Плоды фейхоа с его оригинальным ананасно-землянично-огуречным вкусом и выраженным ароматом — очень подходящее «сырье» для домашнего консервирования. Можно, например, сварить из ягод варенье. Это несложно, но требует знания некоторых важных нюансов:
- Ягоды должны быть качественными — правильной формы, достаточно крупными, без механических повреждений. Незрелые опознаются по зеленовато-молочной мякоти на срезе, быстро доспевают в домашних условиях.
- Брать для заготовок перезрелые размягчившиеся экземпляры с коричневатой кожицей нельзя (есть их свежими — тоже). Это может спровоцировать проблемы с пищеварением.
- Если в рецепте используется не только мякоть, подготовка ягод ограничивается их тщательным мытьем (или даже ошпариванием кипятком) и срезанием «хвостиков»-околоцветников.
- Плоды отличаются высоким содержанием железа и йода. Поэтому заготовка после закупорки быстро темнеет (особенно если рецепт не предусматривает термообработку). Польза и вкусовые качества продукта не страдают.
- В мякоти нередко попадаются твердые вкрапления, «разбить» их мясорубкой не получится. Если «сырье» превращают в кашицу с ее использованием, не стоит давать лакомство маленьким детям.
- Хорошим дополнением к ягодам станут любые орехи (особенно грецкие), цитрусы, груши, бананы, брусника, клюква, курага. Из пряностей — кардамон, имбирь.
- «Сырой» продукт хранится исключительно в холодильнике, желательно съесть его за 6-8 месяцев. После термообработки — до двух лет, если обеспечить ему защиту от прямых солнечных лучей и высоких температур.
- Заготовку раскладывают по банкам небольшого объема, предварительно их обязательно стерилизуют любым способом. Крышкам такая обработка тоже нужна.
- Если в списке ингредиентов есть вода, берите питьевую бутилированную, фильтрованную или другую очищенную. Водопроводная сильно портит впечатление от продукта.
- Готовое лакомство после термообработки нужно правильно остудить, и только потом убирать на хранение. Емкости ставят на крышки, плотно укутывают одеялом, ждут примерно сутки.
Важно! Из-за высокого содержания йода не стоит сильно увлекаться как свежими фейхоа, так и любыми лакомствами на их основе. Регулярная «передозировка» этого микроэлемента ведет к «сбоям» в работе организма.
Классический
Благодаря непродолжительной термообработке, заготовка по этому рецепту по максимуму сохраняет вкусо-ароматические свойства и пользу свежих ягод. Вместо обычного белого сахара можно взять коричневый тростниковый — лакомство получится еще экзотичнее.
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 120 мл.
Готовим пошагово:
1. Нагрейте воду с сахаром до полного растворения кристаллов, периодически помешивая. Ждать закипания не обязательно.
2. Ягоды вместе с кожицей измельчите любым способом (воспользовавшись мясорубкой, блендером, кухонным комбайном). Консистенцию выбирайте по собственному усмотрению.
3. Выложите кашицу в горячий сироп, размешайте. На медленном огне при постоянном помешивании проварите 5 минут после закипания.
4. Снимите с плиты варенье, сразу разлейте, закупорьте емкости.
Кусочками
Лимон в данном случае — дополнительный консервант, поэтому заготовка достаточно долго не портится даже не в холодильнике. Он же обеспечивает содержимому банок более светлый оттенок, легкую освежающую кислинку и повышенную концентрацию витамина С.
Состав:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- С лимона с помощью терки снимите цедру, выжмите сок. Если хотите более выраженную кислинку, возьмите еще немного перетертой мякоти, счистив с долек белые пленки.
- Вскипятите воду, сразу добавив сахар. Затем положите цедру и мякоть, влейте сок. Варите на очень небольшом огне 5-7 минут.
- Положите в сироп нарезанные на половинки, четвертинки или более мелкие кусочки плоды, аккуратно «утопите» и перемешайте.
