Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь
Кабачки радуют нас своим хорошим урожаем, ненавязчивым вкусом и низкой калорийностью. Какие только блюда мы не готовили из этого удивительного огородного плода. Он органично сочетается по вкусу с любым мясом, овощами. Вкусен, как самостоятельное блюдо и если его пожарить в кляре.
Сегодня мы готовим из oвоща варенье. Из кaбачка в сочетании с апельсинами, лимонами, курагой — получаются просто волшебные десерты. Если вы не скажете своим гостям, из чего приготовлен десерт, то пробуя ароматные, сладкие кусочки, они ни за что не догадаются, что это бахчевый oвощ.
Кaбачок в сладком сиропе — десерт на любителя. Но таких любителей, готовых сделать запасы на зиму из oвоща, становится с каждым годом все больше и больше.
Другое дело, если к цукини добавляются фрукты или ягоды. Он, словно маскируется и совсем не ощущается в сладком десерте. А ваpенье по вкусу, воспринимается именно таким, какой фрукт или ягоду вы добавили. Они необходимы для того, чтобы придать десерту аромат. Ведь кабачок, как известно, обладает нейтральным вкусом и запахом. Еще больше вариантов приготовления, вы можете найти на сайте: https://vkusneetut.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html
Процесс приготовления ваpенья тот же, что и из обычных ягод. Поэтому, кто будет готовить десерт впервые, не встретит особых трудностей. Нужно лишь приготовить сам овощ, сахар, удобную посуду и дополнительные ингредиенты в виде ароматных фруктов.
Содержание статьи
- Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном
- Рецепт вкусного варенья из кабачков с лимоном и апельсином — пальчики оближешь
- Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации
- Как сварить варенье из кабачков на зиму с курагой
- Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку
- Варенье из кабачков со вкусом ананасов
- Варим кабачковый джем с апельсином и лимоном
- Видео о том, как приготовить варенье-джем из кабачков с лимоном и мятой
Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном
Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.
Что необходимо:
- 2,3 кг кабачков;
- 2 лимона;
- 2 кг сахара;
- молотая корица — на кончике ножа.
Приготовление:
Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.
Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.
Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой. Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.
Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.
Чем дольше будем держать на огне варево, тем гуще оно становится. Ведь вода постепенно испаряется.
В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.
После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.
Рецепт вкусного варенья из кабачков с лимоном и апельсином — пальчики оближешь
Нейтральный вкус кабачка хорошо подходит в качестве наполнения для ваpенья. В состав десерта входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает его необыкновенно вкусным и полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.
Почти все полезные вещества и ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Десерт получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попал сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг. сахара;
Приготовление:
Помытые и обсушенные цукини нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу и освобождаем от середины с семенами.
Взвешиваем только очищенную мякоть кабачков без семян.
Цитрусы хорошо промываем и нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.
Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов и сахар, по раскладке. Перемешиваем и сразу ставим на плиту. Кaбачки быстро отдают сок и поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда сахар растворится.
С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения десерта резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.
При варке до 1,5 часов, варенье стоит всю зиму. Но хранить его нужно в холодильнике.
Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации
Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Который насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок десерта — слаще нектара.
Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 900 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
Приготовление:
Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.
При растворении 1 чайной ложки сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.
С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.
Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.
Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.
Как сварить варенье из кабачков на зиму с курагой
Люблю запах и вкус абрикосов и всевозможные десерты из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.
Ваpенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.
Что понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 200 г кураги;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Процесс приготовления:
Кaбачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.
Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду и промываем фрукты под водой проточной.
Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер и пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.
Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.
Перекладываем лимон в кастрюлю, бросаем палочку корицы и варим еще минут 20.
Готовый десерт перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек.
Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку
Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.
Потребуется:
- 1 кг. кабачков;
- 1 кг. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л корицы;
- 1 ч. л. порошка имбирного корня;
Приготовление:
Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.
Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.
Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.
Если вам покажется что варенье на пробу слишком сладкое. То добавьте в него еще лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.
Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из кабачков со вкусом ананасов
Ваpенье действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш десерт будет таким же.
Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кaбачковых дисков серединку с семенами?
Нам потребуется:
- 1 кг кабачка;
- 350 мл ананасового сока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3/4 ч.л. лимонной кислоты;
- ванилина — на кончике ножа.
Приготовление:
Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7 — 1 см. Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.
Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.
Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.
Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.
«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.
Варим кабачковый джем с апельсином и лимоном
Кaбачковый джем получается густым, если все ингредиенты пропустить через мясорубку. С густой ароматной массой, с запахом цитрусовых, можно попить чай в приятной компании. Джем отлично подходит для выпечки булочек и пирогов.
Потребуется:
- 1,5 кг очищенной мякоти кабачка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 700 г сахара;
Приготовление:
Кaбачки чистим от кожицы, разрезаем брусочками, не забывая убирать сердцевину с семенами. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрезаем на дольки. Освобождаем их от семечек и белых прожилок (по возможности).
Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне.
Сколько варить джем? Время определить просто. Он будет готов, когда начнет брызгать вокруг — «плеваться». До этого процесса проходит примерно один час.
Варим смесь не закрывая крышкой. Горячий джем раскладываем по банкам и закатываем.
Видео о том, как приготовить варенье-джем из кабачков с лимоном и мятой
Невероятно вкусным получается варенье, когда в кaбачковую основу добавляется лимон и мята. Листья растения, содержащие ментол считаются лекарственным растением и широко применяются в кулинарии за свой неповторимый аромат.
Ментол, содержащийся в эфирном масле листьев, улучшает аппетит, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Хозяйки продолжают изобретать рецепты с новым сочетанием вкуса. Появляются оригинальные и необычные сочетания кaбачка с брусникой, физалисом, яблоками. Очень своеобразный вкус получается в десерте, когда кaбачки варят с зелеными помидорами.
Готовьте ароматное варенье из кабачков на зиму, которое вызывает праздничные ассоциации. И пусть у вас будет больше радостных встреч за чашечкой чая с вкусным десертом, наполненным запахами цитрусов!
Смотрю на эту вкуснятину и уже облизываюсь. Если честно, то ни приходилось пробовать такое лакомство. Но глядя на фото уже захотел приготовить.
Я когда варю варенье из кабачков, всегда появляется желание чем-нибудь подкрасить его. Рецептов много и с разными добавками, а цвет один тот же. Поэтому кладу либо ягоды, либо кусочки свеклы 🙂
Когда-то давно варила варенье из кабачков с апельсинами. Но уже давно не варю, больше ягоды замораживаем и варим компоты или просто едим их со сметаной. Но вот нашла интересные рецепты, понравился с курагой. Хотела бы сварить сейчас на пробу, но у нас стоят такие холода (это летом-то!), ни кабачки, ни тыквы не растут никак.
Лето холодное в этом году и у нас. Весь июнь все растения были под укрывным материалом. Но урожай хоть и небольшой, но есть. На заготовки хватает. Да и так кабачки жарим, запекаем. А тыквы выросли только 3. Одна огромная и 2 маленькие. 🙂
обалденная статья с рецептами! я бы ни за что не додумалась сама
Спасибо, Надежда! А мне знакомы рецепты варенья из кабачков еще с 90-х годов. Когда все продукты выдавали по талонам… Мы активно в то время занимались заготовками на зиму.
Варенье из кабачков с лимоном варю на зиму каждый год, а вот со вкусом апельсина и ананаса — это что-то новенькое. Спасибо за идею.
Я всегда удивляюсь, как люди создают новые кулинарные рецепты. И если встречаю что-то новенькое, то непременно забираю в свою копилку. А после пробую готовить.
Ну кто бы мог подумать, что можно приготовить варенье из кабачков с ананасовым вкусом. А всего-то, что и нужно, так это просто добавить ананасовый сок! Спасибо за идею.
Ананасное варенье из овоща я варила в прошлом году. Муж и сыновья почему-то не очень любят варенье из кабачков. Напрасно я им заранее раскрыла секрет — из чего оно приготовлено. Если бы не сказала — они бы не поняли! 🙂