Медовик — очень популярный десерт, одинаково хорошо подходящий как для повседневных чаепитий, так и для торжественных случаев. Его «фишка», что очевидно из названия — в добавлении меда, обеспечивающего коржам красивый цвет и изумительный аромат. Это, по сути, единственный обязательный ингредиент, ведь рецептов торта существует очень много: практически у каждой хозяйки имеется свой вариант приготовления коржей и любимый крем для их пропитки.
Классический
Классическим кремом для медовика считается сметанный, прекрасно подходящий для пропитки коржей. Их, кстати, в традиционном вариант всегда 12. По этому рецепту они получаются очень мягкими и тонкими. Ничего сложного в приготовлении нет — даже если вы никогда самостоятельно не пекли торты, у вас все получится.
Состав теста:
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 150 г натурального меда;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 470 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем:
- 1 кг сметаны жирностью от 20%;
- 120 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
1. Выложите в небольшой сотейник или кастрюлю мед с сахаром, солью и маслом.
2. Держите на огне ниже среднего, пока не растает все масло, часто мешая.
3. Убрав с плиты, всыпьте соду.
4. Интенсивно размешивайте примерно минуту. Масса сразу же начнет пениться и светлеть — так и должно быть.
5. В остывшую массу разбейте яйца. Если она будет слишком горячей, белки просто сварятся.
6. Перемешайте венчиком до однородности.
7. Просейте в емкость муку (порциями, в 3-4 приема).
8. Пока это возможно, мешайте венчиком.
9. Когда ингредиенты достаточно объединятся — руками. Тесто должно стать мягким, эластичным, не липким.
10. Поделите его на одинаковые порционные кусочки (12 штук), взвешивая на весах. Скатайте шарики.
11. По очереди раскатывайте их в тонкие пласты (сразу на пергаменте, слегка присыпав его и скалку мукой).
12. Часто наколите вилкой (если этого не сделать, коржи будут пузыриться).
13. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°С, 3-4 минуты, до золотистого цвета. За это время как раз можно успеть раскатать следующий шарик.
14. Сразу обрезайте до нужного диаметра с помощью кольца или тарелки.
15. Все обрезки собирайте, они еще понадобятся.
16. Коржи полностью остудите. Они должны стать плотными, хрустящими, не гибкими.
17. Все ингредиенты для крема перемешивайте венчиком до полного растворения сахара. Сметану обязательно должна быть холодной.
18. Соберите торт в разъемном кольце, проложив его изнутри ацетатной лентой, чередуя коржи и крем.
19. Смазав последний корж, прикройте полиэтиленом в контакт. Поставьте в холодильник на 5-6 часов.
20. Оставшиеся обрезки измельчите в блендере до состояния крошки.
21. Обсыпьте медовик сверху и с боков.
22. По желанию добавьте любой другой декор.
Со сгущенкой и лимоном
Очень вкусный и ароматный торт из самых простых продуктов. Крем по указанным пропорциям получается с хорошо ощутимой кислинкой — если вам это не нравится, меняйте соотношение сгущенки и лимонного сока, исходя из собственных предпочтений.
В составе коржей:
- 150 г сливочного масла;
- 80 г натурального меда;
- 3 куриных яйца категории С1;
- 180 г сахара;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. без горки пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем:
- 800 г сметаны жирностью от 25%;
- 300 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. сока лимона.
Как готовить:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите масло с медом и сахаром до полной однородности. Проварите 3-4 минуты на минимальном огне, постоянно мешая, пока оттенок не поменяется на карамельный.
- Снимите с плиты, сразу же вмешайте соду. Отставьте на 8-10 минут, чтобы реакция окончательно завершилась.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в общую массу слегка взболтанные с солью яйца.
- В 3-4 приема подсыпайте просеянную муку, одновременно замешивая тесто. В итоге оно должно получиться очень липким, но не «текучим». Дайте ему постоять полчаса и остыть.
- Разделите на 10-12 одинаковых кусочков. Поочередно раскатывайте их до диаметра 18-22 см, формой вырезайте круг нужного диаметра и отправляйте в духовку вместе с обрезками (3-5 минут при 180°С). Остальные кусочки в это время держите в холодильнике.
- Дайте коржам полностью остыть. Обрезки сложите отдельно.
- Сметану со сгущенкой 6-10 минут взбивайте миксером на максимальной мощности до пышности и заметного загустения. Сбавьте скорость до минимума, влейте сок, не прекращая мешать.
- В кольце соберите торт, прослаивая коржи кремом. Уберите в холодильник на 8-10 часов для пропитки.
Снимите кольцо, обсыпьте измельченными в крошку обрезками, украсьте на свой вкус.
На сковороде
Несмотря на «нестандартный» метод приготовления, медовик с коржами, выпекаемыми на сковороде, по вкусовым качествам ничуть не уступает тортам, приготовленным классическим способом. А времени здесь уходит даже меньше, чем обычно.
Берите:
- 100 г сливочного масла;
- 60 г натурального меда;
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца категории С1;
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 400 г пшеничной муки;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- щепотку соли.
Крем:
- 600 г сметаны жирностью от 25%;
- 100 г сахара (или по вкусу);
- 10-15 г ванильного сахара.
И готовьте:
- Мед с сахаром, солью и маслом растопите на водяной бане — содержимое должно стать полностью однородным, но кипеть ему нельзя.
- Всыпьте соду, быстро размешайте, подождите 5-7 минут.
- В слегка остывшую смесь по одному разбейте яйца, сразу же вмешивая их венчиком.
- Добавьте сметану, тоже помешайте.
- Последней всыпайте просеянную муку (в несколько приемов), вымешивая тесто сначала ложкой или лопаткой, затем вручную. Оно должно получиться мягким и липким.
- Положите его в миску, закройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Сметану с сахаром взбивайте миксером на небольшой скорости до полного растворения кристаллов. Готовый крем тоже отправьте в холодильник.
- Тесто поделите на 6-8 частей (в зависимости от размера сковороды). По очереди вынимайте их из холодильника, раскатывайте в пласт диаметром с ее дно. Выпекайте на горячей сухой сковородке с антипригарным покрытием на небольшом огне до румяности с обеих сторон.
- Сняв со сковороды, сразу же подрезайте коржи до нужного диаметра (подойдет обычная тарелка).
- Соберите медовик на сервировочном блюде, щедро прослаивая кремом. Обсыпьте крошкой из обрезков теста, дайте постоять в холодильнике хотя бы 4-5 часов.
С заварным кремом
Заварной крем для медовика подойдет не хуже, чем сметанный. Торт получается очень нежным и вкусным, прекрасно пропитывается. Готовится он немного дольше, чем варианты с пропиткой на основе сметаны, но результат однозначно стоит затраченного времени.
Необходимо для коржей:
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 50 г натурального меда;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 380 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем:
- 5 яиц;
- 800 мл молока;
- 250 г сахара;
- 140 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- пара щепоток ванилина.
Способ приготовления:
- Растопите масло (не кипятите), добавьте мед, хорошо перемешайте. Немного остудите.
- Яйца взболтайте с сахаром и солью, вылейте в общую емкость. При постоянном помешивании доведите содержимое до кипения на слабом огне.
- Добавьте соду, быстро вмешайте в общую массу. Дождитесь, чтобы она остыла примерно до температуры тела.
- Порциями всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто. Заверните в пищевую пленку, уберите на час в холодильник.
- Поделите на порции по числу коржей. Каждую тонко раскатывайте, выпекайте в разогретой до 180°С духовке по 4-5 минут. Готовые коржи обрезайте до требуемого диаметра, складывайте в стопку для остывания.
- Взбейте яйца с половиной стакана молока и ванилином, постепенно подсыпая муку. Должна получиться полностью гладкая масса, без комочков.
- Вылейте в кастрюлю оставшееся молоко, всыпьте сахар, на огне ниже среднего закипятите содержимое.
- Тонкой струйкой, при активном размешивании, вливайте молоко в подготовленную основу для крема.
- Проварите на слабом огне до загустения. Не прекращайте мешать, иначе масса схватится комочками.
- Уберите с плиты, добавьте нарезанное кубиками масло. Пробейте крем миксером на небольшой скорости до полной однородности. Накройте пищевой пленкой в контакт, полностью остудите. Перед использованием еще раз коротко пробейте до пышности.
- Собирайте медовик без кольца, на плоской тарелке или блюде, промазывая коржи кремом. Им же покройте верх и бока.
- Поставьте в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Затем обсыпьте крошкой, измельчив оставшиеся обрезки. Декорируйте на свой вкус.
«Ленивый» без раскатки коржей
Экспресс-вариант для хозяек, которым срочно нужно приготовить что-нибудь к чаю. Коржи получаются очень нежными, буквально воздушными, сам торт — очень мягким, несмотря на отсутствие времени на пропитку. Весь процесс готовки займет около получаса.
Возьмите:
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 4 куриных яйца категории С1;
- 100 г натурального меда;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- щепотку соли;
- 400 г сметаны жирностью 30%;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Ваши действия:
- Доведите до кипения мед, всыпьте соду. Помешайте, снова поставьте на плиту, на малом огне нагревайте, активно размешивая, пока содержимое не посветлеет и не станет пышнее.
- Добавьте порезанное кубиками масло, мешайте до однородности.
- Яйца с сахаром и солью взбивайте миксером до посветления и пышности (как на классический бисквит).
- Выложите к медовой смеси пару столовых ложек получившейся массы, размешайте. Все вместе перелейте к яйцам. Перемешивайте до полного объединения.
- В емкость с жидкой основой просейте муку, замесите тесто, разделите пополам.
- Каждую половину выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, равномерно распределите руками. Выпекайте в духовке до золотистой корочки (5-7 минут при 160-170°С). Ровно обрежьте края, разрежьте пополам поперек, оставьте остужаться.
- Сметану хорошо перемешайте с сахарной пудрой (можно обойтись даже без миксера, использовав ложку или лопатку).
- Корж выложите на тарелку, густо смажьте кремом, положите сверху следующий. Повторяйте, пока не соберете весь торт. Промажьте верх и бока, посыпьте крошкой, оставшейся после выпечки. Подавать можно сразу же.
С кремом-чиз
Крем-чиз нравится как «домашним» кондитерам, так и профессионалам, за универсальность, быстроту приготовления, удобство работы с ним и оригинальный вкус. Для медовика он тоже вполне подойдет. Также в прослойку можно добавлять разные фрукты и ягоды — не особенно сочные, кисло-сладкие.
Состав коржей таков:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г натурального меда;
- 3 куриных яйца категории С1;
- 230 г сахара;
- 550 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем-чиз:
- 450 г сливок жирностью от 30%;
- 250 г творожного сыра;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Что делать:
- Растопите на плите мед с маслом, остудите смесь примерно до температуры тела.
- Яйца с сахаром и солью взбивайте миксером, пока все кристаллы не разойдутся.
- Соедините содержимое обеих емкостей, верните на плиту. Сразу после закипания всыпьте соду. Выключите конфорку, активно мешайте примерно минуту. Снова дайте остыть.
- Просейте в общую массу муку, замесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут. Разделите на нужное число кусочков, раскатайте коржи. Пеките каждый по 3-5 минут в разогретой до 180°С духовке. Обрежьте края, остудите.
- Очень холодные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до плотных пиков. Выложите в ту же емкость сыр (тоже холодный), продолжайте взбивать до однородности.
- Коржи смазывайте кремом или отсаживайте его «розочками» с помощью кондитерского мешка с насадкой. Собранный медовик оставьте в холодильнике на ночь, затем декорируйте на свой вкус.
С орехами и сухофруктами
Традиционные коржи и сметанный крем для медовика прекрасно сочетаются с любыми «наполнителями». Один из самых удобных вариантов — сухофрукты и/или орехи. Они точно не дадут лишней влажности, не спровоцируют размокание выпечки и «развал» всего торта.
Понадобится для теста:
- 60 г сливочного масла;
- 80 г натурального меда;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. без горки пищевой соды;
- 10 мл столового уксуса;
- 40 мл коньяка (или воды, если торт будут есть дети);
- щепотка соли.
В крем:
- 800 г сметаны жирностью 30%;
- 140 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара.
Начинка:
- по 200 г чернослива без косточек, грецких орехов.
Процесс приготовления:
- Масло с медом, коньяком, солью и гашеной содой растопите на плите. Как только содержимое кастрюли начнет пениться, мешайте его во избежание пригорания. Держите на плите до золотисто-карамельного оттенка, остудите.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до устойчивой пены. Перелейте в эту же емкость медовую смесь, тщательно размешайте венчиком.
- Порциями вмешивайте в общую массу просеянную муку. Замешанное тесто заверните в полиэтилен, положите на пару часов в холодильник.
- Сметану взбейте с пудрой и сахаром до кремообразной консистенции, тоже поставьте в холодильник.
- Тесто поделите на 8-10 порций. Каждую тонко раскатывайте, выпекайте при 170°С 4-5 минут. Вырезайте ровные круги, складывайте в стопку для остывания.
- Орехи прокалите на сухой сковородке в течение нескольких минут (ориентируйтесь на усиление характерного аромата). Мелко порубите.
- Чернослив, если он очень сухой, предварительно запарьте кипятком. Если нет — можно сразу нарезать (некрупно).
- При сборке торта, смазав каждый корж кремом, присыпайте его черносливом и орехами. Сразу же покройте кремом верх и бока, обсыпьте крошкой из обрезков теста. Поставьте на ночь в холодильник.
Со сметанно-сливочным кремом
Крем со сливками получается еще нежнее, чем на одной сметане. Он достаточно быстро пропитывает коржи: готовому медовику достаточно после сборки постоять в холодильнике 3-4 часа. Бюджетным такой рецепт назвать нельзя, но зато это очень вкусно.
Потребуется для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 150 г натурального меда;
- 3 куриных яйца категории С1;
- 350 г пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. гашеной пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем:
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 200 г сливок жирностью от 30%;
- 180 г сахара;
- 10-15 г ванильного сахара.
Процесс пошагово:
- Яйца взбейте в мягкую пену. Вместе с маслом, сахаром, солью и медом подогревайте на водяной бане до однородности.
- Всыпьте гашеную соду, размешайте, дайте немного остыть.
- Понемногу подсыпайте просеянную муку, вымешивайте тесто до вязкости и липкости. Разделите комок на 5-6 частей.
- Выложите одну на застеленный пергаментом противень, вручную распределите тесто, превратив в относительно ровный тонкий пласт. Пеките 6-8 минут при 200°С. Сразу вырежьте круг.
- Сливки (очень холодные) с сахаром взбейте до плотности. Порциями добавляйте сметану (тоже из холодильника), замешивая в общую массу миксером на небольшой скорости.
- Сборка стандартная: покрыть коржи кремом, посыпать медовик измельченным в крошку тестом. Затем дайте ему пропитаться в холодильнике в течение 3-4 часов.
С лимонным курдом
Кислинка лимонного курда прекрасно сочетается как с медовыми коржами, так и со сметанным кремом. Его нужно готовить заранее, чтобы он успел стабилизироваться — примерно за день до основного процесса. Кстати, тогда же можно испечь и коржи — останется только сделать крем и собрать торт, что отнимет минимум времени.
Список ингредиентов для теста:
- 80 г сливочного масла;
- 80 г натурального меда;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 500 г муки;
- 2 ч. л. без горки соды;
- щепотка соли.
Курд:
- 220 г сливочного масла;
- 260 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 2 крупных лимона;
- вода (по потребности).
Крем:
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 70 г сахара (или по вкусу).
Процесс приготовления:
- С лимонов снимите цедру, выдавите сок. Разведите его водой, доводя объем до 140 мл. Добавьте к соку сахар и цедру, помешайте.
- Вылейте в сотейник, добавьте крахмал, слегка взболтанные яйца. Размешивайте венчиком до исчезновения комочков.
- На медленном огне, все время мешая, доведите до кипения. Проварите 1,5-2 минуты, пока масса не начнет густеть. Выключите конфорку, вмешайте размягченное масло.
- Накройте пленкой в контакт, после полного остывания переставьте в холодильник на 6-8 часов.
- Соедините в кастрюле сахар, яйца, мягкое масло, мед. Всыпьте соду, активно перемешайте.
- Поставьте на водяную баню примерно на 10 минут. Содержимое должно заметно посветлеть, стать однородным.
- Понемногу подсыпайте просеянную муку, вымешивая тесто. Заверните в пищевую пленку, дайте полежать час. Еще раз вымесите, поделите на части равного веса.
- Раскатав каждую в круг, пеките коржи (3-4 минуты при 200°С). Срезав неровные края, остудите.
- Сметану с сахаром перемешайте до однородности.
- Торт собирайте в кольце, выкладывая курд тонким слоем на каждый смазанный кремом корж или более толстым, но через один. Медовик должен постоять в холодильнике ночь. Затем можно снимать кольцо и украшать выпечку, предварительно обсыпав крошкой.
С кремом из маскарпоне
Маскарпоне — еще один сыр, традиционно «уважаемый» кондитерами. Кремы на его основе получаются достаточно плотными, с ними удобно работать. Такой медовик можно собирать даже без специального кольца — прослойка точно не будет растекаться.
Продукты по списку:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г натурального меда;
- 2 куриных яйца категории С1;
- 520 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Крем:
- 250 г маскарпоне;
- 450 г сметаны жирностью от 20%;
- 150 г сахарной пудры.
Действия пошагово:
- В сотейнике на небольшом огне растопите мед с маслом. Добавьте соду, мешайте пару минут. Слегка остудите.
- Яйца взбейте с сахаром в мягкую «пивную» пену, добавьте к ним остывшую медово-масляную массу.
- Понемногу всыпая муку, замешивайте тесто. Переложите в миску, прикройте полотенцем, подождите час.
- Поделите на одинаковые порции. Раскатав кусочек в тонкий корж, пеките его при 190°С 4-5 минут. «Лишние» края сразу срезайте.
- Холодную сметану с сахаром взбивайте миксером на средней скорости 3-4 минуты. Добавьте маскарпоне (тоже холодный), перемешивайте еще пару минут.
- Собирайте торт, чередуя коржи и крем. После того, как он постоит в холодильнике ночь, можно доделать десерт, присыпав его крошкой и декорировав на собственный вкус.
С шоколадными коржами
Шоколадный медовик также известен под названием «Спартак». В принципе, в тесто можно класть только какао, но характерный вкус будет еще насыщеннее, если добавить качественный темный шоколад. Крем здесь используется самый простой — сметанный.
Компоненты состава:
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 70 г натурального меда;
- куриное яйцо категории С1;
- 600 г пшеничной муки;
- 60 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 50 г темного шоколада.
Крем:
- 500 г сметаны жирностью от 20%;
- 100 г сахарной пудры (или по вкусу).
Процесс поэтапно:
- Молоко с яйцами слегка взбейте венчиком в сотейнике. Всыпьте сахар и какао, снова немного помешайте.
- Добавьте мед, разломанный на кусочки шоколад, масло. Нагревайте на слабом огне до однородности.
- Просейте в емкость муку, смешанную с разрыхлителем, замесите мягкое, эластичное тесто. Поделите его на заготовки по числу коржей.
- Раскатывайте их в тонкие пласты, выпекайте при 180°С 4-6 минут. Срежьте края, оставляя ровные круги. Обрезки отложите.
- Сметану взбейте миксером с пудрой или просто перемешайте ложкой до однородности.
- Промазывайте коржи получившимся кремом. Готовый медовик отправьте в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Обсыпьте его крошкой из обрезков, по желанию украсьте дополнительно чем-нибудь еще.
В мультиварке
Рецепты блюд, которые нужно готовить в мультиварке, очень ценятся хозяйками, ведь здесь им не надо постоянно контролировать процесс. По сути, нужно только подготовить все ингредиенты, а затем — отправить их в чашу, выставить подходящий режим и включить таймер.
По рецепту для теста требуется:
- 140 г сахара;
- 100 г натурального меда;
- 5 куриных яиц категории С1;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. корицы (если не любите — исключайте).
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 600 г сгущенного молока.
Готовка поэтапно:
- Яйца с сахаром активно взболтайте вилкой. Добавьте мед (если он совсем твердый — предварительно растопите), снова помешайте. Последними всыпьте сухие ингредиенты — просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.
- Переложите перемешанную до однородности массу в чашу мультиварки, слегка смазав ее растительным маслом без запаха. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
- Выньте корж из чаши. После полного остывания разрежьте на 4-6 частей.
- Мягкое масло 4-5 минут взбивайте миксером на максимальной скорости — оно должно стать заметно светлее и пышнее. Постепенно вмешайте в него сгущенку.
- Промазав коржи кремом, уберите медовик в холодильник. Торт должен пропитываться не менее 5-6 часов. Затем украсьте, и можно подавать.