8 простых рецептов варенья из черной смородины «Пятиминутка» 2023: пошаговые классические с фото

Смородина одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное варенье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

Процесс

 

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Читайте: 10 лучших средств чем подкормить смородину весной

Классический

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру. Для получения густого десерта мне нравится этот рецепт.

zasypat-sahar

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.

snimat-penu-s-varenya
Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Любительский

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягодок сохраняются целыми.

Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

gustoe-varene

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы они оставались целыми, варите на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

В виде желе

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Что потребуется:

  • 2 стакана измельченных ягод;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

izmelchit-v-blendere

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье-желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Через сито

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

proteret-cherez-sitechko

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

zhele-bez-semyan

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

С малиной

Ассорти из малины и смородины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, малину предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

varene-iz-smorodiny-i-maliny

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте смородину (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смородину. Варите еще минут 5-10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Заготовку разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Из замороженной

Зачем его делать из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

iz-zamorozhennoy-yagody

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента  закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смородина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

smorodina-peretertaya-s-saharom

В чашке блендера спюрируйте смородину. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

С апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

s-apelsinom

Ингредиенты:

  • 1 л смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки.

Вместе с кожурой измельчите. В  фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Простые рецепты не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Пятиминутка — это мое самое любимое варенье и причем из любой ягоды. Потому что оно варится и быстро и выходит полезнее, нежели, если использовать другие рецепты. Ведь процесс варки не такой долгий. Сохраняются почти все витаминки, бывает даже просто довожу до кипения, чтобы растворился сахар и закрываю по банкам. А чтобы не забродила присыпаю верх сахаром.

    Ответить
    1. Людмила автор

      И я Екатерина, тоже обожаю такое варенье. Когда встречаю старые рецепты, в которых варенье предлагают варить по 2-3 часа, прихожу в ужас! Что там остается в ягодах? Разрушаются все витамины и в итоге, получается пустышка.

      Ответить
  2. Таисия

    Каждый год заготавливаю черную смородину на зиму, в основном ее перетираю блендером. Давно не варила варенья, вот почитала, и, наверное, нынче хоть немного, но сварю. Черносмородиовое варенье — оно какое особое, его аромат и консистенция мне очень нравится.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Тая, я тоже люблю ягоды перетирать с сахаром. Была бы возможность, делала бы только сырые заготовки из ягод. Но пятиминутка хороша тем, что долго хранится, просто где-то в шкафу. А другое преимущество в том, что витаминов в ней больше, чем в обычном варенье. Но в итоге у нас получается так, что варим самое разное — разных видов. 🙂

      Ответить
  3. Наталья Ц.

    Смородиновое варенье мое любимое. Стараюсь каждый год его заготавливать. Правда, почему-то нравится не пятиминутка, а хорошо проваренное с целыми ягодами. Наверное это из детства. Но согласна, что пятиминутка более полезна.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Обычное варенье с целыми ягодами мы тоже готовим. Так варила варенье мама. Причем, варка шла на несколько подходов, обязательно на медленном огне. Закипит, пену снимают и оставляют кастрюлю до полного остывания. После снова ставят на огонь… Иногда я тоже хорошо провариваю ягоды, но для этого затрачиваю чуть больше времени. Например не 5 минут, а 10 -15.

      Ответить
  4. Андрей

    Очень вкусное варенье ел бы его всегда. Да и морс с этой ягоды очень вкусный. Поэтому ваша статья только на пользу выделил для себя рецепт с целыми ягодами. Не разу такой не готовил. В основном давил ягоду и засыпал сахаром. Когда сахар растворяется, перекладывал в банки.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Вы правы, Андрей, морс из этой ягоды всегда получается вкусным. И на его готовку требуется всего 2-3 минуты. Заложил несколько ложек готового варенья, залил водой, размешал — и вкусный, витаминизированный напиток готов к употреблению.

      Ответить
  5. Александр

    А мы смородину в основном блендером взбиваем с сахаром в пропорции 1:1 и разливаем по банкам. Хранится хорошо.

    Ответить
    1. Людмила автор

      А где вы храните сырое варенье, Александр? У вас вероятно есть погреб? Мы делаем такое варенье, но ровно столько, сколько может вместиться в холодильник. Остальную ягоду приходится прогревать, хоть немного и закатывать под крышку.

      Ответить
  6. Елена (Сила знания)

    Я не варила такое, мне всегда казалось что мало времени, но я ошибалась, в этом году попробую этот вариант. Черную смородину очень люблю в свежем виде, а варенье использую для чая.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да Елена! Иногда я ягоды просто прогреваю, доводя их до кипения (с сахаром).. И без варки, закатываю крышками.

      Ответить
  7. Елена

    Смородиновое варенье пятиминутку готовлю каждый год, но малышня не любит его из-за большого количества мелких семян. В Вашей статье нашла рецепты желе из черной смородины без семян. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила автор

      На протирание ягод затрачивается больше времени, но результат получается непревзойденным. Сама люблю желейные десерты из ягод. Правда, иногда времени не хватает, либо готовить их лень, тогда в хот идут другие рецепты 🙂

      Ответить
  8. Светлана

    Очень понравился рецепт этого варенья. Думаю приготовить для детей. А можно ли не сцеживать сок, а сделать варенье с мякотью? Влияет ли это на вкус?

    Ответить
    1. Людмила автор

      Светлана, разумеется можно! На вкус десерта это не влияет. Ягоду протирают через сито лишь для того, чтобы отделить семена и кожицу. Получается нежнейшее желе.

      Ответить
  9. Анна

    Готовила такое варенье вместе с мамой. Очень понравилось: и вкус, и консистенция. В этом году тоже планируем сделать. Но в этот раз по упрощенному рецепту из вашей статьи!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Рецептов варенья из смородины очень много. Есть из чего выбрать. Простые варианты тоже имеют ряд преимуществ. Времени на них затрачивается меньше. А пятиминутка хороша еще и тем, что в десерте сохраняется больше витаминов.

      Ответить