20.09.2018     0

Варенье из физалиса с корицей в собственном соке и с сиропом


Физалис из семейства Пасленовых в народе называют ягодой изумрудной. Его интересной особенностью является то, что ягода вызревает в сросшихся чашелистиках. Они образуют чехольчик, похожий на китайский фонарик.

варенье из физалиса с корицей

Из дикого вида выведено несколько пищевых сортов, которые широко применяются в кулинарии.

Из ягод готовят вкусное варенье. Сегодня предлагаю вам рецепт с корицей и сиропом в собственном соке.

Подготовка ягод

Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку, ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим  физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.

К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить из ягод, плоды бланшируют.

Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.

освободить плоды от коробочек

Варенье из физалиса с корицей

Рецепт приготовления требует большего времени. Десерт варится без воды в собственном соке ягод.

Ингредиенты:

  • плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • палочка корицы.

Приготовление:

Приготовить ягоды (помыть и бланшировать). Порезать крупные плоды и засыпать их половиной сахара от нормы, указанной в раскладке.

Перемешать и оставить на ночь, для выделения сока.

Утром кастрюлю поставить на огонь, всыпать вторую половину сахара и при помешивании, довести до кипения. Убавить огонь, проварить минут 10, постоянно снимая пену.

Снять  кастрюлю с плиты и оставить настаиваться часов на 5. После вновь довести до кипения и проварить еще минут 10. На этом этапе добавить в десерт корицу, по своему вкусу.

рицей в собственном соке

Переложить сладость в банки и закрыть крышками. Такая заготовка хороша на зиму.

Варенье из физалиса с сиропом

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Ведь кроме ягод и сахара оно ничего не содержит. Для сиропа нужно немного воды.

Какие компоненты потребуются:

  • физалиса — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • воды — 100 мл.

Приготовление

Ягоды порезать на четвертинки, если они крупные. Мелкие можно варить цельными. Чтобы сахарный сироп быстрее пропитывал плоды, их прокалывают зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

порезать плоды

Варить лучше в кастрюле металлической с широким дном. Вылить воду на дно кастрюли, засыпать подготовленные плоды.

засыпать плоды в кастрюлю

Следом за ягодами сразу засыпать сахар, что предполагается в раскладке. Десерт получается сладким. Кто любит покислее, нужно брать сахара то же количество, что и ягод, т.е 1:1.

добавить сахар

Все содержимое кастрюли перемешать. Сахар начинает плавиться, выделяется сок из ягод и образуется сироп.

Перед закипанием поднимается  пена, ее необходимо снять. Убавить мощность плиты и на медленном огне проварить массу минут 15-20. Продолжая снимать образовавшуюся пенку.

снять пену

Как только варево перестало пениться, а ягоды опускаются на дно. Сладкий десерт готов. Перекладываем нго в подготовленные банки, закрываем крышками.

заполнить банки

Переворачиваем вверх дном. До полного остывания.

перевернуть банки

Особенности хранения

Для длительного хранения в домашних условиях важно следовать рецептурному составу. Снижение количества сахара может привести к брожению.

Не пропускать этап подготовки и стерилизации банок и крышек. И тогда варенье простоит год, и два в квартире, при температуре 20-25 градусов.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности