01.08.2018     0

Варенье пятиминутка из черной смородины — вкусные заготовки джема, желе


Благодаря наличию пектиновых веществ, варенье пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает пропектин.

варенье пятиминутка из черной смородины

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта, ягоды, рецепта десерта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт «Пятиминутка» завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. Все дело в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. В изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего минут 5.

Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Как варить варенье из смородины черной пятиминутку

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают. Удобно это делать  в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

После стекания воды и недлительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить изделие желеобразное, следует соблюдать рецептуру.

Варенье — джем из цельных ягод без воды, густой

  • ягода — 1 кг,
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление: Подготовленные плоды засыпать сахаром и перемешать. Оставить минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

ягоды засыпать сахаром и перемешать

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. На медленном огне, при помешивании, довести до кипения. Проварить минут 5, при этом снимать образовавшуюся пену.

снимать пену с варенья

Разложить по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закрыть и перевернуть на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

разлить варенье по банкам

Варенье пятиминутка стаканами — желейное

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Рецепт желе из ягод без воды :

  • измельченные ягоды — 2 стакана,
  • сахар песок — 1,5 стакана.

Подготовленные плоды измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

измельчить в блендере

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На 2 емкости, принятые вами за меру измерения сока берется одна часть (с небольшой горкой) песка сахарного или полторы.

варенье пятиминутка -стаканами

Готовый сок из блендера, измеряя стаканами или чашками, переливаем в кастрюлю с широким дном. Добавляем песок по раскладке и доводим до кипения. После закипания выдерживаем на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снять пенку.

Если готовое варенье-желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедить сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

протереть через ситечко

  • сок ягод — 6 стаканов,
  • сахар песок — 4 стакана.

На два стакана сока, взять один стакан сахарной массы. Хорошо перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать на медленном огне пять минут. Горячий десерт разлить по баночкам и закатать или закрыть винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

протереть через ситечко

Варенье  без стерилизации

По другому этот рецепт называется смородина перетертая с сахаром. Поскольку ягода не подвергается тепловой обработке, ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

смородина перетертая с сахаром

В чашке блендера спюрировать ягоды. Перелив содержимое в другую емкость, добавить сахарный продукт и хорошенько все перемешать. Разлить по стерильным баночкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Со временем, такой десерт может засахариться.

Густое варенье из смородины стаканами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым, в котором большинство ягод сохраняются целыми. Измеряем ингредиенты стаканами:

  • ягоды — 7 стаканов;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 100 мл.

густое варенье

В 100 мл воды растворить половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпать в него ягоды и после закипания проварить около пяти минут. Сняв посуду с плиты, добавить в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешать. Горячим разложить его по баночкам и закатать их.

Посмотрите видео, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек,  получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке — легкий процесс, предусматривающий подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Пять простых рецептов варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин.

Готовьте и ешьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности