Тарталетки с красной икрой сразу превращают обычный стол в праздничный: их очень удобно подавать на фуршетах, готовятся они быстро и просто. Дополнительный плюс — «корзинки» даже не нужно выпекать самостоятельно, они продаются в любом магазине. Вариантов начинок достаточно много. Особенно популярны другие морепродукты, также можно использовать отварные яйца, огурцы, авокадо.
Классический
Такие тарталетки — усовершенствованный вариант бутербродов с маслом и икрой, которые на Новый Год старалась подать к столу любая советская хозяйка. Солоноватая икра в сочетании с нежным сыром, хрустящей «оболочкой» создают баланс текстур со вкусами.
Состав:
- 15 тарталеток среднего размера (покупных или самодельных);
- 100 г сливочного или творожного сыра без «наполнителей»;
- 80 г красной икры;
- четвертинка или половинка свежего огурца;
- любая свежая зелень (для украшения).
Приготовление:
1. Заполните тарталетки сливочным сыром примерно на 2/3. Чтобы он стал мягче и пластичнее, с ним было удобнее работать, примерно на полчаса до готовки достаньте его из холодильника.
2. Огурец порежьте на половинки или четвертинки кружков толщиной 2-3 мм.
3. Выложите сбоку в каждую тарталетку по кусочку огурца.
4. Добавьте сверху примерно по половине чайной ложки икры.
5. Декорируйте зеленью (самый очевидный вариант — листики петрушки, укропа).
«Морская радость»
Очень подходящий рецепт для всех любителей рыбы, морепродуктов, закусок из них. Состав «салата», естественно, можно менять по собственному усмотрению, ориентируясь на свой вкус, имеющиеся в магазине продукты.
В составе:
- 10-12 готовых тарталеток;
- 150 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 150 г креветок (и дополнительно несколько штук для украшения);
- 2 тушки кальмаров;
- 2 куриных яйца (категории С1 или С0);
- 100 г красной икры (15-20 г пойдет на декор);
- 2 ст. л. майонеза
- свежая петрушка (для украшения).
Как готовить:
- Креветки и кальмары отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Важно не переварить их до «резиновости». Дайте остыть.
- Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания). Тоже остудите. Нарежьте как можно мельче или разомните вилкой.
- Креветки, кальмары и крабовые палочки мелко порежьте, перемешайте с яйцами, заправьте майонезом. Несколько креветок можно отложить для украшения.
- Выложите в тарталетки сначала «салат», затем икру. Декорируйте листиками петрушки и оставшимися креветками.
С крабовыми палочками
Сочетание крабовых палочек с сыром и чесноком давно и успешно «эксплуатируется» в салатах. Можно использовать его в тарталетках — они получаются яркими, запоминающимися не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Необходимо:
- 10 готовых тарталеток;
- 150 г творожного сыра;
- 100 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 100 г красной икры;
- 1-2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3-4 томата-черри;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу;
- свежий розмарин (по желанию).
Способ приготовления:
- Крабовые палочки полностью разморозьте, вместе с сыром, чесноком, укропом перебейте блендером в однородную массу. Немного посолите, поперчите, перемешайте.
- Выложите ее в кондитерский мешок с насадкой подходящего размера. Если его нет, можно взять обычный плотный полиэтиленовый пакетик, срезать угол.
- Отсаживайте «крем» в тарталетки, формируя «розочки». Сверху выкладывайте икру. Украсьте содержимое четвертинками черри, листочками розмарина.
С авокадо
Творожный сыр с авокадо и специями — практически готовая закуска. В принципе, можно разложить ее в тарталетки «без ничего», это уже очень вкусно. Для праздничного стола отличной добавкой станет красная икра, несложный декор.
Возьмите:
- 8-10 готовых тарталеток;
- спелый авокадо среднего размера;
- 200 г творожного сыра;
- 1-2 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны (по потребности, в зависимости от консистенции получающейся массы);
- 100 г красной икры;
- соль, молотый черный и/или красный перец по вкусу;
- несколько веточек свежей петрушки (по желанию, для украшения).
Ваши действия:
- Мякоть авокадо разомните с сыром, йогуртом вручную либо перебейте блендером до однородности. Приправьте солью, перцем, размешайте.
- Распределите массу по тарталеткам с помощью ложки или кондитерского мешка с насадкой. Затем положите в каждую немного икры, декорируйте листьями петрушки.
