12 самых вкусных рецептов варенья из дыни 2023 на зиму

Яблоки, груши, даже фейхоа рано или поздно заготавливать надоест. Варенье из дыни — актуалочка на сегодня, рецептов его приготовления не так уж и много, но мне все же удалось из своей поварной книги выписать 12 штук. На зиму приготовлю по каждому рецепту по несколько баночек. А все потому, что все они хороши, выбрать так и не смогла, даже отсеять хотя бы некоторые.

Какие виды и дыни подойдут

Выбирайте плоды с плотной мякотью. Большинство рецептов предусматривает сохранение целостности кусочков. А если взять плоды с «рыхлой» мякотью, готовый продукт будет больше похож на джем или повидло.

Дынный урожай

Вполне подойдут наиболее популярные сорта — Торпеда, Колхозница, Гуляби (или Гулаба), а также менее известные Сказка и Раймонд. Главное, чтобы спелая.

Недозрелые плоды не обеспечат лакомству яркий вкус и аромат, переспевшие только испортят качество и вид готового продукта. «Кондиционные» экземпляры определяйте по следующим признакам:

  • отсутствие даже незначительных механических повреждений (вмятины, трещины);
  • однородный цвет кожицы, отсутствие темных или «мокнущих» пятен (следы плесени и гнили);
  • сухой зеленоватый «хвостик» (плодоножка);
  • четкий глуховатый звук, раздающийся при постукивании по кожице костяшками пальцев;
  • выраженный аромат, сладковатый, но ненавязчивый, без ноток «травянистости» и «приторности»;
  • слегка пружинящая, не «деревянная» кожица, на которой после нажатия на остается вмятин и иных следов.

Рецепты

Дыня гармонично сочетается со многими фруктами и пряностями. Поэтому только «однокомпонентным» вареньем можно не ограничиваться, от дополнительных добавок вкус заготовки только выиграет.

Базовый

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг сахара.

Дыню нарежьте мелкими кубиками со стороной диаметром около 1 см или небольшими кусочками произвольной формы. Засыпьте сахаром, дайте постоять 4-5 часов, периодически аккуратно встряхивая емкость.

На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, уменьшите его до минимума, варите 7-8 минут. Еще дважды повторите процедуру с интервалами около 3 часов, разложите в банки, закройте крышками.

Варенье из дыни

По желанию готовое варенье можно превратить в однородную массу блендером

С коньяком

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • средний лимон;
  • 2 ст. л. коньяка (берите качественный алкоголь);
  • стакан воды;
  • палочки корицы — по желанию.

Дыню нарежьте кубиками, полейте их коньяком, добавьте половину сахара, дайте постоять примерно час. Сварите сироп из воды, лимонного сока и остатков песка (5 минут после закипания). Добавьте в сироп кусочки и выделившийся сок, варите 25 минут.

Снимите с огня, оставьте на 10-12 часов (на ночь). Аккуратно извлеките кубики, уварите сироп до густоты (примерно полчаса после закипания), верните обратно, держите на минимальном огне еще около часа.

Переложите в банки, по желанию поместите в каждую палочку корицы, закройте крышками.

С коньяком

«Алкогольным» готовый продукт не получится: спирт в процессе варки испаряется, остается только аромат коньяка

С малиной и цитрусами

Потребуется:

  • 1,5 кг мякоти;
  • 0,8 кг свежей малины;
  • два средних лимона;
  • лайм;
  • 1,8 кг обычного и 0,2 кг тростникового сахара;
  • стакан воды.

С цитрусов снимите цедру, выжмите сок, все смешайте, всыпьте тростниковый сахар, дайте постоять час. Перелейте в таз вместе с водой и обычным песком, доведите сироп до кипения.

Добавьте нарезанную кубиками мякоть дыни, варите 5 минут после закипания, высыпьте малину, готовьте еще 5 минут, снимая пену.

Выключите плиту, через 5-6 часов вновь доведите жидкость до кипения, через 20 минут снимите с огня. Разлейте по банкам, закройте крышками.

С малиной

Кислинка цитрусовых очень удачно «балансирует» сладость дыни и малины, а в целом варенье получается настоящей «витаминной бомбой»

С лимоном

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • два средних лимона.

Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, через 8-10 часов повторите операцию.

Еще через 8-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими полукольцами с кожурой, но без косточек, проварите 12-15 минут.

Дайте полностью остыть, вскипятите последний раз, через 8-10 минут снимите с огня, разлейте по банкам, закатайте.

С лимоном

Вместо лимонов можно поэкспериментировать с другими цитрусами — апельсинами, грейпфрутами, лаймами

С медом и миндалем

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • два средних лимона;
  • 60 г миндаля;
  • 12-15 «звездочек» кардамона;
  • 2 упаковки «Желфикса» (или аналогичной желирующей добавки для заготовок).

