Мандарины в России едят преимущественно в свежем виде. Однако и для домашних заготовок, в частности, для варенья, этот цитрус очень подходит.
Чтобы оно получилось особенно вкусным и ароматным, нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Лучшее «сырье» — сладкие плоды с равномерно оранжевой кожицей без механических повреждений, в идеале — без косточек. Спелость определяйте, ориентируясь на аромат и текстуру мякоти (она должна быть упругой, но при этом нежной).
- Недозревшие экземпляры еще можно использовать, компенсировав чрезмерную кислоту и слабо выраженный аромат увеличением объема «подсластителя» и специй. Переспевшие класть в заготовки нельзя — они быстро испортятся, могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Если цитрусы в рецепте используются целиком, их нужно сначала вымыть обычной водой, затем — ошпарить кипятком. Когда плоды предполагается чистить, по желанию снимают только кожуру или еще и белые пленки с долек.
- Удачными будут комбинации с иными цитрусовыми, тыквами, бананами, абрикосами, персиками, любыми кисловатыми ягодами (клюква, смородина, брусника, облепиха). Из специй вкус подчеркнет корица, гвоздика, имбирь, кардамон, ваниль.
- Заготовки без термообработки хранят только в холодильнике. Их желательно съесть в течение полугода. «Вареные» сохраняют вкусовые качества и пользу до года-полутора, если защитить их от прямых солнечных лучей и высоких температур.
- Для лакомства подойдет тара любого объема. Чаще всего его раскладывают по небольшим банкам. Они не должны иметь сколов, трещин, иных механических повреждений. Иное обязательное требование, относящееся и к крышкам — стерилизация воздействием высоких температур.
- Когда один из ингредиентов — вода, берите питьевую бутилированную, фильтрованную или очищенную другим способом. Водопроводная нередко имеет неприятный привкус, может испортить впечатление от лакомства.
- Варенье, разливаемое в банки горячим, нужно правильно остудить. Их переворачивают вверх дном, закутывают в одеяло и ждут примерно сутки. Только после этого можно убирать их на хранение.
Классический
Мандарины слаще многих «родственных» культур, поэтому сахара можно положить меньше, снижая калорийность лакомства. Своим ярким видом и насыщенным ароматом заготовка неизбежно поднимает настроение и напоминает о новогодних праздниках.
Ингредиенты:
- Дольки без кожицы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- ванильный сахар — 10 г или натуральная ваниль — 1/3 стручка (по желанию).
Готовим пошагово:
1. Фрукты разберите на отдельные сегменты, убирая белые прожилки и косточки. Если плоды очень крупные, разрежьте их на две или три части.
2. Засыпьте сахарным песком, примерно через четверть часа поставьте на плиту, включив конфорку на минимум. Поскольку сначала сока очень немного, лучше использовать для варки кухонную утварь с антипригарным покрытием.
3. Когда начнет активно выделяться сок, по желанию добавьте ваниль или ее «производные». Проварите содержимое кастрюли на маленьком огне примерно четверть часа, считая с момента закипания, постоянно помешивая.
4. Для получения более густой текстуры повторите варку еще 1-2 раза, полностью остужая массу в промежутках между процедурами.
5. Разложите в банки, закатайте крышками.
Из целых
Идея для очень оригинального и вкусного подарка на Новый Год. Главное — выбрать для него не особенно крупные экземпляры (или вообще сорт «бэби») примерно одного размера с тонкой кожицей. В этом случае они пропитаются сахарным сиропом максимально равномерно.
Состав:
- неочищенные мандарины — 1 кг;
- сахар — 700-750 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика и/или кардамон — по 5-7 штук (или по своему усмотрению).
Приготовление:
- Целые плоды наколите деревянной палочкой в 4-5 местах на глубину до 1 см, в каждый воткните по одной гвоздике.
- Один фрукт очистите, разберите на дольки.
- Выложите все мандарины в кастрюлю или другую емкость с широким дном, залейте водой так, чтобы она закрывала плоды минимум наполовину (обычно хватает около 300 мл). Туда же положите корицу.
- Накройте крышкой, оставьте на 5 часов, не убирая в холод.
- Выловите фрукты, всыпьте в настой сахарный песок, подогрейте до полного растворения кристаллов (кипятить не обязательно).
- Снова проколите в 2-3 местах, на этот раз — насквозь. Выложите в горячий сироп, варите примерно полчаса, дождавшись кипения.
- Проварите будущее лакомство еще дважды с интервалом около 6 часов, давая массе полностью остыть.
- В четвертый раз закипятите ее, сразу переложите цельные плоды в банки, залейте сиропом, закупорьте.
Дольками
Такая заготовка, разумеется, не для маленьких детей, но взрослым она точно понравится. Коньяк придает лакомству необычно-пикантный вкус и аромат. Можно поэкспериментировать и с другим крепким алкоголем — бренди, кальвадосом, граппой.
Потребуется:
- очищенные мандарины — 1 кг;
- сахар — 700-800 г;
- коньяк — 3 ст. л.;
- вода — 100 мл.
Рецепт:
- Фрукты разделите на отдельные дольки, убирая прожилки, снимая прозрачную пленку и избавляясь от косточек.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле или миске, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 10-12 часов в помещении.
- На среднем огне, периодически помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте его до минимума, снимите пену, варите 30-40 минут до загустения, стараясь сохранить целостность долек.
- Переложите их в банки, заполните их сиропом, герметично закройте.
Повидло
Мандариновое повидло получается достаточно густым. Поэтому оно может использоваться как начинка для домашней выпечки, прослойка для тортов. Существенный плюс готовки в мультиварке — в чаше «сырье» точно не пригорит, внимания ему требуется минимум.
Возьмите:
- мандарины без кожуры — 1 кг;
- сахар — 400-500 г;
- вода — 100 мл;
- любые специи и пряностями — по собственному усмотрению и по желанию.
Повторяйте:
- С долек снимите пленки, уберите косточки.
- Выложите в чашу мультиварки, залейте водой. Включите режим «Тушение» на полчаса.
- Пробейте погружным блендером до однородности, верните в чашу, пересыпая сахаром и, по желанию — специями.
- Готовьте еще полчаса в режиме «Выпечка». Повидло кажется жидким, но это нормально. Через 12-15 дней после «расфасовки» оно загустевает.
- Разлейте в подготовленные емкости, надежно закупорьте.
С кожурой
Подготовка ингредиентов в данном случае нередко становится трудоемким занятием. Белая внутренняя прослойка дает нежелательную горечь, поэтому ее нужно удалить, особенно если она толстая. Облегчить себе работу можно, выбирая тонкокорые экземпляры без косточек.
Продукты:
- мандарины с кожурой — 1 кг;
- сахар — 700-800 г.
Процесс:
- Почищенные цитрусы разделите на сегменты, снимите пленки, уберите косточки. С кожуры изнутри соскребите мягкий белый слой.
- Мякоть выложите в глубокую емкость, вперемешку с сахаром. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
- Кожуру нарежьте небольшими кусочками или тонкими полосками, на четверть часа залейте кипятком.
- Слив горячую жидкость, добавьте цедру к мякоти, перемешайте.
- На медленном огне проварите закипевшую массу примерно 5 минут.
- Повторите такие «пятиминутки» еще дважды, в перерывах полностью остужая будущее лакомство.
- Заполните подготовленные банки, закатайте крышками.
С имбирем
Яркое и ароматное мандариново-имбирное варенье, особенно с горячим чаем, замечательно согревает зимой. Кроме того, оно обеспечивает весомую поддержку иммунитету в сезон простудных и вирусных заболеваний, при весеннем авитаминозе.
Ингредиенты:
- очищенные мандарины — 1 кг;
- сахар — 500-600 г;
- очищенный свежий корень имбиря — кусочек длиной 3-4 см.
Готовим пошагово:
- Дольки по желанию очистите от пленок, разрежьте на 2-3 части, одновременно убирая косточки.
- Засыпьте сахаром, уберите тару в холодильник на 6-8 часов.
- Доведите массу в ней до кипения, выставив огонь на минимум, варите 5-7 минут.
- Полностью остудите, добавьте натертый на мелкой терке имбирь, повторите предыдущий шаг.
- В третий раз кипятите массу около четверти часа, сразу заполните подготовленные емкости, закупорьте их.
Джем
На приготовление домашнего мандаринового джема уходит достаточно много времени, но результат того однозначно стоит. Несмотря на продолжительную термообработку, готовый продукт сохраняет яркость оттенка, вкусо-ароматическую насыщенность.
Состав:
- очищенные мандарины — 1 кг;
- сахар — 400-500 г;
- лимонный сок — 2 ст. л. или лимонная кислота — щепотка.
Приготовление:
- Снимите с сегментов пленки, оставляя только мякоть.
- Соедините все компоненты в подходящей кастрюле, аккуратно перемешайте.
- На очень небольшом огне при постоянном помешивании прогрейте массу до полной однородности.
- Измельчите погружным блендером до состояния однородной кашицы.
- Верните на плиту, уваривайте кипящую массу, не прибавляя огонь, до загустения (примерно 40-45 минут), не забывая мешать и убирать пену.
- Переложите джем в подходящую тару, надежно зафиксируйте крышки.
Конфитюр
Готовить мандариновый конфитюр намного проще при наличии в хозяйстве специальной соковыжималки для цитрусовых. Крахмал для загущения подойдет любой, но лучший вариант — кукурузный, отличающийся полнейшей «нейтральностью».
Потребуется:
- неочищенные мандарины — 1 кг;
- сахар — 200-300 г;
- вода — 4 ст. л.;
- крахмал — 25 г.
Рецепт:
- Выжмите мандариновый сок. По желанию процедите через сито с мелкими ячейками, избавляясь от частичек мякоти.
- На огне немногим меньше среднего доведите сок до кипения. Всыпьте сахар, мешайте, пока кристаллов не будет видно.
- Крахмал залейте холодной водой, мешайте, пока не останется комочков.
- Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте раствор в горячий сок. Не переставая перемешивать, дождитесь кипения, проварите 5-7 минут, включив конфорку на минимум.
- Перелейте конфитюр в банки, надежно закройте. Нужную консистенцию он приобретает через 7-10 дней.
С тыквой
Сочетание тыквы и цитрусовых стабильно востребовано в кулинарии. Один из удачных примеров — мандариново-тыквенное варенье. Хорошо дополнят его специи и пряности, оптимальную комбинацию подбирайте индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.
Возьмите:
- мандарины с кожурой — 1 кг;
- мякоть тыквы — 800 г;
- сахар — 1,5 кг;
- пряности (корица, кардамон, имбирь, розовый или душистый перец, имбирь) — на свое усмотрение.
Повторяйте:
- Фрукты, не очищая, нарежьте произвольными кусочками, в процессе извлекая косточки. Если они толстокорые, теркой снимите цедру, разделив очищенные плоды на сегменты.
- Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Оба ингредиента выложите в подходящую тару слоями, засыпьте сахаром, смешанным с пряностями. Дайте постоять 3-4 часа (в обычных условиях, не на холоде).
- На среднем огне проварите закипевшее содержимое кастрюли 5-7 минут. Убавьте его до минимума, держите на плите еще полчаса, периодически помешивая.
- Пробейте массу блендером в пюре без твердых комочков, выложите в банки, хорошо «затяните» крышки.
С яблоком
Яблоки выбирайте максимально сладкие и сочные, тогда не придется «разбавлять» заготовку. По консистенции оно получается достаточно густым, похожим на джем — за это «ответственен» содержащийся в яблоках пектин.
Продукты:
- неочищенные мандарины — 1 кг;
- очищенные яблоки (с кожицей, но без сердцевины) — 1 кг;
- сахар — 1,5-1,8 кг;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- вода — 50-100 мл (по необходимости).
Процесс:
- Яблоки натрите на крупной терке, добавьте цедру с 2-3 мандаринов и лимона, лимонный сок, сахарный песок.
- Дайте постоять около получаса. Если жидкости выделилось явно мало, влейте воду.
- Проварите на небольшом огне 4-5 минут (время засекается после закипания), не забывая мешать и снимать пену.
- Выложите в кастрюлю мандариновые дольки, предварительно наколов каждую в 2-3 местах зубочисткой. Доведите до кипения, снимите с плиты через 5-7 минут.
- Полностью остудите (минимум 5-6 часов), уваривайте на небольшом огне до загустения (полчаса или немного дольше).
- По желанию с помощью блендера превратите в однородную массу, заполните горячим лакомством подходящие емкости, укупорьте.