12 ПРОСТЫХ рецептов толстых блинов на дрожжах 2022: пошаговые классические с фото

Чтобы приготовить толстые дрожжевые блины по-деревенски, требуется 3-4 часа времени. Ведь, необходимо завести опару, которая активизируется, почти полтора часа. После поставить тесто на расстойку (еще час-полтора), дважды его обмять. И только после выпекать изделия.

Но это стоит того. Лепешки такие вкусные, отличаются особой консистенцией: мягкие, рыхлые, пористые. Секреты их приготовления передавались на Руси из уст в уста, никто не записывал рецепты. Вероятно поэтому, многие из них были утрачены.

Но все же, много интересных нюансов приготовления дошло до наших времен. Лепешки были любимы во все времена. Пиршества Александра Невского не обходились без дрожжевых изделий, особенно почитал он вкушать их, с липовым медом. Иван Грозный любил есть со сметаной и творогом, а особо дорогих гостей угощал изделиями с икрой красной и черной.

При царе Алексее Павловиче появились изделия с припеком. Петр I любил угощаться разными: дрожжевыми на молоке и пресными. А вот Екатерина II своим указом запретила есть блины своей знати, считая их едой деревенской, годной только для крестьян.

Но русская знать не могла смириться с этим и после правления императрицы, традиция печь вкусные лепешки снова вернулась к дворянству.

Деревенские

Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

на молоке

Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

продукты

Что потребуется:

  • 400 г муки:
  • 650 мл молока:
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла:
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г. живых дрожжей.

Процесс готовки:

Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.

Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

опара

Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

опара, яйца, масло

В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

завести тесто 1

Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40.  Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

подъем теста

Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

выпечка 1

Кислые

Кислыми чаще называют изделия, в состав которых входит кефир или скисшее молоко. Молочные продукты не только придают особый вкус готовым изделиям, но и делают их более пышными, рыхлыми, пористыми в дырочку.

на кефире 1

Продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • 100 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В миску насыпать муки 50-70 г, смешать ее с солью, сахаром, дрожжами. Залить теплым кефирчиком. Хорошенько перемешать, прикрыть пленкой и оставить для активизации грибков, минут на 30.

Взбить до пышности яйца и добавить их в опару. Присыпать муки, перемешать до однородной консистенции. Не прекращая перемешивания, влить кипяток. Прикрыв пленкой, поставить тесто на второй подъем, минут на 20.

приготовление

Выпекать на сковороде горячей. Перед первым заливом, смазать ее маслом, либо салом.

С картофелем

Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.

с картофелем

Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

С сырым

Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

с сырой картошкой

Продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • масло сливочное для смазывания изделий.

Приготовление:

В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

приготовление 1

Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изделия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

С пюре

Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

на пюре

Что потребуется для опары:

  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 500 г пюре;
  • 70-80 г масла сливочного.

Приготовление:

Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

яйца с маслом

Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрожжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

приготовление 4

Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

На картофельном отваре

На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

с картофельным отваром

Что потребуется:

  • 400 мл картофельного отвара;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Как готовить:

В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

как готовить

Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

С манкой

Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 кКал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

с манкой

Продукты:

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л сухих дрожжей.

Как готовить:

В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

замес с манкой

Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

выпечка 2

Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.

С кабачком

Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

с кабачками

Что потребуется:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г пюре из кабачков;
  • 60 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 г масла растительного.

Готовим:

Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

пюре из кабачков

В теплой воде распустить сухие дрожжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.

Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

замес теста

Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

добавить пюре

Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.

выпечка 3

Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

На поминки

На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

поминальные

Для опары:

  • 15 г дрожжей;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды.

Для основного замеса:

  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л масла растительного.

Как готовить:

Дрожжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

С луком

Со студенческой поры очень люблю жаренный лук. Мы обжаривали его на масле и ели с хлебом. А недавно встретила рецепт блинов с жареным луком. Попробовала испечь. Не совсем традиционное исполнение любимой выпечки оказалось оригинальным и вкусным. Изделия получились нежными, мягкими, сытными.

с луком

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • муки (около 2-х стаканов).

Приготовление:

В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

лук в тесто

Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном. Приостудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

выпечка 4

Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

Любительский

Быстродействующие дрожжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безоарным.

на дрожжах саф-момент

Понадобится:

  • 350 мл молока;
  • 200-250 г муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 пакетика Саф-Момент;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Как готовить:

Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

выпечка 5

Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

Пшенные

Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

с пшенкой

В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.

Что потребуется:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло сливочное (для смазывания).

Приготовление:

Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

каша и опара

Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

выпечка 6

Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:

  • «Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
  • Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…
  • Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Екатерина

    Хорошая идея приготовить блины на кислом молоке, обязательно воспользуюсь таким рецептом. А вообще все варианты приготовления понравились, спасибо за рекомендации и советы.

  2. Елена

    А я вот не понимаю какой смысл морочится с опорой, ждать час пока подойдёт, если есть простые и не менее вкусные варианты на содержание и кефире например или на молоке

    1. Людмила (автор)

      Рецепты блинов с опарой, да с длительной активацией, чаще являются старинными. Но кто-то ими пользуется до сего времени. Моя мама не признавала быстродействующих дрожжей, говорила, что они изменяют вкус выпечки. Если нет времени возиться с опарой, живые дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие. Сейчас выпускают даже такие, которые и активировать предварительно не надо, достаточно их смешать с мукой и сразу завести тесто. :)

  3. Андрей

    Такие блинчики, хоть они на дрожжах но тоже очень вкусные. Со сметаной на завтрак будут само то. Благодарю за рецепты на масленицу обязательно такие испеку.

  4. Наталья

    Блины с картофельным пюре — это для меня что-то новенькое. Интересный рецепт. На завтрак завтра попробую приготовить. А вообще очень много интересных вариантов, которые я еще не пробовала, так что сохраню их себе в закладки.

  5. Наталья Ц.

    А я вижу смысл готовить дрожжевые блины, так как они получаются очень вкусные. Увидела у вас рецепт с дрожжами Саф-момент. А что это за дрожжи?

    1. Людмила (автор)

      Наталья, вы правильно подметили. Не все сухие дрожжи одинаковы. Саф-момент мне нравятся тем, что они суперактивные, не требующие предварительной активации. Их можно смешивать с мукой и сразу заводить тесто. Тем самым экономится время. Раньше пользовалась сухими дрожжами Саф-Велюр, так их необходимо было прежде активировать в теплой воде.

  6. Ольга Парфенова

    Я обычно делаю тонкие блинчики, надо и такие попробовать приготовить для разнообразия.

  7. Елена Парфенова

    Какие аппетитные блинчики!!! Интересные рецептики, спасибо.

  8. Тимур

    Обычно пеку на кефире, но рецепт с пшеной кашей мне понравился попробую приготовить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector