12 самых простых и вкусных рецептов варенья из айвы на зиму

Свежую айву редко едят в сыром виде — она жесткая, кислая и вяжущая. А вот для домашнего консервирования фрукт подходит очень хорошо. Варенье получается настоящим лакомством. Сегодня хочу поделиться с вами 12 самыми простыми и вкусными рецептами. Как обычно начнем с классического варианта, пошагово и с фото.

Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, нужно учесть определенные нюансы относительно айвы:

  • Выбирайте для домашних заготовок спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, без зеленоватых пятен. Лучше вообще покупать домашнюю, по возможности.
  • Плоды с небольшими механическими повреждениями (царапины, вмятины) — вполне подходящее «сырье» для консервирования. Но экземпляры даже с небольшими пятнами плесени, гнили, следами иных грибковых болезней не подойдут.
  • Учитывая кислоту и жесткость фрукта, берите сахара немного больше, чем для варенья из другого «сырья». Есть отдельные рецепты-исключения, но их немного.

Также очевидно, что фрукту требуется более продолжительная термообработка или большее число «подходов», если рецепт предусматривает варку в несколько приемов.

  • Подготовка к консервированию не ограничивается тщательным мытьем. Если планируете заготавливать ее с кожурой, обязательно удалите с нее «ворсинки» специальной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды, способные вызвать раздражение слизистых оболочек.

Также тщательно вырежьте семенные коробочки (семена ядовиты).

  • Чистить на заготовки или нет — вопрос личного вкуса. Однако именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел, обеспечивающих им уникальный аромат.
  • Разрезать плод намного проще, если предварительно ошпарить его крутым кипятком. Конечно, это дополнительно подобьет «полезность», но просто учтите этот момент.
  • Варить фрукты желательно в кастрюле или тазу с толстым дном, постоянно помешивая. Они склонны к пригоранию, так что проявите особую бдительность.
  • В процессе термообработки кусочки и сироп краснеют. Это не результат какой-то ошибки, а следствие окисления железа, которым очень богата мякоть (так и должно быть).
  • Фрукт в заготовках хорошо сочетается с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, кислыми ягодами (клюква, облепиха, красная смородина), любыми орехами. Из пряностей и специй можно добавить корицу, гвоздику, розовый или душистый перец, кардамон, бадьян.
  • Раскладывать варенье можно в банки любого объема. Но они обязательно должны быть тщательно вымытыми и простерилизованными. Крышкам стерилизация тоже нужна.
  • Если список ингредиентов включает воду, берите питьевую или фильтрованную. Вкус воды из-под крана, нередко оставляет желать много лучшего.
  • Храните заготовки в относительно прохладном месте, защитив от прямых солнечных лучей. Но сразу убирать их на хранение нельзя — дайте банкам остыть, накрыв их одеялом.

Классический

Варенье по классическому рецепту — это полупрозрачные дольки в красновато-янтарном сиропе, сохраняющие целостность и форму. Ему присущ совершенно неповторимый аромат, поэтому можно обойтись без всяких специй и других «добавок».

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,4 кг;
  • вода — 300 мл.

Готовим пошагово:

1. Айву (с кожурой или без) нарежьте тонкими (3-4 мм) дольками или небольшими кубиками.

Нарезка

2. Из снятой с фруктов кожуры, семенных коробочек и воды приготовьте отвар — доведите до кипения, проварите под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут.

Проваривание

3. Процедите жидкость, всыпьте сахар, мешайте, пока кристаллы не растворятся.

Процесс

4. Положите в сироп кусочки айвы, «утопите», поставьте на минимальный огонь.

Перемешивание

5. Проварите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.

Варка

6. Дайте полностью остыть (на это уходит 4-6 часов), проварите на медленном огне еще раз (15-20 минут после начала кипения).

Крупным планом

7. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов (например, на ночь), повторите варку в третий раз (15-20 минут после начала кипения).

Завершение

8. Разлейте по банкам, закройте крышками.

В банках

Если айва была очищена и нарезана заранее, сбрызните ее лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

С клюквой

Такое варенье — уникальное сочетание чрезвычайно полезных для здоровья ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким, имбирь придает ему легкую пикантность и обеспечивает согревающий эффект, особенно в сочетании с чаем.

С клюквой

Состав:

  • айва — 750 г;
  • клюква — 500 г;
  • очищенный корень имбиря — кусочек длиной 4-5 см;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 350 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву хорошо промойте, обсушите на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах.
  2. Айву нарежьте кусочками примерно вдвое больше, чем ягоды.
  3. Из воды и сахара сварите сироп — на сильном огне дождитесь кипения, через 2-3 минуты выключите конфорку.
  4. Выложите кусочки фрукта в сироп, «утопите», на ммедленном огне подождите кипения, варите 20-25 минут.
  5. Добавьте клюкву и натертый на мелкой терке имбирь. Проварите еще примерно полчаса после закипания.
  6. Переложите в банки, закупорьте.

Готовность варенья по данному рецепту можно определить, капнув на тарелку или блюдце сироп. Если он не растекается, перекладывайте в банки.

Повидло

Повидло по сравнению с вареньем получается жидковатым. Оно хорошо подойдет для бутербродов, гренок и тостов. Его же можно использовать как начинку для выпечки, прослойку в тортах.

Повидло

Потребуется:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Рецепт:

  1. В подходящую кастрюлю или таз выложите нарезанную мелкими кусочками или дольками айву, влейте воду, добавьте сахар. Перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до начала кипения. Убавьте его до минимума, варите примерно полчаса. За 2-3 минуты до готовности влейте лимонный сок.
  3. Измельчите содержимое емкости блендером (не остужая) в однородную кашицу.
  4. Верните на плиту, проварите на небольшом огне 5 минут после старта кипения.
  5. Переложите в банки, закупорьте.

Лимонный сок из рецепта можно исключить. Или заменить соком других цитрусов.

С лимоном

Лимон слегка обесцвечивает варенье, поэтому оно получается не красновато-янтарным, а, скорее, персиково-оранжевым. По вкусу и аромату оба ингредиента замечательно гармонируют. С горячим чаем такое варенье сочетается идеально.

С лимоном

Возьмите:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1,3-1,5 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 400 мл.

Повторяйте:

  1. Нарезанную дольками или кусочками мякоть айвы засыпьте в тазу или кастрюле сахаром (половина от общего количества). Несколько раз встряхните емкость, дайте постоять 2-3 часа на кухне.
  2. Остатки сахара всыпьте в воду, положите кожуру айвы, сварите сироп (2-3 минуты после закипания).
  3. Процедите, сироп, залейте им кусочки фрукта, перемешайте, поставьте на плиту.
  4. На самом низком огне дождитесь пока закипит, проварите 10 минут.
  5. Повторите варку еще дважды с интервалами 12-15 часов. Кипятить варенье каждый раз нужно по 25-30 минут. Перед последней варкой добавьте измельченный блендером лимон (с кожурой, но без косточек).
  6. Разложите в банки, закатайте.

Важно! Косточки из лимона вынимайте обязательно, иначе варенье начнет горчить. Если белая прослойка очень толстая, снимите с него только цедру и добавьте к пропущенной через мясорубку мякоти.

В духовке

В духовке лакомство получается как будто «томленым». Кусочки фрукта медленно пропекаются при низкой температуре, становятся почти прозрачными, сохраняя форму и целостность. Их цвет и аромат вбирает сироп, он получается очень насыщенным.

Из духовки

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • крупный лимон — 2 штуки;
  • вода — 600 мл;
  • корица — 1 ч. л. (по желанию).

Процесс:

  1. Нарежьте айву некрупными кусочками примерно одинакового размера. Если они будут разными, варенье получится неоднородным по текстуре.
  2. Из лимонов выжмите сок, натрите на мелкой терке цедру.
  3. Выложите кусочки фрукта в форму для запекания слоями. Каждый из них пересыпайте сахаром и корицей, поливайте смесью лимонного сока и цедры.
  4. Дайте постоять примерно полчаса на кухне.
  5. Залейте содержимое формы водой, поставьте ее в разогретую до 120°С духовку. «Выпекайте» 6-8 часов.
  6. Разложите в банки, закройте.

Контролируйте процесс томления — если из формы испарилась вся вода, добавьте еще немного, иначе ломтики пригорят.

С грецкими орехами

У такого варианта очень интересная консистенция. Сироп получается густым, в нем «плавают» ломтики фруктов, напоминающие мармелад, и хрустящие орешки. Размалывать их в крошку нежелательно, варенье потеряет в эстетичности.

С орехом

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • грецкие орехи — 150-200 г;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 200 мл.

Готовим пошагово:

  1. Сварите сироп из воды с сахаром, прокипятив его на сильном огне 2-3 минуты.
  2. Выложите в емкость нарезанную кусочками или дольками айву, перемешайте, на медленном огне ожидайте кипения.
  3. Снимите с плиты, остудите, уберите в холодильник на 10-12 часов.
  4. Повторите варку, прокипятив варенье 5-7 минут. Остужайте еще в течение половины суток.
  5. Проварите в третий раз (кипятить около 3 минут).
  6. Сразу же отцедите сироп, продолжайте уваривать его на медленном огне до загустения (чтобы капля не растекалась на блюдце).
  7. Выложите в сироп кусочки айвы и измельченный блендером лимон (с кожурой, но без косточек), после закипания — орех.
  8. Через 4-5 минут снимите с плиты, разложите по банкам, закупорьте крышками.

В микроволновке

Существенное достоинство «варки» варенья в микроволновке — быстрота процесса. Однако бытовая техника у всех разная, поэтому единого рецепта не существует, время обработки и число «подходов» придется определять опытным путем.

Из микроволновки

Состав:

  • айва — 800 г;
  • сахар — 700-750 г;
  • вода — 150 мл;
  • специи (молотая корица, мускатный орех, кардамон, имбирь) — по вкусу и по желанию (всего около ½ ч. л.).

Приготовление:

  1. Нарезанную кусочками айву выложите в глубокую емкость, подходящую для микроволновой печи, пересыпая сахаром, смешанным со специями, влейте воду. Оставьте на 4-5 часов в комнате.
  2. Поставьте в микроволновку на 10 минут, выставьте среднюю мощность.
  3. Повторите «варку» еще дважды, увеличив время до 12-15 минут. В промежутках полностью остужайте содержимое емкости. Определяя, готово ли варенье, ориентируйтесь на мягкость кусочков.
  4. Переложите в банки, закатайте крышками.

Важно! Обычный сахар можно заменить тростниковым или смешать их в пропорции 1:1. Так варенье будет еще насыщеннее.

С тыквой

Тыква с айвой — почти то же самое, что тыква с яблоком (а это стабильно востребованное в кулинарии сочетания). Вкус у такого варенья очень сбалансированный — сладкий, с легкой кислинкой, его удачно дополняет аромат корицы.

С тыквой

Потребуется:

  • айва — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • корица — 1 палочка.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву нарежьте кусочками примерно одинакового размера, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа в комнате.
  2. Положите в емкость палочку корицы, варите на медленном огне около часа после закипания, периодически помешивая.
  3. Сразу разложите в банки (корицу нужно убрать), закатайте крышками.

Без сахара

Айва богата углеводами, плод среднего размера — это около двух хлебных единиц. Но варенье из нее едят небольшими порциями, поэтому его вполне допустимо включать в рацион при диабете. Учитывая ее химический состав, это очень ценное «дополнение».

С фруктозой

Возьмите:

  • айва — 1 кг;
  • фруктоза — 4 ст. л.;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 100 мл.

Повторяйте:

  1. Айву пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  2. Из лимона выжмите сок, с помощью терки снимите цедру.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, перемешайте, варите на минимальном огне около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Переложите в банки, закройте.

Чтобы еще снизить калорийность заготовки, замените фруктозу на стевию (в этом подсластителе углеводов вообще нет).

С яблоками

Выбирайте максимально сочные яблоки. Тогда можно обойтись без воды — выделившегося сока будет достаточно, чтобы фрукты не пригорели. Если они будут еще и ароматными — это дополнительный «бонус».

С яблоками

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • очищенные яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2-2,5 кг.

Процесс:

  1. Фрукты нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Выложите слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 10 в холодильнике, периодически встряхивая, чтобы сок выделялся активнее.
  4. Варите на медленном огне в 3-4 приема, каждый раз по 5-7 минут после начала закипания. В промежутке содержимое емкости должно полностью остыть. Лучше подождать 12 часов, чтобы кусочки лучше пропитались сиропом.
  5. После последней варки переложите в банки, закатайте.

Джем

Существенное достоинство джема из айвы — в него идет немного сахара. Фрукт отличается высоким содержанием пектина, поэтому, несмотря на наличие в рецепте воды, проблем с консистенцией джема не возникнет, очень долго уваривать его не придется.

Джем

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 500-600 г;
  • вода — 400 мл.

Готовим пошагово:

  1. Айву нарежьте дольками или кусочками, выложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром. Дайте постоять 1-1,5 часа на столе.
  2. Из кожуры и воды приготовьте отвар (кипятите 15-20 минут под закрытой крышкой).
  3. Влейте жидкость в кастрюлю, на среднем огне доведите до момента пока закипит, убавьте его до минимума, проварите содержимое 20-25 минут.
  4. Измельчите всю массу блендером в однородное пюре.
  5. Снова дождитесь начала кипения, прогрейте буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Разложите в банки, закупорьте.

По-армянски

В армянской кухне айва находит очень широкое применение. Используют ее и для домашнего консервирования. Рецептов варенья с ней достаточно, приведенный далее можно назвать «базовым».

Армянский вариант

Состав:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Нарезанную тонкими дольками или небольшими кусочками айву залейте водой (она должна покрывать мякоть полностью) проварите на среднем огне 15 минут от начала кипения.
  2. Перелейте в другую емкость примерно 0,5 л образовавшейся жидкости, всыпьте сахар, ожидайте момента кипения.
  3. Выложите кусочки в сироп, варите на минимальном огне полчаса после закипания.
  4. Через 10-12 часов повторите варку (время кипячения то же).
  5. Разложите в банки, закройте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда