8 рецептов как приготовить сырники из творога в духовке: пошаговые классические с фотографиями

Кто не любит нежные сырники из творога со сметаной, приготовленные в духовке? Божественная выпечка достойна всяческих похвал, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Этот молочный продукт рекомендуется употреблять ежедневно, каждому человеку.

Для выпечки я покупаю его в магазине с влажностью 5-9%. Количество используемой муки, во многом зависит от его качества.

Если влажность выше, придется добавлять больше муки, либо отжимать его. Жирность тоже выбирается на свой вкус. Более диетическими получаются лепешки из обезжиренного продукта.  А если их приготовить на сковороде, то они будут более жирными (за счет добавления масла).

Включая в свой рацион изделия из творога, мы пополняем запасы кальция, который необходим взрослым и детям. Особенно детям. В испеченных лепешках, много полезностей:

  • молочный белок, богатый аминокислотами;
  • витамины С, РР, В;
  • фосфор, кальций, натрий.

Готовят выпечку со сметаной и без сметаны. Это каждый решает сам. Присыпают небольшое количество сахара, но вполне можно обойтись и без него. Если добавить немного чеснока и перца в тесто при замесе, то получится необычное, пикантное блюдо, вкус которого удивит всех гостей.

Воздушные и нежные

Выпекают их по разным рецептам. Пытаясь уменьшить калорийность, некоторые хозяюшки делают тесто с манкой без муки. Но выигрывают они ненамного. В 100 г муки около 342 ккал, а в таком же количестве манной крупы 328 ккал. Однако с манкой изделия получаются более нежными.

Чтобы сделать сырники пышными, лучше заменить часть муки крахмалом. Такую выпечку можно кушать без сметаны, полив их жидким медом или ягодным сиропом.

Для детей лучше делать изделия из мягкого творога. Чтобы избавиться от крупинок, которые малыши не любят, можно протереть массу через сито или размять вилкой. Из обезжиренного готовят лакомство те, кто следит за формами, а из зернистого будем готовить сегодня мы. Он идеально подходит для творожников, которые запекаются в духовке. В этом вы убедитесь, попробовав их на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

Продукты берем из расчета на 10-12 штук:

  • 450 г зернистого творога;
  • 100 г муки (у меня пшеничная);
  • 1 яйцо (крупное);
  • 2 ст. л. крахмала (желательно картофельный);
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин – по вкусу.

Пошаговое руководство процесса приготовления:

Шаг 1. К зернистому в миску добавляем яйцо. Его надо смешать с молочным продуктом, пока масса не станет однородной и чуть влажной.

Сырники будут более мягкими, если яйцо предварительно взбить миксером. Так оно обогатится воздухом, за счет чего, изделие будет приподниматься при выпечке.

Шаг 2. Затем добавляем в тесто соль, она нужна обязательно, иначе выпечка получается пресноватой. Но если вы за ЗОЖ, то отказаться от этого компонента разрешается. Сюда же высыпаем сахар и ванилин, все смешаем с творожно-яичной смесью.

Шаг 3. В отдельной миске к муке (ее можно сразу просеять), добавляем разрыхлитель и крахмал. Сухие ингредиенты тоже перемешиваются, так им будем легче вступать в нужную реакцию с подготовленной массой.

Шаг 4. Частями высыпаем в творог мучную смесь. Еще раз все перемешиваем ложкой.

Шаг 5. Тесто получается довольно плотным, поэтому я продолжаю его замешивать руками. Можно выложить на коврик на столе или обмять в миске, если она достаточно объемная.

Шаг 6. Выпекать можно в формочках или на противне. Мне больше по душе второй вариант, поэтому застилаем поверхность листом пергаментной бумаги. Чтобы выпечка не приставала, смажем подложку кусочком сливочного масла.

Для смазывания пергамента можно также брать маргарин, растительное масло, либо припылить его мукой (в ингредиентах эти компоненты не указаны).

Шаг 7. Руками отрываем небольшие кусочки теста, из них формируем изделия и выкладываем на противень. Полуфабрикаты отправляем в духовку, где они будут запекаться при температуре около 180-185º. Готовятся не более 30 минут, иначе они пересохнут.

Лепешки получились очень нежными и воздушными внутри. Их можно доставать из духовки.


Теперь вы чаще будете предлагать своим близким это полезное блюдо.

При желании можно добавить в них еще изюм, ягоды, крошку шоколада, но это будет уже другой рецепт. Приятного аппетита!

Как в садике

В полезности завтрака из сырников ни у кого нет сомнений. Богатый кальцием молочный продукт является обязательным при составлении рациона детских учреждений. И кому довелось насладиться порой пребывания в детских садах помнят, какие вкусные там готовят изделия.

Предлагаю вам подробный рецепт. Порадуйте себя и своих родных вкусными изделиями. Творожники получаются пышными, без капельки жира, ведь они запекаются в духовке, а не на сковороде.

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

Яйцо смешиваем с сахаром. Добавляем ванильный сахар, перетираем вилкой смесь. Засыпаем подготовленный творог. Еще раз все перемешиваем.

В муку подсыпаем разрыхлитель и просеиваем через сито.

Процесс просеивания обогащает муку воздухом. Выпеченные изделия будут гораздо пышнее.

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться немного липким. Таким оно и должно быть. Не старайтесь добавлять дополнительно муку. Иначе, изделия будут затянутыми, они утратят пышность.

На противень кладем силиконовый коврик. Он очень удобен при выпечке, ведь его не надо смазывать. Изделия к нему не прилипают.

Отщипываем от общей массы теста кусочки чуть больше грецкого ореха. Формируем руками шарики и выкладываем их на противень. Если сильно липнут к рукам, то слегка запанируйте мукой.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем изделия запекаться на 30-35 минут.

Диетические

Для тех, кто следит за правильным питанием, подойдет диетический вариант. В этом варианте сахар заменяется подсластителем, а обычная пшеничная мука на кукурузную. Что в некоторой степени, изменяет калорийность блюда до 146 ккал. Пищевая ценность в 100 г готового продукта состоит из 16 г белков, 5 г жиров и 8 г углеводов.

Что нам необходимо:

  • 350 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсластителя;
  • 3 ст. л. кукурузной муки.

Приготовление:

В миску выкладываем творог, у нас 5%. Лучше выбирать массу зернистую, из нее готовые изделия получаются более воздушными и нежными. Добавляем яйцо и подсластитель эритрит.

Превращаем составляющие в однородную массу. Можно воспользоваться обычной вилкой. Если есть погружной блендер, процесс перемешивания пойдет гораздо веселее. В однородную массу подмешиваем 3 столовые ложки кукурузной муки.

Кукурузную муку можно заменить овсяной, рисовой, цельнозерновой. Берите ту, которую предпочитаете.

Хорошо перемешиваем, чтобы мука хорошо распределилась в общей массе и было легко формировать изделия.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем лепешки, сформированные руками. Ставим форму для запекания в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. После переворачиваем изделия, чтобы они одинаково зарумянились в обеих сторон. Снова отправляем их в электрошкаф, еще минут на 10.

Изделия сразу же, подавайте к столу. Можно немного украсить их, например полить растопленным шоколадом и положить свежие (или размороженные) ягоды малины. Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и желание отведать вкусный десерт.

Рецепт «проще простого»

Не надо стоять постоянно у плиты и переворачивать каждое изделие, следить за тем, чтобы равномерно подрумянились их бока. Процесс приготовления в электрошкафу исключает применение масла, что гораздо полезнее обжаренных изделий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Перекладываем творог в миску и измельчаем при помощи вилки. Вбиваем два яйца, вливаем растопленное масло, добавляем сметану. Вымешиваем до однородной массы.

В отдельной емкости смешаем сахар с ванилином, добавим манку, одну чайную ложечку разрыхлителя. Все перемешиваем и засыпаем в творожную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым. Оставляем его минут на 10, чтобы манка набухла.

Формочки для запекания смазываем маслом. Наполняем их тестом не полностью. Оставляем 5 мм для подъема теста. Ставим формы в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут.

Во время выпекания изделия немного поднимутся.

С яблоками

Очень вкусными получаются изделия из творога с фруктами. Мы любим добавлять в тесто яблоки, бананы. Готовая выпечка получается с насыщенным вкусом фруктов, внутренняя структура становится нежнее, мягче.

Польза для организма увеличивается в несколько раз. При этом, в запеченных яблоках сохраняются ценные витамины (С, токоферол, Н и РР). А самое важное, они полны пектина — яблочной клетчатки, которая нормализует работу кишечника и помогает выводить шлаки из организма.

Что нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (тростниковый);
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2 яблока;
  • корица (по вкусу);
  • 1/3 ч. л. соли.

