Варенье из тыквы — 10 бабушкиных рецептов на зиму

Оранжевая красавица чрезвычайно полезна, но если она лежит дома в «первозданном» виде, то занимает много места. Варенье из тыквы — «альтернативный» способ ее сохранения на зиму. Плюс — после термообработки исчезает специфический запах сырой мякоти, который нравится не всем.

Тыквенное варенье стабильно «востребовано» хозяйками благодаря простоте приготовления и возможности широко разнообразить его вкус. Ее дополняют любыми цитрусами, яблоками, курагой, облепихой. Из специй с ней хорошо сочетаются имбирь, мускатный орех, корица.

Для рецептов из статьи выбирайте плоды мускатных сортов — некрупные, с тонкой кожицей, по форме напоминающие гитару, грушу, баклажан или кабачок. Они самые сладкие, ароматные, с наиболее высоким содержанием каротиноидов (соотвественно, максимально полезные).

Не забывайте о «базовых» правилах домашнего консервирования. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Воду используйте питьевую, фильтрованную или очищенную другим способом. Вода из-под крана придаст заготовке неприятный привкус.

«Классическое»

Варить тыкву до готовности нужно достаточно долго. Чтобы кусочки сохранили целостность, предварительно на 10-12 минут замочите их в растворе пищевой соды (1,5 ч. л. на литр воды), а затем хорошо промойте. Вкус немного напоминает вареную морковь, но гораздо «богаче» и интереснее.

Заготовка

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

В зависимости от того, насколько сильно уваривать содержимое емкости, получится, примерно, 3 банки по 0,5 л готового продукта.

Готовим пошагово:

  1. Из воды с сахаром варят сироп, кипятя его, пока он не начнет стекать с ложки тонкой «нитью».
  2. Тыкву нарезают небольшими кубиками или брусочками (около 1 см).
  3. Кусочки кладут в кипящий сироп, варят на минимальном огне 45-60 минут, пока варенье не приобретет темно-янтарный оттенок, а капля сиропа не перестанет растекаться.
  4. Раскладывают заготовку в банки, закрывают крышками, оставляют остывать.

«Пятиминутка» с цитрусами

Тыквенное варенье с цитрусами — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Благодаря непродолжительной термообработке оба компонента сохраняют значительную часть витаминов. Помимо лимонов и апельсинов попробуйте «поэкспериментировать» с другими цитрусами — грейпфрутами, лаймами, кумкватами, мандаринами.

С цитрусами

Состав:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 1 кг.

Получается 4 банки по 0,5 л или немного больше, в зависимости от размера цитрусов.

Приготовление:

  1. Тыкву режут небольшими кусочками, цитрусы — четвертинками вдоль, а затем на тонкие поперечные дольки, одновременно вынимая косточки.
  2. Все ингредиенты складывают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром.
  3. Дают настояться 2-3 часа, пока не выделится достаточно сока.
  4. На сильном огне доводят до кипения, убавляют его до минимума, через 5 минут снимают с плиты.
  5. Дают полностью остыть.
  6. Повторяют варку еще дважды.
  7. Раскладывают в банки, закатывают, остужают.

С яблоками и грушами

Яблоки и груши для варенья выбирайте по тем же критериям, что и тыквы — ароматные, с плотной, даже жесткой мякотью, чтобы они не «разваливались» в процессе варки. Желающие поэкспериментировать с составом могут добавить любые орехи и/или ванилин. Готовый продукт получится еще полезнее и ароматнее.

С яблоками и грушами

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • очищенные яблоки (без сердцевины) — 500 г;
  • очищенные груши — 500 г;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • орехи — по вкусу и по желанию (2-3 ст. л.);
  • ванилин — по желанию (1 щепотка).

Для расфасовки готового продукта хватит трех банок по 0,5 л.

Рецепт:

  1. Тыкву измельчают кусочками, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. С утра в емкость вливают воду, кладут порезанные кусочками такого же размера фрукты и (по желанию) орехи.
  3. Доводят до кипения, варят на медленном огне 5 минут, снимают с плиты, полностью остужают.
  4. Повторяют варку еще трижды. На третий раз добавляют пропущенный через мясорубку лимон (с кожурой и без косточек), на четвертый — ванилин (за 1-2 минуты до готовности).
  5. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, дают остыть.

С лимоном и пряностями

Тыквенно-цитрусовое варенье с пряностями зимой отлично «идет» с горячим чаем. Оно согревает не хуже глинтвейна и очень полезно для здоровья. Плюс такого рецепта — в его вариативности. Пряности можно добавлять любые по собственному вкусу, ища идеальное сочетание для себя.

С лимоном и пряностями

Возьмите:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг;
  • любые пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, бадьян, анис, розовый или душистый перец) — по вкусу.

Повторяйте:

  1. Тыкву и лимон (с кожурой, но без косточек) пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 1,5-2 часа.
  3. Добавляют пряности, на среднем огне доводят до кипения.
  4. Проваривают 20 минут, убавив его до минимума.
  5. Дают полностью остыть.
  6. Повторяют варку.
  7. Раскладывают по банкам (предварительно можно убрать пряности), закатывают, остужают.

С хурмой и имбирем

Оригинальное «сезонное» варенье отличается выраженно-сладким, очень насыщенным вкусом. Зимой оно еще и радует глаз ярким оттенком. Добавления корня имбиря обеспечивает легкую пикантность, согревающий эффект и пользу для здоровья (его количество можно варьировать по вкусу).

С хурмой и имбирем

Продукты:

  • тыква — 300 г;
  • крупная хурма — 1 штука;
  • очищенный корень имбиря — 5-10 г;
  • сахар — 200 г.

Процесс:

  1. Хурму и тыкву нарезают кусочками, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Имбирь трут на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты соединяют, всыпают сахар, перемешивают.
  4. На среднем огне доводят до кипения, снизив его до минимума, варят 45-50 минут, периодически мешая.
  5. Раскладывают в банки, закрывают крышками, дожидаются полного остывания.

«Янтарное» с курагой

Из-за повторной варки на тыквенное варенье с курагой уходит довольно много времени. Однако благодаря этому оно получается густым, напоминающим конфитюр. Если приготовить его по такому рецепту, оно легко намазывается на хлеб, может использоваться как начинка в выпечку. Если не любите курагу, заменяйте ее другими сухофруктами.

Янтарное

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • курага без косточек — 300 г;
  • сахар — 800 г.

Всего получается 3 банки по 0,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Тыкву рубят кусочками, пересыпают сахаром в подходящей емкости, оставляют настаиваться на ночь.
  2. Курагу промывают, заливают кипятком, оставляют на час.
  3. Сухофруктам дают обсохнуть, измельчают ножом, добавляют к тыкве.
  4. Ингредиенты доводят до кипения, на минимальном огне варят 15 минут при постоянном помешивании.
  5. Дают полностью остыть.
  6. Вновь проваривают (те же 15 минут после закипания).
  7. Перекладывают в банки, закатывают, дают остыть.

«Сырое» (без варки)

Без термообработки все ингредиенты по максимуму сохраняют натуральный вкус и полезные вещества. Однако хранить такое варенье можно только в холодильнике или другом месте с аналогичной температурой. Существенный плюс рецепта — готовится оно очень быстро.

Сырое

Состав:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 800-900 г (в зависимости от того, насколько кислые цитрусы).

Всего получается 8 банок по 0,25л. «Сырые» заготовки всегда лучше раскладывать в небольшие емкости.

Приготовление:

  1. Цитрусы без кожуры и косточек (можно снять даже белые «пленки») и мякоть тыквы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. К полученной массе добавляют сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают постоять 10-15 минут. Если сахар не растворился полностью — мешают до исчезновения его кристаллов.
  4. Раскладывают в банки, закрывают крышками, сразу убирают в подходящее место для хранения.

«Витаминное» с облепихой

Тыквенно-облепиховое варенье — настоящая «витаминная бомба» и действенное средство для поддержания иммунитета зимой и весной, в период сезонного авитаминоза. Готовый продукт сочетает яркий «жизнерадостный» оттенок с оригинальным вкусом — выраженно-сладким, с легкой «балансирующей» кислинкой.

С облепихой

Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • облепиха — 300 г;
  • сахар — 700-800 г (в зависимости от сладости ягод).

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,5 л. Сильно варенье не уваривается, получается относительно жидким, но в процессе хранения станет немного гуще.

Рецепт:

  1. Мякоть тыквы режут некрупными кусочками.
  2. Облепиху перебирают, тщательно промывают, обсушивают на обычных или бумажных салфетках, полотенцах.
  3. Тыкву и ягоды соединяют, пересыпают сахаром, оставляют на 3-4 часа.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят содержимое до кипения, уменьшают его до минимума, варят 25-30 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье разливают по банкам, закатывают, дают остыть естественным способом.

«Нарядное» с клюквой

Несмотря на «сезонность» ингредиентов, тыквенно-клюквенное варенье можно готовить круглый год, если заранее заморозить мякоть и ягоды. Кислую клюкву, пусть она и очень полезна, можно есть не всем (например, она противопоказана при проблемах с желудком и зубной эмалью), термообработка «смягчает» ее «агрессивность».

С клюквой

Возьмите:

  • тыква — 300 г;
  • клюква — стакан;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • молотая корица — щепотка (по желанию).

«Выход» готового продукта из этого количества ингредиентов — банка объемом 0,5 л.

Повторяйте:

  1. Мякоть тыквы нарезают кубиками, добавляют сахар и воду.
  2. Проваривают на медленном огне 10 минут после закипания.
  3. Снимают с плиты, всыпают корицу, перемешивают.
  4. Дают полностью остыть.
  5. Клюкву перебирают, промывают, обсушивают, измельчают блендером.
  6. Перекладывают пюре в общую емкость, перемешивают.
  7. Варят 5-7 минут после закипания (готовность определяют, ориентируясь на мягкость тыквы).
  8. Раскладывают в банки, закрывают крышками, ждут до полного остывания.

«Овощное» с кабачками

Оригинальное «овощное» прозрачно-золотистое варенье понравится даже тем, кто не особенно любит кабачки. Их вкус в заготовке ощущается, но очень удачно «оттеняется» пряностями. Кабачки выбирайте молодые, или цуккини с более нежной мякотью.

С кабачками

Продукты:

  • мякоть тыквы и кабачка — по 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 3-4 звездочки.

В итоге получается 700 мл готового варенья.

Процесс:

  1. Тыкву рубят небольшими кубиками, засыпают сахаром.
  2. Через полчаса ставят на плиту, варят 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  3. Выкладывают в емкость нарезанный такими же кубиками кабачок и специи.
  4. Варят на минимальном огне еще полчаса после закипания.
  5. Раскладывают в банки, предварительно «выловив» корицу, но оставив бадьян, закатывают, дают полностью остыть.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector