Как вкусно запечь тыкву в духовке: 2 рецепта, солёный и сладкий

Рецепты из тыквы разнообразны и просты в приготовлении. Ее готовят отдельно, фаршируют или дополняют овощами, мясом, рыбой, жарят, тушат на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Классический

Приготовленную кусочками готовят как десерт, гарнир. В сочетании с другими продуктами как основное блюдо.

Тыковка в печи получается вкусной и оригинальной, если ее залить смесью из растительного масла, соевого соуса с добавлением чесночного и имбирного порошка.

Блюдо очень интересно раскрывается, сначала появляются соленые нотки с легким чесно-имбирным вкусом, затем — сладковатый вкус. Такой рецепт блюда отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или как гарнир к мясным блюдам.

На 3 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 700 грамм;
  • соевый соус (классический) – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложки (без горки);
  • имбирный порошок – 1 ложечка чайная.

Время приготовления: 45 минут.

Пошаговое руководство:

От большого плода отрезаем 2 куска. Для приготовления можно использовать небольшие тыковки.

отрезать 2 куска тыквы

С помощью острого небольшого ножа вырезаем мякоть с семенами, смотрите на фото. Семена можно оставить для приготовления хлебобулочных изделий и салатов. Промываем их и поджариваем на сковороде или в духовке.

вырезать мякоть и семена

Не срезая корку, нарезаем подготовленные куски овоща на средние кусочки. Электрический шкаф включаем на 180 градусов.

порезать на кусочки

В миску вливаем соевый соус.

налить соевый соус

Добавляем подсолнечное масло, чесночный порошок и перемешиваем. На этом этапе по желанию в смесь можно добавить мелко натертый корень имбиря или сушеный в виде порошка.

добавить в соус специи

Подготовленной ароматной смесью заливаем кусочки овоща, перемешиваем. Оставляем минут на 10 для пропитки.

залить кусочки соусом

Чтобы не мыть противень после, выстилаем его фольгой и размещаем кусочки в соевом соусе.

На дне миски, в которой перемешивали тыкву, остается соус. Поливаем каждый кусочек оставшимся соусом и отправляем в разогретый шкаф.

разложить на противень

Сколько запекать: минут 15-20 при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от электроприбора, поэтому проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Если она входит в мякоть свободно, то плод готов. Вынимаем противень.

запеченая тыква

Вкуснейшую ароматную еду перекладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам или перекуса.

тыква запеченая в духовке кусочками

Чтобы кусочки получились еще ароматнее, дополняем их сушеным базиликом, розмарином.

Сладкие дольки с сахаром

Подготовить ингредиенты:

  • дольки тыквы – 1 кг;
  • молока – 250 мл;
  • сахара – 125 г;
  • масла сливочного – 50 г.

сладкая тыква с сахаром

Процесс приготовления:

Как и в рецепте первом, овощ почистить от мякоти и семян и порезать дольками. Подготовить сладкий маринад из молока и сахара. Молоко можно заменить нежирными сливками. Залить дольки тыковки маринадом и оставить минут на 10-20 для пропитывания.

Подготовить электрошкаф, нагрев его до 180 градусов. Дольки выложить на смазанный маслом противень или застеленный фольгой.

Выпекать до готовности, минут 15-20.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий