Это блюдо из тех, которые, кажется, всегда были, сейчас есть и будут в самом обозримом будущем. Речь идёт о шашлыке. Жареном на угле мясе. Говорят, вначале первобытный человек вначале вкушал мясо сырым — нет, что-то в этом есть, тартары и строганина, дошедшие до нашего ресторанного времени, этому подтверждение.
Но потом грянул гром, мясо опалилось огнём небесным — и все поняли чудо вкусной жареной еды. Но что такое шашлык без достойного сопровождения? Поэтому и придумывают различные маринады, необыкновенные сочетания продуктов, способы подачи — овощи, лепёшки, фрукты, вино…
И всё-таки главное в этом кулинарном тандеме — соус! Именно он помогает открыть всю палитру вкусового блаженства, получаемого от мяса, жаренного на углях.
Можно, конечно, не заморачиваться и купить готовый продукт в маркете — но ведь в них будет отсутствовать та индивидуальная красивая и вкусная нотка, которая всегда будет отличать тот или иной вариант от любого другого. Зато будут присутствовать консерванты, красители, ароматизаторы и прочие не самые полезные вещества.
Поэтому отправимся на свою домашнюю кухню и будем там готовить домашние соусы для шашлыка.
ТОП-12 лучших в 2023 году
Домашний сацебели
Стоит ли говорить о том, что на Кавказе ни одна уважающая себя хозяйка не пойдёт за сацебели в магазин — его готовят только на домашней кухне.
И в каждой семье у этого соуса свои вкусовые оттенки — хотя готовят его по единому «базовому» рецепту. Но кто же удержится от того, чтобы привнести что-то своё, оригинальное и придающее сацебели особый «фамильный» вкус»?
Для того, чтобы приготовить настоящий сацебели у себя дома, нужно взять такие продукты:
- 1,5 стакана томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки хмели-сунели;
- 1,5 ч. ложки готовой аджики;
- 1 ст. ложка уксуса (лучше виноградного или яблочного);
- соль по вкусу.
Можно добавить немного толчёных грецких орехов.
Пошаговый рецепт:
- Кинзу промыть, мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Смешать кинзу с чесноком в кастрюльке, туда же добавить аджику, уксус и хмели-сунели. Растолочь пестиком до однородности.
- Томатный сок хорошо разогреть и влить в кастрюльку. Перемешать и дать настояться, пока не остынет.
Остывший сацебели готов для употребления. Если готовить его загодя, нужно залить в стеклянные баночки горячим, закрыть и после остывания хранить в холодильнике.
Сметанно-чесночный
Один из самых простых и вкусных рецептов приправы к шашлыку прекрасно оттеняет своей нежностью «брутальный» вкус жареного на углях мяса.
Кстати, часто для маринования шашлыка также используют сметану: она делает мясо более мягким, а кисловатый вкус этого молочного продукта позволяет обойтись без уксуса в маринаде.
Для приготовления сметанно-чесночного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 упаковка (250 г) сметаны любой жирности;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
При желании можно перед подачей к столу добавить в него столовую ложку натёртого твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт:
- Укроп промыть под проточной водой, отряхнуть и слегка просушить на бумажном полотенце.
- Отделить мягкие веточки зелени от более жёстких стеблей, мелко нарезать.
- Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
- Положить в посуду укроп, чеснок, добавить соль и слегка размять пестиком, чтобы выделился сок.
- Добавить в посуду сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Разложенный по баночкам, сметанно-чесночный соус хранится в холодильнике до 2 дней. Термической обработке не подлежит! Сметана свернётся и считай пропало.
Соус «Барбекю»
Барбекю как блюдо из мяса имеет несколько отличий от шашлыка, в частности, на шашлык мясо всегда нарезается небольшими кусочками перед готовкой, а на барбекю можно готовить и большие куски. В остальном же сопровождение блюд очень похоже. Поэтому и соус барбекю вполне годится для шашлыков.
Основа — традиционно томатная. В целом же для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки мёда (в Америке часто берут не мёд, а патоку);
- 2 ст. ложки соевого или вустерского соуса;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ст. ложки сухой горчицы;
- 1 ст. ложка сушёной паприки;
- 1 ч. ложка сушёного чеснока (или 2 зубка свежего);
- чёрный молотый перец по вкусу.
Соль в этом рецепте точно лишняя, её хватит с избытком в соевом соусе. Некоторые добавляют в него «жидкий дым», примерно чайную ложку. Но продукт этот точно не самый полезный для здоровья.
Пошаговый рецепт:
- Вынуть помидоры из банки, снять кожуру, размять плоды в кастрюле, чтоб получилась однородная масса.
- Добавить сахар и специи. Перемешать, влить уксус, соевый соус и добавить мёд, снова перемешать. Если по ощущениям масса получилась густоватой, можно добавить воды, сколько нужно для того, чтобы не подгорела.
- Поставить на средний огонь, чтоб закипело, после чего сделать минимальный огонь и варить 10 минут, всё время помешивая.
Он будет храниться до 3 недель, если его горячим разлить по стерилизованным стеклянным баночкам с закручивающимися крышками (крышки тоже обдать кипятком). Подходит не только к мясу барбекю и шашлыкам, но и к птице-гриль и колбаскам: в Америке сосиски на барбекюшнице обязательно входят в программу выходного дня.
Тысяча островов
Часто можно слышать ошибочное мнение, что к шашлыкам непременно подаются красные соусы. На самом деле белые не менее гармонично сочетаются со вкусом мяса, жареного на углях.
«Тысячу островов» можно свободно купить в любом маркете — но настоящая хозяйка никогда не пойдёт в магазин за стандартным соусом, если она может приготовить свой, оригинальный!
Чтобы приготовить домашний «Тысяча островов», нужны такие ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 1 маленькая красная луковица;
- 2 ст. ложки неострого кетчупа;
- соус чили или табаско по вкусу;
- каперсы или корнишоны по желанию.
Соль и перец — исключительно для тех, кому в рецепте мало солёности и остроты. А вот оливки или маслины можно смело добавлять, нарезав очень мелко.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо отварить вкрутую (не менее 10 минут). Охладить в воде, очистить и натереть на мелкой тёрке вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Луковицу очистить, мелко нарезать. Так же измельчить корнишоны, оливки или каперсы.
- Добавить майонез и кетчуп, перемешать, капнуть немного чили или табаско. Снова перемешать и подавать как можно быстрее. В отличие от магазинного «Тысячу островов» нужно съедать в день приготовления.
Его можно подавать не только с шашлыками, но и с любым мясом, жареным на углях или гриле.
Домашний кетчуп
Самый популярный в мире соус можно готовить и у себя дома.
Таким кетчупом можно дополнять как шашлыки, так и другие блюда, в том числе пасту, овощи, бутерброды и т.д.
Для приготовления домашнего кетчупа понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 баночка томатной пасты (350 г);
- 1 маленький стручок перца чили;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- ½ стакана кипячёной воды;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Если острота не нужна, можно обойтись без перца чили.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок очистить. Отделить листики зелени от стеблей.
- Перец чили разрезать вдоль, удалить середину с зёрнышками. Всё мелко нарезать.
- Добавить томатную пасту, перемешать, добавляя воду. Посолить и поперчить.
Самый простой и самый известный соус готов к употреблению!
Нежный
Универсальная заготовка для соуса к шашлыку — томатная паста.
На её основе можно изготовить очень много добавок к мясу (и не только), она хорошо хранится и подходит для всех, от мала до велика.
Чтобы приготовить такой домашний соус, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- ½ стакана горячей воды;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сушёный базилик;
- 1 ч. ложка сахара-песка;
- соль, чёрный молотый перец и острый перец — по вкусу;
- 5 веточек петрушки/укропа и т.д. — по желанию.
Прочие сухие травы и специи — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю или сотейник положить томатную пасту. Добавить соль и сахар, базилик, перцы, очищенный и измельчённый чеснок.
- Добавить воду и поставить посуду на плиту. Довести до кипения и дальше на слабом огне варить 5 минут.
- Крахмал растворить в небольшом количестве воды, влить его струйкой в кастрюльку с соусом, помешивая.
- Снять с плиты и дать остыть.
Подаётся этот соус с пылу, с жару, а ещё замечательно, если в него добавить свежую зелень — порубленный укроп, петрушку или что-то другое.
Перечный — острый и густой
Его ещё называют мармеладом из перца чили — поэтому будьте осторожны! Этот соус точно для самых брутальных едоков.
Этот соус-желе точно придётся по вкусу мужчинам.
Для приготовления острого густого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 маленьких перчиков чили;
- 6 болгарских перцев (цвет не важен);
- 4 зелёных яблока среднего размера;
- 1 стакан сахара-песка;
- ½ ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ч. ложки столового уксуса;
- ½ ч. ложки чёрного молотого перца;
- 1 ч. ложка агар-агара.
Работа с острым перцем требует определённых правил: руками при очистке и нарезке не касаться глаз, губ и прочих слизистых, иначе ожог гарантирован.
Пошаговый рецепт:
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородки с семенами.
- Острый перец чили разрезать пополам и тщательно удалить семена.
- Нарезать оба вида перцев мелко.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и вырезать семенную коробочку.
- Положить на сковородку с антипригарным покрытием перцы и дольки яблок. Добавить ½ стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить уксус, сахар, соль с перцем и кориандр. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с огня.
- Добавить агар-агар, перемешать, прогреть ещё раз.
Этот соус хорош тем, что его можно хранить до полугода — и всё благодаря содержащимся в перце природным консервантам. По консистенции он похож даже не на желе, а скорее на мармелад.
Пикантный
Если на даче растёт своя кинза — проблем с соусом к шашлыку быть не может! Тем более, если рядом ещё и помидорная грядка…
Просто, вкусно и очень свежо — это, пожалуй, исчерпывающее описание такого соуса.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления домашнего томатного соуса с кинзой:
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- ½ стакана кипячёной воды;
- 1 большой пучок свежей кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если уже сезон и есть спелые томаты, достаточно 3 зрелых плодов, которые нужно пробить блендером.
Пошаговый рецепт:
- Томатную пасту положить в миску, разбавить водой. Если это свежие помидоры, пробитые блендером, ничего добавлять на этом шаге не надо.
- Выдавить в миску очищенные зубки чеснока.
- Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в миску и перемешать.
Если есть ещё какие-то любимые пряности, травы и специи — никто не помешает добавить и их.
Кефирный
Мы чаще всего готовим к шашлыку томатные соусы. А между тем, на родине шашлыка — на Кавказе — кисломолочные продукты это традиционное сопровождение мяса.
Соус из кефира способствует лучшему перевариванию калорийной мясной пищи и сохраняет полезную микрофлору нашего кишечника.
Приготовить кефирный соус можно с помощью таких составляющих:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- ½ пучка свежей кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Острый перец обычно не добавляется, но если очень хочется, то можно и добавить.
Пошаговый рецепт:
- Кинзу промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с кинзой.
- Залить всё это охлаждённым кефиром, перемешать.
Поставить настаиваться в холодильник, накрыв крышкой (иначе чесночный запах будет впитываться в другие продукты, хранящиеся там же).
Армянский
Армянский томатный соус с кинзой — приправа, которая позволит лучше понять национальный кулинарный колорит.
Кстати, армяне называют шашлык «хоровац». Но суть от этого не меняется: то же жареное на углях мясо. Традиционно хоровац готовят из жирных баранины или свинины.
Для приготовления армянского соуса понадобятся такие ингредиенты:
- ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки холодной кипячёной воды;
- 1 крупная репчатая луковица;
- ½ пучка кинзы;
- по ½ ч. ложки соли, перца и молотого кориандра.
Как видим, состав минимален по рецептуре — да и готовится очень просто. Чтобы соус приобрёл ещё более национальное «звучание», можно в процессе приготовления добавить совсем немного (неполную столовую ложку) виноградного уксуса, а кому не нравится кислота в приправе — виноградного сока.
Пошаговый рецепт:
- Очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Можно быстро обдать кипятком, если не хочется, чтобы была лишняя горечь.
- Зелень кинзы промыть под струёй воды, стряхнуть и мелко порезать.
- В томатную пасту добавить воду. Количество воды на самом деле достаточно условное — кому-то нравится погуще, кому-то пожиже.
- Посолить пасту и поперчить, всыпать молотый кориандр, перемешать.
- Добавить нарезанный лук.
- Всыпать измельчённую кинзу, перемешать.
Этот соус долго не хранится, максимум пару часов в холодильнике. Поэтому лучше всего готовить его, пока жарится шашлык, и подавать сразу с мясом.
Средиземноморский
Те, кто бывал в странах Средиземноморья и пробовал тамошние блюда, подтвердят, что томатный соус — это непременная составляющая очень многих блюд. Этот соус подают к пастам, намазывают как основу на пиццу — и просто намазывают на лепёшки как перекус. И уж сам Бог велел подавать такой соус с только что приготовленным мясом — в том числе шашлыком.
Годится такая добавка и к любому мясу, приготовленному на гриле.
Для приготовления средиземноморского соуса нужно взять такие продукты:
- 6 помидоров среднего размера;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки соуса чили;
- 1 ч. ложка сухого чабреца;
- оливковое масло.
Если нет оливкового масла, можно заменить рафинированным подсолнечным.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры надрезать крестообразно по верхушке, обдать кипятком и снять кожицу.
- Удалить плодоножку, положить томаты в чашу блендера, измельчить.
- Чеснок мелко порубить, предварительно раздавив дольки плоской частью лезвия ножа.
- Добавить в чашу блендера измельчённый чеснок, оливковое масло, соус чили и сухой чабрец. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
- Содержимое чаши выложить на сковороду, добавить ½ стакана горячей воды и протушить 15 минут, помешивая. Получается густой однородный соус без лишней жидкости.
Его можно хранить не более 24 часов в холодильнике, но чем быстрее он будет съеден, тем вкуснее будет блюдо, с которым его подают.
Классический помидорный
Этот соус, без преувеличений, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Подливки, заправки и прочее — это всё просто немыслимо без томата.
И какой же шашлык обойдётся без этого славного сопровождения…
Чтобы приготовить томатный соус в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг зрелых помидор;
- 2 крупные головки чеснока;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 лавровый лист;
- красный жгучий молотый перец — на кончике ножа;
- 10 горошин чёрного перца;
- по 1 ст. ложке сахара-песка и соли;
- ½ стакана рафинированного подсолнечного масла.
По принципу приготовления этот соус можно отнести к летним заготовкам: он закатывается как все консервации и может храниться очень долго (более 1 года).
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и кончиков.
- Вымыть помидоры, разрезать на четвертушки и удалить плодоножки.
- Пробить помидоры в блендере, после чего протереть на сите для удаления кожицы и зёрнышек.
- Выдавить через пресс чеснок.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить, пока лук не подрумянится.
- Положить на сковородку чеснок и тушить под крышкой вместе с луком, добавив немного горячей воды и помешивая, около 10 минут.
- Томатную массу в кастрюле подогреть, дать вскипеть, потом выложить туда со сковороды лук с чесноком.
- Уваривать 30 минут, потом положить лаврушку и перец и дать повариться 5 минут.
- Горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закрутить и оставить храниться.
Использование этого домашнего томата не ограничивается одними шашлыками: он может сопровождать любое мясо, а также входить в состав первых блюд.
ТОП-16 на любителя
Базилико-томатный
Один из самых простых по составу и несложных по приготовлению — и он же один из самых вкусных соусов к шашлыку и мясу вообще.
Лучше брать несколько видов перца. Чтобы этот соус получился вкуснее всего, нужно взять:
- 1 ч. ложки сушёного базилика и хмели-сунели;
- 120 г томатной пасты;
- 1 небольшую луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку смеси «Пять перцев»;
- 50 мл воды.
Количество воды относительно, нужно смотреть на консистенцию соуса.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и мелко порезать лук.
- Поставить на средний огонь сотейник, положить в него томатную пасту и разбавить водой. Перемешать.
- Добавить к томату лук и специи. Чеснок очистить, измельчить и тоже положить в сотейник. Перемешать и снять с огня.
Желательно долго этот соус не хранить, а подавать сразу с шашлыками и другими видами мяса.
Брусничный соус
Брусника — не самая распространённая ягода, но чтобы побаловать гостей и себя любимых вкусным шашлыком с очень вкусным соусом, стоит поискать хотя бы замороженную бруснику.
Это очень полезная ягода, а вещества, содержащиеся в ней, не разрушаются в процессе приготовления. Приготовленный из брусники соус не только создаёт вкусовое дополнение к жареному мясу, но и помогает легче переваривать жир.
Чтобы приготовить этот ягодный соус к шашлыку, нужны следующие ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- ½ стакана сахара-песка;
- 1 апельсин или лимон, кому что больше нравится;
- любимые приправы из сухих трав.
Если возникнет желание добавить пикантности соусу, можно добавить немного натёртого свежего корня имбиря, ½ ч. ложки более чем достаточно, и немного корицы.
Пошаговый рецепт:
- Бруснику вымыть и положить в кастрюлю, где будет готовиться соус.
- Поставить на огонь, посыпать травами (подходят сушёная петрушка, орегано, базилик и т.п.). Тушить под крышкой 10 минут.
- Натереть цедру с одного лимона или апельсина, выжать сок из плода и смешать с цедрой.
- Протушенную бруснику пробить блендером, влить сок с цедрой. Добавить сахар.
- Варить на самом слабом огне, помешивая, около 20 минут. Чтобы консистенция была более нежной и однородной, после остывания можно протереть через сито.
Для доведения до нужной густоты можно добавить 1 ч. ложку крахмала, разбавив его небольшим количеством воды. Добавлять крахмал нужно только в горячий соус.
Клюквенный
Этот соус может встать в один ряд с кавказским ткемали — та же ягодная кислота в составляющей, помогающая справиться в деле переваривания жирного мяса.
Если кому-то кислота не по нраву, то этот рецепт не для него.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г клюквы;
- 2 средние луковицы репчатые;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки столового уксуса;
- ½ ч. ложки соли.
Можно добавить корицы на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Взять 150 г клюквы (стакан с верхом), промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.
- Лук очистить и мелко порезать, добавить к клюкве.
- Влить в кастрюлю ½ стакана воды и на слабом огне тушить 8-10 минут.
- Полученную массу можно пробить блендером, но многим нравится когда чувствуются кусочки различных овощей и других продуктов.
- Независимо от того, какая текстура выбрана для соуса, в смесь клюквы и лука добавить яблочный уксус, сахар, посолить по вкусу, любители аромата корицы могут взять немного этой пряности — буквально на кончике ножа.
- Перемешать всё и снова поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить 10 минут. За это время соус загустеет и приобретёт нужный вкус и аромат.
Готовый продукт может храниться в холодильнике до 2 недель, поэтому если из-за погоды пикник с шашлыками отложили — ничего страшного, клюква подождёт.
Сирача
Это тайская приправа, которую, согласно одной из версий, когда-то делала для своих нужд жительница тайского посёлка Си Рача. Якобы её убедили, чтобы она делала соус на продажу, после чего он стал очень популярным.
Кстати, написание названия этого населённого пункта может сильно различаться в различных источниках, поэтому шрирача — это тот же соус. Если доведётся побывать в этом городке, то помимо традиционных туристических катаний на слонах и посещения зоопарка с тиграми, гиды обязательно поведут гостей этого уютного небольшого курорта в один из магазинов, торгующий аутентичным соусом.
Чтобы приготовить его дома, как это делают в Таиланде, нужны такие ингредиенты:
- 4 ст. ложки томатной пасты (без горки);
- 6 маленьких стручков перца чили;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара-песка;
- 1 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки столового уксуса.
В оригинале используется рисовый соус, но его нужно ещё поискать. Часто в рецептах домашнего сирача встречается репчатый лук — в оригинале его нет, но никто не помешает добавить его по своему желанию.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистить, раздавить зубки плоской частью лезвия ножа и мелко порубить.
- На сковороде сильно нагреть масло, обжарить чеснок.
- Перчики чили порезать колечками.
- Добавить на сковороду томатную пасту и перец чили, уксус, сахар и соевый соус. Протушить, помешивая, 5 минут.
- После того, как соус остынет, пробить массу блендером, прогреть ещё раз и горячим разложить по стерилизованным баночкам.
Благодаря перцу чили, сирача может храниться в холодильнике очень долго. Эта приправа точно только для взрослых, поскольку очень острая. Людям с заболеваниями ЖКТ тоже стоит воздержаться от употребления блюд с сирача.
Канджан
Необычная разновидность, тем не менее, соус может стать вашим любимым благодаря оригинальному вкусу.
Корейская кухня предлагает универсальный канджан, который можно подавать к любому мясу, а ещё рыбе и овощам.
Для приготовления канждана потребуются такие ингредиенты:
- 1 пучок кинзы;
- 5-6 веточек петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка зелёного лука;
- маленькая луковица салатного лука или ½ средней луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложка сахара-песка;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- чёрный молотый перец и острый красный молотый перец — по вкусу.
При желании можно добавить немного других любимых сушёных трав.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть всю зелень под проточной водой, отряхнуть и положить обсыхать на бумажные полотенца.
- Лук очистить и нарезать очень мелко, так же измельчить и очищенный чеснок.
- Всю зелень отделить от грубых стеблей, мелко нарезать. Сложить вместе с луком и чесноком в миску.
- Добавить острый и чёрный перец, уксус, сахар и соевый соус, перемешать.
Для улучшения вкусовых качеств готовый канджан нужно разложить по баночкам и поставить в холодильник. Но можно употреблять его и сразу после приготовления, подавая на стол с мясом.
Кинза-дза
Один из классических видов шашлычного соуса на томатной основе.
Вкусный, простой в приготовлении рецепт может допускать добавки в виде любимых специй и трав.
Для того, чтобы получился этот соус, нужно использовать такие ингредиенты:
- 4 помидора среднего размера;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Можно при желании добавить острого красного перца на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть томаты, сложить в сито и обдать кипятком. Нарезать четвертинками, снять кожицу и вырезать плодоножки.
- Помидоры пробить блендером или пропустить через мясорубку.
- Кинзу промыть и порезать. Добавить к помидорам.
- Посолить и поперчить массу, перемешать.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс и добавить к соусу.
Подавать лучше сразу после приготовления.
Белый соус
Ещё один пример соуса без томата, который подают к шашлыку и другим видам жареного мяса.
Для шашлыка он может показаться необычным, но его нежный вкус покорит любого, кто его попробует.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свежих грунтовых огурца среднего размера;
- 1 пачка (250 г) жирного творога;
- стакан жирной сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. ложка любимых сухих трав;
- 10 оливок;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Грунтовые огурцы можно заменить одним парниковым.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы (или один тепличный огурец) натереть на крупной тёрке. Положить на сито, чтобы стекал сок.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс.
- Добавить выдавленный чеснок к натёртым огурцам.
- Оливки мелко порубить, добавить к огурцам.
- Смешать сметану и творог, при необходимости добавить сок огурца.
- Посолить, поперчить и добавить травы и оливки.
Можно подавать его и сразу к шашлыку, который с пылу, с жару. Но он будет намного вкуснее, если постоит 1 час в холодильнике.
Из красной смородины
Самая обычная ягода из нашего детства — кто не помнит, как бегали в сад и с вожделением высматривали первые хоть немного покрасневшие ягоды (а иногда и так рвали, не дожидаясь)? А теперь, когда все уже стали совсем взрослыми, готовим из красной смородины прекрасный соус к мясу.
Природная кислинка ягоды и её неповторимый аромат станут главной особенностью этого соуса.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г красной смородины (это приблизительно стакан ягод, снятых с гроздьев);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ч. ложка сахара-песка;
- 2 ч. ложки соли;
- перец молотый чёрный — по вкусу.
По желанию можно добавить ещё пряности и специи.
Пошаговый рецепт:
- Смородину промыть под проточной водой, положить подсохнуть, потом снять со стеблей. Это очень важно! Нельзя сначала обрывать ягоды, а потом их мыть: в этом случае вытекает очень много сока.
- Положить ягоды в кастрюльку и поставить на самый слабый огонь, чтобы протушились 5 минут.
- Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Положить к ягодам смородины на 2-3 минуты.
- Добавить крахмал.
- Снять с огня, охладить, пробить блендером. Посолить и поперчить.
Чермула
Оригинальная и мало известная в наших широтах кухня Магриба немыслима без этого соуса.
Магриб — это географический регион, охватывающий Марокко, Тунис, Ливию и Алжир. Там сложился свой кулинарный ареал, использующий собственные пряности и кулинарные технологии. Он более всего популярен в Тунисе.
Для приготовления соуса который также называют шермула — нужны такие ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лимон;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лук шалот;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 1 ч. ложка кумина (зиры);
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- соль, жгучий и чёрный молотый перец — по вкусу.
У себя на родине в Северной Африке употребляется со всеми видами еды — от лепёшек и каши до рыбы и мяса.
Пошаговый рецепт:
- Свежую зелень промыть и обсушить. У петрушки оборвать листики, у лука обрезать кончики, чеснок очистить.
- Петрушку и кинзу отложить.
- В чашу блендера положить чеснок и лук, кумин, паприку, кориандр. Натереть туда же цедру лимона, добавить перец и соль, оливковое масло.
- Пробить все составляющие до однородности.
- Порубить мелко кинзу и петрушку, добавить к остальным ингредиентам.
Зелень в истинном магрибском соусе должна остаться ощутимой, не измельчённой в кашу.
Мятный
Соус из мяты можно найти в самых древних кулинарных рецептах, и там говорится, что он подаётся к жареному мясу.
Мята, которую берут для таких рецептов — перечная, обычная, которая растёт на наших грядках и огородах.
Для приготовления мятного необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок свежей мяты;
- ½ ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки столового уксуса;
- ¼ стакана кипятка;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Лучшая мята — молодая, со свежими побегами.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлька с водой ставится на огонь.
- Со стеблей мяты сорвать листья, нарезать мелко.
- В миске смешать мяту с сахарной пудрой, посолить, добавить кипяток.
- Перемешать, добавить уксус.
Этот соус подаётся к мясу как холодным, так и тёплым.
Клубничный
Сочетание сладкого вкуса с мясом — одно из самых изысканных. Кому-то это покажется странным, однако кетчупы, которые так часто берут к шашлыкам, тоже очень сладкие!
Для сладкого не обязательно брать помидоры.
Чтобы приготовить, понадобятся:
- 200 г свежей или замороженной клубники;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий имбирь (1 ст. ложка натёртого корня);
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- сахар и красный жгучий перец — по вкусу.
Ещё для обжаривания понадобится оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Помыть клубнику, обсушить, удалить хвостики. Нарезать кубиками.
- Имбирь очистить и натереть на тёрке.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Сковороду разогреть, налить масло, выложить клубнику, чеснок, имбирь, добавить перец. Обжарить на слабом огне, пока клубника не станет мягкой.
- Добавить сахар и соевый соус, тушить 3 минуты, помешивая.
Снять с огня, остудить и пробить в блендере.
Песто
Не самое знакомое название «песто» многих настораживает. Однако этот соус, стоит его попробовать хотя раз, понравится навсегда.
Ароматный, простой и универсальный — это всё о нём.
Ингредиенты, необходимые для приготовления песто:
- 1 пучок кинзы;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький стручок перца чили;
- корень имбиря;
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- ½ ч. ложки свежего натёртого корня имбиря;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
По желанию можно добавить сахар, измельчённые орехи.
Пошаговый рецепт:
- Кинзу и петрушку промыть, обсушить.
- Кинзу порезать полностью, удалив корешки, а у петрушки оборвать и порубить листики.
- Отрезать 1 см корня имбиря, очистить и измельчить.
- Стручок чили разрезать вдоль, сердцевину и зёрнышки удалить. Нарезать мякоть мелко.
- Положить всё в чашу блендера, добавить оливковое масло и уксус, соль. Пробить.
При желании уксус можно заменить соком лимона.
Из хрена и свеклы
Вряд ли можно найти более любимую приправу в российской кухне, нежели хрен. С любым мясом и рыбой, в овощных заправках — он впереди соусов всех!
Острый, ароматный, вышибающий слезу — и всё равно такой притягательный…
Ингредиенты, которые нужны для острого соуса из хрена:
- 400 г корня хрена;
- 1 свёкла;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ стакана кипятка.
Ничего другого добавлять не стоит, тут уже есть всё.
Пошаговый рецепт:
- Свёклу очистить от кожуры и выжать сок с помощью соковыжималки.
- Корни хрена почистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, залить всё кипятком и оставить на 30 минут.
- Влить свекольный сок, добавить уксус и перемешать.
Можно подавать его сразу к жареному мясу, но можно и поставить его в холодильник, разложив по баночкам.
Черносмородиновый
Чёрная смородина — ягода с густым пряным вкусом, богатая сахаром и аскорбиновой кислотой. Мы все знаем черносмородиновое варенье (его ещё часто называют «витаминкой»), но соусы с чёрной смородиной знакомы намного меньше.
Между тем, во многих странах эта ягода участвует во многих соусах, сопровождающих мясо.
Для того, чтобы приготовить соус из чёрной смородины, нужны такие ингредиенты:
- 500 г ягод чёрной смородины;
- 3 ст. ложки кипячёной воды;
- 100 г сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- перец чили сушёный — щепотка;
- корица — на кончике ножа;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Если нужно сделать мягкий соус, можно обойтись без перца чили.
Пошаговый рецепт:
- Промыть чёрную смородину на стеблях, подсушить, оборвать с веточек.
- Сложить в посуду, добавить воду и варить на среднем огне 5 минут.
- Остывшие ягоды протереть через сито.
- Добавить сахар, очищенный и измельчённый чеснок, корицу, острый перец. Посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать всё, переложить в кастрюльку и на самом слабом огне проварить 15 минут. За 5 минут до окончания влить уксус.
Вкуснее всего он после охлаждения. Хранить его можно до 2-ух недель в холодильнике.
Томатно-медовый соус
Мёд и помидоры представляют собой интересное гастрономическое сочетание. Мы его только начинаем осваивать, а в Америке этот кулинарный союз давно в почёте.
Чтобы приготовить томатно-медовый соус, нужно взять следующие ингредиенты:
- 100-150 мл томатной пасты;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 ст. ложки жидкого мёда;
- ½ ст. ложки уксуса яблочного или столового;
- 1 ст. ложка вустерского соуса;
- 1 ч. ложка табаско;
- 2 зубчика чеснока.
Для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и слегка протушить на медленном огне до мягкости.
- Добавить мёд, вустерский соус и табаско, уксус, перемешать.
- Влить томатную пасту, перемешать и прогреть на среднем огне.
Полученную массу пробить блендером и можно сразу подавать к столу. Хотя знатоки утверждают, что этот соус становится намного вкуснее после того, как постоит ночь в холодильнике. Кстати, хранится он до 3 дней.
Чатни
Чатни — это соус родом из Индии, где его готовят буквально из всего. Это самые фантастические сочетания овощей и фруктов, пряностей и специй.
Чаще всего чатни представляет собой не пюрированную смесь однообразной консистенции, а мелко нарезанный салат с какой-либо заправкой.
Для приготовления томатного чатни нужно взять:
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 3 веточки свежей петрушки;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- ½ ч. ложки сушёного тимьяна;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук очистить и мелко покрошить.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить всю сердцевину. Нарезать на узкие полоски, а потом на кубики.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать мелкими кубиками.
- Сложить все овощи в миску. Приправить травами и специями.
- Листики петрушки оборвать, чеснок очистить. Всё мелко нарубить. Добавить к овощам.
- Приправить уксусом, перемешать и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы настоялось.
Томаты лучше брать мясистые, с небольшим содержанием сока.
Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.