Половину мякоти дыни нарежьте кубиками, вторую — пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте, добавьте лимонный сок, измельченный миндаль, молотый кардамон, мед.

Доведите до кипения, добавьте смешанный с сахаром «Желфикс». Варите на минимальном огне 5-6 минут, снимая пену, разложите в банки, закройте крышками.

С миндалем и медом

Для варенья используйте только качественный натуральный мед, иначе заготовка быстро испортится

С бананом

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • два спелых банана;
  • 0,5 кг сахара;
  • сок половины лимона.

Дыню нарежьте небольшими кубиками, бананы — кружочками. Засыпьте сахаром, дайте постоять примерно час. Варите 15-20 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.

Влейте лимонный сок, размешайте, через 5 минут снимите с плиты, разложите в банки, закупорьте.

С бананом

Без лимонного сока не обойтись, иначе готовый продукт получится излишне приторным, и в то же время, «пресным»

С лимонами и перцем

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,85 кг пудры (лучше из тростникового сахара);
  • 150 мл лимонного сока;
  • цедра двух крупных лимонов;
  • ½ ч. л. молотого белого перца.

Нарезанную кубиками или небольшими брусочками дыню полейте лимонным соком, смешанным с цедрой, засыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять не менее 6 часов (лучше 8-10 часов), периодически аккуратно встряхивая.

Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите его до минимума, варите около часа, постоянно помешивая. За 2-3 минуты до готовности всыпьте перец. Разложите по банкам, закройте крышками.

С лимоном и перцем

Белый перец можно заменить зеленым, розовым, даже черным — все зависит от личного вкуса

С огурцами и мятой

Необходимо:

  • 0,5 кг мякоти;
  • 0,3 кг огурцов без кожицы;
  • 0,25-0,3 кг сахара;
  • пакетик (10 г) пектина;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина — по желанию.

Огурцы и дыню натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте сахар, лимонную кислоту, листья мяты, по желанию — ванилин. Перемешайте, оставьте на 2-3 часа.

Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, уменьшите его до среднего, добавьте пектин, варите 5-8 минут. Проверьте готовность, достаньте мяту, разложите по банкам, закатайте.

С огурцом и мятой

Готовность этого варенья удобно проверять старым «бабушкиным» способом — по застывающей и не растекающейся капле

С апельсинами

Необходимо:

  • 1,5 кг мякоти;
  • два крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром (примерно 0,5 кг), оставьте на 2-3 часа. Из оставшегося песка и воды сварите сироп, прокипятите его пару минут, залейте «фруктовую нарезку».

Через 6-8 часов (можно подождать ночь) добавьте нарезанные небольшими дольками апельсины (с кожурой, без косточек), варите на минимальном огне примерно 25-30 минут, пока содержимое емкости не загустеет, а кусочки фрукта не станут почти прозрачными.

Разложите по банкам, закройте крышками.

С апельсином

Зимой такая заготовка поднимает настроение не только изумительным вкусом, но и ярким золотисто-оранжевым оттенком

Ванильный

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • 2 стакана воды.

Нарезанную кубиками дыню порциями бланшируйте в кипятке 3-5 минут, остудите. Сварите сироп из сахара и воды (кипятить не обязательно, главное, чтобы растворились кристаллы).

Фрукты залейте примерно третью сиропа, доведите до кипения, варите на минимальном огне 10 минут. Повторите еще дважды с интервалом 8-10 часов, каждый раз добавляя по трети сиропа.

В третий раз всыпьте лимонную кислоту с ванилином. Закатайте в банки.

С ванильным сахаром

Дыня и ваниль — сочетание не самое очевидное, а для некоторых — излишне приторное, поэтому сразу много такого варенья готовить не стоит

С яблоками

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Фрукты нарежьте примерно одинаковыми кубиками, яблоки сбрызните лимонным соком. Засыпьте сахаром в подходящей емкости, оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите до желаемой степени густоты, но не более часа.

Переложите в банки, закройте крышками.

С яблоками

Яблоки для заготовки подойдут и кисло-сладкие, и сладкие, но обязательно сочные, с плотной, хрустящей мякотью

С шафраном

Необходимо:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,6-0,8 кг сахара;
  • 1-2 щепотки шафрана;
  • гвоздика (4-5 штук), ванилин (щепотка), корица (палочками), анис, бадьян, другие пряности — по желанию.

Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром, добавьте пряности, аккуратно перемешайте, оставьте на 5-6 часов. Варите на небольшом огне 45-55 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разлейте в банки, закатайте крышками.

С шафраном

Заменить шафран можно чайной ложкой куркумы: она даст тот же золотистый цвет, но более ощутимый специфический привкус

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Наша Еда