2 простых рецепта варенья из физалиса 2022 на зиму: пошаговое приготовление с фото

Физалис из семейства Пасленовых в народе называют ягодой изумрудной. Его интересной особенностью является то, что он вызревает в сросшихся чашелистиках. Они образуют чехольчик, похожий на китайский фонарик.

Готовый вариант

Из дикого вида выведено несколько пищевых сортов, которые широко применяются в кулинарии.

Готовят и вкусное варенье. Сегодня предлагаю вам рецепт с корицей и сиропом.

Подготовка

Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.

К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить, плоды бланшируют.

Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.

Плоды

С корицей

Приготовление требует большего времени. Десерт варится без воды в собственном соке.

Ингредиенты:

  • плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • палочка корицы.

Процесс:

Приготовить (помыть, бланшировать). Порезать крупные плоды, засыпать их половиной сахара от нормы, указанной в раскладке.

Перемешать, оставить на ночь, для выделения сока.

Утром кастрюлю поставить на огонь, всыпать вторую половину «песка» и при помешивании, довести до кипения. Убавить огонь, проварить минут 10, постоянно снимая пену.

Снять кастрюлю с плиты, оставить настаиваться часов на 5. После вновь довести до кипения, проварить еще минут 10. На этом этапе добавить в десерт корицу, по своему вкусу.

С корицей

Переложить в банки, закрыть крышками.

С сиропом

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Ведь кроме физалиса с сахаром оно ничего не содержит. Для сиропа нужно немного воды.

Какие компоненты потребуются:

  • физалиса — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • воды — 100 мл.

Процесс:

Ягоды порезать на четвертинки, если они крупные. Мелкие можно варить цельными. Чтобы сироп быстрее пропитывал плоды, их прокалывают зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Подготовка

Варить лучше в кастрюле металлической с широким дном. Вылить воду на дно кастрюли, засыпать подготовленные плоды.

В кастрюле

Следом сразу засыпать «песок», что предполагается в раскладке. Десерт получается сладким. Кто любит покислее, нужно брать его то же количество, что и плодов, то есть 1:1.

С сахаром

Все содержимое кастрюли перемешать. Сахар начинает плавиться, выделяется сок, образуется сироп.

Перед закипанием поднимается  пена, ее необходимо снять. Убавить мощность плиты, на медленном огне проварить массу минут 15-20. Продолжая снимать образовавшуюся пенку.

Варка

Как только варево перестало пениться, а ягоды опускаются на дно — сладкий десерт готов. Перекладываем его в подготовленные банки, закрываем крышками.

В банке

Переворачиваем вверх дном. До полного остывания.

Десерт

Хранение

Для длительного хранения в домашних условиях важно следовать рецептурному составу. Снижение количества сахара может привести к брожению.

Не пропускайте этап подготовки и стерилизации банок и крышек. Тогда варенье простоит 1-2 года в квартире, при температуре 20-25 градусов.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector