Томатный сок в домашних условиях на зиму. Рецепты очень вкусного сока

Сколько разных способов придумали хозяйки, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Некоторые используют еще старые «бабушкины» рецепты консервирования. Отварные пoмидоры протирают через сито, отделяя мякоть от сoка. Мы уже рассматривали другие варианты заготовки пoмидоров на длительное хранение, но когда их слишком много, просто не успеваешь перерабатывать.

Однажды перед отпуском, я с досадой смотрела на корзину спелых помидоров. Думала, как бы их быстро переработать, когда свободного времени осталось только 2 часа. Решила просто перебить мякоть в блендере. Не солила, не добавляла уксус и сахар. Прогрела пюре в кастрюле на плите, разлила в 3-х литровые банки и закрыла крышками. Горячий сoк остался на столе. Удобно, быстро, экономно по времени. Это пожалуй, самый простой вариант быстрого приготовления.

Другие используют технологию отжима, пользуясь соковыжималкой. Если вы планируете напиток готовить на длительное хранение, тоже нужна термообработка.

Есть и более прогрессивный вариант приготовления- через сoковарку. В ней идет процесс паровой и термической обработки. Жмыха от пoмидор остается мало. При желании, из него можно приготовить аджику, либо использовать для запеканки.

А самому сoку всегда найдется применение. Его можно не только пить. Можно использовать для приготовления кетчупа или вкусных салатов, как делает моя знакомая: https://poraest.ru/salat-ankl-bens-na-zimu.html Предлагаю более подробно, рассмотреть все варианты приготовления.

Томатный сок в домашних условиях на зиму —  простой рецепт приготовления в блендере

Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления. Пoмидоры можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.

Берем:

  • 5 кг помидоров;

Последовательность действий:

Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку.

Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн) и хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают соку беловатый цвет.

Переливаем спюрированные томаты в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим сoк минут 5-10 и снимаем с огня.

При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков.

Разливаем готовый сoк по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. И все, благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.

Очень вкусный томатный сок через соковыжималку, приготовленный дома

Интересен рецепт не только своим способом производства. Я раскрою вам старый «бабушкин» секрет: как законсервировать сoк в бутылках на зиму, без пробок и крышек. Способ проверенный временем. Позволяет законсервировать помидорный напиток на длительный срок. Он не плесневеет и не портится.

Что потребуется:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 200 г перца болгарского;
  • 10 г соли;
  • 1-2 ст. л сахара;
  • специи по вкусу;
  • кусочки полиэтилена;
  • кусочки чистой ткани;
  • стеклянные бутылки;

Как будем готовить:

1. Бутылки промываем и отправляем в прокаливаться в духовку.

2. Помидоры и перец моем, просушиваем. Томаты разрезаем на кусочки, чтобы было удобно загружать в соковыжималку. Перец освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на дольки.

3. Превращаем овощи в сoк при помощи электовыжималки. Пoмидоры можно спюрировать любым другим способом (мясорубкой, блендером).

4. Кастрюлю ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, специи кладем по вкусу. Варим сок минут 10-15, с момента закипания. Сразу же снимаем пену.

5. Через воронку горячий напиток разливаем по бутылкам. Накрываем горлышко кусочком ткани. Ручкой ложки  углубляем ее внутрь, делая небольшую «ямку». Ямку засыпаем солью. Сразу ее уплотняем палочкой. Диаметр палочки должен соответствовать диаметру горлышка бутылки.

Таким образом, уплотняя соль, мы делаем солевую пробку. Она будет служить своеобразным затвором. Под воздействием пара, исходящего от горячего содержимого бутылки, соль увлажнится и спрессуется.

6. Накрываем сверху солевую пробку кусочком целлофана и закрепляем его резинкой.Такие заготовки могут храниться в погребе до следующей осени.

Как сделать сок из помидор на зиму без соли и без сахара

Соль и сахар выполняют не только функцию улучшения вкуса, но и консервирующую. В этом рецепте они не используются. В мякоти плодов и без того, полно кислот, которые выполняют ту же роль. А подсолить напиток каждый сможет сам, по своему вкусу. Когда напиток уже будет налит в стакан.

Потребуются:

  • красные спелые помидоры;

Приготовление:

Начинаем с подготовки томатов. Заранее их моем, обсушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Пюрировать пoмидоры можно любым удобным способом (мясорубка, комбайн, блендер). Или использовать соковыжималку.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю, доводим до кипения. Прогреваем минут 5 -10, не забывая снимать пену.

В плодах тoматов содержится более 7 разных кислот. Это:

  • органические кислоты (ятнарная, яблочная, гликолевая);
  • фенолкарбоновые (феруловая, кофейная);
  • высокомолекулярные жирные (линолевая, пальмитиновая);

Они обладают противомикробным действием, Тормозят процессы брожения и гниения.

Если томаты перекручены на мясорубке, то в массе остается много крупных кусочков. Их можно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.

Масса становится более однородной. Если мы хотим, чтобы сок был без семян и кожицы. Тогда, снимаем варево с плиты и начинаем трудоемкий процесс протирания пoмидорной массы через металлическое ситечко.

Напиток получается нежной консистенции, что хорошо видно на фото. Масса у него однородная, без семян и других включений.

Заново ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Рецепт доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный сoк из помидоров, достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.

Нам необходимо:

  • спелые томаты;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 литр сока;

Как будем действовать:

Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку и отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.

Поставим кастрюлю с пoмидорной массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.

Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли и перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.

В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. Горячий сoк разливаем по банкам.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»    

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку. Сoк получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться…

Берем:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Последовательность действий:

Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.

Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.

Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, через соковарку

Этот вариант удобен при переработке большого количества овощей. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Большую часть работы за вас выполнит сoковарка. В некоторых рецептах рекомендуется помидоры подсаливать. Но это дело вкуса. Можно обойтись и без соли.

Что потребуется:

  • спелые помидоры;

Процесс приготовления:

Готовим плоды. Моем плоды, перебираем. Вырезаем плодоножки, подгнившие места. Нарезаем не крупными дольками.

Собираем аппарат. Он состоит из 3 емкостей, выполняющих свою функцию. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Сверху устанавливаем чашу для сбора сока. На нее -паровую корзину. Корзина имеет многочисленные отверстия для стекания жидкости. Загружаем корзину кусочками порезанных пoмидоров.

Гибкий шланг от сoкосборника помещаем в банку для сбора готового сoка. Конструкция собрана, начинается процесс приготовления.

Готовим напиток под закрытой крышкой примерно 35-40 минут. Периодически открываем крышку и помешиваем овощи, томящиеся над паром. Банки, наполненные горячим соком, закрываем крышками.

Когда в корзине останутся одни шкурки и семена, завершаем варку. Банки переворачиваем на крышку и закрываем чем-нибудь теплым.

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Этот незамысловатый способ приготовления сoка использовали мои родители. Разрезанные кусочками пoмидоры отваривались в собственном сoку. Затем протирались через сито. Ни сoковыжималка, ни мясорубка здесь не нужны. Получается вкусный напиток с мякотью. Густой, как я люблю. И все потому, что из детства…

Потребуются:

  • пoмидоры (по объему кастрюли);

Приготовление:

Помидоры берем сочные, мясистые, хорошо вызревшие. Плоды нарезаем кусочками, чтобы они быстрее размякли при термообработке. Складываем их в кастрюлю и отправляем ее огонь.

Как варево закипит, огонь убавляем. Провариваем пoмидорную массу 10- 15 минут. Для нас важно, чтобы кусочки стали мягкими и податливыми.

Разварившуюся мякоть протираем через металлическое сито.

Протирать удобно обычной столовой ложкой. Надавливаем на кусочки. Сoк и мякоть проходят через сито. Кожица и семена остаются.

Для удобства накладывайте небольшие порции вареной пoмидорной массы.

Процесс более трудоемкий и длительный по времени. Но благодаря этому старому способу, можно сделать заготовки напитка на зиму.

Сливаем весь сoк с мякотью в кастрюлю. Вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Горячий напиток разливаем по банкам и закатываем крышками. В любое время можно насладиться этим вкусным напитком, открыв баночку. А соль и специи мы добавляем прямо в стакан. Кто как любит!

Томатный сок домашнего приготовления с мякотью без стерилизации

Многие любят, чтобы помидорный сoк, закрытый в банках, был полностью готов к употреблению. Разумеется, можно приготовить такой напиток, если делаешь его для семьи. Ведь вкусы и предпочтения каждого уже известны. Этот рецепт с мякотью и без стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно.

Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…

На  4 л. сока потребовалось:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 5-6 горошков перца черного;
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Сначала перемелем пoмидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сoк и мякоть от кожицы и семян.

Сок с мякотью собираем и переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли.  Я же снимаю ее.

Провариваем сoк минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.

Какие бы способы приготовления томатного сока в домашних условиях мы не выбрали, получается очень вкусный и полезный продукт. Конечно, после термической обработки активных веществ, необходимых организму, остается меньше. Но они все же есть. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких заготовками на зиму. До новых встреч!

Комментариев к статье: 10

    • 2019-09-05 в 02:11
      #ссылка

      Что поделаешь, вкусы у всех разные. У нас в семье один сын любит такой сок, а второму он не нравится 🙂

      Ответ
  • 2019-09-04 в 10:32
    #ссылка

    Томатный сок мой самый любимый. Вот только в тех количествах, в каких я его пью, физически не наготовить)) Но пару баночек можно и сделать. Вряд ли правда он доживет до зимы.

    Ответ
    • 2019-09-05 в 02:14
      #ссылка

      Тоже с удовольствием пью сок, но в небольших количествах. Люблю, когда в него добавляются разные пряности — кориандр, корица, немного гвоздики. Иногда слегка перчу, ну и чуть-чуть соли добавляю. Вкус такой, что словами не описать, надо только пробовать!

      Ответ
  • 2019-09-04 в 11:26
    #ссылка

    Томатный сок очень люблю за его вкус и сочность. Могу пить литрами, если он слегка солененький. Сахар никогда не добавлю в заготовки, хотя наверно стоит попробовать. Увидела необычный рецепт сока в соковарке, даже и не знала, что такая «штучка» есть в продаже. Интересно удобно ли с ней работать.

    Ответ
  • 2019-09-05 в 02:17
    #ссылка

    У нас дома соковарки нет. Но видела, как варит на этом устройстве сок моя невестка. Конструкция очень удобная, если у вас много фруктов и овощей, которые требуют переработки. Сама покупать ее не хочу. Поскольку выращиваем всего понемногу…

    Ответ
  • 2019-09-05 в 07:58
    #ссылка

    Раз на раз не приходится, но лучше готовить свои домашние соки, чем магазинные. Посмотришь, что продают и аппетит пропадает. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2019-09-05 в 20:20
    #ссылка

    Люблю все натуральное, вот и томатный сок не стал исключением. Уж очень он вкусный получается, если готовить из своих помидор.

    Ответ
  • 2019-09-06 в 16:06
    #ссылка

    Любим томатный сок, добываем его соковыжималкой, получается с мякотью, очень вкусно. Зимой очень хорошо идет.

    Ответ
  • 2019-09-09 в 09:08
    #ссылка

    Соковарка есть, помидоров тоже сейчас много. Никогда раньше не делала. Нужно воспользоваться вашими советами и закатать пару банок. Зима все спросит, а домашний томатный сок точно полезней и вкусней магазинного будет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *