Унаби (фото): что это такое, где растет, целебные свойства, возможный вред, как вырастить у нас, как выбрать и есть

Наряду со «всемирно известными» фруктами, существует и огромное разнообразие всевозможной экзотики, абсолютно незнакомой большинству людей: тем, что вообще представляют, о чем идет речь или хотя бы слышали название, могут похвастаться очень немногие. Еще меньше тех, кто пробовал такие фрукты. Ярким примером является унаби, о котором в России известно крайне мало.

Что это такое

Ботаникам унаби известен как плод зизифуса настоящего. В России его именуют китайским фиником, во Франции — грудной ягодой. Есть у него и другие прозвища — жужуба, ююба китайская, анаб, джуджу.

Унаби

Относится к одноименному роду, входящему в семейство Крушиновые. По форме это нечто среднее между кустом и деревом, достигающее высоты 5-12 м. Крона раскидистая, шатровидная, «ажурная». Ежегодно в конце сезона дерево сбрасывает плодовые ветки (они вновь отрастут весной), остается только «скелет» из самых мощных побегов.

Ветви густо облиственные, листья некрупные (3-7 см в длину), удлиненно-овальные, с острым кончиком, достаточно плотные на ощупь. Цветки многочисленные, правильной звездчатой формы, яркого желто-зеленого цвета. Они раскрываются постепенно, долго не вянут, за счет чего период цветения растягивается на 8-12 недель.

Соответственно, и урожай созревает не одновременно. Унаби начинают снимать с веток в конце октября. Даже если с этим опоздать — ничего страшного: плоды слегка «подвялятся» и станут слаще.

Зизифус — двухсеменная костянка. У диких растений она мелкая (до 2 см в длину, весом 20-25 г), у выведенных селекционерами сортов — вдвое крупнее. Форма варьируется от шарообразной до грушевидной. Кожица по мере созревания меняет оттенок с лаймового на красновато-коричневый. У многих разновидностей она усеяна мелкими крапинками.

Неспелые унаби сочнее зрелых, на вкус это некий гибрид яблока и киви. В стадии полной зрелости они становятся очень сладкими (для кого-то — даже приторными), мякоть приобретает «мучнистость». Ее вкус вызывает ассоциации с черносливом и сушеной грушей.

Важно! Зизифус начинает плодоносить на 3-4-й сезон после высадки, живет до ста лет. До 50 лет можно рассчитывать на максимально возможные урожаи, затем продуктивность снижается на 40-50%.

Где и как растет в природе

Оптимальные условия для зизифуса — жаркая (до 40℃) сухая погода летом и достаточно прохладная (около 0℃) зимой. Сильную жару на протяжении всего года, как и суровую зиму, дерево переносит тяжело.

Как растет унаби

К субстрату оно непривередливо — одинаково хорошо приживается и в «бедном» песчаном грунте и в плодородном черноземе. На кислотно-щелочной баланс тоже не особенно обращает внимание. Главное условие — хорошая дренированность.

«Одомашнен» унаби более 4000 лет назад. Его родиной считается территория современного Ливана (также есть версии относительно южного и центрального Китая, северной Индии).

Успешно прижились деревья, «экспортированные» человеком, на многих островах Карибского бассейна, на Мадагаскаре, в Японии, Афганистане, Иране, Средней Азии. Мировым лидером по выращиванию культуры является Китай.

В России дикий зизифус приживается только в Крыму (там с ним впервые познакомились в 1814 году), на Северном Кавказе.

Более холодоустойчивые разновидности, созданные специалистами Никитского Ботанического сада, способны относительно успешно перезимовать в Ростовской, Воронежской области.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность унаби — примерно 79 ккал на 100 г. Он богат углеводами (20,53 г), белков в нем минимум (1,2 г), жиров практически нет (0,2 г).

Состав унаби

На родине плоды (а также листья и кора) зизифуса давно и активно используются в народной медицине. Это обусловлено их богатым химическим составом:

  • витамины (в очень высокой концентрации — С, а также А, большая часть группы В) и их производные;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, цинк, кобальт, марганец, натрий);
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, винная);
  • аминокислоты (до двух десятков, в том числе, незаменимые, которые организм не синтезирует самостоятельно);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6);
  • флавоноиды, алкалоиды, сапонины, танины (дубильные вещества);
  • натуральные эфирные масла;
  • пектин, клетчатка, крахмал.

Важно! Значительная часть полезных для здоровья веществ содержится в кожице унаби. Поэтому ее тоже рекомендуется съедать, вынимая только косточку.

Полезные свойства

Богатство химического состава обусловливает очень «разноплановую» пользу зизифуса для здоровья. Также он стабильно востребован в домашней косметологии.

Много унаби

При его регулярном включении в рацион можно рассчитывать на следующий эффект:

  • Выведение из организма шлаков, токсинов, нейтрализация негативного воздействия свободных радикалов, «ответственных» за раннее старение, помощь в поддержании молодости и красоты, здорового вида кожи, волос, ногтей.
  • Активизация мозговой деятельности, в том числе, профилактика возрастных дегенеративных процессов, улучшение памяти и внимательности, прочих когнитивных функций.
  • Укрепление иммунитета, повышение общей стрессоустойчивости, выносливости организма, его сопротивляемости негативным внешним воздействиям.
  • Восстановление более быстрыми темпами после перенесенного серьезного заболевания, оперативного вмешательства.
  • Нормализация сна, психического состояния в условиях постоянного стресса, депрессии, хронической усталости.
  • Большая умственная выносливость при регулярных нервно-психических перегрузках.
  • Быстрое восстановление после физических нагрузок, спортивных тренировок (в том числе, предотвращение мышечных спазмов).
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Укрепление костной ткани, профилактика проблем с опорно-двигательным аппаратом, зубами.
  • «Поддержка» для печени, сердечно-сосудистой системы, нормализация состава крови и артериального давления.

Важно! Есть результаты исследований, согласно которым цитотоксическая активность унаби блокирует процесс развития «инородных» клеток: тем самым, он становится профилактикой онкологических заболеваний.

Возможный вред: есть ли он + абсолютные противопоказания

Если вы пробуете унаби впервые, начинайте с минимальной порции — никогда нельзя исключать аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Запрет

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Богатый углеводами зизифус может спровоцировать «скачок» уровня сахара в крови.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Интенсивность проявления симптомов может быть различной (вплоть до проблем с дыханием и сильных отеков), это непредсказуемо.
  • Медикаментозное лечение бессонницы. В некоторых случаях фрукт способен дать противоположный желаемому эффект.
  • Беременность, особенно на поздних сроках. Зизифус может спровоцировать сокращение мышц матки, чреватое преждевременными родами. В первых двух триместрах он бывает полезен как источник витаминов и минералов, но включать его в рацион стоит только после консультации со специалистом. Любые препараты из листьев и косточек для будущих матерей — строжайшее табу.
  • Весь период лактации при естественном вскармливании, если у младенца проявляются хотя бы малейшие симптомы, свидетельствующие об аллергии.
  • Хронические проблемы с пищеварением — приступы диареи, тошноты после еды, склонность к метеоризму. Особенно опасны в данном случае косточки, богатые эфирными маслами.
  • Хроническая гипотония. Унаби обладает свойством снижать артериальное давление.
  • Возраст до 3-ех лет. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, отложите «знакомство» с фруктом еще на год-два.

Важно! Рекомендуемая суточная норма плодов унаби (неважно, свежих или сушеных) для взрослого человека — 80-100 г. На ее регулярное превышение организм достаточно быстро реагирует приступами мигрени, слабости, апатии.

Как вырастить у нас от А до Я: короткая, но полная инструкция

Держать зизифус дома или в квартире нецелесообразно из-за трудностей с созданием подходящего микроклимата и крупногабаритности растения. К тому же, оно быстро формирует длинный стержневой корень, которому очень некомфортно даже в глубоких горшках, кадках. Поэтому, если позволяет климат, высаживайте его на приусадебном участке.

Зизифус на участке

Выбирайте место, максимально хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем (даже при минимальном затенении унаби будет медленно развиваться, «откажется» плодоносить). Относительно качества субстрата ограничений немного — дереву не подойдет только очень сильно закисленный, «тяжелый» (глинистый, илистый, торфяной) грунт и участки с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами.

Сажать унаби лучше всего осенью. Учитывая долголетие и габариты растений оставляйте между соседними экземплярами минимум 4 (лучше 5-6) м. В течение сезона, несмотря на засухо- и жароустойчивость, обеспечьте саженцу достаточные поливы (по 20-25 л еженедельно). В дальнейшем можно перейти на редкие, но обильные (60-80 л раз в месяц) — это способствует росту урожайности.

Развивается растение в первый сезон не быстро, поэтому ему очень мешают сорняки, особенно многолетники с хорошо развитыми корневищами. Следите за чистотой приствольного круга либо сразу после высадки мульчируйте его.

Зимостойкость культуры напрямую зависит от того, насколько жарко было летом (температура влияет на темпы вызревания побегов). Если дереву не хватило летнего тепла для нормального развития древесины, его холодоустойчивость резко падает.

Для повышения шансов на успешную зимовку после наступления первых заморозков пригните побеги как можно ближе к земле и надежно зафиксируйте, чтобы они впоследствии оказались под снегом. Укутывать крону не нужно — это почти наверняка обеспечит чрезмерную сырость под укрытием и спровоцирует подпревание корневой шейки.

Подкармливать унаби начинайте на следующий сезон. В принципе, дерево обойдется вообще без удобрений, но они понадобятся, если вы хотите регулярно собирать обильные урожаи.

Подкормка вносится в начале периода активной вегетации. На 1 м² приствольного круга уходит 2-3 кг перегноя или готового компоста, 15-20 г фосфорного, 8-10 г калийного и 12-15 г азотного минерального удобрения (можно использовать и комплексные препараты). На плодородных почвах органику исключайте.

Еще через год можно приступать к формированию кроны. Если зизифус считает климат не особенно подходящим для себя, он растет кустом, в оптимальных или близких к ним условиях — деревом.

В первом случае куст нужно регулярно прореживать для равномерного освещения кроны. Как только он начнет плодоносить, укоротите скелетные побеги, стимулируя их боковое ветвление. Одновременно можно обрезкой ограничить высоту.

Дерево рекомендуется формировать низкоштамбовое, с 4-5 скелетными побегами — это так называемая крона-«чаша». От центрального проводника избавляйтесь сразу, обрезая его в 15-20 см над скелетными побегами. Здесь тоже для высокой урожайности критически важна открытая, разреженная крона.

Цветет зизифус поздно, бутоны начинают раскрываться во второй половине мая или вообще в начале июня. Цветение растягивается на 2,5-3 месяца, зато плоды созревают достаточно быстро, уже к октябрю. Растение способно к самоопылению, обзаводиться несколькими сортами нет необходимости.

Важно! Нередко унаби обильно цветет, но завязей не формирует. Чаще всего в этом «виновата» дождливая погода: при повышенной влажности пыльца становится тяжелой, ветер ее разносить не может. Пчелы на нее тоже не реагируют из-за отсутствия характерного аромата, проявляющегося только в жару (для выделения нектара тоже нужно тепло).

Как выбрать его на рынке или в супермаркете

Приобрести зизифус в России в продуктовом магазине у дома точно не получится. Учитывая низкую лежкость и транспортабельность плодов, поставки из-за рубежа (следовательно, и специализированные супермаркеты) тоже исключаются.

Как выбрать унаби

Соответственно, единственное место, где имеет смысл искать плоды — местные рынки в южных регионах, где унаби растут непосредственно на деревьях. И даже там нет гарантии, что удастся приобрести свежие фрукты — большую часть (до 90%) урожая садоводы высушивают для лучшей сохранности.

Обнаружив на прилавке унаби, в первую очередь, осмотрите их. На кожице не должно быть даже небольших механических повреждений, вмятин, откуда проглядывает мякоть. Неравномерность ее окраски, желтые пятна, легкая морщинистость — не повод отказываться от покупки.

Качественные плоды ничем не пахнут. На ощупь они плотные, упругие, не «деревянные», быстро восстанавливающие форму после легкого нажатия.

Как хранить

При комнатной температуре свежие унаби не испортятся в течение 2-3 дней, в холодильнике пролежат до недели. Проблемы с лежкостью и транспортабельностью — один из основных недостатков плодов.

Хранение унаби

Для длительного хранения их сушат, вялят или замораживают (уже в сушеном или вяленом виде). Вне морозильной камеры плодам нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, относительную прохладу (15-20℃) и герметичную тару. В таких условиях они не испортятся в течение года.

Как и с чем правильно есть

Свежий унаби — вполне «самодостаточный» десерт, сушеный — перекус. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно измельчить очищенные плоды в пюреобразную массу и приправить по вкусу лимонным соком, специями (корица, гвоздика, кардамон, анис, имбирь и так далее). В Юго-Восточной Азии нередко добавляют соль и/или перец.

Как есть унаби

Также фрукты востребованы в качестве начинки для выпечки — тортов, пирогов, кексов, пирожных. Благодаря высокому содержанию пектина, начинка не растекается, хорошо держит форму.

Поскольку сам зизифус очень сладкий, комбинировать его рекомендуется с нейтральными по вкусу продуктами — например, с кашами, йогуртом без добавок, иными молочными продуктами. Из гарниров он хорошо сочетается с привычным россиянам рисом и гораздо менее привычным сорго. Наверняка плоды не испортят фруктовые и «зеленые» салаты.

Что можно приготовить из плодов

Рецептов с унаби достаточно много. Одни «пришли» вместе с фруктом с его исторической родины, другие являются результатом творческих экспериментов хозяек из России и бывших советских республик.

Варенье из унаби

Из плодов готовят:

  • всевозможные заготовки на зиму (варенье, компоты, джемы, соки);
  • домашние сладости (конфеты, пастилу, мармелад, цукаты), в том числе, традиционные восточные;
  • спиртные напитки разной крепости (от вина до бренди);
  • фруктовый чай (с добавлением сушеных листьев);
  • напиток из высушенной и измельченной в порошок мякоти с кожицей, который вполне может заменить кофе, благодаря высокому содержанию танинов;
  • смузи;
  • чатни и другие приправы.

Неспелый зеленый зизифус можно замариновать с уксусом и специями, превратив в некое подобие оливок. Также плоды являются обязательным ингредиентом в рецептах многих азиатских первых и вторых блюд из мяса. Для большей сытности и обеспечения оригинального терпкого привкуса их добавляют в каши, гарниры.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда