Лучшая подборка классических рецептов приготовления тыквенного супа-пюре

Простое в приготовлении, питательное блюдо с очень ярким вкусом и цветом — тыквенный суп-пюре. Основной ингредиент в нем гармонично сочетается с самыми разными продуктами, специями, приправами, поэтому существует множество его рецептов. Состав может включать как «стандартные» для супов компоненты (морковь, картофель, грибы), так и совершенно неожиданные (яблоки, арахисовое масло).

Из какой тыквы будете готовить:
Домашняя
75%
Соседская
0%
Покупная
25%

Классический

Очень сливочный и нежный, буквально бархатный по текстуре суп. Рецепт легко превращается из обычного в постный и вегетарианский — достаточно заменить сливочное масло растительным, сливки — соевым (или другим растительным) молоком и подавать его без бекона. На яркость вкуса и сытность такие «замены» никак не влияют.

Классический тыквенный суп-пюре

Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок (жирностью 20% или выше);
  • 100 г бекона;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла (чаще всего используют рафинированное подсолнечное или оливковое);
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • соль, молотая смесь перцев по вкусу.
  • 1-1,2 л воды (в зависимости от желаемой густоты).

Приготовление:

1. Тыкву порежьте кубиками или произвольными кусочками среднего размера.

Нарезка тыквы

2. Разогрев в кастрюле растительное масло, растопите там же сливочное.

Масло в кастрюле

3. Выложите мелко нарубленный лук. Жарьте на среднем огне при частом помешивании до мягкости и полупрозрачности (2-3 минуты).

Добавление лука

4. Добавьте пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок. Продолжайте жарить еще столько же.

Добавление чеснока

5. Отправьте в общую емкость тыкву.

Тыква в кастрюле

6. Практически непрерывно мешая, обжаривайте около 5 минут.

Обжарка тыквы

7. Залейте содержимое водой, полностью прикрыв кусочки.

Добавление воды

8. Помешав, накройте крышкой, сбавьте нагрев до минимума. Проварите примерно 20 минут. Тыква должна размягчиться (кусочки легко проткнуть ножом насквозь).

Процесс приготовления тыквенного супа

9. Слейте практически всю жидкость в отдельную емкость.

Слитие жидкости

10. Оставшиеся овощи пробивайте погружным блендером, пока масса не станет совершенно «гладкой».

Пробивка тыквенного супа блендером

11. Не выключая блендер, понемногу вливайте отвар, добиваясь желаемой густоты.

Предпоследний шаг

12. Добавьте сливки, посолите, поперчите, еще раз быстро пробейте.

Последний шаг

Подавайте горячим, украсив поджаренным до хруста беконом, гарбузными семенами, зеленью. Либо декорируйте по своему усмотрению.

С овощами

Очень насыщенный и ароматный суп с отчетливыми сливочно-сырными нотками в послевкусии. Сыр для него подойдет любой, главное — чтобы он был натуральным и качественным, без заменителей молочного жира. При подаче можно украсить его семенами тыквы, кедровыми орехами.

Тыквенный суп-пюре с овощами

В составе:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • по 1 небольшой луковице, картофелине, моркови, болгарскому перцу (чищеный, с вырезанной плодоножкой и семенами);
  • 120 мл сливок (жирностью 10%);
  • 80 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, любые сухие специи по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • свежая зелень, тыквенные семечки, кедровые орехи (по желанию, для подачи);
  • 700-800 мл куриного бульона.

Как готовить:

  1. В суповой кастрюле хорошо прогрейте масло. Жарьте в нем до бледно-золотистого оттенка измельченный лук. Затем добавьте оставшиеся овощи (все режьте небольшими кубиками). Залейте бульоном (он должен слегка закрывать содержимое).
  2. Варите на слабом огне под крышкой до мягкости (кусочки должны легко протыкаться ножом).
  3. Немного остывшее содержимое пюрируйте погружным блендером. Приправьте специями, вмешайте в общую массу сливки и тертый сыр.
  4. Снова нагрейте при постоянном помешивании, но не доводите до кипения. Перед подачей дайте настояться примерно четверть часа. По желанию посыпьте измельченной зеленью, обжаренными семечками, орехами.

С плавленым сыром

Более бюджетный вариант супа с обычным твердым сыром и сливками. В составе много овощей, что означает богатый витаминный состав. Их соотношение можно менять, исходя из собственных предпочтений.

С плавленым сыром

Берите:

  • 300-350 г мякоти тыквы;
  • 2 средних картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г плавленого сыра (без растительных жиров);
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 500-600 мл воды, мясного или овощного бульона.

И готовьте:

  1. Тыкву с картофелем (мелкие кубики) залейте водой или бульоном. Проварите до размягчения на небольшом огне (примерно 20 минут после закипания).
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарубленный лук, чеснок и тертую морковь (5-7 минут, до золотистости).
  3. Выложите зажарку в кастрюлю, проварите еще 4-5 минут при слабом кипении.
  4. Добавьте сыр, предварительно подмороженный в морозилке, натертый на крупной терке (мягкий сыр неудобно тереть), приправьте специями. Варите еще 5-7 минут, помешивая, чтобы весь сыр разошелся.
  5. Выньте лавр и горошины перца, суп измельчите в пюре с помощью блендера. Перед подачей подогрейте.

В мультиварке

Рецепты блюд, которые требуется готовить в мультиварке, хозяйки очень любят, ведь здесь не требуется постоянного контроля. Вообще, участвовать в процессе нужно по минимуму: по сути, все ограничивается подготовкой ингредиентов и отправкой их в чашу в установленном порядке.

Тыквенный суп-пюре из мультиварки

Необходимо:

  • 350-400 г мякоти тыквы;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 100 мл сливок (жирностью 10%);
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 600-800 мл куриного бульона;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, любая другая зелень (для подачи).

Способ приготовления:

  1. В чашу влейте масло, прогрейте в режиме «Выпечка» четверть часа.
  2. Выложите крупно порезанные овощи, готовьте полчаса на режиме «Тушение».
  3. Влейте бульон, помешайте, готовьте еще четверть часа (режим тот же).
  4. Перебейте блендером в пюре, перемешайте со сливками, приправьте специями, снова помешайте.
  5. Подавайте сразу же, посыпав рубленой зеленью.

С цуккини

Очень полезное диетическое блюдо, подходящее под практически любые ограничения в питании (по собственным принципам и/или медицинским показаниям). Также его можно смело включать в детский рацион. Суп получается насыщенным и сытным, но при этом легким, не оставляет ощущения тяжести в желудке.

Тыквенный суп-пюре с цуккини

Возьмите:

  • по 300 г мякоти тыквы, цуккини (их, как правило, используют целиком, не счищая кожицу и не вырезая семена);
  • небольшая морковь;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • по щепотке мускатного ореха, куркумы;
  • 700-800 мл воды, овощного или куриного бульона;
  • 50-70 г сметаны средней жирности (15-20%) для подачи.

Ваши действия:

  1. В подходящую кастрюлю перелейте бульон, высыпьте морковь (кусочки или кружки), варите около 10 минут (считая от закипания).
  2. Добавьте кубики цуккини, тыквы, сбавьте огонь до минимума, варите еще столько же (после повторного закипания).
  3. Проверьте мягкость овощей, всыпьте специи, размешайте. Подержите на плите еще пару минут.
  4. Снимите с огня, отцедите бульон. Овощи измельчите в пюреобразную массу. Разбавьте бульоном до желаемой густоты. Попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус.
  5. Опять доведите до кипения при частом помешивании, сразу же подавайте со сметаной.

С морковью и болгарским перцем

Отличный выбор для семейного обеда. Готовится такой суп быстро (буквально за полчаса) и просто. За приготовление могут смело браться даже неопытные хозяйки, желающие удивить домочадцев. Рецепт успешно доказывает, что полезное блюдо может быть очень вкусным.

С морковью и болгарским перцем

Состав таков:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • по 2 небольших моркови, болгарских перца (чищеного);
  • 200 мл сливок (жирностью 10-20%);
  • соль, молотая смесь перцев по вкусу;
  • 2 л воды.

Что делать:

  1. Достаточно крупно порежьте овощи, влейте в кастрюлю с ними кипяток, полностью закрывая содержимое. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  2. Убрав образующуюся пену, накройте крышкой, варите 10-15 минут.
  3. Перетрите размягчившиеся овощи блендером до однородности, влейте сливки, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Верните на плиту, доведите практически до кипения. Перед подачей настаивайте пару минут.

С пряностями

Очень «осенний», в том числе, по цвету суп, часто появляющийся в сезонном меню самых разных ресторанов и кафе. Приготовить его несложно, вкус легко адаптировать под собственные предпочтения, меняя набор используемых специй.

С пряностями

Понадобится:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1-2 луковицы (общим весом около 100 г);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл сливок (жирностью от 20%);
  • 60 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • по 1-2 щепотки молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, черного и кайенского перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • тыквенные семечки, сушеные пряные травы, любые другие специи — по желанию, для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву, нарезанную кусочками, слегка смажьте маслом, переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой духовке до мягкости (35-40 минут при 200℃), остудите.
  2. Оставшееся масло вылейте в кастрюлю, прогрейте. Жарьте измельченный лук и чеснок до полупрозрачности (6-8 минут).
  3. Тыкву отправьте в кастрюлю, приправьте специями. Туда же влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, продолжайте варить четверть часа.
  4. Влейте сливки, перемешайте, непосредственно перед закипанием снимите с плиты. Измельчите с помощью блендера, сразу разливайте по тарелкам. Подавайте, посыпав поджаренными семечками и специями.

С лисичками

Еще один суп с ярко выраженной сезонностью. Естественно, можно варить его не только осенью, заменяя лисички другими лесными или покупными грибами (шампиньоны, вешенки). Получится тоже очень вкусно и ароматно.

С лисичками

Потребуется:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 400-500 г лисичек;
  • 150 мл сливок (жирностью 20%);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 10-15 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Процесс пошагово:

  1. Лисички тщательно вымойте, при необходимости почистите, достаточно мелко нарежьте. Тыкву тоже порежьте кусочками примерного равного размера.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте оба вида масла. Обжаривайте до прозрачности лук с чесноком, порубив как можно мельче. Затем выложите туда же грибы с тыквой, потушите еще 7-8 минут.
  3. Влейте воду, варите четверть часа (при слабом кипении). Блендером пробейте до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, подавайте немедленно.

С красной чечевицей

Чечевица, как и другие Бобовые, добавит супу сытности и питательности. На этот рецепт настоятельно рекомендуется обратить внимание постящимся: богатая растительными белками чечевица станет достойной альтернативой мясу. В принципе, готовить блюдо можно из бобов любого сорта, но зеленые и черные, в отличие от красных и желтых, после варки выглядят не очень эстетично.

С красной чечевицей

Список ингредиентов:

  • 300-400 г мякоти тыквы;
  • 100 г чечевицы;
  • 2 средних моркови;
  • небольшая луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по несколько веточек свежего тимьяна, чабреца (или по паре щепоток сушеных трав);
  • соль, молотый красный перец по вкусу;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промойте. Можно перед готовкой замочить ее на пару часов, но это не обязательно.
  2. Все овощи порежьте кусочками примерно одного размера.
  3. Раскалите в кастрюле масло, буквально пару минут обжаривайте лук. Выложите к зажарке тыкву с морковью, влейте примерно полстакана воды, закипятите. Потушите под крышкой 7-10 минут.
  4. Добавьте чечевицу, травы, оставшуюся воду. На минимальном огне продолжайте варить до готовности бобов. За 3-5 минут до этого посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Перебейте блендером в однородную массу. Закипятите повторно, подавайте.

Украсить можно отварной зеленой чечевицей, как на фото.

С яблоками, лимоном и чили

Суп получается ощутимо острым, но это легко исправить, уменьшив количество чили, вычистив из стручка семена или найдя менее «жгучий» сорт. С ним замечательно сочетаются чесночные гренки. Для большей ароматности можно при подаче посыпать его тертым сыром, зеленью или влить немного тыквенного масла.

С яблоками, лимоном и чили

Продукты по списку:

  • 400-500 г мякоти тыквы;
  • 2 средних картофелины;
  • по 1 средней моркови, луковице, яблоку, лимону;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 15-20 г оливкового масла;
  • 200 мл сливок (жирностью 20%);
  • по ½ ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте достаточно крупными кусочками, картофель с морковью — немного помельче. Лук с чесноком и чили мелко порубите.
  2. В растопленное сливочное масло влейте оливковое. Жарьте лук и чеснок до прозрачности (4-5 минут). Приправьте имбирем, мускатным орехом, перемешайте.
  3. Через пару минут выложите морковь, обжаривайте буквально минуту. Влейте примерно четверть стакана воды. После закипания тушите под крышкой на минимальном огне 10 минут.
  4. Добавьте в общую массу тыкву, картофель, чили, еще через 3-4 минуты — яблоко. Протушите пару минут, залейте кипятком, едва прикрывая содержимое. Закройте крышку, тушите полчаса.
  5. Выключите плиту, измельчите всю массу блендером. Влейте выдавленный из лимона сок, сливки, посолите и поперчите. Снова верните на огонь, доведите практически до кипения.

С бататом и арахисовой пастой

Очень оригинальное блюдо для любителей необычных и изысканных рецептов. Нечто подобное в разных вариациях нередко готовят в США на День всех святых, одним из символов которого и является фонарь, вырезанный из тыквы.

С бататом и арахисовой пастой

Компоненты состава:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 150 г чищеного батата;
  • 120 г арахисовой пасты без сахара (проверьте, чтобы она была полностью однородной, без кусочков орехов);
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона;
  • несколько перьев зеленого лука, сметана (по желанию, для подачи).

Процесс поэтапно:

  1. Тыкву с бататом сварите до готовности, пюрируйте блендером. Вылейте пюре в растопленное горячее масло, добавьте арахисовую пасту и бульон, приправьте солью и перцем.
  2. Несколько минут активно размешивайте, добиваясь однородности. Варите на небольшом огне около 20 минут. Отдельно подайте суп, порезанный тонкими колечками зеленый лук и сметану.

С нутом

Нут чаще всего ассоциируется с ближневосточной кухней, но этот рецепт родом из Португалии. По вкусу суп достаточно нейтральный, но очень питательный. Сравнительно небольшая порция надолго обеспечит ощущение сытости, она вполне способна заменить полноценный прием обед или ужин.

С нутом

По рецепту требуется:

  • 200-300 г мякоти тыквы;
  • 200 г нута;
  • по 2-3 моркови, картофелины;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по 15-20 г укропа, петрушки;
  • 100-150 г копченой или полукопченой колбасы, других мясных деликатесов (по желанию);
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Готовка поэтапно:

  1. Нут на ночь залейте холодной водой. Затем промойте, поменяйте ее, сварите до готовности. Бульон на всякий случай слейте в отдельную емкость.
  2. Овощи порежьте, тоже отварите до готовности.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, полейте маслом, перебейте в пюре блендером. При необходимости разведите бульоном. Добавьте соль с перцем, по желанию — мелко нарезанные копчености.
  4. Варите на огне ниже среднего примерно 10 минут (время засекайте от закипания). Зелень мелко покрошите, посыпьте суп в тарелках перед подачей.

Азиатский из печеной тыквы

Устойчивые ассоциации с азиатской кухней этому супу обеспечивает и специфика приготовления, и набор используемых специй. На родине блюдо считается полезным и для тела, и для души, благодаря гармоничному сочетанию продуктов с энергией «Инь» и «Ян».

Азиатский из печеной тыквы

В состав входит:

  • 1 кг тыквы (с кожурой);
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • средняя луковица;
  • кусочек корня имбиря (длиной от 2-3 см);
  • стручок чили;
  • небольшой лимон или лайм;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 0,8-1,3 л воды или любого бульона;
  • свежая зелень, сметана, орехи (по желанию, для подачи).

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте на крупные дольки (как арбуз). Сделайте в мякоти несколько глубоких надрезов, практически до кожуры. Начините ее нарезанным тонкими пластиками чесноком, смажьте растительным маслом, натрите солью и перцем. Пеките в духовке до готовности (200-220℃, 35-45 минут), немного остудите.
  2. Прогрейте сливочное масло, обжаривайте измельченный лук и оставшийся чеснок до золотистости. Добавьте к зажарке срезанную с кожуры мякоть тыквы (кусочками), тертый чищеный корень имбиря, измельченный чили.
  3. Налейте в общую емкость воду, закипятите ее содержимое. Приправьте выжатым из цитруса соком, солью, перцем, перебейте блендером в однородное пюре. При подаче украсьте по своему усмотрению.

Томатно-тыквенный

Суп очень сбалансированный по вкусу: в нем гармонично сочетаются сладость, острота и кислинка. Если вы не любите хмели-сунели, заменяйте эту приправу на любую другую. Наиболее нейтральный вариант — универсальная приправа из нескольких видов зелени и сушеных овощей.

Томатно-тыквенный

Вам нужно:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • средняя картофелина (весом около 150 г);
  • 2-3 томата;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • 350-400 мл воды или бульона.

Дальнейшие действия:

  1. В раскаленном масле примерно минуту-полторы обжаривайте лук с чесноком (мелкие кубики) до усиления характерного аромата.
  2. Выложите к ним картофель с тыквой (небольшие кубики), слегка присолите. Через 3-4 минуты высыпьте сухие специи, перемешайте. Еще через 2-3 — порезанные дольками помидоры (по желанию предварительно очистите их от кожицы).
  3. Залейте все водой, томите на слабом огне до размягчения всех овощей (в первую очередь ориентируйтесь на тыкву с картошкой).
  4. Перебейте содержимое в гладкую однородную массу, посолите, поперчите. Хорошо размешайте, оставьте под крышкой минут на пять. Затем попробуйте снова, при необходимости добавьте специй.

С креветками

Блюдо тоже вызывает устойчивые ассоциации с азиатской кухней. Вместо креветок можно взять другие морепродукты или «коктейль» из них, а также один или несколько видов рыбы. В любом случае суп получится очень ароматным и полезным, с выраженным сливочным послевкусием.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Нужно взять:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 г чищеных креветок;
  • небольшая морковь (по желанию);
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. сушеного);
  • 150 мл сливок (жирностью 20%);
  • 40-50 г пармезана (или другого тертого сыра);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. тыквенных семечек;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 250 мл воды.

Стадии процесса:

  1. Выложите в кастрюлю с водой кубики тыквы и кружки моркови. На среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума, томите овощи под крышкой до полной готовности (около получаса).
  2. Кипящее масло ароматизируйте чесноком, обжаривайте в нем креветки в течение 5-7 минут.
  3. Овощи пюрируйте, смешайте со сливками, тертым сыром, солью, перцем. Прогрейте суп на плите, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте креветки, посыпьте семечками.

С индейкой

Диетический, легко усваивающийся, очень полезный суп, которым смело можно кормить даже маленьких детей (в возрасте от года). Для большей сытности добавьте в него мелкие макаронные изделия.

С индейкой

Все продукты доступные:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 150 г филе индейки (или курицы);
  • морковь среднего размера;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 8-10 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 веточки свежего розмарина, тимьяна, чабреца (если суп готовится для взрослых);
  • 400 мл овощного бульона.

Процесс тоже несложный:

  1. Тыкву с морковью нарежьте примерно равными кубиками. Залейте холодной водой, добавьте травы, варите примерно четверть часа, поддерживая слабое кипение.
  2. Индейку сварите до готовности или приготовьте на пару.
  3. Измельчите мясо с овощами погружным блендером до однородной текстуры. Доведите до нужной консистенции, постепенно разбавляя подогретым бульоном.
  4. Посолите, влейте масло и сок, тщательно перемешайте. Если суп успел остыть, снова подогрейте, но не кипятите.

С имбирем и кокосовым молоком

Остро-сладкий суп, наверняка, знакомый тем, кто отдыхал в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Он часто включается в меню местных отелей. Никаких экзотических ингредиентов, которые нельзя купить в России, в составе нет, поэтому блюдо вполне можно повторить в домашних условиях.

С имбирем и кокосовым молоком

Состав таков:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • 400 мл кокосового молока;
  • стручок чили;
  • кусочек корня имбиря (длиной 3-4 см);
  • 1 ч. л. с горкой универсальной приправы для супа;
  • соль, перец по вкусу;
  • хлопья чили (по желанию, для подачи);
  • 200-250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву с луком и морковью нарежьте кусочками примерно одного размера.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, влейте воду. Тушите до полной готовности (40-45 минут), затем пюрируйте.
  3. Постоянно помешивая, разбавьте кокосовым молоком. Добавьте измельченный чили, посолите, поперчите, перемешайте. Снова вскипятите, при необходимости доведите до вкуса. В тарелках украсьте хлопьями или колечками чили.

От «шеф-повара века»

Рецепт авторства всемирно известного французского повара Поля Бокюза, заслужившего за свои выдающиеся способности прозвище «шеф-повар века». Его коньком стали несложные в приготовлении блюда из доступных продуктов, отличающиеся аристократическим шармом. Нежный и очень изысканный тыквенный суп полностью соответствует этому описанию.

От «шеф-повара века»

Продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • небольшая красная луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок (жирностью от 20%);
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 50 мл коньяка;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Пошаговый процесс:

  1. Растопленное масло прогревайте до легкого дымка. Выложите в сотейник или кастрюлю измельченный лук, через пару минут — чеснок. Жарьте до легкой золотистости.
  2. Отправьте в общую массу кусочки тыквы, продолжайте обжаривать до размягчения, часто мешая.
  3. Полейте содержимое коньяком, выпаривайте спирт в течение 4-5 минут.
  4. Залейте бульоном, приправьте специями, через 5-7 минут выключайте конфорку.
  5. Взбейте блендером вместе со сливками. Подавайте, украсив листиками петрушки и поджаренными семечками.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда