Тыква запеченная в духовке кусочками — 12 простых и вкусных рецептов

Плоды тыквы в условиях квартиры могут храниться до самой весны как сообщает 7соток. А это значит, что не только осенью, но и весной, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ее можно съесть с пользой для здоровья. Ведь по содержанию полезный веществ она лидирует среди овощных культур.

Предлагаю вам познакомиться с рецептами сладких и не сладких блюд с тыквой в духовке. Времени на подготовку уходит мизер. Больше времени затрачивается на запекание. Но мы в этом процессе уже не участвуем. Можно заняться другими делами со стороны наблюдая что и как.

С медом

Прекрасный постный десерт нравится и детям, и взрослым. Если правильно приготовите, то сами убедитесь в этом. Съедается лакомство за считанные минуты, не успеете и глазом моргнуть.

С медом

Что потребуется:

  • полтыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г меда;
  • 1/2 мускатного ореха;
  • 2 ч. л. жареных тыквенных семечек.

Приготовление:

Почистить гарбуз от кожуры и порезать произвольными кусочками.

Кусочками

Уложить их в форму для запекания. Каждый смазать медом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кисточкой. Перевернуть все ломтики на другую сторону. И опять промазать медом.

Медовая смазка

Если мед у вас загустел, поставьте его на водяную баню. Он снова станет жидким, а качество его не пострадает.

Посыпать сверху ломтики тертым мускатным орехом. Либо сразу натереть его теркой, над противнем. Сбрызнуть овощ растительным маслом. Прикрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в духовку. Запекать при температуре 200 градусов, минут на 30.

Посыпка мускатом

Затем снять фольгу и оставить еще минут на 15, чтобы кусочки подрумянились.

Духовка

Выложить на блюдо. При желании, еще немного полить медом и украсить семечками.

Посыпка семечками

С яблоками

Блюдо издает такие ароматы, что на кухню сбегаются все члены семьи. Полезное и вкусное лакомство. В дополнение к основным ингредиентам можно добавлять ароматные пряные травы, орехи или сухофрукты.

С яблоками

Для десерта потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Тыкву помыть, порезать на куски. Очистить кожуру, убрать семена и внутренние волокна. Яблоки тоже почистить. Все покрошить кубиками.

Пошаговые действия

В форму для запекания ровным слоем рассыпать оранжевые кусочки, сверху распределить яблоки. Из сахара и воды сварить сироп. Следует соединить сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Цвет мякоти тыквы должен быть от желтого, до оранжевого. Чем насыщеннее цвет, тем больше витамина А она содержит.

Сразу же после растворения сахара сиропом полить все хорошо. Поставить форму в разогретую духовку, запекать минут 30 до мягкости кусочков.

Десерт

Ароматный десерт можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

С сахаром

Десерт с сахаром и сливочным маслом просто тает во рту. Блюдо готовится быстро, поскольку требуется только предварительная подготовка гарбуза. А дальше 30 минут пребывания в духовке и вуаля — готово!

С сахаром

Что подготовить:

  • 800 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 4 часть стакана воды.

Приготовление:

Рецепт самый простой, но десерт получается вкусным. Бахчевой плод приготовить, почистить, порезать кусочками.

Противень промазать маслом и разложить на него оранжевые брусочки. Полить их водой, посыпать сверху сахаром. Оставшееся масло разделить на маленькие дольки и распределить по поверхности кусочков.

Сахарная посыпка

Запекать в горячем духовом шкафу (200 градусов), минут 25-30. Готовность десерта можно определить, проткнув кусочек зубочисткой. Он должен быть мягким.

Десерт можно подать со взбитыми сливками, мороженым, либо посыпать орехами.

С лимоном

Тыкву можно запекать с любыми фруктами. Каждый привносит свою особенную нотку вкусовых ощущений. Лимон дает приятную кислинку, насыщает десерт дополнительной порцией витаминов. Десерт подойдет для перекуса, либо на завтрак, может заменить ужин.

Вкуснятина

Что потребуется:

  • 700 г тыквы;
  • 60 г меда;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • семена кунжута или кокосовая стружка.

Как готовить:

Дольки лимона

Порезать гарбуз произвольными дольками. Уложить в форму для запекания. Туда же отправить порезанный кусочками лимон.

Чтобы блюдо было сладким, с лимона обязательно снимите кожуру и срежьте белую пленочку. Эта пленка дает горечь.

Присыпать сверху сахаром, добавить мед. Хорошенько перемешать. Емкость поставить в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.

С апельсином

Таким же душистым, ароматным и вкусным получается десерт оранжевой красавицы с апельсином. В готовом блюде присутствует тонкая нотка цитрусового плода, что делает десерт необыкновенным.

Апельсиновое лакомство

Подготовить:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

Порезанную кусочками тыкву положить в миску. Присыпать сахаром, добавить мед и выдавить сок из апельсина. Все перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее заготовку. Отправить в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 30 минут.

По прошествии времени, достать форму, перемешать содержимое. Увеличить температуру до 220 градусов и поставить десерт еще минут на 10.

Любительский

Это необыкновенно вкусное блюдо, готовится из разрезанного на дольки гарбуза с травами. Ничего лишнего. Но оно получается насыщенным ароматами пряных трав. Раскрывается совершенно новым необычным вкусом.

В фольге

Потребуется:

  • 600 г. тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • розмарин, тимьян.

Как готовить:

Овощ почистить от кожуры и семечек. Порезать на произвольные части. Положить на лист фольги.

На фольге

Поперчить и посолить. Полить маслом оливы. Положить очищенный зубчик чеснока. Сверху кусочки присыпать травами. Завернуть и запекать в духовом шкафу 30-40 минут.

С другими овощами

Рецепт подойдет в качестве гарнира для под мясо. Блюдо можно подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, со сметаной или сливочным соусом. Пряные травы насыщают овощи своим ароматом, получается вкуснятина!

С овощами

Что приготовить:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пряные травы (базилик, розмарин, майоран).

Как готовить:

Баклажан почистить, порезать дольками. Посолить, залить водой (для удаления горечи). Порезать овощи. Сложить в миску. Добавить пряные травы. Поперчить и посолить. В последнюю очередь не забыть положить баклажан. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

Весь процесс

Выложить овощи в форму для запекания. Закрыть фольгой и готовить в духовке (190 градусов), минут 40-45.

С фаршем

Гарбуз настолько универсален, что сочетается с любым мясом. Причем, мясо может быть порезано кусочками или перемолото в фарш. Блюда получаются ароматными и вкусными. В представленном рецепте используется куриный фарш и соус Бешамель.

С фаршем

Что понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 700 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. молока;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л муки;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1/4 ч. л мускатного ореха;
  • петрушка;
  • тыквенные семечки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Тыкву порезать ломтиками. Смазать противень растительным маслом. Разложить 2/3 части на дно формы. Присыпать солью.

Ломтики

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук. Как только зарумянится, добавить в него фарш. Жарить, пока не выпарится жидкость. Приправить солью, перцем. Добавить тмин и промытый изюм. Перемешать. Выложить готовый фарш на оранжевые кусочки.

Фарш

В отдельной кастрюле приготовить соус Бешамель. Для этого: растопить 1 ст. л масла, засыпать 2 ст. л. муки. Обжарить на среднем огне 40-45 сек. Постепенно влить молоко, при постоянном помешивании. Добавить мускатный орех. Поперчить, посолить. Варить, пока не загустеет.

На противень, поверх фарша разложить кусочки оставшейся тыквины. Сверху залить соусом Бешамель. Поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.

Соус

С мясом и сыром

Однажды попробовав это блюдо вы не забудете его. Потому что это очень вкусно, сытно и просто красиво. И ничего лишнего. Основные ингредиенты дополнены луком и чесноком, сметаной с сыром.

Со свининой

Более подробно, что потребуется:

  • 1 кг гарбуза;
  • 600 г мякоти свинины;
  • 250 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • пряные травы травы;
  • соль, перец.

Процесс:

Тыкву почистить и порезать пластинами, примерно 0,5 см. Чтобы ушел характерный сладковатый привкус (многим это не нравится), ее можно предварительно замариновать.

При покупке  обращайте внимание на наличие хвостика. Если он отсутствует, то долго храниться плод не будет. Идеальный вес тыквы: 3-5 кг. Крупные плоды бывают или водянистыми, или слишком сухими.

Для этого: выдавить через пресс чеснок. Присыпать прованские травы (при их отсутствии подойдут орегано, базилик, чабрец). Посолить, поперчить. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и оставить для маринования. Главное, чтобы овощ пропитался чесночком и ароматом трав.

Маринование

Свинину порезать на порционные кусочки, отбить каждый с двух сторон. Разложить пластины мяса на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить. Смазать сверху сметаной (использовать только половину, от указанной в раскладке).

Отбитое мясо

Лук порезать полукольцами, разложить его сверху, на сметанный слой. Еще раз посолить, поперчить. Разложить слоем ароматные кусочки маринованной тыквы, смазать оставшейся сметаной. Сверху притрусить стружкой тертого сыра.

Сырная присыпка

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (до мягкости).

На тарелке

Варианты ассорти

Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

На кухне

Под сыром

Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.

Под сыром

Потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200-250 г. твердого сыра;
  • перец, соль;
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный гарбуз.

На противне

Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

С грибами

Оранжевый чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.

С грибами

Что необходимо:

  • 700 г тыквы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • петрушка;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Приготовление:

Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.

Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.

Грибы на сковороде

В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.

С луком

Гарбуз, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.

С луком

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 700 г лука репчатого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зира.

Приготовление:

Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.

Лук

Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую духовку (200 градусов), минут на 50-60.

Луковая шапка

Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.

Приятного аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Невероятно красивое и очень вкусное блюдо, я раньше тыкву вообще не переносила, не нравилась она мне. Но с недавних пор стала привыкать, потому что все мои домочадцы ее очень любят. Приходится не отставать. У вас столько новых рецептов в статье, что нужно брать и пробовать все. Спасибки.

    Ответить
  2. Александр

    Из тыквы можно сделать интересные блюда. Правда не каждым она нравится, но наверно просто не умеют готовить. У вас хорошие рецепты, тоже из них попробую сделать.

    Ответить
  3. Елена

    Сладкие блюда из тыквы не люблю. Попробую ещё соленые сделать, вдруг понравится. Сделаю пару кусочков с сыром, наверное

    Ответить
  4. Андрей

    Готовлю тыкву с детства. Даже в детстве в деревне бабушка всегда её делала в печной духовке. Было очень вкусно. Поэтому ваши рецепты приводятся. Особенно понравился с медом и лимоном.

    Ответить
  5. Таисия

    Сколько новых блюд с тыквой узнала! Спасибо, Люда! Обычно я с чесночком на сковороде обжариваю, или каши с ней варю. Все рецепты понравились, буду пробовать в их постепенно, так как осталось замороженной тыквы всего лишь на один раз. Тыквы нынче насадила много , так что будет с чем ее готовить.

    Ответить
  6. Наталья

    Как-то в детстве меня мама не кормила блюдами из тыквы, поэтому никогда ее и не любила. А вот недавно попробовала у подруги тыкву, запеченную с овощами и сыром. мне очень понравилось. Теперь тоже ищу интересные рецепты с ее применением.

    Ответить
Adblock
detector