Оранжевая красавица чрезвычайно полезна, но если она лежит дома в «первозданном» виде, то занимает много места. Варенье из тыквы — «альтернативный» способ ее сохранения на зиму. Плюс — после термообработки исчезает специфический запах сырой мякоти, который нравится не всем.
Тыквенное варенье стабильно «востребовано» хозяйками благодаря простоте приготовления и возможности широко разнообразить его вкус. Ее дополняют любыми цитрусами, яблоками, курагой, облепихой. Из специй с ней хорошо сочетаются имбирь, мускатный орех, корица.
Для рецептов из статьи выбирайте плоды мускатных сортов — некрупные, с тонкой кожицей, по форме напоминающие гитару, грушу, баклажан или кабачок. Они самые сладкие, ароматные, с наиболее высоким содержанием каротиноидов (соотвественно, максимально полезные).
Не забывайте о «базовых» правилах домашнего консервирования. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Воду используйте питьевую, фильтрованную или очищенную другим способом. Вода из-под крана придаст заготовке неприятный привкус.
«Классическое»
Варить тыкву до готовности нужно достаточно долго. Чтобы кусочки сохранили целостность, предварительно на 10-12 минут замочите их в растворе пищевой соды (1,5 ч. л. на литр воды), а затем хорошо промойте. Вкус немного напоминает вареную морковь, но гораздо «богаче» и интереснее.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
В зависимости от того, насколько сильно уваривать содержимое емкости, получится, примерно, 3 банки по 0,5 л готового продукта.
Готовим пошагово:
- Из воды с сахаром варят сироп, кипятя его, пока он не начнет стекать с ложки тонкой «нитью».
- Тыкву нарезают небольшими кубиками или брусочками (около 1 см).
- Кусочки кладут в кипящий сироп, варят на минимальном огне 45-60 минут, пока варенье не приобретет темно-янтарный оттенок, а капля сиропа не перестанет растекаться.
- Раскладывают заготовку в банки, закрывают крышками, оставляют остывать.
«Пятиминутка» с цитрусами
Тыквенное варенье с цитрусами — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Благодаря непродолжительной термообработке оба компонента сохраняют значительную часть витаминов. Помимо лимонов и апельсинов попробуйте «поэкспериментировать» с другими цитрусами — грейпфрутами, лаймами, кумкватами, мандаринами.
Состав:
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 1 кг.
Получается 4 банки по 0,5 л или немного больше, в зависимости от размера цитрусов.
Приготовление:
- Тыкву режут небольшими кусочками, цитрусы — четвертинками вдоль, а затем на тонкие поперечные дольки, одновременно вынимая косточки.
- Все ингредиенты складывают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром.
- Дают настояться 2-3 часа, пока не выделится достаточно сока.
- На сильном огне доводят до кипения, убавляют его до минимума, через 5 минут снимают с плиты.
- Дают полностью остыть.
- Повторяют варку еще дважды.
- Раскладывают в банки, закатывают, остужают.
С яблоками и грушами
Яблоки и груши для варенья выбирайте по тем же критериям, что и тыквы — ароматные, с плотной, даже жесткой мякотью, чтобы они не «разваливались» в процессе варки. Желающие поэкспериментировать с составом могут добавить любые орехи и/или ванилин. Готовый продукт получится еще полезнее и ароматнее.
Потребуется:
- тыква — 500 г;
- очищенные яблоки (без сердцевины) — 500 г;
- очищенные груши — 500 г;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- орехи — по вкусу и по желанию (2-3 ст. л.);
- ванилин — по желанию (1 щепотка).
Для расфасовки готового продукта хватит трех банок по 0,5 л.
Рецепт:
- Тыкву измельчают кусочками, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- С утра в емкость вливают воду, кладут порезанные кусочками такого же размера фрукты и (по желанию) орехи.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне 5 минут, снимают с плиты, полностью остужают.
- Повторяют варку еще трижды. На третий раз добавляют пропущенный через мясорубку лимон (с кожурой и без косточек), на четвертый — ванилин (за 1-2 минуты до готовности).
- Раскладывают по банкам, закрывают крышками, дают остыть.
С лимоном и пряностями
Тыквенно-цитрусовое варенье с пряностями зимой отлично «идет» с горячим чаем. Оно согревает не хуже глинтвейна и очень полезно для здоровья. Плюс такого рецепта — в его вариативности. Пряности можно добавлять любые по собственному вкусу, ища идеальное сочетание для себя.
Возьмите:
- тыква — 1 кг;
- лимон — 2 штуки;
- сахар — 1 кг;
- любые пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, бадьян, анис, розовый или душистый перец) — по вкусу.
Повторяйте:
- Тыкву и лимон (с кожурой, но без косточек) пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 1,5-2 часа.
- Добавляют пряности, на среднем огне доводят до кипения.
- Проваривают 20 минут, убавив его до минимума.
- Дают полностью остыть.
- Повторяют варку.
- Раскладывают по банкам (предварительно можно убрать пряности), закатывают, остужают.
С хурмой и имбирем
Оригинальное «сезонное» варенье отличается выраженно-сладким, очень насыщенным вкусом. Зимой оно еще и радует глаз ярким оттенком. Добавления корня имбиря обеспечивает легкую пикантность, согревающий эффект и пользу для здоровья (его количество можно варьировать по вкусу).
Продукты:
- тыква — 300 г;
- крупная хурма — 1 штука;
- очищенный корень имбиря — 5-10 г;
- сахар — 200 г.
Процесс:
- Хурму и тыкву нарезают кусочками, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Имбирь трут на мелкой терке.
- Все ингредиенты соединяют, всыпают сахар, перемешивают.
- На среднем огне доводят до кипения, снизив его до минимума, варят 45-50 минут, периодически мешая.
- Раскладывают в банки, закрывают крышками, дожидаются полного остывания.
«Янтарное» с курагой
Из-за повторной варки на тыквенное варенье с курагой уходит довольно много времени. Однако благодаря этому оно получается густым, напоминающим конфитюр. Если приготовить его по такому рецепту, оно легко намазывается на хлеб, может использоваться как начинка в выпечку. Если не любите курагу, заменяйте ее другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- курага без косточек — 300 г;
- сахар — 800 г.
Всего получается 3 банки по 0,5 л.
Готовим пошагово:
- Тыкву рубят кусочками, пересыпают сахаром в подходящей емкости, оставляют настаиваться на ночь.
- Курагу промывают, заливают кипятком, оставляют на час.
- Сухофруктам дают обсохнуть, измельчают ножом, добавляют к тыкве.
- Ингредиенты доводят до кипения, на минимальном огне варят 15 минут при постоянном помешивании.
- Дают полностью остыть.
- Вновь проваривают (те же 15 минут после закипания).
- Перекладывают в банки, закатывают, дают остыть.
«Сырое» (без варки)
Без термообработки все ингредиенты по максимуму сохраняют натуральный вкус и полезные вещества. Однако хранить такое варенье можно только в холодильнике или другом месте с аналогичной температурой. Существенный плюс рецепта — готовится оно очень быстро.
Состав:
- тыква — 1 кг;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 800-900 г (в зависимости от того, насколько кислые цитрусы).
Всего получается 8 банок по 0,25л. «Сырые» заготовки всегда лучше раскладывать в небольшие емкости.
Приготовление:
- Цитрусы без кожуры и косточек (можно снять даже белые «пленки») и мякоть тыквы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- К полученной массе добавляют сахар, хорошо перемешивают.
- Дают постоять 10-15 минут. Если сахар не растворился полностью — мешают до исчезновения его кристаллов.
- Раскладывают в банки, закрывают крышками, сразу убирают в подходящее место для хранения.
«Витаминное» с облепихой
Тыквенно-облепиховое варенье — настоящая «витаминная бомба» и действенное средство для поддержания иммунитета зимой и весной, в период сезонного авитаминоза. Готовый продукт сочетает яркий «жизнерадостный» оттенок с оригинальным вкусом — выраженно-сладким, с легкой «балансирующей» кислинкой.
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- облепиха — 300 г;
- сахар — 700-800 г (в зависимости от сладости ягод).
Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,5 л. Сильно варенье не уваривается, получается относительно жидким, но в процессе хранения станет немного гуще.
Рецепт:
- Мякоть тыквы режут некрупными кусочками.
- Облепиху перебирают, тщательно промывают, обсушивают на обычных или бумажных салфетках, полотенцах.
- Тыкву и ягоды соединяют, пересыпают сахаром, оставляют на 3-4 часа.
- Емкость ставят на плиту, доводят содержимое до кипения, уменьшают его до минимума, варят 25-30 минут, постоянно помешивая.
- Варенье разливают по банкам, закатывают, дают остыть естественным способом.
«Нарядное» с клюквой
Несмотря на «сезонность» ингредиентов, тыквенно-клюквенное варенье можно готовить круглый год, если заранее заморозить мякоть и ягоды. Кислую клюкву, пусть она и очень полезна, можно есть не всем (например, она противопоказана при проблемах с желудком и зубной эмалью), термообработка «смягчает» ее «агрессивность».
Возьмите:
- тыква — 300 г;
- клюква — стакан;
- сахар — 300 г;
- вода — 100 мл;
- молотая корица — щепотка (по желанию).
«Выход» готового продукта из этого количества ингредиентов — банка объемом 0,5 л.
Повторяйте:
- Мякоть тыквы нарезают кубиками, добавляют сахар и воду.
- Проваривают на медленном огне 10 минут после закипания.
- Снимают с плиты, всыпают корицу, перемешивают.
- Дают полностью остыть.
- Клюкву перебирают, промывают, обсушивают, измельчают блендером.
- Перекладывают пюре в общую емкость, перемешивают.
- Варят 5-7 минут после закипания (готовность определяют, ориентируясь на мягкость тыквы).
- Раскладывают в банки, закрывают крышками, ждут до полного остывания.
«Овощное» с кабачками
Оригинальное «овощное» прозрачно-золотистое варенье понравится даже тем, кто не особенно любит кабачки. Их вкус в заготовке ощущается, но очень удачно «оттеняется» пряностями. Кабачки выбирайте молодые, или цуккини с более нежной мякотью.
Продукты:
- мякоть тыквы и кабачка — по 400 г;
- сахар — 200 г;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 3-4 звездочки.
В итоге получается 700 мл готового варенья.
Процесс:
- Тыкву рубят небольшими кубиками, засыпают сахаром.
- Через полчаса ставят на плиту, варят 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Выкладывают в емкость нарезанный такими же кубиками кабачок и специи.
- Варят на минимальном огне еще полчаса после закипания.
- Раскладывают в банки, предварительно «выловив» корицу, но оставив бадьян, закатывают, дают полностью остыть.