С яйцами и маслинами
Очень вкусные и аппетитные на вид тарталетки. В состав входят маслины или оливки, которые нравятся не всем — их можно смело исключать из списка ингредиентов, качество готовой закуски от этого никак не пострадает.
Состав таков:
- 12-15 тарталеток;
- куриное яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г красной икры;
- небольшой лимон;
- несколько маслин без косточек.
Что делать:
- Белок сваренных вкрутую яиц (желток здесь не понадобится) потрите на мелкой терке или разотрите вилкой как можно тщательнее.
- Перемешайте с размягченным сливочным маслом, лимонным соком. Можно все вместе измельчить в блендере.
- В тарталетки выложите яично-масляный «крем», на него — икру. Украсьте колечками маслин.
- Перед подачей немного охладите в холодильнике.
«Красное и черное»
Ответ на вопрос, что может быть роскошнее и эффектнее закуски с красной икрой, в принципе, очевиден: тарталетки с двумя ее разновидностями (красной, черной). Закуску никак нельзя назвать бюджетной, она точно подойдет тем, кто желает удивить гостей или порадовать домочадцев по особому поводу.
Понадобится:
- 30 тарталеток;
- 200 г сливочного масла;
- по 100 г красной и черной икры.
Процесс приготовления:
- Мягкое масло 4-5 минут взбивайте миксером на высокой скорости до посветления и пышности. Переложите в кондитерский мешок с подходящей насадкой.
- В центр каждой тарталетки выдавливайте «горкой» масло, по обе стороны от него раскладывайте разные виды икры.
С красной рыбой
Красная икра с красной же рыбой — совершенно беспроигрышное сочетание по вкусу, очень эстетичное на вид. Подойдет слабосоленая рыба любой разновидности: как форель, лосось, семга, нерка, кижуч, чавыча, так и более бюджетная горбуша, кета. Ее, кстати, можно засолить самостоятельно — это несложно и быстро.
Потребуется:
- 15-20 готовых тарталеток;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г красной икры;
- 100 г слабосоленой красной рыбы;
- 8-10 салатных листьев.
Процесс пошагово:
- Рыбу нарежьте тонкими, по возможности ровными пластиками.
- Масло взбейте миксером до пышности (4-5 минут, скорость, близкая к максимальной). Сложите его в кондитерский мешок с насадкой небольшого диаметра.
- На дно каждой тарталетки положите кусочек салатного листа, добавьте «розу», свернутую из кусочка рыбы. Вокруг несколько раз отсадите масло. Завершите всю композицию икрой. Вообще, вариантов компоновки ингредиентов здесь достаточно много, не обязательно ограничиваться описанным вариантом.
С огурцами и перепелиными яйцами
Еще один несложный рецепт, позволяющий приготовить аппетитную, эффектную закуску. Дополнительный бонус — по сравнению с прочими вариантами тарталеток эти отличаются меньшей калорийностью (хотя низкокалорийными их назвать, естественно, нельзя).
Список ингредиентов:
- 14 тарталеток;
- 7 перепелиных яиц;
- 70 г сливочного масла;
- половина небольшого огурца;
- 90-100 г красной икры;
- несколько веточек свежей петрушки.
Процесс приготовления:
- Тарталетки примерно на четверть заполните взбитым мягким маслом.
- На него в каждую положите по половинке сваренного крутого яйца, по небольшой порции икры.
- Украсьте кусочками огурца (тонкие половинки или четвертинки колец), петрушкой.
С рикоттой
Рикотта — очень мягкий и нежный сыр, практически нейтральный по вкусу. Он прекрасно дополнит икру, позволив ей «солировать» в закуске. Никаких дополнительных ингредиентов здесь не требуется, вполне можно обойтись без зелени, специй.
Компоненты состава:
- 8-10 готовых тарталеток;
- 120 г рикотты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- цедра небольшого лимона;
- 100 г красной икры;
- листики петрушки или укропа (по желанию, для украшения).
Процесс поэтапно:
- Рикотту разомните до однородности вилкой или лопаткой с цедрой, соком. Взбивать ее миксером или блендером нельзя — она становится жидкой, практически «течет».
- Наполните тарталетки сыром, поверх него положите икру. Декорируйте зеленью.
С сыром и чесноком
Основа начинки в этих тарталетках — салат, который советским хозяйкам был известен под названием «Еврейский». Туда чеснок клали очень щедро, но здесь важно не переборщить — иначе он просто «перебьет» вкус икры.
В состав входит:
- 10 готовых тарталеток;
- 150 г красной икры;
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5-2 ст. л. майонеза.
Как приготовить:
- Вареные крутые яйца с сыром потрите на мелкой терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте специи, заправьте майонезом, хорошо перемешайте. Масса должна получиться достаточно «сухой».
- Распределите начинку по тарталеткам, вторым слоем положите икру.
С лимоном и сливочным сыром
Лимон — очень удачное дополнение как к соленой красной рыбе, так и к икре. Одновременно это простой в исполнении декор для закуски, добавляющий яркости ее внешнему виду (хотя она и так не затеряется на столе).
Вам нужно:
- 12 песочных тарталеток;
- 100 г сливочного сыра;
- 100 г красной икры;
- по небольшому огурцу, лимону;
- несколько веточек свежей петрушки.
Дальнейшие действия:
- Заполните тарталетки наполовину сыром, а на вторую половину — икрой (они
- Украсьте четвертинками тонких кружков лимона (с кожурой) и/или огурца, листьями петрушки. Сверху, если останется, можно добавить еще немного икры.
С плавленым сыром и чесноком
Более бюджетный, чем многие варианты тарталеток с икрой, рецепт, при этом не уступающий им по вкусовым качествам. Плавленый сыр перед использованием обязательно попробуйте — низкокачественный или поддельный продукт гарантированно испортит всю закуску.
Нужно взять:
- 10 готовых тарталеток;
- 150 г плавленого сыра;
- 100 г красной икры;
- 2-3 куриных яйца (в зависимости от размера);
- зубчик чеснока;
- 50 г майонеза;
- 8-10 маслин без косточек, свежая петрушка (по желанию, для украшения).
Стадии процесса:
- Яйца отварите вкрутую. Сыр уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (иначе его сложно натереть). Чеснок пропустите через пресс.
- Яйца с сыром потрите на мелкой терке. Добавьте чеснок, заправьте майонезом.
- Разложите получившуюся массу по тарталеткам, «прикройте» икрой. По желанию добавьте колечки маслин, листики петрушки.
С креветками и моцареллой
Еще один вариант закуски для любителей морепродуктов. Она очень нежная, но при этом яркая по вкусу. Пропорции ингредиентов в основном «наполнителе» для тарталеток меняйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
Все продукты доступные:
- 10 готовых тарталеток;
- 150 г креветок;
- 100 г красной икры;
- 100 г моцареллы;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5-2 ст. л. майонеза.
Процесс тоже несложный:
- Креветки сварите до готовности (слегка подсолив воду), яйца — вкрутую.
- Перебейте в чаше блендера вместе с моцареллой, чесноком. Текстура не должна быть полностью однородной — желательно, чтобы чувствовались небольшие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте майонез.
- Наполнив тарталетки начинкой, распределите по ним икру.
С огурцами и орехами
Тоже относительно малокалорийная закуска. Орехи в начинку для тарталеток подойдут любые: чаще всего используют кедровые или кешью, но и грецкие, фундук, миндаль обеспечат требуемый привкус, выраженный аромат.
Состав таков:
- 12-15 готовых тарталеток;
- огурец среднего размера;
- 150 г творожного сыра без наполнителей;
- 150 г красной икры;
- 50 г орехов;
- ½-1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1-1,5 ст. л. натурального йогурта (или майонеза).
Пошаговый рецепт:
- Орехи прокалите на сухой сковороде (буквально пару минут, до усиления аромата).
- Огурец превратите в блендере в пюре вместе с сыром, орехами и соком.
- Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.
- Распределите по тарталеткам ложкой или используя кондитерский мешок с насадкой.
- Сверху добавьте немного икры.
С шампиньонами и креветками
Сладковатые шампиньоны очень интересно сочетаются с соленостью икры. Разумеется, в закуску можно положить другие грибы — как покупные, так и лесные. Наполнение тарталеток — по сути, полноценный, хорошо сбалансированный по вкусу салат, который впоследствии можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- 12-15 тарталеток;
- 200 г шампиньонов;
- половина сладкого болгарского перца;
- небольшая луковица (если не любите лук — исключайте);
- 150 г креветок;
- 100 г красной икры;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Креветки сварите до готовности, слегка присолив воду для варки.
- Шампиньоны помойте, при необходимости почистите, обсушите, порежьте небольшими кубиками.
- Хорошо разогрейте масло, обжаривайте мелко нарубленный лук до бледно-золотистого цвета.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить до выпаривания жидкости.