Как готовить:

В миску для замеса помещаем творог. Разбиваем одно яйцо, присыпаем соль, сахар, засыпаем муку. Хорошо перемешиваем массу. Муку можно вводить частями. Это позволит контролировать густоту теста. Возможно ее понадобится меньше, если яйцо маленькое. Или напротив — больше, если оно крупное.

Если крупнозернистый, то однородной массы добиться сложно при перемешивании вручную. Кому не нравятся видимые крупинки, могут воспользоваться блендером.

Я предпочитаю, чтобы крупинки были заметны в лепешках.

Чистим яблоки от кожицы, вырезаем сердцевину, измельчаем мелкими кубиками. Слегка посыпаем сверху корицей. Смешиваем фрукт с тестом.

Выстилаем противень силиконовым ковриком. Смачиваем руки водой, формируем лепешку из теста и раскладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 10 минут, затем переворачиваем изделия и еще выдерживаем такое же время.

Полезные и вкусные лепешки с яблоком можно подавать к столу. Они хороши не только со сметаной, но и с вареньем.

С манкой

Муку всегда можно заменить на манку. Невзирая на то, что манку и муку делают из пшеницы, результат получается совершенно другим. С манкой изделия хорошо держат форму. При добавлении сметаны, они получаются очень нежными и пышными. Если использовать при выпекании формочки, то тесто можно заводить пожиже, тогда выпечка получится нежнейшей.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 80 г манки;
  • 180 мл. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 1 пачка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

Творог соединяем со сметаной в отдельной емкости, добавляем яйца, сахар и соль. Хорошо перемешиваем массу. Засыпаем манную крупу. Еще раз перемешиваем. Тесто получается жидким. Оставляем минут на 30, чтобы крупа набухла.

По прошествии времени, засыпаем в тесто разрыхлитель и ваниль, перемешиваем. разливаем по формочкам.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут. Достаем изделия из электрошкафа, даем возможность немного остыть и извлекаем из формочек.

С изюмом

Обожаю этот рецепт с изюмом. Он напоминает мне далекое детство, так пекла творожные лепешки моя мама. В основном, они запекались в духовке к завтраку или ужину. Блюдо получается гораздо полезнее, чем запеченное на сковороде, менее калорийное и более простое в приготовлении.

Изделия сохраняют классическую корочку, присущую при обжаривании на сковороде и очень нежную внутреннюю консистенцию с разбухшими ягодами сушеного винограда. По форме похожи на кексы, если их испечь в формочках. Такие же нежные и вкусные. Просо объедение!

Что нам необходимо:

  • 250 г творога;
  • 70 г изюма;
  • 2 куриный яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки (+1 ст. л. для изюма);
  • щепотка соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как будем готовить:

Заливаем изюм кипятком, минут на пять. Затем воду сливаем, а к ягодам добавляем 1 столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.

Обваленный в муке или крахмале изюм, равномерно распределяется в тестовой массе и не сбивается в одно место.

В отдельной миске соединяем яйца с солью и сахаром, высыпаем ваниль. Венчиком перемешиваем до получения однородной массы и полного растворения сахара.

Творог растираем вилкой, либо разминаем толкушкой, чтобы не было крупных комочков. Заливаем в него жидкую яичную смесь и перемешиваем. Просеиваем муку прямо в смесь.

Добавляем подготовленный изюм, еще раз все перемешиваем. Выкладываем смесь в смазанные маслом формочки для кексов. Заполняем формочки на три четверти, учитывая, что изделия будут подниматься.

Переставляем формочки на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность изделий можно проверить зубочисткой, проткните его палочкой. Если она останется чистой, значит блюдо готово. Налипшее тесто говорит о том, что они еще не пропеклись.

С бананами

Если вам нравится банановый привкус в изделиях, этот рецепт для вас. В выпечке он всегда превалирует, привносит особенную пикантность. Подойдут для завтрака и полдника. Если полить выпечку сметаной или ряженкой, получается необыкновенно вкусно.

Не забываем и о том, что добавляя банан в выпечку, мы делаем ее еще более полезной для организма. Витамины, минералы и ценнейшая клетчатка помогают организму восстанавливать свои силы, улучшают работу кишечника, мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы (с горкой) ;
  • 1 ст. л. рисовой муки (с горкой);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

Банан чистим и разминаем вилкой в миске, до пюреобразного состояния. Примешиваем к пюре творог, его можно использовать любой жирности. Вбиваем яйцо, присыпаем сахар и соль. Засыпаем манную крупу и рисовую муку. Рисовую муку можно заменить овсяной, либо овсяными хлопьями.

Добавляем соду и перемешиваем все ингредиенты до однородности. Оставляем массу на столе на несколько минут, до активации соды. По прошествии 10 минут масса станет пенистой и пышной.

При ее перемешивании можно будет услышать схлопывание пузырьков воздуха, напоминающий скрежет пенопласта.

Раскладываем пышную, но липкую массу в силиконовую форму с небольшими ячейками. Запекаем изделия в разогретой духовке до 180 градусов. Процесс запекания может длиться от 30 до 40 минут.

Даем им остыть. В теплом или холодном виде, изделия хорошо отстают от дна формочек. Внешне они напоминают маффины, по вкусу немного похожи на хворост.

Без муки в формочках

Эти нежнейшие сырнички, приготовлены без муки. Вместо нее используется манка, замешанная на кефирно-творожной смеси. Их подают со сметаной, клубничным соусом. Десерт настолько нежный и вкусный, что хочется есть не останавливаясь.

Что потребуется для приготовления:

  • 250 г творога домашнего;
  • 2 яйца;
  • 120 мл. кефира;
  • 80 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 60 г манки;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 25 мл сока апельсина;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры.

Для клубничного соуса:

  • 250 г клубники;
  • 50 г. сахара.

Как готовить:

Смешиваем в миске творог и кефир. Разбиваем яйца. Присыпаем соль и сахар, экстракт ванили. Дополнительно вливаем сок апельсина, кладем апельсиновую цедру. Заливаем растопленное сливочное масло. Все  ингредиенты заложили, теперь смешиваем их погружным блендером.

Получилось жидкая однородная масса. Теперь в нее добавляем сухие ингредиенты: манку и разрыхлитель для теста. Еще раз все перемешиваем венчиком.

Теперь важно оставить тесто минут на 20-30, не забудьте прикрыть миску крышкой или пищевой пленкой.

После набухания манки, разливаем тесто в силиконовые формы. Отправляем тесто выпекаться на 25 минут (примерно), при температуре 180 градусов. Время выпечки может быть чуть больше или меньше. Это зависит от духовки.

Для клубничного соуса подойдет клубника не только свежая, но и замороженная. У нас замороженная. Слегка оттаиваем ее и взбиваем до пюре блендером. Добавляем сахар, перемешиваем.

Ставим миску на огонь, доводим массу до кипения и отключаем. После остывания, соус можно подавать к столу.

Диетологи установили, что есть творожные деликатесы лучше на ужин, чем с самого утра. В утренние часы, кальций выводится из организма более активно, чем в вечернее время.

Готовые изделия, испеченные в духовке, радуют своим разнообразным вкусом, ведь рецептов много и каждый отличается ингредиентами, вкусовыми нотками.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Динара

    Обычно сырники готовлю на сковороде. Оюжариваю их с двух сторон, в результате получается хрустящая корочка. А вот выпекать это лакомство в духовке ещё не пробовала.

    Ответить
  2. Андрей

    Хороший завтрак, самое главное на делать с вечера, чтобы утром приготовить.

    Ответить
  3. Юлия Эглит

    Как хочется попробовать приготовить сырники в духовке. Но каждый раз хочется побыстрее и опять за 5 минут жарим на сковородке. 🙁
    Ваш рецепт мотивирует ) Думаю теперь руки дойдут )

    Ответить
  4. Сергей

    У нас в семье больше принято сырники готовить на сковороде, получается просто великолепно.

    Ответить
  5. Гордей

    У меня очень воздушные получились)

    Ответить
  6. Маргарита

    Больше всего понравился первый рецепт! Прямо видно насколько сырники получаются нежными. Спасибо вам!

    Ответить
  7. Ольга

    Большая, подробная подборка рецептов сырников. В духовке получается, конечно, более полезные сырники. Я бы сказала, что они более похожи на творожные кексики. Понравился рецепт с использованием манки и разрыхлителя в формочках. Дочке должно понравится!

    Ответить
  8. Катерина

    Хороший рецепт сырников без муки с добавлением апельсинового сока. Должны быть ароматными.

    Ответить
  9. Анна

    Сырники в духовке ни разу не готовила, и не знала что так можно. Попробую, думаю что мне понравится такой вариант, так как очень часто они у меня получаются внутри сыроваты.

    Ответить
Adblock
detector