2 ПРОСТЫХ рецепта варенья из физалиса 2022 на зиму: пошаговое приготовление с фото

Физалис из семейства Пасленовых в народе называют ягодой изумрудной. Его интересной особенностью является то, что он вызревает в сросшихся чашелистиках. Они образуют чехольчик, похожий на китайский фонарик.

Готовый вариант

Из дикого вида выведено несколько пищевых сортов, которые широко применяются в кулинарии.

Готовят и вкусное варенье. Сегодня предлагаю вам рецепт с корицей и сиропом.

Подготовка

Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.

К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить, плоды бланшируют.

Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.

Плоды

С корицей

Приготовление требует большего времени. Десерт варится без воды в собственном соке.

Ингредиенты:

  • плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • палочка корицы.

Процесс:

Приготовить (помыть, бланшировать). Порезать крупные плоды, засыпать их половиной сахара от нормы, указанной в раскладке.

Перемешать, оставить на ночь, для выделения сока.

Утром кастрюлю поставить на огонь, всыпать вторую половину «песка» и при помешивании, довести до кипения. Убавить огонь, проварить минут 10, постоянно снимая пену.

Снять кастрюлю с плиты, оставить настаиваться часов на 5. После вновь довести до кипения, проварить еще минут 10. На этом этапе добавить в десерт корицу, по своему вкусу.

С корицей

Переложить в банки, закрыть крышками.

С сиропом

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Ведь кроме физалиса с сахаром оно ничего не содержит. Для сиропа нужно немного воды.

Какие компоненты потребуются:

  • физалиса — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • воды — 100 мл.

Процесс:

Ягоды порезать на четвертинки, если они крупные. Мелкие можно варить цельными. Чтобы сироп быстрее пропитывал плоды, их прокалывают зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Подготовка

Варить лучше в кастрюле металлической с широким дном. Вылить воду на дно кастрюли, засыпать подготовленные плоды.

В кастрюле

Следом сразу засыпать «песок», что предполагается в раскладке. Десерт получается сладким. Кто любит покислее, нужно брать его то же количество, что и плодов, то есть 1:1.

С сахаром

Все содержимое кастрюли перемешать. Сахар начинает плавиться, выделяется сок, образуется сироп.

Перед закипанием поднимается  пена, ее необходимо снять. Убавить мощность плиты, на медленном огне проварить массу минут 15-20. Продолжая снимать образовавшуюся пенку.

Варка

Как только варево перестало пениться, а ягоды опускаются на дно — сладкий десерт готов. Перекладываем его в подготовленные банки, закрываем крышками.

В банке

Переворачиваем вверх дном. До полного остывания.

Десерт

Хранение

Для длительного хранения в домашних условиях важно следовать рецептурному составу. Снижение количества сахара может привести к брожению.

Не пропускайте этап подготовки и стерилизации банок и крышек. Тогда варенье простоит 1-2 года в квартире, при температуре 20-25 градусов.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector