Хурма — яркий сезонный фрукт, который чаще всего едят свежим. Читайте, как это правильно делать. Но она подходит и для домашнего консервирования, в частности, при знании определенных нюансов из нее можно сварить очень вкусное варенье.
Есть 12 правил, которые я для себя определила:
- Плоды должны быть зрелыми. Недоспевшие легко определить по бледной окраске, не высохшим зеленым листьям и «деревянной» мякоти. Перезревшие экземпляры буквально расползаются под пальцами, заготовки из них склонны к брожению.
- Для варенья подойдет фрукт любого сорта. Однако у некоторых разновидностей есть терпкий, вяжущий привкус, который нравится не всем. Чтобы избавиться от него, подержите плоды несколько часов в морозилке.
- Сахара требуется заметно меньше, чем в заготовку из других фруктов и ягод. Потому как она сама по себе очень сладкая, и практически вообще без кислоты. Это означает меньшую калорийность.
- Когда фрукты сладкие до приторности, уменьшайте количество сахара в рецепте (на треть или даже наполовину), особенно если не слишком любите сладкое или в семье среди домашних есть такие.
- Любые механические повреждения нежелательны, но если они незначительные, этим можно «пренебречь». Экземпляры с пятнами плесени, гнили, следами иных грибковых заболеваний — однозначно «некондиция».
- В процессе варки «полуфабрикат» нельзя оставлять без присмотра. Мякоть быстро прикипает ко дну без помешивания. Кроме того, варенье реже пригорает на минимальном огне и в толстостенных кастрюлях, сотейниках.
- Готовый продукт как правило очень жидкий. Это его нормальное состояние, а не следствие ошибок в процессе. По мере остывания он ощутимо густеет.
- Узнаваемого вкуса у плодов нет, только ощутимая сладость. Поэтому в варенье она хорошо сочетается с самими разными ингредиентами — цитрусами, яблоками, грушами, тыквой, орехами, крепким ароматным алкоголем, даже с кофе.
- Можно добавить в заготовку специи и пряности. Сезонная вкуснятина гармонирует с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, розовым перцем, бадьяном. Но кладите их очень понемногу, на фоне ее «невыразительного» вкуса они проявляют себя очень активно.
- Готовый продукт можно расфасовать в банки любого объема. Но они обязательно должны быть простерилизованными. Крышек это тоже касается. Способ стерилизации можете подобрать на свое усмотрение.
- Если по рецепту нужно добавить в варенье воду, берите питьевую или фильтрованную. Водопроводная может непоправимо испортить вкус заготовки. Однажды так обожглась, теперь постоянно об этом напоминаю.
- Перед тем, как убрать на хранение, дайте банкам остыть, перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Держать их нужно в относительно прохладном месте (лучше подвал, погреб или холодильник), защитив от прямых солнечных лучей.
Классический
Варенье по классическому рецепту не просто очень вкусное и ароматное, оно поднимает настроение одним своим ярким видом. Густота позволяет использовать его в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов. А лимон обеспечивает дополнительную пользу и легкую освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- хурма — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- крупный лимон — 1 штука.
Готовим пошагово:
1. Вымойте хурму, уберите листья, вырежьте плодоножку. Не снимая кожуры, нарежьте мякоть сравнительно крупными кусочками, в процессе извлекая косточки.
2. Лимон ошпарьте кипятком, с помощью мелкой терки снимите цедру, выжмите сок.
3. Выложите в подходящую кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром, добавьте сок с цедрой лимона.
4. Размешайте, поставьте на начальный огонь, нагрейте почти до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. В процессе сахар должен полностью раствориться.
5. Не остужая, измельчите содержимое емкости блендером в однородное пюре.
6. Проварите его на медленном огне 15-20 минут после закипания.
7. Разлейте в банки, закройте крышками.
Оптимальный вариант для любого варенья — спелая хурма сорта «Королек».
С лимоном
Вариант с лимоном и корицей очень хорошо «идет» зимой с горячим чаем. Это хорошее «дополнение» к бутербродам с маслом, тостам, гренкам. Благодаря непродолжительной термообработке все ингредиенты по максимуму сохраняют полезные вещества.
Состав:
- хурма — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — 3-4 толстых ломтика;
- корица — 1-2 палочки.
Приготовление:
- Вымытую и обсушенную хурму без листьев и плодоножек разрежьте пополам, извлеките мякоть. Нарежьте ее максимально мелко, попутно убирая косточки.
- Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте примерно на час при комнатной температуре.
- На минимальном огне доведите до кипения, положите корицу и ломтики лимона (с кожурой, но без косточек), проварите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Выловите корицу и лимон, переложите в банки, закупорьте.
Обычный сахар можно заменить тростниковым. Или взять оба вида примерно в равной пропорции. Вместо лимона поэкспериментируйте с другими цитрусами.
Без сахара
Несмотря на отсутствие сахара, такое варенье получается ощутимо сладким. В заготовке есть другой консервант (сок лимона), но хранить ее лучше в холодильнике. Специи варьируйте по своему вкусу, но лучше отказаться от корицы — она «перебьет» все остальное.
Потребуется:
- хурма — 1 кг;
- крупный лимон — 1 штука;
- розовый перец — 10-15 горошин;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- натуральная ваниль — ½ стручка;
- вода — 70 мл.
Рецепт:
- Хурму вымойте, обсушите, достаньте мякоть, измельчите блендером. Если его нет — пропустите через мясорубку, протрите через сито, сложенную в несколько слоев марлю.
- Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, цедру, специи, варите на самом маленьком огне 12-15 минут.
- Извлеките все специи шумовкой, добавьте хурмовое пюре.
- Варите на таком же огне около 20 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Разлейте в банки, закатайте.
Вместо натуральной ванили (ее вкус нравится не всем) можно взять более привычный ванилин или ванильный экстракт.
С медом
Сочетание хурмы, меда и цитруса превращает варенье в настоящую «витаминную бомбу». Можно утверждать наверняка, что это средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза полюбят дети.
Возьмите:
- хурма — 800 г;
- крупный апельсин — 1 штука;
- натуральный мед (читайте как его правильно хранить) — 250-300 г.
Повторяйте:
- Апельсин ошпарьте кипятком, не снимая кожуры, нарежьте кусочками, попутно вынимая косточки. Если белая прослойка под ней очень толстая, очистите цитрус, используйте только дольки и цедру.
- Вымытую и обсушенную хурму разрежьте пополам, выскребите мякоть.
- Измельчите оба ингредиента блендером в однородное пюре, перемешайте. Апельсин можно нарезать тонкими пластиками.
- Добавьте мед (если он твердый, предварительно подогрейте на водяной бане). Снова перемешайте, дайте постоять около получаса при квартирной температуре.
- Проварите на медленном огне примерно полчаса после закипания.
- Дайте полностью остыть (5-6 часов), проварите повторно (достаточно 15-20 минут).
- Разлейте в банки, закатайте.
В зависимости от того, какой сорт меда вы выбираете, вкус заготовки сильно варьируется.
Без варки
Рецепт «сырого» варенья предельно прост. Можно утверждать наверняка, что оно получится даже при полном отсутствии кулинарного опыта. Хранить заготовку нужно только в холодильнике, раскладывать желательно в небольшие банки.
Продукты:
- хурма — 1 кг;
- сахар — 750 г.
Процесс:
- Хурму вымойте, обсушите, достаньте мякоть.
- Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте постоять примерно полчаса при стандартной температуре, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Еще раз перемешайте, разлейте по банкам, закройте.
Классическим считается именно такое соотношение хурмы и сахара, но его можно менять по собственному вкусу.
С орехами
Варенье с добавлением кофе детям вряд ли понравится, поэтому для них этот ингредиент можно исключить. Желательно, чтобы он был натуральным, хотя, в принципе, растворимый тоже подойдет, хотя и обеспечит специфическую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
- хурма — 1-1,2 кг;
- сахар — 700 г;
- очищенные грецкие орехи — 150-200 г;
- крупный лимон — 1 штука;
- натуральный кофе — 150 мл.
Готовим пошагово:
- Из хурмы извлеките мякоть, нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите в глубокую емкость, засыпьте сахаром, оставьте примерно на полтора часа при комнатной обычной температуре.
- Выложите содержимое в форму для выпечки, отправьте в разогретую до 150-170°С духовку. За время «выпекания» несколько раз перемешайте.
- Лимон ошпарьте кипятком, с помощью мелкой терки снимите цедру, выжмите сок.
- Хурму переложите в кастрюлю или сотейник, добавьте кофе, сок и цедру лимона, хорошо перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 40-45 минут.
- Положите предварительно прокаленные на сковороде орехи (цельные или молотые), еще через 5-10 минут снимите с плиты. В принципе, можно взять и сырые, тут уж как больше нравится.
- Разложите в банки, закупорьте крышками.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими. Особенно хорошо сочетаются с осенней «красавицей» миндаль и фундук.
Из замороженной (в мультиварке)
Хурма — фрукт с четко выраженной сезонностью. Однако варенье из нее можно готовить в любое время года, если заранее заморозить плоды. Еще один плюс заморозки — независимо от сорта и степени зрелости в процессе из мякоти уходит терпкость.
Состав:
- хурма — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон среднего размера — 1 штука.
Приготовление:
- Лимон с кожурой, но без косточек измельчите в блендере.
- Хурму (как правило, ее замораживают кусочками или дольками) выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте лимон и сахар, перемешайте.
- Включите режим «Тушение» либо «Томление». Время настраивается автоматически, исходя из массы ингредиентов в чаше. При их отсутствии можно сварить варенье в режиме «Каша» или «Суп».
- В процессе готовки периодически помешивайте содержимое. Если жидкости в чаше вообще не останется (хотя это маловероятно), влейте полстакана теплой воды.
- Разложите по банкам, закройте крышками.
С мандаринами
Благодаря добавлению мандарина заготовка приобретает очень насыщенный оранжевый оттенок, а во вкусе появляется тонкая цитрусово-медовая нотка. Зимой такое лакомство порадует не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Потребуется:
- хурма — 1 кг;
- мандарины — 700-800 г;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — около 3 л.
Рецепт:
- Вскипятите воду, выложите в кастрюлю неочищенные мандарины, проварите 3-4 минуты.
- Выловите шумовкой, переложите в миску с очень холодной водой, оставьте на 10-12 часов в комнате.
- Слейте воду, измельчите мандарины блендером в однородную кашицу.
- В эту же емкость выложите нарезанную небольшими кусочками мякоть хурмы, всыпьте сахар, перемешайте.
- Варите на минимально возможном огне примерно час после закипания.
- Полностью остудите, проварите повторно, сократив время до 25-30 минут.
- Переложите в банки, закатайте.