- Немного остудите, полейте лимонным соком, перемешайте с мелко нарубленным укропом, чесноком. Дайте настояться примерно полчаса.
- Добавьте в «салат» порезанный мелкими кубиками перец, креветки. Помешайте, попробуйте, посолите, поперчите.
- Наполните тарталетки начинкой примерно на 2/3. Сверху «прикройте» икрой.
Картофельные с солеными огурцами
Самостоятельно приготовленные тарталетки всегда выглядят выигрышнее, чем покупные. Чаще всего их пекут из песочного теста, но есть и другие, более оригинальные варианты. С предлагаемой начинкой очень хорошо сочетаются картофельные корзиночки, добавляющие закуске сытности.
Берите для «теста»:
- 4-5 картофелин;
- 40-50 г качественного сыра твердых или полутвердых сортов;
- куриное яйцо.
В начинку:
- 150 г творожного сыра;
- 150 г соленых огурцов;
- небольшая луковица;
- 70-90 г красной икры;
- 15-20 г свежей зелени;
- 200 г майонеза;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
И готовьте:
- Сырой картофель потрите на мелкой терке, отожмите сок. Сыр тоже натрите. Соедините оба ингредиента, вмешайте слегка взбитое яйцо, посолите, поперчите.
- Получившуюся массу тонким равномерным слоем распределите по смазанным маслом формочкам для кекса. Отправьте в разогретую до 190-200℃ духовку на 20-25 минут. Полностью остудите.
- Заполните тарталетки примерно на треть смесью сыра с майонезом и измельченной зеленью. Вторая треть — мелко нарубленные огурцы с луком, третья — снова сыр. Сверху украсьте икрой, листочками зелени.
Сырные с красной рыбой
Самостоятельно приготовленная сырная корзиночка — универсальный вариант для подачи закусок, ведь ее можно заполнить любым салатом. Подойдет она и для деликатесов. Чтобы вся конструкция не развалилась, для подстраховки поставьте ее в обычную вафельную или песочную тарталетку.
Продукты по списку:
- 5 готовых тарталеток (достаточно большого размера);
- 130-150 г любого твердого сыра;
- 150 г красной слабосоленой рыбы;
- 100 г красной икры;
- 50-70 г творожного сыра без наполнителей;
- половина небольшого огурца;
- 6-7 томатов-черри;
- любой листовой салат, маслины или оливки без косточек (по желанию, для украшения).
Действия пошагово:
- Сыр потрите на мелкой терке, разделите на 5 равных порций. На сухую холодную сковороду выложите получившуюся «стружку» по возможности ровным кругом диаметром около 10 см (слой одинаковой толщины).
- Нагревайте на минимальном огне, пока он не начнет пузыриться, затем сразу снимайте с плиты. Дно сковороды опустите с емкость с холодной водой. Когда оно остынет, лопаткой аккуратно снимите получившийся «блин».
- Пока он еще теплый и мягкий, «приклейте» на дно стакана, придавая форму корзинки. Уберите в холодильник.
- Положите корзинку в тарталетку, дно застелите кусочком салатного листа. Внутри создайте композицию из «розочек» из огуречных слайсов и кусочков рыбы, четвертинок черри, колечек маслин.
- Там же должно остаться место для того, чтобы отсадить из кондитерского мешка творожный сыр и положить порцию икры.
С творожным сыром и оливками
Оливки с красной икрой — не самое очевидное сочетание, но оно точно имеет право на существование. Закуска получается достаточно сытной — несколько таких тарталеток вполне могут заменить собой второе блюдо.
По рецепту требуется:
- 500 г слоеного теста (подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое);
- яичный желток;
- 200 г красной икры;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г творожного сыра;
- 70-80 г оливок или маслин без косточек;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пучок любимой зелени (для украшения).
Готовка поэтапно:
- Тесто разморозьте, достаточно тонко раскатайте, присыпав мукой и его, и рабочую поверхность. Вырежьте кружки или квадраты, положите в смазанные маслом формы. Дно несколько раз проколите вилкой. Смажьте тесто желтком.
- Выпекайте тарталетки до румяности (15-20 минут при 190-200℃). Дайте остыть.
- Оба вида сыра с оливками перебейте в блендере. Заполните тарталетки начинкой, сверху добавьте немного икры. Либо можно оставить твердый сыр для украшения, потерев его на терке, фигурно нарезав.
- Украсьте листьями любимой зелени.