Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

varene-pyatimiutka-iz-smorodiny

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Как варить пятиминутку из смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

zasypat-sahar

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.

snimat-penu-s-varenya
Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми.

Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

gustoe-varene

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Что потребуется:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

izmelchit-v-blendere

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды,  одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

proteret-cherez-sitechko

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

zhele-bez-semyan

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

varene-iz-smorodiny-i-maliny

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

iz-zamorozhennoy-yagody

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента  закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

smorodina-peretertaya-s-saharom

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

s-apelsinom

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В  фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

  • 1 кг смоpодины;
  • 1 кг сахара.


Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 2019-05-25 в 17:14
    Permalink

    Пятиминутка — это мое самое любимое варенье и причем из любой ягоды. Потому что оно варится и быстро и выходит полезнее, нежели, если использовать другие рецепты. Ведь процесс варки не такой долгий. Сохраняются почти все витаминки, бывает даже просто довожу до кипения, чтобы растворился сахар и закрываю по банкам. А чтобы не забродила присыпаю верх сахаром.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:49
      Permalink

      И я Екатерина, тоже обожаю такое варенье. Когда встречаю старые рецепты, в которых варенье предлагают варить по 2-3 часа, прихожу в ужас! Что там остается в ягодах? Разрушаются все витамины и в итоге, получается пустышка.

      Ответ
  • 2019-05-25 в 20:05
    Permalink

    Каждый год заготавливаю черную смородину на зиму, в основном ее перетираю блендером. Давно не варила варенья, вот почитала, и, наверное, нынче хоть немного, но сварю. Черносмородиовое варенье — оно какое особое, его аромат и консистенция мне очень нравится.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:54
      Permalink

      Тая, я тоже люблю ягоды перетирать с сахаром. Была бы возможность, делала бы только сырые заготовки из ягод. Но пятиминутка хороша тем, что долго хранится, просто где-то в шкафу. А другое преимущество в том, что витаминов в ней больше, чем в обычном варенье. Но в итоге у нас получается так, что варим самое разное — разных видов. 🙂

      Ответ
  • 2019-05-26 в 01:01
    Permalink

    Смородиновое варенье мое любимое. Стараюсь каждый год его заготавливать. Правда, почему-то нравится не пятиминутка, а хорошо проваренное с целыми ягодами. Наверное это из детства. Но согласна, что пятиминутка более полезна.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 04:59
      Permalink

      Обычное варенье с целыми ягодами мы тоже готовим. Так варила варенье мама. Причем, варка шла на несколько подходов, обязательно на медленном огне. Закипит, пену снимают и оставляют кастрюлю до полного остывания. После снова ставят на огонь… Иногда я тоже хорошо провариваю ягоды, но для этого затрачиваю чуть больше времени. Например не 5 минут, а 10 -15.

      Ответ
  • 2019-05-26 в 03:13
    Permalink

    Очень вкусное варенье ел бы его всегда. Да и морс с этой ягоды очень вкусный. Поэтому ваша статья только на пользу выделил для себя рецепт с целыми ягодами. Не разу такой не готовил. В основном давил ягоду и засыпал сахаром. Когда сахар растворяется, перекладывал в банки.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:02
      Permalink

      Вы правы, Андрей, морс из этой ягоды всегда получается вкусным. И на его готовку требуется всего 2-3 минуты. Заложил несколько ложек готового варенья, залил водой, размешал — и вкусный, витаминизированный напиток готов к употреблению.

      Ответ
  • 2019-05-27 в 11:38
    Permalink

    А мы смородину в основном блендером взбиваем с сахаром в пропорции 1:1 и разливаем по банкам. Хранится хорошо.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:04
      Permalink

      А где вы храните сырое варенье, Александр? У вас вероятно есть погреб? Мы делаем такое варенье, но ровно столько, сколько может вместиться в холодильник. Остальную ягоду приходится прогревать, хоть немного и закатывать под крышку.

      Ответ
  • 2019-05-27 в 20:52
    Permalink

    Я не варила такое, мне всегда казалось что мало времени, но я ошибалась, в этом году попробую этот вариант. Черную смородину очень люблю в свежем виде, а варенье использую для чая.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:06
      Permalink

      Да Елена! Иногда я ягоды просто прогреваю, доводя их до кипения (с сахаром).. И без варки, закатываю крышками.

      Ответ
  • 2019-07-03 в 10:47
    Permalink

    Смородиновое варенье пятиминутку готовлю каждый год, но малышня не любит его из-за большого количества мелких семян. В Вашей статье нашла рецепты желе из черной смородины без семян. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:08
      Permalink

      На протирание ягод затрачивается больше времени, но результат получается непревзойденным. Сама люблю желейные десерты из ягод. Правда, иногда времени не хватает, либо готовить их лень, тогда в хот идут другие рецепты 🙂

      Ответ
  • 2019-07-11 в 10:55
    Permalink

    Очень понравился рецепт этого варенья. Думаю приготовить для детей. А можно ли не сцеживать сок, а сделать варенье с мякотью? Влияет ли это на вкус?

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:12
      Permalink

      Светлана, разумеется можно! На вкус десерта это не влияет. Ягоду протирают через сито лишь для того, чтобы отделить семена и кожицу. Получается нежнейшее желе.

      Ответ
  • 2019-07-15 в 15:45
    Permalink

    Готовила такое варенье вместе с мамой. Очень понравилось: и вкус, и консистенция. В этом году тоже планируем сделать. Но в этот раз по упрощенному рецепту из вашей статьи!

    Ответ
    • 2019-07-27 в 05:17
      Permalink

      Рецептов варенья из смородины очень много. Есть из чего выбрать. Простые варианты тоже имеют ряд преимуществ. Времени на них затрачивается меньше. А пятиминутка хороша еще и тем, что в десерте сохраняется больше витаминов.

      Ответ
Adblock
detector