Свежую айву редко едят в сыром виде — она жесткая, кислая и вяжущая. А вот для домашнего консервирования фрукт подходит очень хорошо. Варенье получается настоящим лакомством. Сегодня хочу поделиться с вами 12 самыми простыми и вкусными рецептами. Как обычно начнем с классического варианта, пошагово и с фото.
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, нужно учесть определенные нюансы относительно айвы:
- Выбирайте для домашних заготовок спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, без зеленоватых пятен. Лучше вообще покупать домашнюю, по возможности.
- Плоды с небольшими механическими повреждениями (царапины, вмятины) — вполне подходящее «сырье» для консервирования. Но экземпляры даже с небольшими пятнами плесени, гнили, следами иных грибковых болезней не подойдут.
- Учитывая кислоту и жесткость фрукта, берите сахара немного больше, чем для варенья из другого «сырья». Есть отдельные рецепты-исключения, но их немного.
Также очевидно, что фрукту требуется более продолжительная термообработка или большее число «подходов», если рецепт предусматривает варку в несколько приемов.
- Подготовка к консервированию не ограничивается тщательным мытьем. Если планируете заготавливать ее с кожурой, обязательно удалите с нее «ворсинки» специальной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды, способные вызвать раздражение слизистых оболочек.
Также тщательно вырежьте семенные коробочки (семена ядовиты).
- Чистить на заготовки или нет — вопрос личного вкуса. Однако именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел, обеспечивающих им уникальный аромат.
- Разрезать плод намного проще, если предварительно ошпарить его крутым кипятком. Конечно, это дополнительно подобьет «полезность», но просто учтите этот момент.
- Варить фрукты желательно в кастрюле или тазу с толстым дном, постоянно помешивая. Они склонны к пригоранию, так что проявите особую бдительность.
- В процессе термообработки кусочки и сироп краснеют. Это не результат какой-то ошибки, а следствие окисления железа, которым очень богата мякоть (так и должно быть).
- Фрукт в заготовках хорошо сочетается с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, кислыми ягодами (клюква, облепиха, красная смородина), любыми орехами. Из пряностей и специй можно добавить корицу, гвоздику, розовый или душистый перец, кардамон, бадьян.
- Раскладывать варенье можно в банки любого объема. Но они обязательно должны быть тщательно вымытыми и простерилизованными. Крышкам стерилизация тоже нужна.
- Если список ингредиентов включает воду, берите питьевую или фильтрованную. Вкус воды из-под крана, нередко оставляет желать много лучшего.
- Храните заготовки в относительно прохладном месте, защитив от прямых солнечных лучей. Но сразу убирать их на хранение нельзя — дайте банкам остыть, накрыв их одеялом.
Классический
Варенье по классическому рецепту — это полупрозрачные дольки в красновато-янтарном сиропе, сохраняющие целостность и форму. Ему присущ совершенно неповторимый аромат, поэтому можно обойтись без всяких специй и других «добавок».
Ингредиенты:
- очищенная айва — 1 кг;
- сахар — 1,2-1,4 кг;
- вода — 300 мл.
Готовим пошагово:
1. Айву (с кожурой или без) нарежьте тонкими (3-4 мм) дольками или небольшими кубиками.
2. Из снятой с фруктов кожуры, семенных коробочек и воды приготовьте отвар — доведите до кипения, проварите под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут.
3. Процедите жидкость, всыпьте сахар, мешайте, пока кристаллы не растворятся.
4. Положите в сироп кусочки айвы, «утопите», поставьте на минимальный огонь.
5. Проварите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
6. Дайте полностью остыть (на это уходит 4-6 часов), проварите на медленном огне еще раз (15-20 минут после начала кипения).
7. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов (например, на ночь), повторите варку в третий раз (15-20 минут после начала кипения).
8. Разлейте по банкам, закройте крышками.
Если айва была очищена и нарезана заранее, сбрызните ее лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
С клюквой
Такое варенье — уникальное сочетание чрезвычайно полезных для здоровья ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким, имбирь придает ему легкую пикантность и обеспечивает согревающий эффект, особенно в сочетании с чаем.
Состав:
- айва — 750 г;
- клюква — 500 г;
- очищенный корень имбиря — кусочек длиной 4-5 см;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 350 мл.
Приготовление:
- Клюкву хорошо промойте, обсушите на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах.
- Айву нарежьте кусочками примерно вдвое больше, чем ягоды.
- Из воды и сахара сварите сироп — на сильном огне дождитесь кипения, через 2-3 минуты выключите конфорку.
- Выложите кусочки фрукта в сироп, «утопите», на ммедленном огне подождите кипения, варите 20-25 минут.
- Добавьте клюкву и натертый на мелкой терке имбирь. Проварите еще примерно полчаса после закипания.
- Переложите в банки, закупорьте.
Готовность варенья по данному рецепту можно определить, капнув на тарелку или блюдце сироп. Если он не растекается, перекладывайте в банки.
Повидло
Повидло по сравнению с вареньем получается жидковатым. Оно хорошо подойдет для бутербродов, гренок и тостов. Его же можно использовать как начинку для выпечки, прослойку в тортах.
Потребуется:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Рецепт:
- В подходящую кастрюлю или таз выложите нарезанную мелкими кусочками или дольками айву, влейте воду, добавьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до начала кипения. Убавьте его до минимума, варите примерно полчаса. За 2-3 минуты до готовности влейте лимонный сок.
- Измельчите содержимое емкости блендером (не остужая) в однородную кашицу.
- Верните на плиту, проварите на небольшом огне 5 минут после старта кипения.
- Переложите в банки, закупорьте.
Лимонный сок из рецепта можно исключить. Или заменить соком других цитрусов.
С лимоном
Лимон слегка обесцвечивает варенье, поэтому оно получается не красновато-янтарным, а, скорее, персиково-оранжевым. По вкусу и аромату оба ингредиента замечательно гармонируют. С горячим чаем такое варенье сочетается идеально.
Возьмите:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1,3-1,5 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- вода — 400 мл.
Повторяйте:
- Нарезанную дольками или кусочками мякоть айвы засыпьте в тазу или кастрюле сахаром (половина от общего количества). Несколько раз встряхните емкость, дайте постоять 2-3 часа на кухне.
- Остатки сахара всыпьте в воду, положите кожуру айвы, сварите сироп (2-3 минуты после закипания).
- Процедите, сироп, залейте им кусочки фрукта, перемешайте, поставьте на плиту.
- На самом низком огне дождитесь пока закипит, проварите 10 минут.
- Повторите варку еще дважды с интервалами 12-15 часов. Кипятить варенье каждый раз нужно по 25-30 минут. Перед последней варкой добавьте измельченный блендером лимон (с кожурой, но без косточек).
- Разложите в банки, закатайте.
Важно! Косточки из лимона вынимайте обязательно, иначе варенье начнет горчить. Если белая прослойка очень толстая, снимите с него только цедру и добавьте к пропущенной через мясорубку мякоти.
В духовке
В духовке лакомство получается как будто «томленым». Кусочки фрукта медленно пропекаются при низкой температуре, становятся почти прозрачными, сохраняя форму и целостность. Их цвет и аромат вбирает сироп, он получается очень насыщенным.
Продукты:
- айва — 1,5 кг;
- сахар — 700-800 г;
- крупный лимон — 2 штуки;
- вода — 600 мл;
- корица — 1 ч. л. (по желанию).
Процесс:
- Нарежьте айву некрупными кусочками примерно одинакового размера. Если они будут разными, варенье получится неоднородным по текстуре.
- Из лимонов выжмите сок, натрите на мелкой терке цедру.
- Выложите кусочки фрукта в форму для запекания слоями. Каждый из них пересыпайте сахаром и корицей, поливайте смесью лимонного сока и цедры.
- Дайте постоять примерно полчаса на кухне.
- Залейте содержимое формы водой, поставьте ее в разогретую до 120°С духовку. «Выпекайте» 6-8 часов.
- Разложите в банки, закройте.
Контролируйте процесс томления — если из формы испарилась вся вода, добавьте еще немного, иначе ломтики пригорят.
С грецкими орехами
У такого варианта очень интересная консистенция. Сироп получается густым, в нем «плавают» ломтики фруктов, напоминающие мармелад, и хрустящие орешки. Размалывать их в крошку нежелательно, варенье потеряет в эстетичности.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- грецкие орехи — 150-200 г;
- сахар — 1-1,2 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- вода — 200 мл.
Готовим пошагово:
- Сварите сироп из воды с сахаром, прокипятив его на сильном огне 2-3 минуты.
- Выложите в емкость нарезанную кусочками или дольками айву, перемешайте, на медленном огне ожидайте кипения.
- Снимите с плиты, остудите, уберите в холодильник на 10-12 часов.
- Повторите варку, прокипятив варенье 5-7 минут. Остужайте еще в течение половины суток.
- Проварите в третий раз (кипятить около 3 минут).
- Сразу же отцедите сироп, продолжайте уваривать его на медленном огне до загустения (чтобы капля не растекалась на блюдце).
- Выложите в сироп кусочки айвы и измельченный блендером лимон (с кожурой, но без косточек), после закипания — орех.
- Через 4-5 минут снимите с плиты, разложите по банкам, закупорьте крышками.
В микроволновке
Существенное достоинство «варки» варенья в микроволновке — быстрота процесса. Однако бытовая техника у всех разная, поэтому единого рецепта не существует, время обработки и число «подходов» придется определять опытным путем.
Состав:
- айва — 800 г;
- сахар — 700-750 г;
- вода — 150 мл;
- специи (молотая корица, мускатный орех, кардамон, имбирь) — по вкусу и по желанию (всего около ½ ч. л.).
Приготовление:
- Нарезанную кусочками айву выложите в глубокую емкость, подходящую для микроволновой печи, пересыпая сахаром, смешанным со специями, влейте воду. Оставьте на 4-5 часов в комнате.
- Поставьте в микроволновку на 10 минут, выставьте среднюю мощность.
- Повторите «варку» еще дважды, увеличив время до 12-15 минут. В промежутках полностью остужайте содержимое емкости. Определяя, готово ли варенье, ориентируйтесь на мягкость кусочков.
- Переложите в банки, закатайте крышками.
Важно! Обычный сахар можно заменить тростниковым или смешать их в пропорции 1:1. Так варенье будет еще насыщеннее.
С тыквой
Тыква с айвой — почти то же самое, что тыква с яблоком (а это стабильно востребованное в кулинарии сочетания). Вкус у такого варенья очень сбалансированный — сладкий, с легкой кислинкой, его удачно дополняет аромат корицы.
Потребуется:
- айва — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- сахар — 700 г;
- корица — 1 палочка.
Рецепт:
- Тыкву и айву нарежьте кусочками примерно одинакового размера, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа в комнате.
- Положите в емкость палочку корицы, варите на медленном огне около часа после закипания, периодически помешивая.
- Сразу разложите в банки (корицу нужно убрать), закатайте крышками.
Без сахара
Айва богата углеводами, плод среднего размера — это около двух хлебных единиц. Но варенье из нее едят небольшими порциями, поэтому его вполне допустимо включать в рацион при диабете. Учитывая ее химический состав, это очень ценное «дополнение».
Возьмите:
- айва — 1 кг;
- фруктоза — 4 ст. л.;
- крупный лимон — 1 штука;
- вода — 100 мл.
Повторяйте:
- Айву пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Из лимона выжмите сок, с помощью терки снимите цедру.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, перемешайте, варите на минимальном огне около полутора часов, периодически помешивая.
- Переложите в банки, закройте.
Чтобы еще снизить калорийность заготовки, замените фруктозу на стевию (в этом подсластителе углеводов вообще нет).
С яблоками
Выбирайте максимально сочные яблоки. Тогда можно обойтись без воды — выделившегося сока будет достаточно, чтобы фрукты не пригорели. Если они будут еще и ароматными — это дополнительный «бонус».
Продукты:
- айва — 1 кг;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- сахар — 2-2,5 кг.
Процесс:
- Фрукты нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Выложите слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 10 в холодильнике, периодически встряхивая, чтобы сок выделялся активнее.
- Варите на медленном огне в 3-4 приема, каждый раз по 5-7 минут после начала закипания. В промежутке содержимое емкости должно полностью остыть. Лучше подождать 12 часов, чтобы кусочки лучше пропитались сиропом.
- После последней варки переложите в банки, закатайте.
Джем
Существенное достоинство джема из айвы — в него идет немного сахара. Фрукт отличается высоким содержанием пектина, поэтому, несмотря на наличие в рецепте воды, проблем с консистенцией джема не возникнет, очень долго уваривать его не придется.
Ингредиенты:
- очищенная айва — 1 кг;
- сахар — 500-600 г;
- вода — 400 мл.
Готовим пошагово:
- Айву нарежьте дольками или кусочками, выложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром. Дайте постоять 1-1,5 часа на столе.
- Из кожуры и воды приготовьте отвар (кипятите 15-20 минут под закрытой крышкой).
- Влейте жидкость в кастрюлю, на среднем огне доведите до момента пока закипит, убавьте его до минимума, проварите содержимое 20-25 минут.
- Измельчите всю массу блендером в однородное пюре.
- Снова дождитесь начала кипения, прогрейте буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Разложите в банки, закупорьте.
По-армянски
В армянской кухне айва находит очень широкое применение. Используют ее и для домашнего консервирования. Рецептов варенья с ней достаточно, приведенный далее можно назвать «базовым».
Состав:
- очищенная айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Нарезанную тонкими дольками или небольшими кусочками айву залейте водой (она должна покрывать мякоть полностью) проварите на среднем огне 15 минут от начала кипения.
- Перелейте в другую емкость примерно 0,5 л образовавшейся жидкости, всыпьте сахар, ожидайте момента кипения.
- Выложите кусочки в сироп, варите на минимальном огне полчаса после закипания.
- Через 10-12 часов повторите варку (время кипячения то же).
- Разложите в банки, закройте.