Этот простой рецепт сырной лепешки всегда выручает меня, когда на пороге появляются нежданные гости. Все что нужно для ее приготовления, найдется у каждой хозяйки в холодильнике.
Сочетание кефира и сыра в тестовой массе делает эту закуску сытной и вкусной. Ее можно приготовить с любой начинкой. Нам больше нравятся несладкие варианты, в которых мы используем ветчину, колбасу сосиски.
Более насыщенным получается ее вкус, а само изделие становится гораздо сытнее, если к мясной составляющей добавить яйцо и зелень.
Изделие жарится на сковороде и прекрасно подходит для быстрого перекуса, либо в качестве дополнения к первому блюду, например к солянке сборной или рассольнику с перловкой. Отлично сочетается и с легкой закуской из моркови по-корейски.

Так случилось и в этот раз. Возвращаясь с озера, к нам на дачу заехали родственники. Пригласив гостей в дом, сразу же начала обследование холодильника с мыслью: чем бы быстро накормить гостей? Необходимое решение пришло сразу же, кода я увидела на полке кефир и кусочек сыра…
Описание
Даже если у вас не найдется продуктов для начинки, смело приступайте к замесу теста. Лепешка хороша к чаю и без дополнений. Ведь не случайно, такая закуска была популярна во все времена и во всех кухнях мира.
Оговорюсь, что изделие настолько универсально, что его можно приготовить не только на сковороде, но и на дрожжевом тесте — в духовке. Но на это потребуется больше времени.
Тесто
У нас сегодня быстрый вариант на сковороде. Вот это все ингредиенты для теста, что показаны на фото. Кажется, так мало…но само изделие, обжаренное на сковороде поразит вас своим вкусом и сытностью.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 150 г тертого сыра;
- 2-2,5 стакана муки.
На терке с мелкой ячейкой натираем сыр.

Выливаем кефир в миску, добавляем соль, соду и сахар. Засыпаем сырную стружку в молочную массу.

Вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Теперь, прикрыв его пленкой, даем колобку отдохнуть несколько минут.
Процесс
Пока тесто отдыхает займемся приготовлением начинки. У нас оказался в холодильнике небольшой кусочек ветчины, но его явно не хватало для начинки. Решено было добавить отварные яйца и немного тертого сыра.

Берем для начинки:
- 200-250 г ветчины;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- пучок зеленого лука.
Процесс:
Пока отвариваются яйца, натираем теркой с крупной ячейкой ветчину и сыр. Рубим зеленый лук. Готовые яйца я тоже рублю ножом в глубокой салатнице, поскольку они горячие. Смешиваем все составляющие. Начинка готова.
Тесто раскатываем колбаской и делим на 8 частей. Каждый колобок превращаем в тонкий круглый пласт.

На его середину выкладываем начинку.

Соединяем концы тестовой заготовки конвертиком.

Теперь проходим по нему скалкой, раскатывая в пласт.

Не старайтесь раскатывать лепешку слишком тонко. Она в любой момент может порваться либо на столе, либо на сковороде. Пусть лучше они будут небольшого диаметра. Зато их удобно переворачивать.
Обжариваем каждое изделие на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. С двух сторон, до румяности.

Сколько калорий

В 100 г готового продукта содержится до 30 г углеводов, 19 г жиров и 10 г белков. Что составляет свыше 300 ккал.
Приятного аппетита!





Действительно, все так просто и быстро получается. Обязательно попробую приготовить такие лепешки. А с начинкой вообще получается интересно и сытно. Спасибо, Людмила, за рецепт!
Замечательные лепешки получаются, так же можно и другие начинки придумывать, что в голову придет))) Мы делали с фаршем и сыром, тоже вкусно очень.
Мне такие лепешки напомнили хычины. Они тоже готовятся с сыром внутри. Ваш рецептик простой, а начинку как я поняла можно выбрать и любую другую, смотря что есть в холодильнике. Ух, вкусно выглядят кулинарные творения! Аппетит разыгрался!
Очень нравятся мне такие лепешки, главное не увлекаться!!!