- Уберите емкость с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
- Проварите на небольшом огне 8-10 минут с момента закипания, постоянно мешая.
- Переложите в простерилизованную тару, закройте крышками.
Повидло
По консистенции и оттенку напоминает классический гуакамоле. Оно очень насыщенное, сладкое, кардамон его чрезвычайно удачно подчеркивает. Никаких «искусственных» загустителей не потребуется, нужную консистенцию обеспечивает содержащийся в кожице и мякоти пектин.
Потребуется:
- фейхоа — 1 кг;
- тростниковый сахар — 600 г;
- молотый кардамон — 1 ч. л. (или немного меньше — на свое усмотрение).
Рецепт:
- Плоды превратите в однородную жидкую кашицу, без заметных твердых частичек.
- Всыпьте сахарный песок и кардамон, перемешайте, дайте постоять примерно полчаса в помещении.
- Поставьте на плиту, закипятите на медленном огне. Варите от 20 минут до получаса, периодически помешивая. Готовность повидла определяют по консистенции — оно напоминает густую манную кашу.
- Заполните повидлом банки, закатайте крышками.
Без сахара
Гликемический индекс у фрукта низкий, поэтому сладость с сахарозаменителем не повредит при диабете. Лучший вариант для него — природный сахарозаменитель — стевия. Выбирайте произведенную в Германии или США (китайская менее качественная).
Возьмите:
- фейхоа — 1 кг;
- стевия — 6 таблеток;
- вода — 200 мл.
Повторяйте:
- Таблетки стевии растолките в порошок, залейте водой, подождите до полного растворения.
- Получившейся жидкостью залейте нарезанные кусочками ягоды или кашицу из них (консистенция определяется по желанию).
- Оставьте емкость на 3-3,5 часа, не убирая в холодильник, периодически встряхивая или мешая содержимое.
- На среднем огне дождитесь закипания, убавьте его до минимума, проварите еще 15-20 минут.
- Перелейте в подходящую тару, закупорьте.
Без варки
Самый простой и быстрый рецепт варенья. Перетертые плоды можно есть сразу же, но лучше дать им настояться в холодильнике 15-20 дней. Тогда экзотический вкус и аромат раскроется по максимуму. Зимой это очень яркое напоминание о лете и весомая поддержка для иммунитета.
Продукты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар (белый, коричневый или их смесь) — 1 кг.
Процесс:
- Ягоды (их перерабатывают целиком или только мякоть — по желанию) превратите в однородное пюре.
- Всыпьте сахар, интенсивно мешайте 2-3 минуты. В зависимости от спелости плодов и желаемой сладости, его количество можно увеличить или уменьшить.
- Оставьте на 2-3 часа в тепле или на ночь в холодильнике, чтобы кристаллы полностью «разошлись». При периодическом помешивании или встряхивании процесс идет быстрее.
- Разлейте в банки, герметично закройте. Сразу же уберите в холодильник.
С апельсином
По данному рецепту получается масса достаточно густой консистенции. Она подойдет в качестве начинки для выпечки, прослойки в тортах. С ней можно экспериментировать, добавляя к апельсинам другие цитрусы (мандарины, грейпфруты).
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 штука;
- сахар — 700-800 г;
- качественный мед — 2-3 ст. л.
Готовим пошагово:
- Вымытый апельсин обдайте кипятком, нарежьте кусочками, попутно извлекая косточки, пропустите через мясорубку или переработайте блендером. Если кожица очень толстая, используйте только дольки и цедру, избавившись от белой прослойки.
- Плоды доведите до той же консистенции, соедините оба ингредиента, добавьте мед и сахар, перемешайте. Если мед твердый, предварительно подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
- Закипевшую массу варите на самом медленном огне 4-5 минут.
- Повторите варку еще дважды, в промежутках полностью остужая содержимое емкости.
- Варенье сразу разложите в подготовленную тару, надежно укупорьте.
С лимоном
Такая заготовка — настоящая «витаминная бомба», Из-за отсутствия сахара, несмотря на наличие других консервантов, хранить ее лучше в холодильнике. Пользу можно еще увеличить, добавив любые орехи, раздробленные на некрупные кусочки.
Состав:
- фейхоа — 1 кг;
- лимон среднего размера — 2 штуки;
- натуральный мед — 4-5 ст. л;
- орехи — 150-200 г (по желанию).
Приготовление:
- Плоды и тщательно вымытые цитрусы (с кожурой, но без косточек) нарежьте на дольки, измельчите с помощью любой подходящей кухонной бытовой техники.
- Влейте мед, размешайте. Если он затвердел, сначала доведите его до нужной консистенции путем подогрева.
- По желанию добавьте орехи, предварительно прокалив их на сухой сковороде и раздробив, но не в муку или мелкую крошку. Кусочки должны хорошо ощущаться в общей массе.
- Уберите емкость на ночь в холодильник или оставьте на пару часов при комнатной температуре.
- Заполните подходящую тару перетертой массой, закройте, сразу же поставьте в холодильник.
С медом
Вкус заготовки по данному рецепту можно варьировать, выбирая мед разных сортов. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. В противном случае польза сильно пострадает. Вероятна и быстрая порча продукта, ведь термообработка не предусматривается.
Потребуется:
- фейхоа — 500 г;
- мед хорошего качества — 200-250 г.
Рецепт:
- «Сырье» измельчите до кашицеобразного состояния любым способом.
- Влейте жидкий мед, при необходимости предварительно «размягчив» засахаренный продукт.
- Интенсивно размешивайте содержимое емкости 2-3 минуты, сразу же разлейте по банкам, закупорьте. По консистенции продукт получается достаточно жидким, это нормально. Загустеет он только через 10-15 дней в холодильнике.
С грецким орехом
Помимо грецких, в данный вид варенья можно добавлять любые другие орехи — его качество и польза только выиграют. Перетирать их в мелкую крошку не стоит: лучше, чтобы в текстуре хорошо чувствовались небольшие кусочки.
Возьмите:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 0,8-1 кг;
- грецкие орехи — 200-250 г;
- лимоны среднего размера — 2 штуки.
Повторяйте:
- Ягоды нарежьте поперечными кольцами толщиной 6-8 мм, выложите в кастрюлю или таз, пересыпая сахаром. Оставьте емкость на 5-6 часов (не в холодильнике), периодически встряхивая.
- Очищенные орехи прокалите на хорошо разогретой сухой сковороде в течение 2-3 минут.
- Раздробите ядра в блендере или вручную (можно, например, сложить их в полиэтиленовый пакет и «прокатать» скалкой).
- С вымытых лимонов мелкой теркой снимите цедру, отожмите сок.
- Нарезанные плоды в сиропе на сильном огне доведите до кипения. Убавьте его до минимума, добавьте в емкость прочие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Варите где-то полчаса, считая с момента закипания.
- Переложите в подготовленную тару, закатайте крышками.
Читайте: как отмыть руки от зеленого грецкого ореха и как быстро чистить плоды
С киви
Два экзотических фрукта в комбинации дают непривычное, но гармоничное сочетание. Сладость получившегося продукта здесь придется регулировать самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая их спелость и собственные предпочтения.
Продукты:
- фейхоа — 1 кг;
- очищенные киви — 600-700 г;
- сахар — 1,2-1,5 кг.
Процесс:
- По отдельности переработайте оба ингредиента в однородное жидковатое пюре. Мякоть киви по желанию протрите через сито, избавляясь от семян.
- Всыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте. Дайте емкости постоять 1,5-2 часа при комнатной температуре или ночь — в холодильнике.
- Снова размешайте ее содержимое, перелейте в обработанную тару, надежно закупорьте.