Яблоки, груши, даже фейхоа рано или поздно заготавливать надоест. Варенье из дыни — актуалочка на сегодня, рецептов его приготовления не так уж и много, но мне все же удалось из своей поварной книги выписать 12 штук. На зиму приготовлю по каждому рецепту по несколько баночек. А все потому, что все они хороши, выбрать так и не смогла, даже отсеять хотя бы некоторые.
Какие виды и дыни подойдут
Выбирайте плоды с плотной мякотью. Большинство рецептов предусматривает сохранение целостности кусочков. А если взять плоды с «рыхлой» мякотью, готовый продукт будет больше похож на джем или повидло.
Вполне подойдут наиболее популярные сорта — Торпеда, Колхозница, Гуляби (или Гулаба), а также менее известные Сказка и Раймонд. Главное, чтобы спелая.
Недозрелые плоды не обеспечат лакомству яркий вкус и аромат, переспевшие только испортят качество и вид готового продукта. «Кондиционные» экземпляры определяйте по следующим признакам:
- отсутствие даже незначительных механических повреждений (вмятины, трещины);
- однородный цвет кожицы, отсутствие темных или «мокнущих» пятен (следы плесени и гнили);
- сухой зеленоватый «хвостик» (плодоножка);
- четкий глуховатый звук, раздающийся при постукивании по кожице костяшками пальцев;
- выраженный аромат, сладковатый, но ненавязчивый, без ноток «травянистости» и «приторности»;
- слегка пружинящая, не «деревянная» кожица, на которой после нажатия на остается вмятин и иных следов.
Рецепты
Дыня гармонично сочетается со многими фруктами и пряностями. Поэтому только «однокомпонентным» вареньем можно не ограничиваться, от дополнительных добавок вкус заготовки только выиграет.
Базовый
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 1 кг сахара.
Дыню нарежьте мелкими кубиками со стороной диаметром около 1 см или небольшими кусочками произвольной формы. Засыпьте сахаром, дайте постоять 4-5 часов, периодически аккуратно встряхивая емкость.
На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, уменьшите его до минимума, варите 7-8 минут. Еще дважды повторите процедуру с интервалами около 3 часов, разложите в банки, закройте крышками.
По желанию готовое варенье можно превратить в однородную массу блендером
С коньяком
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 1 кг сахара;
- средний лимон;
- 2 ст. л. коньяка (берите качественный алкоголь);
- стакан воды;
- палочки корицы — по желанию.
Дыню нарежьте кубиками, полейте их коньяком, добавьте половину сахара, дайте постоять примерно час. Сварите сироп из воды, лимонного сока и остатков песка (5 минут после закипания). Добавьте в сироп кусочки и выделившийся сок, варите 25 минут.
Снимите с огня, оставьте на 10-12 часов (на ночь). Аккуратно извлеките кубики, уварите сироп до густоты (примерно полчаса после закипания), верните обратно, держите на минимальном огне еще около часа.
Переложите в банки, по желанию поместите в каждую палочку корицы, закройте крышками.
«Алкогольным» готовый продукт не получится: спирт в процессе варки испаряется, остается только аромат коньяка
С малиной и цитрусами
Потребуется:
- 1,5 кг мякоти;
- 0,8 кг свежей малины;
- два средних лимона;
- лайм;
- 1,8 кг обычного и 0,2 кг тростникового сахара;
- стакан воды.
С цитрусов снимите цедру, выжмите сок, все смешайте, всыпьте тростниковый сахар, дайте постоять час. Перелейте в таз вместе с водой и обычным песком, доведите сироп до кипения.
Добавьте нарезанную кубиками мякоть дыни, варите 5 минут после закипания, высыпьте малину, готовьте еще 5 минут, снимая пену.
Выключите плиту, через 5-6 часов вновь доведите жидкость до кипения, через 20 минут снимите с огня. Разлейте по банкам, закройте крышками.
Кислинка цитрусовых очень удачно «балансирует» сладость дыни и малины, а в целом варенье получается настоящей «витаминной бомбой»
С лимоном
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 1-1,2 кг сахара;
- два средних лимона.
Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, через 8-10 часов повторите операцию.
Еще через 8-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими полукольцами с кожурой, но без косточек, проварите 12-15 минут.
Дайте полностью остыть, вскипятите последний раз, через 8-10 минут снимите с огня, разлейте по банкам, закатайте.
Вместо лимонов можно поэкспериментировать с другими цитрусами — апельсинами, грейпфрутами, лаймами
С медом и миндалем
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 300 г сахара;
- 120 г меда;
- два средних лимона;
- 60 г миндаля;
- 12-15 «звездочек» кардамона;
- 2 упаковки «Желфикса» (или аналогичной желирующей добавки для заготовок).
Половину мякоти дыни нарежьте кубиками, вторую — пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте, добавьте лимонный сок, измельченный миндаль, молотый кардамон, мед.
Доведите до кипения, добавьте смешанный с сахаром «Желфикс». Варите на минимальном огне 5-6 минут, снимая пену, разложите в банки, закройте крышками.
Для варенья используйте только качественный натуральный мед, иначе заготовка быстро испортится
С бананом
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- два спелых банана;
- 0,5 кг сахара;
- сок половины лимона.
Дыню нарежьте небольшими кубиками, бананы — кружочками. Засыпьте сахаром, дайте постоять примерно час. Варите 15-20 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.
Влейте лимонный сок, размешайте, через 5 минут снимите с плиты, разложите в банки, закупорьте.
Без лимонного сока не обойтись, иначе готовый продукт получится излишне приторным, и в то же время, «пресным»
С лимонами и перцем
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 0,85 кг пудры (лучше из тростникового сахара);
- 150 мл лимонного сока;
- цедра двух крупных лимонов;
- ½ ч. л. молотого белого перца.
Нарезанную кубиками или небольшими брусочками дыню полейте лимонным соком, смешанным с цедрой, засыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять не менее 6 часов (лучше 8-10 часов), периодически аккуратно встряхивая.
Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите его до минимума, варите около часа, постоянно помешивая. За 2-3 минуты до готовности всыпьте перец. Разложите по банкам, закройте крышками.
Белый перец можно заменить зеленым, розовым, даже черным — все зависит от личного вкуса
С огурцами и мятой
Необходимо:
- 0,5 кг мякоти;
- 0,3 кг огурцов без кожицы;
- 0,25-0,3 кг сахара;
- пакетик (10 г) пектина;
- 2-3 веточки свежей мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина — по желанию.
Огурцы и дыню натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте сахар, лимонную кислоту, листья мяты, по желанию — ванилин. Перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, уменьшите его до среднего, добавьте пектин, варите 5-8 минут. Проверьте готовность, достаньте мяту, разложите по банкам, закатайте.
Готовность этого варенья удобно проверять старым «бабушкиным» способом — по застывающей и не растекающейся капле
С апельсинами
Необходимо:
- 1,5 кг мякоти;
- два крупных апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 стакана воды.
Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром (примерно 0,5 кг), оставьте на 2-3 часа. Из оставшегося песка и воды сварите сироп, прокипятите его пару минут, залейте «фруктовую нарезку».
Через 6-8 часов (можно подождать ночь) добавьте нарезанные небольшими дольками апельсины (с кожурой, без косточек), варите на минимальном огне примерно 25-30 минут, пока содержимое емкости не загустеет, а кусочки фрукта не станут почти прозрачными.
Разложите по банкам, закройте крышками.
Зимой такая заготовка поднимает настроение не только изумительным вкусом, но и ярким золотисто-оранжевым оттенком
Ванильный
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- 2 стакана воды.
Нарезанную кубиками дыню порциями бланшируйте в кипятке 3-5 минут, остудите. Сварите сироп из сахара и воды (кипятить не обязательно, главное, чтобы растворились кристаллы).
Фрукты залейте примерно третью сиропа, доведите до кипения, варите на минимальном огне 10 минут. Повторите еще дважды с интервалом 8-10 часов, каждый раз добавляя по трети сиропа.
В третий раз всыпьте лимонную кислоту с ванилином. Закатайте в банки.
Дыня и ваниль — сочетание не самое очевидное, а для некоторых — излишне приторное, поэтому сразу много такого варенья готовить не стоит
С яблоками
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 0,5 кг очищенных яблок;
- 0,8 кг сахара;
- половина лимона.
Фрукты нарежьте примерно одинаковыми кубиками, яблоки сбрызните лимонным соком. Засыпьте сахаром в подходящей емкости, оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите до желаемой степени густоты, но не более часа.
Переложите в банки, закройте крышками.
Яблоки для заготовки подойдут и кисло-сладкие, и сладкие, но обязательно сочные, с плотной, хрустящей мякотью
С шафраном
Необходимо:
- 1 кг мякоти;
- 0,6-0,8 кг сахара;
- 1-2 щепотки шафрана;
- гвоздика (4-5 штук), ванилин (щепотка), корица (палочками), анис, бадьян, другие пряности — по желанию.
Нарезанную кубиками дыню засыпьте сахаром, добавьте пряности, аккуратно перемешайте, оставьте на 5-6 часов. Варите на небольшом огне 45-55 минут после закипания, постоянно помешивая.
Разлейте в банки, закатайте крышками.
Заменить шафран можно чайной ложкой куркумы: она даст тот же золотистый цвет, но более ощутимый специфический привкус