Иногда так хочется отойти от стандартов, принятых в бытовой обстановке. Клубника, малина, яблоки и абрикосы, закрытый на зиму в самых разных видах это конечно отлично. Но сегодня я предложу нечто новое, но необычной ароматное и вкусное. Гастрономическое удовольствие обеспечено даже самым сдержанным. Варенье из инжира! Не «традиционное», поэтому, перед тем, как приступать к его варке, нужно ознакомиться с несколькими важными нюансами:
- Плоды очень сладкие, соответственно, сахара требуется меньше, чем для варенья из большинства других фруктов и ягод.
- Свежий инжир достаточно быстро (за 2-3 дня при комнатной температуре и за 8-10 дней в холодильнике). Медлить с его переработкой нельзя.
- Если рецепт предусматривает использование целых плодов, они могут быть немного недозревшими (именно немного, совсем незрелые содержат едкий млечный сок). Джем или густое варенье готовьте исключительно из спелого инжира.
- Наличие на плодах незначительных механических повреждений не критично. Однако даже небольшие участки со следами плесени, гнили, других болезнетворных грибков — это уже «некондиция».
- Кожицу с инжира чаще всего не снимают, поэтому его нужно мыть очень тщательно, но при этом аккуратно, чтобы ее не повредить. Плодоножки обязательно срезайте.
- Готовое варенье разливайте только в предварительно простерилизованные банки. Крышки нуждаются в аналогичной обработке.
- Заготовку храните в относительно прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Предварительно банкам нужно дать остыть, перевернув их вверх дном и закутав в одеяло.
- Инжир в варенье хорошо сочетается с любыми цитрусами, виноградом, изюмом. А пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) подчеркивают его «восточное» происхождение.
- Если в рецепте присутствует вода, берите питьевую или фильтрованную. Водопроводная может сильно испортить вкус готового варенья.
Читайте: 8 правил как есть инжир правильно
Классический
Инжирное варенье по классическому рецепту — это не только вкусно, но и полезно. Сладкое и ароматное лакомство способствует повышению гемоглобина в крови, является действенной профилактикой сезонных простудных заболеваний и авитаминоза.
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Готовим пошагово:
1. Обсушите вымытые плоды. На каждом можно сделать крестообразный надрез глубиной 1-1,5 см на месте срезанного хвостика.
2. Засыпьте сахаром в подходящей емкости, дайте постоять 3-4 часа при комнатной температуре. Периодически встряхивайте, чтобы сок выделялся активнее.
3. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.
4. Проварите 5 минут, снимите с плиты.
5. Дайте полностью остыть (на это уходит минимум 3-4 часа). Можно подождать и дольше — до 10-12 часов, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
6. Повторите варку, держа варенье на минимальном огне 10 минут после закипания.
7. Сразу разлейте по банкам, закройте крышками.
Турецкий
Инжир в турецкой кухне очень востребован, присутствует в рецептах многих восточных сладостей. Приготовить традиционное турецкое варенье несложно. Оно получается очень густым, с легкой балансирующей кислинкой, удачно оттеняющей его сладость.
Состав:
- инжир — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 4 стакана;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Приготовление:
- Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятите буквально 1-2 минуты, снимите с огня.
- Вымытый целый инжир залейте в глубокой емкости кипящим сиропом. Дайте постоять сутки при комнатной температуре.
- Отцедите сироп, снова вскипятите, варите на медленном огне 25-30 минут. Он должен заметно загустеть.
- Снова залейте плоды сиропом, аккуратно перемешайте, оставьте на полчаса.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье получается густым, почти как джем.
- Горячим разложите по банкам, закатайте крышками.
Важно! Турецкое инжирное варенье можно варить не только из свежих, но и из вяленых или сушеных плодов.
С лимоном
На приготовление инжирного варенья с лимоном уходит достаточно много времени. Но оно однозначно стоит затраченных усилий. Заготовку можно использовать в качестве начинки для любой домашней выпечки и добавки к молочным десертам.
Потребуется:
- инжир — 1,5 кг;
- сахар — 700-800 г;
- крупный лимон — 1 шт.;
- вода — ½ стакана.
Рецепт:
- Лимон хорошо вымойте, обдайте кипятком, обсушите, снимите цедру с помощью мелкой терки, выдавите сок.
- Сварите сироп, добавив в воду сахар и цедру. После закипания влейте лимонный сок, размешайте, снимите с огня.
- На плодах сделайте неглубокие крестообразные надрезы на месте хвостика, выложите инжир в сироп, аккуратно «утопите».
- На минимальном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, полностью остудите (примерно 4-5 часов).
- Повторите варку еще 5-6 раз, каждый раз дожидаясь остывания варенья. В итоге инжир должен стать полупрозрачным, его цвет и аромат переходит в сироп.
- Разлейте по банкам, закройте крышками.
Самый быстрый и простой
Инжирное варенье по данному рецепту предусматривает непродолжительную термообработку. Благодаря в этому в нем по максимуму сохраняются полезные вещества и натуральный вкус. Сахара в заготовку идет совсем немного, это дополнительный плюс.
Возьмите:
- инжир — 1 кг;
- виноград (любого цвета, желательно без косточек) — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Повторяйте:
- Виноград тщательно вымойте, разрежьте пополам, при необходимости уберите косточки.
- Инжир без хвостиков нарежьте кубиками размером примерно вдвое больше, чем половинки ягод.
- Выложите виноград и инжир в одну емкость, засыпьте сахаром, несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре около часа, периодически мешая.
- На минимальном огне доведите до кипения, постоянно помешивая и убирая пену. Через 5-7 минут снимите с плиты, разложите по банкам, закройте крышками.
С грецким орехом
Пряное инжирное варенье с засахаренными грецкими орехами сразу ассоциируется с восточной кухней. С дополнительными ингредиентами в нем можно экспериментировать, добавляя специи и цитрусы по собственному вкусу.
Продукты:
- инжир — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- очищенные грецкие орехи — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- очищенный корень имбиря — около 10 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 7-8 шт.;
- вода — стакан.
Процесс:
- На плодах инжира сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Засыпьте сахаром, дайте постоять 1,5-2 часа.
- Влейте воду, на минимальном огне доведите до кипения, варите 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
- Добавьте натертую на мелкой терке цедру и сок цитрусов, тертый имбирь, пряности, орехи (половинки или измельченные), перемешайте.
- Варите 15-20 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пену.
- Разложите в банки, закройте.
Читайте: 8 лайфхаков по чистке грецкого ореха
Целиком
«Пьяное» варенье с инжиром зимой замечательно согревает. Помимо коньяка, можно добавлять в него и другой крепкий ароматный алкоголь — кальвадос, арманьяк, ром, граппу. Инжир лучше брать темный, некрупный. Он получается как будто карамелизированным, сироп — очень тягучим.
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
- сахар — 700-800 г;
- коньяк или бренди — 200 мл;
- лимонный сок — 100 мл.
Готовим пошагово:
- Каждый плод проколите в 2-3 местах зубочисткой на глубину около 1 см.
- Выложите на дно широкой кастрюли или таза в один слой.
- Засыпьте сахаром, стараясь, чтобы слой был ровным. Уберите емкость в холодильник на 3 дня.
- Смешайте лимонный сок с коньяком, полейте сверху содержимое емкости (по возможности равномерно). Не перемешивайте.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 40-45 минут, снимая пену. Здесь мешать тоже не нужно.
- Снимите с плиты, дайте настояться сутки. Повторите варку, сократив время до 30 минут после закипания.
- Дайте остыть примерно час. Аккуратно разложите инжир по банкам, залейте сиропом.
Как джем
Инжирный джем хорош и «вприкуску» с чаем, и как начинка для выпечки. Кроме того, из него можно приготовить очень «модную» закуску — бутерброды из поджаренного белого хлеба с мягким сыром и джемом.
Состав:
- инжир — 2,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 120 мл.
Приготовление:
- Инжир нарежьте небольшими дольками или кубиками, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, проварите 4-5 минут, убавив его до минимума.
- Повторите варку еще дважды, в промежутках давая варенью полностью остыть (на это уходит 5-6 часов).
- После третьего раза измельчите массу в емкости блендером, не остужая.
- Верните на плиту, варите на минимальном огне еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Разложите в банки, закройте крышками.
Без сахара
Несомненное достоинство инжирного варенья без сахара — его пониженная калорийность (сладость при этом сохраняется). По консистенции оно получается густым и однородным — нечто среднее между повидлом и джемом.
Потребуется:
- инжир — в любом количестве, в зависимости от того, сколько варенья хочется сварить.
Рецепт:
- Снимите с инжира кожицу, измельчите блендером.
- На минимальном огне варите 1,5-2 часа после закипания, периодически помешивая.
- Повторите варку еще 2-3 раза, сократив время до 40-45 минут, в промежутках полностью остужая варенье. В итоге должна получиться масса, легко отходящая от стенок емкости.
- Переложите заготовку в банки, закройте крышками.
Без варки
Готовится такое варенье очень просто и быстро. Заготовка сохраняет почти натуральный вкус плодов. Термообработку рецепт не предусматривает, поэтому хранить ее нужно в холодильнике. Срок годности — до полугода. Раскладывать варенье лучше в небольшие банки.
Возьмите:
- инжир — 1 кг;
- сахар — 500-600 г (плюс дополнительно по 1 ст. л. на каждую банку).
Повторяйте:
- Нарежьте инжир четвертинками или половинками, измельчите блендером.
- По желанию протрите через сито с мелкими ячейками, избавляясь от семян.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять 15-20 минут.
- Разлейте по банкам, оставляя сверху немного места (около 1 см).
- Положите по ложке сахара, создавая «пробку», закройте крышками.
С ванилью
Для инжирно-ванильного варенья характерен тонкий и изысканный аромат. Он не пострадает, даже если вместо стручков натуральной ванили добавить в заготовку ванилин или ванильный экстракт.
Продукты:
- инжир — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль — ½ стручка;
- фундук — 150-200 г (по желанию);
- вода — около 100 мл (по необходимости).
Процесс:
- Инжир нарежьте на половинки (крупные плоды — на четвертинки).
- Засыпьте сахаром в глубокой емкости, дайте постоять примерно час при комнатной температуре.
- Поставьте на плиту, если сока выделилось очень мало (хотя такое бывает редко), влейте воду.
- На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Убавьте его до минимума, варите 15 минут, не переставая мешать.
- Дайте полностью остыть, по желанию добавьте цельный или измельченный фундук, размешайте, проварите еще раз (те же 15 минут).
- Снова остудите, добавьте ваниль, повторите варку в третий раз (время не меняется).
- Уберите стручок, разложите в банки, закройте крышками.