8 ПРОСТЫХ рецептов тертого пирога с яблоками 2022: пошаговые с фото

Этот десерт довольно популярен из-за своей легкости приготовления. Пироги с яблоками готовятся на основе песочного теста. Оно всегда получается аппетитным, рассыпчатым, вкусным.

При формовке изделий применяется особая технология — тесто натирается теркой. В замес можно закладывать мало сливочное, либо маргарин. Чтобы его натереть, тесто замораживают в морозилке.

Чаще, нижний слой делают в форме раскатанного пласта, а верхний слой — в виде стружки. Но встречаются рецепты, когда оба слоя (верхний и нижний) выполняются насыпной стружкой. Иногда тесто растирают в крошку пальцами.

пирог

Между слоями предусматривается начинка. Вариантов начинки великое множество. Но в этой статье будет готовить с яблоком.

Безе

В этом рецепте используется сочная начинка из слегка припущенных яблок. Пирог слоеный. Нижний его слой из песочного теста нежной текстуры. Неожиданным дополнением является белоснежная пенка нежного безе с белком.

пирог с безе

Что потребуется:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 ложек ст. сахара;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг, 500 г — яблок;
  • 100 г — сахара;
  • 1,5 ложек ст. крахмала;

Для безе:

  • 5 белков яичных;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 мл масла оливы;
  • 80 г пудинга сухого;

Для справки: «Что такое сухой пудинг и чем его можно заменить?»

Промышленность выпускает готовые смеси сухого пудинга, расфасованного в пакетики по 40 г. При изучении его состава, становится ясно, что он состоит из смеси крахмала, ванилина и красителя.

Крахмал указывается кукурузный, это основной ингредиент продукта. Краситель занимает незначительную часть веса пудинга. Для ароматизации включается ванилин.

сухой пудинг
Таким образом, зная состав смеси, можно приготовить ее дома. Если нет кукурузного крахмала ♠ заменить на картофельный. Сухой пудинг применяется только для приготовления изделий с термической обработкой.

Приготовление

Шаг 1. Соединить муку с сахаром, маслом и разрыхлителем. Размять пальцами до однородной крошки. Примешать яичные желтки и вымесить тесто. Если у него не будет пластичности, можно добавить немного воды ледяной (несколько ложек).

Нужно стараться как можно быстрее сделать замес. Песочное тесто не любит чтобы его долго мяли.

Шаг 2. Разделить его на половинки (большую и меньшую), положить в целлофановые пакеты и отправить на холод.

замесить тесто

Шаг 3. Яблочки очистить, вырезать сердцевину и натереть крупной теркой. Примешать сахар, слегка спассировать на огне. За минуту до снятия с плиты, всыпать крахмал и хорошо перемешать.

нашинковать яблоки

Шаг 4. Белки взбить миксером до образования устойчивой пены. Не переставая взбивать мелкими порциями добавлять сахар. В завершении всыпать пудинг и примешать масло растительное.

взбить белки

Шаг 5. Одну часть теста раскатать в пласт и выложить в форму для запекания. Сделать небольшие бортики. Вторым слоем распределить начинку из яблок. Присыпать ее стружкой из мороженого теста.

1 и 2 слой

Далее выложить белковую массу. И еще раз присыпать стружкой.

белковый слой

Шаг 6. Выпекать изделие минут 35-40, с температурой 180 градусов, до золотистости.

выпечка с безе
Десерт выходит высоким и пышным, за счет белковой прослойки. А какой вкусный, м-м-м — не выразить словами!

На маргарине

Невероятно ароматный пирог с яблочно-банановой начинкой. Нам нравится, когда в выпечке присутствует банан, он придает особый приятный привкус. А если посыпать пирог сверху молотой корицей, получится еще вкуснее. Тесто замешивается на маргарине, вкус выпечки от этого не страдает. Но кому это не нравится, всегда можно заменить его на масло.

с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • муки пшеничной — 350 г;
  • песка сахарного — 200 г;
  • маргарина — 250 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • яблок — 3 плода;
  • бананов — 3 шт.;
  • песка сахарного — 50 г;
  • масла сливочного — 40 г;
  • корицы — половинку ч. л.

Последовательность

Процесс замешивания теста одинаков с рецептами, описанными выше. Растереть сахар с размягченным маслом. Добавить яйца, соду, муку. Вымесить комок. Поделить на части и отправить в холодное место, в пищевой пленке.

масло и сахар

Начинку приготовить на сковороде. Распустить масло и пассировать на нем тертые яблоки с сахаром.

яблоки и бананы

Добавить бананы кружочками, припудрить корицей и потушить минут 5.

формовка пирога
Из  одной части теста раскатать пласт и выстлать им форму. Распределить по поверхности начинку яблочно-банановую. Сверху присыпать стружкой мороженого теста. Выпекать как обычно.

С манкой

Потрясающе нежная выпечка, очень простая в приготовлении. Добавление манки придает тесту мягкость и воздушность. Тыкву лучше взять спелую, она выделяет больше сока. Тесто мы замешивать не будем, оно будет сухим. Но готовое изделие получается необычным, а вкус — изумительным.

Ингредиенты:

  • муки — 1 стакан;
  • манки — 1 стакан;
  • яблок — 500 г;
  • тыквы — 500 г;
  • сахара — 1 стакан;
  • сливочного масла — 1 пачка (180-200 г);
  • разрыхлителя — 2 ч. л;
  • корицы — 1 ч. л;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • соли — щепотка;
  • лимонного сока — 2 ст. л.

Как приготовить

1. Яблоки и тыкву натираем на крупной терке. Добавляем корицу и лимонный сок. Если тыква сочная — одну столовую лужку, либо две , если начинка суховата. При желании, присыпаем ее сахаром и отставляем в сторону.

2. В свободной миске смешиваем сахар, муку и манку. Добавляем разрыхлитель, соль и ванилин. Сухая мучная смесь готова. Мысленно делим ее на 4 части.

3. Теркой натираем охлажденное масло. Половину стружки выкладываем на дно силиконовой формы. Равняем ложкой и слегка утрамбуем. Присыпаем 1/4 частью муки и снова утрамбуем. Поверх выкладываем яблочно-тыквенную смесь. Снова присыпаем мукой и слегка уплотняем ложкой.

Повторяем слои. Таким образом, у нас должно получиться 4 мучных и 3 слоя начинки между ними. Последний мучной слой разравниваем и сверху рассыпаем вторую половину масляной стружки.

4. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов, ставим заготовку выпекаться на 45-60 минут. Готовность проверяем проколом зубочисткой. Подаем к столу, присыпав сверху сахарной пудрой.

С творогом

Когда творог соединяется с фруктами, получается совершенно необычный десерт. Представляем вам такую нежную начинку из яблок и творога в песочном тесте. Пирог покоряет своим вкусом и ароматом. Опробовав кусочек, хочется еще и еще…

Ингредиенты для теста:

  • сливочного масла — 200 г;
  • сахара — 200 г;
  • яиц — 2 шт;
  • муки — 600 г;
  • разрыхлителя — 10 г.

Для начинки:

  • творога — 180 г;
  • сметаны — 2 ст. л;
  • сахара — 2 ст. л;
  • яблок — 3 шт.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

Масло разрезаем на кусочки и взбиваем его вместе с сахаром в блендере. Перекладываем массу в миску, вбиваем яйца, перемешиваем. Присыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сначала перемешиваем содержимое в миске, после — перекладываем его на припыленный мукой стол.

Отделяем от колобка меньшую долю , заворачиваем в целлофан и отправляем в морозильную камеру. Вторую часть тоже прикрываем целлофаном, чтобы не заветрилась, пока будем готовить начинку.

Готовим начинку. Творог перетираем с сахаром. Чистим яблоки, режем их дольками. Большую часть теста раскатываем, укладываем  на противень, застеленный бумагой. На тестовую лепешку намазываем слой творожной массы. Сверху распределяем кусочки яблок. Посыпаем их корицей.

В завершении трем теркой замороженное тесто сверху. Стараемся, чтобы стружка равномерно покрыла всю поверхность.

Со смородиной

Для семейных трапез отличным вариантом будет выпечка с добавлением ягод смородины. Этот рецепт я взяла из маминой копилки, она всегда пекла пироги с с садовыми и лесными ягодами. Кислинка этих ягод пропитает кусочки яблок и они обретут цельный смородиновый вкус.

со смородиной

Продукты:

  • муки пшеничной — 120 г;
  • песка сахарного — 100 г;
  • маргарина — 1 пачку;
  • яиц — 3 шт;
  • ягод смородины — 1 стакан;
  • яблок — 4 плода;
  • разрыхлителя — 1 пакетик;
  • ванилина — половинка ложечки ч;
  • соли — щепотка.

Как готовить

Ягоды помыть водой проточкой (можно использовать замороженные). Оставить в дуршлаге, для стекания воды. После обсушить полотенцем. Немного припудрить мукой.

Вымесить тесто из сахара, смешанного с маргарином, желтками яиц и частью муки. Не забыв положить соль, разрыхлитель.

Следующим шагом — взбить венчиком белки и ввести их в тестовую массу. Добавить оставшуюся часть муки и замесить упругий шарик. Выдержать тесто в холоде.

Натереть его теркой. Распределить тертую массу по поверхности формы, приподняв ее края. Выложить ягоды смородины. Поверх них насыпать слой измельченных яблок. Немного присыпать их сахаром и выпекать в духовке.

Яблочный пирог с тыквой

Песочный пирог замешивается со сливочным маслом, сметаной, яичных желтках. Сочетание яблок с тыквой придают ему неповторимый аромат.

рецепты тертого пирога

Для теста:

  • муки — 500 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яичных желтков — 4 шт.;
  • сметаны — 2 ложки ст.;
  • разрыхлителя — 2 ч. л.;
  • пудры сахарной — 4 ложки ст.

Для начинки:

  • яблок — 8 шт;
  • измельченной тыквы — 3 стакана;
  • сахара ванильного — пакетик;
  • сухарей панировочных — 4 ложки ст.

Как готовить

Замесить тесто одним из способов, описанных выше. Вместе с желтками ввести сметану. Тесто обязательно выдержать в холодном месте.

Яблоки и тыкву натереть крупной теркой и перемешать. Добавить ванилин, при желании можно присыпать сахаром. Если появится сок, то слить его.

Пласт теста выложенный в форме посыпать сухарной крошкой (половиной от нормы). Распределить яблочно-тыквенную начинку, сверху ее тоже, посыпать сухариками. Сухие хлебные крошки будут впитывать в себя лишний сок из фруктов.

Вторую половину теста натереть теркой, либо порвать маленькими кусочками и равномерно распределить по всему изделию. Выпекать в горячей духовке.

С шоколадом

Изумительная выпечка с шоколадным вкусом понравится не только взрослым, но и детям.

с шоколадом

В список ингредиентов входит:

  • муки — 200 г;
  • масло сливочного — пачка (200 г);
  • яйцо — 1 шт;
  • яблок — 6 плодов;
  • шоколада горького — 1 плитка;
  • сахарной пудры — ложка ст.;
  • соли — щепотка.

Последовательность

Замесить тесто обычным способом, как написано в рецептах выше. После охлаждения в холодильнике, один комочек натереть крупной теркой. Разровнять стружку по дну формы или противня.

Яблоки тоже натереть теркой с крупными ячейками. Шоколад растопить на бане водяной. Чтобы глазурь шоколадная была более пластичной, можно добавить в нее кусочек масла сливочного. Смешать яблоки с глазурью и распределить поверх теста. Верх присыпать тестовой стружкой. Выпекать в горячем духовом шкафу.

С грушами

Пирог быстрого приготовления, про который говорят, что готовится он «на скорую руку». Невзирая на это, он не менее вкусный, чем другие.

с грушами

Для выпечки:

  • муки пшеничной (250 г);
  • масла сливочного (пачку);
  • яиц (4 шт);
  • сахара (250 г),
  • фрукты, шт. (яблок — 3, груши — 4);
  • по щепотке соли, кардамона, ванилина;
  • половинку чайной л. соды, для гашения — кипяток.

Последовательность приготовления

  1. С сахаром растереть желтки яиц. Добавить размягченное масло, кардамон, соль, ванилин. Растереть.
  2. Всыпать муку с погашенной содой, перемешать до упругого комочка. Убрать в холод.
  3. Натереть тесто теркой, распределить стружку по дну формы. Слегка примять.
  4. Фрукты почистить, порезать дольками и выложить на тесто. Сверху распределить взбитый белок.
  5. В горячей духовке держать пирог минут 45, до золотистости белков. К чаю подавать кусочки, присыпанные пудрой, смешанной с порошком какао.

акое огромное разнообразие рецептов вызывает желание приготовить их все, не сразу, разумеется. Выбирайте угощение по своему вкусу и радуйте себя и своих домочадцев. До новых встреч, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Елена Парфенова

    Ого,какая вкуснотища!!! Очень мне понравились Ваши рецептики, будем готовить, ведь уже выходные!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: