8 простых рецептов варенья из красной смородины 2022: классические пошаговые на зиму

Красная смородина по составу и свойствам несколько отличается от черной. Более кислая. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их в составе всего 4-10%.

Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем. Яркий, ароматный, густой!

Плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.

Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (в том числе сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить зимние заготовки в домашних условиях без проблем.

Пальчики оближешь

Выбираем созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе. Так что в этом случае это не актуально. Главное, чтобы качественные были, это основной момент.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Процесс:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.

Если заметили мелких насекомых, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.

Промываем ягоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.

По прошествии времени выделяется много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.

Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.

Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Пятиминутка

Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, ягоды нужно слегка размять толкушкой до образования сока. Таким способом все готовится буквально за 5 минут.

Что потребуется:

  • 800 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Последовательность:

Плоды предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.

Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь смородину до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.

Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.

Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.

Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.

Без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены изначальные питательные свойства. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины;
  • 2,25 кг сахарного песка.

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку ягоды не будем варить, ошпариваем их кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Полисахариды или пектин, который содержится в клетках при нагревании начинает действовать как загуститель. Что нам и требуется.

Перекладываем в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами.

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, заготовка загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Густое, цельное

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы варенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми.

Потребуется:

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Как готовить:

Моем, удаляем плодоножки.

Чтобы определить, сколько же получилось, достаточно пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение с сахаром 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, остается целостность.

Черное-красное

Невероятно вкусным получается с двух видов смородины вместе. Приготовление требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • по 1 кг каждого вида;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Частями загружаем ягодки в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Пассу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения.

И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Разливаем по баночкам и закрываем.

С апельсином

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками апельсина. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают — засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Хранится в холодильнике.

С цельными дольками

Этот способ необычен тем, что сырое варенье с дольками апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1,6 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и добавить. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Желейное

Получается ароматным с освежающей кислинкой.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

Как готовить:

Помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать.

Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг песка. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения кристалликов.

Разливаем по баночкам и закрываем крышками.

С миндалем и острым перцем

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто-нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек чили.

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить 1-1,5 часа. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Выбирайте тот, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Беру рецептик пятиминутка себе на заметку, именно такой мне нравится больше всего, у вас он немного не такой, к какому привыкла я. Поэтому протестирую ваш, спасибо. А вот с апельсином не приходилось готовить, поэтому загорелась и его испробовать.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я тоже каждый год пробую новые рецепты. Иногда встречаются настолько интересные, что старые, к которым уже привык, отодвигаются на второй план.

      Ответить
  2. Татьяна

    Какой рецепт интересный — с миндалем и чили… Попробую обязательно, спасибо!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Этот рецепт необычен своим сочетанием. Раньше и сама не подозревала, что в сладкий десерт можно положить кусочек горького перца…

      Ответить
  3. Елена

    А мне понравился рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина. Думаю, что будет очень удобно из замороженных шариков варенья зимой готовить морс.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я тоже больше предпочитаю живое варенье. Если бы была возможность его хранения, то делала бы только сырые заготовки. Но условия городской квартиры не позволяют этого. Приходится готовить и такое, что стоит в банках долгое время.

      Ответить
  4. Андрей

    Всегда почему-то нравилось ассортимент из красной смородины и чёрной. А сейчас нашёл ещё интересный рецепт с перцем. Попробую приготовить посмотрю что получается.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Мы уже с чем только не смешивали красную смородину при варке… Но новые варианты всегда привлекают больше. Ведь они еще не опробованы, А вдруг получится лучше и вкуснее?

      Ответить
  5. Таисия

    Как жаль, что у меня не растет красная смородина, а так захотелось что-то тоже из нее приготовить. Очень понравились рецепты, написано все четко и понятно.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас на даче посажено только два куста красной смородины. А в этом году один куст что-то даже и не плодоносит. Чем только его не поливала и не подкармливала… Ягод соберем мало, но все равно, хочу сделать и сырое, и с перцем чили, и с апельсином. Хоть понемногу, но разное.

      Ответить
  6. Елена Парфенова

    В каждой ягоде есть свои витамины и польза! Поэтому заготавливаем на зиму всего по немногу.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да всегда хочется частичку и того и другого сохранить на зиму. Одна — две баночки, но все-таки, какое подспорье для зимнего времени.

      Ответить
  7. Елена

    Очень люблю красную смородину, но пока её у нас на даче не так много, так что рецепты забираю в закладки, уверена, пригодятся.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Лена, я красную смородину люблю больше, чем черную. Это же настоящая кладезь полезностей. Но вот у нас с ней не лады. Как-то плохо она растет в наших условиях. Вероятно, надо подобрать другой сорт. В этом году остался только один куст.

      Ответить
  8. Александр

    Жаль, но у нас больше красной смородины не растет. Извели всю, старая стала. Новая еще не выросла. Возьму пока рецепты в закладки.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Вероятно и у нас уже старая стала. Попытаюсь сделать отводки от оставшегося куста и развести новую. Ягода очень ценная и хочется, чтобы росла своя..

      Ответить
  9. Александр

    А мы вот практически извели красную и желтую смородину в саду- не смогли справиться с большим урожаем ягод. Раньше много сиропов делали из ягоды с сахаром. Кисловата она в чистом виде для нас. А вот варенье в смеси с другими ягодами очень даже ничего…

    Ответить
  10. Анна

    Все рецепты хороши по-своему. Спасибо за подборку, смородину уже купила, буду пробовать.

    Ответить
Adblock
detector