28.09.2018     1

Варенье из физалиса с яблоками и с грушами — 2 вкусных рецепта


Физалис относится к семейству Пасленовых и является близким родственником томатов. Но десерты из овоща получаются вкусными и ароматными. Сегодня предлагаю два рецепта варенья с яблоками и грушами.

варенье из физалиса с яблоками

Плоды содержат желеобразующие вещества и пектины, которые позволяют готовить густые джемы. Но в то же время, не стоит забывать, что на 62% ягоды состоят из воды. Для десерта подойдут любые съедобные сорта, у нас сорт овощной.

Варенье из физалиса с яблоками

Десерт с яблоками можно сварить и густым, и жидким. Кому как нравится. Для более густого десерта необходимо увеличить количество сахара и время варки. Чтобы кусочки овоща и фрукта разварились.

продукты для варенья

Что потребуется:

  • плоды овоща — 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;

Подготовка ягод:

Физалис относится к овощным культурам, яблоки — к фруктовым. Но плоды с ботанической точки зрения, называются ягодой.

Яблоки хорошо промыть и обсушить. Все покупные фрукты лучше промывать в содовом растворе. Ведь для хранения их обрабатывают специальными средствами.

Овощи освободить от чашелистиков.

почистить физалис от чехольчика

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком, минутки на 3-4. Поверхность ягоды покрыта клейкой пленкой, содержащей  горькие алкалоиды. Теплой водой она не смывается. Хорошо растворяет клейковину еще содовый раствор.

залить плоды кипятком

Порезать плоды небольшими кубиками.

порезать физалис

Также нарезать яблоки, предварительно вынув сердцевину.

порезать яблоки

Как сварить

Поскольку яблоки более твердые, они закладываются на варку первыми. Их кусочков физалиса выделяется много сока. Слить его в кастрюлю.

слить сок с физалиса

Засыпать яблоки.

засыпать яблоки

Сразу заложить весь сахар, указанный в раскладке ингредиентов.

засыпать сахар

Помешивая содержимое, довести фрукты до кипения. При необходимости, снять пену.

довести до кипения

Теперь можно засыпать порезанные плоды овоща.

добавить физалис

Еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить при помешивании, минут 15.

варить помешивая 15 минут

Готовое варенье разложить в стерильные банки, закрыть крышками.

разлить варенье по банкам

Перевернуть банки вниз крышками до полного остывания.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • физалис овощной — 1000 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • груши — 1000 г;
  • лимон — 1 долька в 50 г;
  • сахар — 2-2,5 кг;

варенье из физалиса с яблоками и грушами

Приготовление:

Фрукты помыть, обсушить. Вырезать сердцевину и порезать брусочками. Овощ освободить от коробочек, бланшировать в кипятке, подсушить. Порезать маленькими ломтиками.

Порезанные ягоды поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 3-4.

После поставить на плиту и при помешивании довести до кипения. По мере появления пены снимать ее. Время готовки на огне медленном зависит от степени зрелости плодов. Обычно уходит минут 15-20.

Перед окончанием варки, минут за 7 добавить дольку лимона. Фрукты в готовом варенье становятся прозрачными. Разложить горячий десерт по банкам, закрыть крышками.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Физалиса в этом году много, с варю варенье с яблоками. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности