Инжирное варенье — лакомство для избранных с удивительным ароматом и широкой палитрой вкусов

Иногда так хочется отойти от стандартов, принятых в бытовой обстановке. Клубника, малина, яблоки и абрикосы, закрытый на зиму в самых разных видах это конечно отлично. Но сегодня я предложу нечто новое, но необычной ароматное и вкусное. Гастрономическое удовольствие обеспечено даже самым сдержанным. Варенье из инжира! Не «традиционное», поэтому, перед тем, как приступать к его варке, нужно ознакомиться с несколькими важными нюансами:

  • Плоды очень сладкие, соответственно, сахара требуется меньше, чем для варенья из большинства других фруктов и ягод.
  • Свежий инжир достаточно быстро (за 2-3 дня при комнатной температуре и за 8-10 дней в холодильнике). Медлить с его переработкой нельзя.
  • Если рецепт предусматривает использование целых плодов, они могут быть немного недозревшими (именно немного, совсем незрелые содержат едкий млечный сок). Джем или густое варенье готовьте исключительно из спелого инжира.
  • Наличие на плодах незначительных механических повреждений не критично. Однако даже небольшие участки со следами плесени, гнили, других болезнетворных грибков — это уже «некондиция».
  • Кожицу с инжира чаще всего не снимают, поэтому его нужно мыть очень тщательно, но при этом аккуратно, чтобы ее не повредить. Плодоножки обязательно срезайте.
  • Готовое варенье разливайте только в предварительно простерилизованные банки. Крышки нуждаются в аналогичной обработке.
  • Заготовку храните в относительно прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Предварительно банкам нужно дать остыть, перевернув их вверх дном и закутав в одеяло.
  • Инжир в варенье хорошо сочетается с любыми цитрусами, виноградом, изюмом. А пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) подчеркивают его «восточное» происхождение.
  • Если в рецепте присутствует вода, берите питьевую или фильтрованную. Водопроводная может сильно испортить вкус готового варенья.

Читайте: 8 правил как есть инжир правильно

Классический

Инжирное варенье по классическому рецепту — это не только вкусно, но и полезно. Сладкое и ароматное лакомство способствует повышению гемоглобина в крови, является действенной профилактикой сезонных простудных заболеваний и авитаминоза.

Варенье из инжира по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Готовим пошагово:

1. Обсушите вымытые плоды. На каждом можно сделать крестообразный надрез глубиной 1-1,5 см на месте срезанного хвостика.

Подготовленный инжир

2. Засыпьте сахаром в подходящей емкости, дайте постоять 3-4 часа при комнатной температуре. Периодически встряхивайте, чтобы сок выделялся активнее.

Второй шаг

3. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.

Проваривание

4. Проварите 5 минут, снимите с плиты.

Четвертый шаг

5. Дайте полностью остыть (на это уходит минимум 3-4 часа). Можно подождать и дольше — до 10-12 часов, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.

Шаг пятый

6. Повторите варку, держа варенье на минимальном огне 10 минут после закипания.

Шестой шаг

7. Сразу разлейте по банкам, закройте крышками.

Турецкий

Инжир в турецкой кухне очень востребован, присутствует в рецептах многих восточных сладостей. Приготовить традиционное турецкое варенье несложно. Оно получается очень густым, с легкой балансирующей кислинкой, удачно оттеняющей его сладость.

Турецкий

Состав:

  • инжир — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятите буквально 1-2 минуты, снимите с огня.
  2. Вымытый целый инжир залейте в глубокой емкости кипящим сиропом. Дайте постоять сутки при комнатной температуре.
  3. Отцедите сироп, снова вскипятите, варите на медленном огне 25-30 минут. Он должен заметно загустеть.
  4. Снова залейте плоды сиропом, аккуратно перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. На медленном огне доведите до кипения, варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье получается густым, почти как джем.
  6. Горячим разложите по банкам, закатайте крышками.

Важно! Турецкое инжирное варенье можно варить не только из свежих, но и из вяленых или сушеных плодов.

С лимоном

На приготовление инжирного варенья с лимоном уходит достаточно много времени. Но оно однозначно стоит затраченных усилий. Заготовку можно использовать в качестве начинки для любой домашней выпечки и добавки к молочным десертам.

С лимоном

Потребуется:

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • вода — ½ стакана.

Рецепт:

  1. Лимон хорошо вымойте, обдайте кипятком, обсушите, снимите цедру с помощью мелкой терки, выдавите сок.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар и цедру. После закипания влейте лимонный сок, размешайте, снимите с огня.
  3. На плодах сделайте неглубокие крестообразные надрезы на месте хвостика, выложите инжир в сироп, аккуратно «утопите».
  4. На минимальном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снимите с плиты, полностью остудите (примерно 4-5 часов).
  6. Повторите варку еще 5-6 раз, каждый раз дожидаясь остывания варенья. В итоге инжир должен стать полупрозрачным, его цвет и аромат переходит в сироп.
  7. Разлейте по банкам, закройте крышками.

Самый быстрый и простой

Инжирное варенье по данному рецепту предусматривает непродолжительную термообработку. Благодаря в этому в нем по максимуму сохраняются полезные вещества и натуральный вкус. Сахара в заготовку идет совсем немного, это дополнительный плюс.

Самый быстрый и простой

Возьмите:

  • инжир — 1 кг;
  • виноград (любого цвета, желательно без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Повторяйте:

  1. Виноград тщательно вымойте, разрежьте пополам, при необходимости уберите косточки.
  2. Инжир без хвостиков нарежьте кубиками размером примерно вдвое больше, чем половинки ягод.
  3. Выложите виноград и инжир в одну емкость, засыпьте сахаром, несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре около часа, периодически мешая.
  4. На минимальном огне доведите до кипения, постоянно помешивая и убирая пену. Через 5-7 минут снимите с плиты, разложите по банкам, закройте крышками.

С грецким орехом

Пряное инжирное варенье с засахаренными грецкими орехами сразу ассоциируется с восточной кухней. С дополнительными ингредиентами в нем можно экспериментировать, добавляя специи и цитрусы по собственному вкусу.

С грецким орехом

Продукты:

  • инжир — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • очищенный корень имбиря — около 10 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 7-8 шт.;
  • вода — стакан.

Процесс:

  1. На плодах инжира сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Засыпьте сахаром, дайте постоять 1,5-2 часа.
  2. Влейте воду, на минимальном огне доведите до кипения, варите 20-25 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  4. Добавьте натертую на мелкой терке цедру и сок цитрусов, тертый имбирь, пряности, орехи (половинки или измельченные), перемешайте.
  5. Варите 15-20 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Разложите в банки, закройте.

Читайте: 8 лайфхаков по чистке грецкого ореха

Целиком

«Пьяное» варенье с инжиром зимой замечательно согревает. Помимо коньяка, можно добавлять в него и другой крепкий ароматный алкоголь — кальвадос, арманьяк, ром, граппу. Инжир лучше брать темный, некрупный. Он получается как будто карамелизированным, сироп — очень тягучим.

Целиком

Ингредиенты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • коньяк или бренди — 200 мл;
  • лимонный сок — 100 мл.

Готовим пошагово:

  1. Каждый плод проколите в 2-3 местах зубочисткой на глубину около 1 см.
  2. Выложите на дно широкой кастрюли или таза в один слой.
  3. Засыпьте сахаром, стараясь, чтобы слой был ровным. Уберите емкость в холодильник на 3 дня.
  4. Смешайте лимонный сок с коньяком, полейте сверху содержимое емкости (по возможности равномерно). Не перемешивайте.
  5. На медленном огне доведите до кипения, варите 40-45 минут, снимая пену. Здесь мешать тоже не нужно.
  6. Снимите с плиты, дайте настояться сутки. Повторите варку, сократив время до 30 минут после закипания.
  7. Дайте остыть примерно час. Аккуратно разложите инжир по банкам, залейте сиропом.

Как джем

Инжирный джем хорош и «вприкуску» с чаем, и как начинка для выпечки. Кроме того, из него можно приготовить очень «модную» закуску — бутерброды из поджаренного белого хлеба с мягким сыром и джемом.

Как джем

Состав:

  • инжир — 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 120 мл.

Приготовление:

  1. Инжир нарежьте небольшими дольками или кубиками, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, проварите 4-5 минут, убавив его до минимума.
  2. Повторите варку еще дважды, в промежутках давая варенью полностью остыть (на это уходит 5-6 часов).
  3. После третьего раза измельчите массу в емкости блендером, не остужая.
  4. Верните на плиту, варите на минимальном огне еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложите в банки, закройте крышками.

Без сахара

Несомненное достоинство инжирного варенья без сахара — его пониженная калорийность (сладость при этом сохраняется). По консистенции оно получается густым и однородным — нечто среднее между повидлом и джемом.

Без сахара

Потребуется:

  • инжир — в любом количестве, в зависимости от того, сколько варенья хочется сварить.

Рецепт:

  1. Снимите с инжира кожицу, измельчите блендером.
  2. На минимальном огне варите 1,5-2 часа после закипания, периодически помешивая.
  3. Повторите варку еще 2-3 раза, сократив время до 40-45 минут, в промежутках полностью остужая варенье. В итоге должна получиться масса, легко отходящая от стенок емкости.
  4. Переложите заготовку в банки, закройте крышками.

Без варки

Готовится такое варенье очень просто и быстро. Заготовка сохраняет почти натуральный вкус плодов. Термообработку рецепт не предусматривает, поэтому хранить ее нужно в холодильнике. Срок годности — до полугода. Раскладывать варенье лучше в небольшие банки.

Без варки

Возьмите:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар — 500-600 г (плюс дополнительно по 1 ст. л. на каждую банку).

Повторяйте:

  1. Нарежьте инжир четвертинками или половинками, измельчите блендером.
  2. По желанию протрите через сито с мелкими ячейками, избавляясь от семян.
  3. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять 15-20 минут.
  4. Разлейте по банкам, оставляя сверху немного места (около 1 см).
  5. Положите по ложке сахара, создавая «пробку», закройте крышками.

С ванилью

Для инжирно-ванильного варенья характерен тонкий и изысканный аромат. Он не пострадает, даже если вместо стручков натуральной ванили добавить в заготовку ванилин или ванильный экстракт.

С ванилью

Продукты:

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ваниль — ½ стручка;
  • фундук — 150-200 г (по желанию);
  • вода — около 100 мл (по необходимости).

Процесс:

  1. Инжир нарежьте на половинки (крупные плоды — на четвертинки).
  2. Засыпьте сахаром в глубокой емкости, дайте постоять примерно час при комнатной температуре.
  3. Поставьте на плиту, если сока выделилось очень мало (хотя такое бывает редко), влейте воду.
  4. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Убавьте его до минимума, варите 15 минут, не переставая мешать.
  5. Дайте полностью остыть, по желанию добавьте цельный или измельченный фундук, размешайте, проварите еще раз (те же 15 минут).
  6. Снова остудите, добавьте ваниль, повторите варку в третий раз (время не меняется).
  7. Уберите стручок, разложите в банки, закройте крышками.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Наша Еда