7 простых рецептов варенья из кабачков 2022 на зиму: классические пошаговые с фото

Кабачки радуют нас своим хорошим урожаем, ненавязчивым вкусом, низкой калорийностью. Какие только блюда мы не готовили из этого удивительного огородного плода. Он органично сочетается по вкусу с любым мясом, овощами. Вкусен, как самостоятельное блюдо и если его пожарить в кляре.

Сегодня мы готовим из него варенье. В сочетании с апельсинами, лимонами, курагой — получаются просто волшебные десерты. Если вы не скажете своим гостям, из чего что приготовлено, то пробуя ароматные, сладкие кусочки, они ни за что не догадаются, что это такое.

Процесс приготовления тот же, что и из обычных ягод. Поэтому, кто будет готовить его впервые, не встретит особых трудностей. Нужно лишь приготовить сам овощ, сахар, удобную посуду, дополнительные ингредиенты в виде ароматных фруктов.

Классический

Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу овощ превращается в ароматное янтарное лакомство. Сразу и не поймешь, что в основе заложено.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления подойдут любые «экземпляры». Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным получается из кабачков молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем сахаром, осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что он насыпан в емкости с горкой. Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь.

Как видите на фото, к утру он весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.

Теперь настала очередь, порезать цитрус. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. Отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы «песок» окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь, варим на огне медленном, до 1,5 часов.

Чем дольше будем держать на огне варево, тем гуще оно становится. Ведь вода постепенно испаряется.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Цитрусовое «комбо» — «пальчики оближешь»

Нейтральный вкус хорошо подходит в качестве наполнения. В состав входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает варенье необыкновенно вкусным, полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.

Почти все полезные вещества, ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попало.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Помытые обсушенные овощи нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу, освобождаем от середины с семенами.

Взвешиваем только очищенную мякоть кабачков без семян.

Цитрусы хорошо промываем, нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.

Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов, сахар, по раскладке. Перемешиваем, сразу ставим на плиту. Кабачки быстро отдают сок, поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда «песок» растворится.

С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.

При варке до 1,5 часов, варенье стоит всю зиму. Но хранить его нужно в холодильнике.

Разливаем по банкам, закрываем крышками.

С апельсином без стерилизации

Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Он насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок его — слаще нектара.

Готовится быстро, простота приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Сразу сделаю оговорку. В названии заявлено, что оно с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Второй же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.

При растворении 1 чайной ложки сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.

Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.

С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион  желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. В итоге стоять без стерилизации будет всю зиму.

Раскладываем по банкам, закрываем крышками.

С курагой

Люблю запах и вкус абрикосов, всевозможные лакомства из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.

Варенье с курагой получается как абрикосовое. Кабак совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.

Что понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 200 г кураги;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Процесс:

Кабачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки, превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.

Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду, промываем фрукты под водой проточной.

Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер, пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.

Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.

Перекладываем в кастрюлю, бросаем палочку корицы, варим еще минут 20.

В готовом виде перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов с булочками.

Простой через мясорубку

Ароматное варенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов. Они ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня.

Процесс:

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кабачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

Если вам покажется что варенье на пробу слишком сладкое. То добавьте в него еще сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

За 5 минут до готовности добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Со вкусом ананасов

Действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш будет таким же.

Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кабачковых дисков серединку с семенами?

Нам потребуется:

  • 1 кг кабачка;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилина — на кончике ножа.

Приготовление:

Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7-1 см.  Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.

Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.

Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.

«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.

Джем

Получается густым, если ингредиенты пропустить через мясорубку. С густой ароматной массой, с запахом цитрусовых, можно попить чай в приятной компании. Джем отлично подходит для выпечки булочек и пирогов.

Потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти кабачка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Кабачки чистим от кожицы, разрезаем брусочками, не забывая убирать сердцевину с семенами. Цитрусы вместе с кожурой разрезаем на дольки. Освобождаем их от семечек и белых прожилок (по возможности).

Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Сколько варить джем? Время определить просто. Он будет готов, когда начнет брызгать вокруг — «плеваться». До этого процесса проходит примерно один час.

Варим смесь не закрывая крышкой. Горячий джем раскладываем по банкам и закатываем.

Готовьте ароматное варенье из кабачков на зиму, которое вызывает праздничные ассоциации. И пусть у вас будет больше радостных встреч за чашечкой чая с вкусным десертом, наполненным запахами цитрусов!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Смотрю на эту вкуснятину и уже облизываюсь. Если честно, то ни приходилось пробовать такое лакомство. Но глядя на фото уже захотел приготовить.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я когда варю варенье из кабачков, всегда появляется желание чем-нибудь подкрасить его. Рецептов много и с разными добавками, а цвет один тот же. Поэтому кладу либо ягоды, либо кусочки свеклы 🙂

      Ответить
  2. Таисия

    Когда-то давно варила варенье из кабачков с апельсинами. Но уже давно не варю, больше ягоды замораживаем и варим компоты или просто едим их со сметаной. Но вот нашла интересные рецепты, понравился с курагой. Хотела бы сварить сейчас на пробу, но у нас стоят такие холода (это летом-то!), ни кабачки, ни тыквы не растут никак.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Лето холодное в этом году и у нас. Весь июнь все растения были под укрывным материалом. Но урожай хоть и небольшой, но есть. На заготовки хватает. Да и так кабачки жарим, запекаем. А тыквы выросли только 3. Одна огромная и 2 маленькие. 🙂

      Ответить
  3. надежда

    обалденная статья с рецептами! я бы ни за что не додумалась сама

    Ответить
  4. Людмила автор

    Спасибо, Надежда! А мне знакомы рецепты варенья из кабачков еще с 90-х годов. Когда все продукты выдавали по талонам… Мы активно в то время занимались заготовками на зиму.

    Ответить
  5. Елена

    Варенье из кабачков с лимоном варю на зиму каждый год, а вот со вкусом апельсина и ананаса — это что-то новенькое. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я всегда удивляюсь, как люди создают новые кулинарные рецепты. И если встречаю что-то новенькое, то непременно забираю в свою копилку. А после пробую готовить.

      Ответить
  6. Маргарита

    Ну кто бы мог подумать, что можно приготовить варенье из кабачков с ананасовым вкусом. А всего-то, что и нужно, так это просто добавить ананасовый сок! Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Ананасное варенье из овоща я варила в прошлом году. Муж и сыновья почему-то не очень любят варенье из кабачков. Напрасно я им заранее раскрыла секрет — из чего оно приготовлено. Если бы не сказала — они бы не поняли! 🙂

      Ответить
Adblock
detector