Физалис из семейства Пасленовых в народе называют ягодой изумрудной. Его интересной особенностью является то, что он вызревает в сросшихся чашелистиках. Они образуют чехольчик, похожий на китайский фонарик.
Из дикого вида выведено несколько пищевых сортов, которые широко применяются в кулинарии.
- Его консервируют, маринуют, читайте: Рецепты маринованного физалиса.
Готовят и вкусное варенье. Сегодня предлагаю вам рецепт с корицей и сиропом.
Подготовка
Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.
К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить, плоды бланшируют.
Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.
С корицей
Приготовление требует большего времени. Десерт варится без воды в собственном соке.
Ингредиенты:
- плодов — 1 кг;
- сахара — 1,2 кг
- палочка корицы.
Процесс:
Приготовить (помыть, бланшировать). Порезать крупные плоды, засыпать их половиной сахара от нормы, указанной в раскладке.
Перемешать, оставить на ночь, для выделения сока.
Утром кастрюлю поставить на огонь, всыпать вторую половину «песка» и при помешивании, довести до кипения. Убавить огонь, проварить минут 10, постоянно снимая пену.
Снять кастрюлю с плиты, оставить настаиваться часов на 5. После вновь довести до кипения, проварить еще минут 10. На этом этапе добавить в десерт корицу, по своему вкусу.
Переложить в банки, закрыть крышками.
С сиропом
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Ведь кроме физалиса с сахаром оно ничего не содержит. Для сиропа нужно немного воды.
Какие компоненты потребуются:
- физалиса — 1 кг;
- сахара — 1,2 кг
- воды — 100 мл.
Процесс:
Ягоды порезать на четвертинки, если они крупные. Мелкие можно варить цельными. Чтобы сироп быстрее пропитывал плоды, их прокалывают зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Варить лучше в кастрюле металлической с широким дном. Вылить воду на дно кастрюли, засыпать подготовленные плоды.
Следом сразу засыпать «песок», что предполагается в раскладке. Десерт получается сладким. Кто любит покислее, нужно брать его то же количество, что и плодов, то есть 1:1.
Все содержимое кастрюли перемешать. Сахар начинает плавиться, выделяется сок, образуется сироп.
Перед закипанием поднимается пена, ее необходимо снять. Убавить мощность плиты, на медленном огне проварить массу минут 15-20. Продолжая снимать образовавшуюся пенку.
Как только варево перестало пениться, а ягоды опускаются на дно — сладкий десерт готов. Перекладываем его в подготовленные банки, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном. До полного остывания.
Хранение
Для длительного хранения в домашних условиях важно следовать рецептурному составу. Снижение количества сахара может привести к брожению.
Не пропускайте этап подготовки и стерилизации банок и крышек. Тогда варенье простоит 1-2 года в квартире, при температуре 20-25 градусов.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!