус.

Добавляем подсолнечное масло, чесночный порошок и перемешиваем. На этом этапе по желанию в смесь можно добавить мелко натертый корень имбиря или сушеный в виде порошка.

Подготовленной ароматной смесью заливаем кусочки овоща, перемешиваем. Оставляем минут на 10 для пропитки.

Чтобы не мыть противень после, выстилаем его фольгой и размещаем кусочки в соевом соусе.
На дне миски, в которой перемешивали тыкву, остается соус. Поливаем каждый кусочек оставшимся соусом и отправляем в разогретый шкаф.

Сколько запекать: минут 15-20 при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от электроприбора, поэтому проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Если она входит в мякоть свободно, то плод готов. Вынимаем противень.

Вкуснейшую ароматную еду перекладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам или перекуса.

Чтобы кусочки получились еще ароматнее, дополняем их сушеным базиликом, розмарином.
Сладкие дольки с сахаром
Подготовить ингредиенты:
- дольки тыквы – 1 кг;
- молока – 250 мл;
- сахара – 125 г;
- масла сливочного – 50 г.

Процесс приготовления:
Как и в рецепте первом, овощ почистить от мякоти и семян и порезать дольками. Подготовить сладкий маринад из молока и сахара. Молоко можно заменить нежирными сливками. Залить дольки тыковки маринадом и оставить минут на 10-20 для пропитывания.
Подготовить электрошкаф, нагрев его до 180 градусов. Дольки выложить на смазанный маслом противень или застеленный фольгой.
Выпекать до готовности, минут 15-20.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!




