Варенье из фейхоа — лакомство, без которого зимой просто никуда

Плоды фейхоа с его оригинальным ананасно-землянично-огуречным вкусом и выраженным ароматом — очень подходящее «сырье» для домашнего консервирования. Можно, например, сварить из ягод варенье. Это несложно, но требует знания некоторых важных нюансов:

  • Ягоды должны быть качественными — правильной формы, достаточно крупными, без механических повреждений. Незрелые опознаются по зеленовато-молочной мякоти на срезе, быстро доспевают в домашних условиях.
  • Брать для заготовок перезрелые размягчившиеся экземпляры с коричневатой кожицей нельзя (есть их свежими — тоже). Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Если в рецепте используется не только мякоть, подготовка ягод ограничивается их тщательным мытьем (или даже ошпариванием кипятком) и срезанием «хвостиков»-околоцветников.
  • Плоды отличаются высоким содержанием железа и йода. Поэтому заготовка после закупорки быстро темнеет (особенно если рецепт не предусматривает термообработку). Польза и вкусовые качества продукта не страдают.
  • В мякоти нередко попадаются твердые вкрапления, «разбить» их мясорубкой не получится. Если «сырье» превращают в кашицу с ее использованием, не стоит давать лакомство маленьким детям.
  • Хорошим дополнением к ягодам станут любые орехи (особенно грецкие), цитрусы, груши, бананы, брусника, клюква, курага. Из пряностей — кардамон, имбирь.
  • «Сырой» продукт хранится исключительно в холодильнике, желательно съесть его за 6-8 месяцев. После термообработки — до двух лет, если обеспечить ему защиту от прямых солнечных лучей и высоких температур.
  • Заготовку раскладывают по банкам небольшого объема, предварительно их обязательно стерилизуют любым способом. Крышкам такая обработка тоже нужна.
  • Если в списке ингредиентов есть вода, берите питьевую бутилированную, фильтрованную или другую очищенную. Водопроводная сильно портит впечатление от продукта.
  • Готовое лакомство после термообработки нужно правильно остудить, и только потом убирать на хранение. Емкости ставят на крышки, плотно укутывают одеялом, ждут примерно сутки.

Важно! Из-за высокого содержания йода не стоит сильно увлекаться как свежими фейхоа, так и любыми лакомствами на их основе. Регулярная «передозировка» этого микроэлемента ведет к «сбоям» в работе организма.

Классический

Благодаря непродолжительной термообработке, заготовка по этому рецепту по максимуму сохраняет вкусо-ароматические свойства и пользу свежих ягод. Вместо обычного белого сахара можно взять коричневый тростниковый — лакомство получится еще экзотичнее.

 

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 120 мл.

Готовим пошагово:

1. Нагрейте воду с сахаром до полного растворения кристаллов, периодически помешивая. Ждать закипания не обязательно.

Шаг 1

2. Ягоды вместе с кожицей измельчите любым способом (воспользовавшись мясорубкой, блендером, кухонным комбайном). Консистенцию выбирайте по собственному усмотрению.

Шаг 2

3. Выложите кашицу в горячий сироп, размешайте. На медленном огне при постоянном помешивании проварите 5 минут после закипания.

Шаг 3

4. Снимите с плиты варенье, сразу разлейте, закупорьте емкости.

Варенье из фейхоа

Кусочками

Лимон в данном случае — дополнительный консервант, поэтому заготовка достаточно долго не портится даже не в холодильнике. Он же обеспечивает содержимому банок более светлый оттенок, легкую освежающую кислинку и повышенную концентрацию витамина С.

Варенье из фейхоа кусочками

Состав:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. С лимона с помощью терки снимите цедру, выжмите сок. Если хотите более выраженную кислинку, возьмите еще немного перетертой мякоти, счистив с долек белые пленки.
  2. Вскипятите воду, сразу добавив сахар. Затем положите цедру и мякоть, влейте сок. Варите на очень небольшом огне 5-7 минут.
  3. Положите в сироп нарезанные на половинки, четвертинки или более мелкие кусочки плоды, аккуратно «утопите» и перемешайте.
  4. Уберите емкость с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
  5. Проварите на небольшом огне 8-10 минут с момента закипания, постоянно мешая.
  6. Переложите в простерилизованную тару, закройте крышками.

Повидло

По консистенции и оттенку напоминает классический гуакамоле. Оно очень насыщенное, сладкое, кардамон его чрезвычайно удачно подчеркивает. Никаких «искусственных» загустителей не потребуется, нужную консистенцию обеспечивает содержащийся в кожице и мякоти пектин.

Повидло

Потребуется:

  • фейхоа — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 600 г;
  • молотый кардамон — 1 ч. л. (или немного меньше — на свое усмотрение).

Рецепт:

  1. Плоды превратите в однородную жидкую кашицу, без заметных твердых частичек.
  2. Всыпьте сахарный песок и кардамон, перемешайте, дайте постоять примерно полчаса в помещении.
  3. Поставьте на плиту, закипятите на медленном огне. Варите от 20 минут до получаса, периодически помешивая. Готовность повидла определяют по консистенции — оно напоминает густую манную кашу.
  4. Заполните повидлом банки, закатайте крышками.

Без сахара

Гликемический индекс у фрукта низкий, поэтому сладость с сахарозаменителем не повредит при диабете. Лучший вариант для него — природный сахарозаменитель — стевия. Выбирайте произведенную в Германии или США (китайская менее качественная).

Варенье из фейхоа без сахара

Возьмите:

  • фейхоа — 1 кг;
  • стевия — 6 таблеток;
  • вода — 200 мл.

Повторяйте:

  1. Таблетки стевии растолките в порошок, залейте водой, подождите до полного растворения.
  2. Получившейся жидкостью залейте нарезанные кусочками ягоды или кашицу из них (консистенция определяется по желанию).
  3. Оставьте емкость на 3-3,5 часа, не убирая в холодильник, периодически встряхивая или мешая содержимое.
  4. На среднем огне дождитесь закипания, убавьте его до минимума, проварите еще 15-20 минут.
  5. Перелейте в подходящую тару, закупорьте.

Без варки

Самый простой и быстрый рецепт варенья. Перетертые плоды можно есть сразу же, но лучше дать им настояться в холодильнике 15-20 дней. Тогда экзотический вкус и аромат раскроется по максимуму. Зимой это очень яркое напоминание о лете и весомая поддержка для иммунитета.

Без варки

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар (белый, коричневый или их смесь) — 1 кг.

Процесс:

  1. Ягоды (их перерабатывают целиком или только мякоть — по желанию) превратите в однородное пюре.
  2. Всыпьте сахар, интенсивно мешайте 2-3 минуты. В зависимости от спелости плодов и желаемой сладости, его количество можно увеличить или уменьшить.
  3. Оставьте на 2-3 часа в тепле или на ночь в холодильнике, чтобы кристаллы полностью «разошлись». При периодическом помешивании или встряхивании процесс идет быстрее.
  4. Разлейте в банки, герметично закройте. Сразу же уберите в холодильник.

С апельсином

По данному рецепту получается масса достаточно густой консистенции. Она подойдет в качестве начинки для выпечки, прослойки в тортах. С ней можно экспериментировать, добавляя к апельсинам другие цитрусы (мандарины, грейпфруты).

С апельсином

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 штука;
  • сахар — 700-800 г;
  • качественный мед — 2-3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Вымытый апельсин обдайте кипятком, нарежьте кусочками, попутно извлекая косточки, пропустите через мясорубку или переработайте блендером. Если кожица очень толстая, используйте только дольки и цедру, избавившись от белой прослойки.
  2. Плоды доведите до той же консистенции, соедините оба ингредиента, добавьте мед и сахар, перемешайте. Если мед твердый, предварительно подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Закипевшую массу варите на самом медленном огне 4-5 минут.
  4. Повторите варку еще дважды, в промежутках полностью остужая содержимое емкости.
  5. Варенье сразу разложите в подготовленную тару, надежно укупорьте.

С лимоном

Такая заготовка — настоящая «витаминная бомба», Из-за отсутствия сахара, несмотря на наличие других консервантов, хранить ее лучше в холодильнике. Пользу можно еще увеличить, добавив любые орехи, раздробленные на некрупные кусочки.

С лимоном

Состав:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон среднего размера — 2 штуки;
  • натуральный мед — 4-5 ст. л;
  • орехи — 150-200 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды и тщательно вымытые цитрусы (с кожурой, но без косточек) нарежьте на дольки, измельчите с помощью любой подходящей кухонной бытовой техники.
  2. Влейте мед, размешайте. Если он затвердел, сначала доведите его до нужной консистенции путем подогрева.
  3. По желанию добавьте орехи, предварительно прокалив их на сухой сковороде и раздробив, но не в муку или мелкую крошку. Кусочки должны хорошо ощущаться в общей массе.
  4. Уберите емкость на ночь в холодильник или оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  5. Заполните подходящую тару перетертой массой, закройте, сразу же поставьте в холодильник.

С медом

Вкус заготовки по данному рецепту можно варьировать, выбирая мед разных сортов. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. В противном случае польза сильно пострадает. Вероятна и быстрая порча продукта, ведь термообработка не предусматривается.

С медом

Потребуется:

  • фейхоа — 500 г;
  • мед хорошего качества — 200-250 г.

Рецепт:

  1. «Сырье» измельчите до кашицеобразного состояния любым способом.
  2. Влейте жидкий мед, при необходимости предварительно «размягчив» засахаренный продукт.
  3. Интенсивно размешивайте содержимое емкости 2-3 минуты, сразу же разлейте по банкам, закупорьте. По консистенции продукт получается достаточно жидким, это нормально. Загустеет он только через 10-15 дней в холодильнике.

С грецким орехом

Помимо грецких, в данный вид варенья можно добавлять любые другие орехи — его качество и польза только выиграют. Перетирать их в мелкую крошку не стоит: лучше, чтобы в текстуре хорошо чувствовались небольшие кусочки.

С грецким орехом

Возьмите:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 0,8-1 кг;
  • грецкие орехи — 200-250 г;
  • лимоны среднего размера — 2 штуки.

Повторяйте:

  1. Ягоды нарежьте поперечными кольцами толщиной 6-8 мм, выложите в кастрюлю или таз, пересыпая сахаром. Оставьте емкость на 5-6 часов (не в холодильнике), периодически встряхивая.
  2. Очищенные орехи прокалите на хорошо разогретой сухой сковороде в течение 2-3 минут.
  3. Раздробите ядра в блендере или вручную (можно, например, сложить их в полиэтиленовый пакет и «прокатать» скалкой).
  4. С вымытых лимонов мелкой теркой снимите цедру, отожмите сок.
  5. Нарезанные плоды в сиропе на сильном огне доведите до кипения. Убавьте его до минимума, добавьте в емкость прочие ингредиенты, хорошо перемешайте.
  6. Варите где-то полчаса, считая с момента закипания.
  7. Переложите в подготовленную тару, закатайте крышками.

Читайте: как отмыть руки от зеленого грецкого ореха и как быстро чистить плоды

С киви

Два экзотических фрукта в комбинации дают непривычное, но гармоничное сочетание. Сладость получившегося продукта здесь придется регулировать самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая их спелость и собственные предпочтения.

С киви

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • очищенные киви — 600-700 г;
  • сахар — 1,2-1,5 кг.

Процесс:

  1. По отдельности переработайте оба ингредиента в однородное жидковатое пюре. Мякоть киви по желанию протрите через сито, избавляясь от семян.
  2. Всыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте. Дайте емкости постоять 1,5-2 часа при комнатной температуре или ночь — в холодильнике.
  3. Снова размешайте ее содержимое, перелейте в обработанную тару, надежно закупорьте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда