Сырная лепешка на кефире с начинкой — рецепт на сковороде

Этот простой рецепт сырной лепешки всегда выручает меня, когда на пороге появляются нежданные гости. Все что нужно для ее приготовления, найдется у каждой хозяйки в холодильнике.

Сочетание кефира и сыpа в тестовой массе, делает эту закуску сытной и вкусной. Ее можно приготовить с любой начинкой. Нам больше нравятся несладкие варианты, в которых мы используем ветчину, колбасу сосиски. Более насыщенным получается ее вкус, а само изделие становится гораздо сытнее, если к мясной составляющей добавить яйцо и зелень.

Изделие жарится на сковороде и прекрасно подходит для быстрого перекуса, либо в качестве дополнения к первому блюду, например к солянке сборной или рассольнику с перловкой. Отлично сочетается и с легкой закуской из моркови по-корейски.

 syrnaya-lepeshka-na-skovorode

Так случилось и в этот раз. Возвращаясь с озера, к нам на дачу заехали родственники. Пригласив гостей в дом, сразу же начала обследование холодильника с мыслью: чем бы быстро накормить гостей? Необходимое решение пришло сразу же, кода я увидела на полке кефир и кусочек сыра…

Сырная лепешка на кефире (на сковороде)

Даже если у вас не найдется продуктов для начинки, смело приступайте к замесу теста. Лeпешка хороша к чаю и без дополнений. Ведь не случайно, такая закуска была популярна во все времена и во всех кухнях мира.

Если вы не знаете, как приготовить сыpную лeпешку на кислом молочном продукте, смотрите этот простой рецепт. Оговорюсь, что изделие настолько универсально, что его можно приготовить не только на сковoроде, но и на дрожжевом тесте — в духовке. Но на это потребуется больше времени.

Тесто на кефире для сырной лепешки

У нас сегодня быстрый вариант на сковороде. Вот это все ингредиенты для теста, что показаны на фото. Кажется, так мало…но само изделие, обжаренное на сковороде поразит вас своим вкусом и сытностью.

produkty-dlya-testa

Что потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 150 г тертого сыра;
  • 2-2,5 стакана муки;

На терке с мелкой ячейкой натираем сыp.

nateret-syr

Выливаем кефир в миску, добавляем соль, соду и сахар. Засыпаем сырную стружку в молочную массу.

zamesit-testo

Вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Теперь, прикрыв его пленкой, даем колобку отдохнуть несколько минут.

Как приготовить лепешку с начинкой из ветчины на сковороде

Пока тесто отдыхает займемся приготовлением начинки. У нас оказался в холодильнике небольшой кусочек ветчины, но его явно не хватало для начинки. Решено было добавить отварные яйца и немного тертого сыра.

prigotovit-nachinku

Что потребовалось для начинки:

  • 200 -250 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • пучок зеленого лука;

Как готовить:

Пока отвариваются яйца, натираем теркой с крупной ячейкой вeтчину и сыp. Рубим зеленый лук. Готовые яйца я тоже рублю ножом в глубокой салатнице, поскольку они горячие. Смешиваем все составляющие. Начинка готова.

Тесто раскатываем  колбаской и делим на 8 частей. Каждый колобок превращаем в тонкий круглый пласт.

podelit-testo

На его середину выкладываем начинку.

nachinka-na-lepeshke

Соединяем концы тестовой заготовки конвертиком.

slozhit-konvertikom

Теперь проходим по нему скалкой, раскатывая в пласт.

raskatat-skalkoy

Не старайтесь раскатывать лепешку слишком тонко. Она в любой момент может порваться либо на столе, либо на сковороде. Пусть лучше они будут небольшого диаметра. Зато их удобно переворачивать.

Обжариваем каждое изделие на скoвороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. С двух сторон, до румяности.

obzharit-na-skovorode

Сколько калорий в сырной лепешке с ветчиной?

Такие изделия хороши и в теплом виде, и в горячем. Кто-то любит полакомиться кусочком, когда сыp в нем еще мягкий и тягучий. Сочетание молочного продукта и вeтчины делает изделие вдвойне вкусным, но и повышает пищевую ценность, прибавляет калорий.

skolko-kaloriy.

 

В 100 г готового продукта содержится до 30 г углеводов, 19 г жиров и 10 г белков. Что составляет  свыше 300 ккал.

Чтобы закуска быстрее переварилась и усвоилась пищеварительной системой, запивайте ее крепким, сладким чаем.

Сырная лепешка с кефиром, соединяет в себе достоинства двух важных продуктов: хлеба и сыpа. Поэтому она так популярна у разных народов. Очень сытная, ведь она с ветчиной. Но это качество можно изменять. Если вы задумаете приготовить менее калорийную закуску — просто поменяйте ее начинку на сладкую.

Придумывайте свои варианты начинок и приглашайте гостей к столу!

Комментариев к статье: 4

  • 2019-06-05 в 10:13
    #ссылка

    Действительно, все так просто и быстро получается. Обязательно попробую приготовить такие лепешки. А с начинкой вообще получается интересно и сытно. Спасибо, Людмила, за рецепт!

    Ответ
  • 2019-06-07 в 08:42
    #ссылка

    Замечательные лепешки получаются, так же можно и другие начинки придумывать, что в голову придет))) Мы делали с фаршем и сыром, тоже вкусно очень.

    Ответ
  • 2019-06-19 в 15:42
    #ссылка

    Мне такие лепешки напомнили хычины. Они тоже готовятся с сыром внутри. Ваш рецептик простой, а начинку как я поняла можно выбрать и любую другую, смотря что есть в холодильнике. Ух, вкусно выглядят кулинарные творения! Аппетит разыгрался!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *